13

Демон прокрастинации живёт в детстве. Как нас программируют на страх ошибки

Пока писала пост, нашла картинку.

<a href="https://pikabu.ru/story/demon_prokrastinatsii_zhivyot_v_detstve_kak_nas_programmiruyut_na_strakh_oshibki_13278366?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fnemnogo_bespoleznoy_informatsii_1909738%3Futm_source%3Dlinkshare%26utm_medium%3Dsharing&t=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA&h=cc189db13ceb8950c1d7575ce887bad1c70d8fbc" title="https://pikabu.ru/story/nemnogo_bespoleznoy_informatsii_1909738?utm_source=linkshare&utm_medium=shar..." target="_blank" >Источник </a>

Источник

Как вам? Мне показалась веселой. Но как психолога триггернуло данное утверждение.

Несмотря на внешнее сходство в поведении, лень и прокрастинация имеют разную природу.

Когда я заканчивала обучение на психфаке, нужно было писать дипломную работу, от которой зависело буду я работать в любимой профессии или нет. Сажусь я за стол, открываю документ… и вдруг понимаю, что нужно срочно:

  • Помыть посуду

  • Сделать тренировку

  • Приготовить покушать

  • Постирать вещи

Даже после того, как все «неотлагательные» дела выполнены, садясь за компьютер, я открывала не вордовский документ с одним заголовком «ВКР», а Ведьмака. Это была единственная игра, которую я прошла полностью, со всеми второстепенными квестами.

Я не ленилась. Я тратила огромное количество сил на бездействие. Лишь бы не приступать. Потому что внутри сидел страх, что моя работа будет плохой или же я вовсе не справлюсь, не напишу.

Прокрастинируя, мы меняем одну задачу на другую. И важно, что мы занимаемся не бездельем, а чем-то попроще, понятнее или поприятнее. Вместо сложного проекта - разбор почты. Вместо тренажерного зала - сериал. Мозг так защищается от стресса, выбирая лёгкий путь, который не заставляет нас чувствовать себя дискомфортно.

Если вы не знаете, прокрастинируете или ленитесь, проверьте себя!

<a href="https://pikabu.ru/story/demon_prokrastinatsii_zhivyot_v_detstve_kak_nas_programmiruyut_na_strakh_oshibki_13278366?u=https%3A%2F%2Fmuseums.severstal.com%2Fprocrast-2024&t=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA&h=c3f6b02c9b405ece8e0c2d2e7e8cc89d44ec131c" title="https://museums.severstal.com/procrast-2024" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Почему мы прокрастинируем? Причин несколько: стресс, эмоциональное выгорание, отсутствие мотивации и страх ошибки, неудачи.

Страх ошибки. Давайте поговорим об этом.

С самого детства нам внушали связь нашей личности с нашими ошибками. Если ты опоздал – безответственный, получил двойку – дурак.

Мне вспомнилось произведение, которое часто читали мне и моему поколению в детстве.

Маяковский В. В. «Что такое хорошо и что такое плохо»

Прекрасный пример того, как делать не надо.

Если ребенок порвал книгу, это не делает его плохим человеком, хоть поступок, действительно, не геройский. Формируется цепочка: «Я ошибся – я плохой, меня не будут любить. Даже в книжку не вставят».

Ошибка – это действие, которое влечет свои последствия, но ни в коем случае, не характеристика нашей личности.

Так что же делать?

Первый и самый главный шаг: разорвать сцепку «Ошибка = Я плохой».

Ваша неудача в работе, в отношениях, в готовке – это всего лишь действие. Конкретное, одно из миллионов. Оно не определяет вашу ценность как человека.

Начните с малого, разрешите себе делать неидеально. Напишите пост «как-нибудь», сделайте отчёт «нормально». Сходите на тренировку и будьте там не самым лучшим, а просто новичком.

Ваши промахи – это не вы. Вы – это ваши попытки.

Пусть ваш следующий шаг будет маленьким, но он будет. Действуйте!


Мой телеграм-канал

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.