Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Демократия по-эллински

Это всегда так мило - когда народу дают выбирать, но "забывают" объяснить правила. Греция, "колыбель демократии" наступила на эти грабли в 1862 году, но обо всём по порядку.


В 1862 году греки свергли короля Оттона I из баварского дома Виттельсбахов, дальнего потомка византийских императоров. Помимо прочего, грекам не понравилась роль Оттона в Крымской войне, когда монарх проводил ярко выражено антироссийскую политику.

Демократия по-эллински Выборы, Король, Греция, Демократия, Референдум, Монархия, Неловкий момент, Длиннопост, Политика

Оттон фон Виттельсбах (1815-1867), король Греции с 1832 по 1862 годы.

Литография Г. Бодмера


Свергли и свергли, дело житейское. Но совсем без короля как-то непривычно, поэтому решили, по античным образцам, провести всенародный общегреческий референдум. Причём без всяких шорт-листов: любой избиратель имел право вписать любое имя. Хоть своё.


Всего проголосовали 241 202 грека. Уж не знаю, какая это была часть от общего числа избирателей.


По итогам, например, Император Всероссийский Александр II получил 1841 голос и занял почетное четвёртое место - причём на третьем, с результатом в 1917 голосов, оказался безымянный "православный король". Помимо этого загадочного персонажа в числе названных были просто Король (1763 голоса), "принц Франции" (246 голосов) "русский принц" (14 голосов), "русский великий князь" (9), Романов (8) и "принц Швеции" (2). 93 человека проголосовали за республику, 482 - за "три ветви власти", причём это был аж восьмой результат. Свергнутый король Оттон получил один голос – возможно, его собственный.


Второе место, получив 2400 голосов, занял Николай Максимиллианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, внук императора Николая I. Победителем же с огромным отрывом стал Альфред Саксен-Кобург-Готский, второй сын королевы Виктории и принца-консорта Альберта. За него отдали голоса 230016 греков, или более 95% проголосовавших. Вы следите за цифрами?

Демократия по-эллински Выборы, Король, Греция, Демократия, Референдум, Монархия, Неловкий момент, Длиннопост, Политика

Принц Альфред Саксен-Кобург-Готский (1844-1900)


По итогам референдума взрослые дяди открыли международные договоры и ВНЕЗАПНО выяснили следующее: согласно подписанным в 1832 году итоговым документам Лондонской конференции по Греции, представителям британского, российского и французского правящих домов греческий трон занимать запрещается. Собственно, именно на таком условии Греция независимость и получила. Почему об этом не предупредили самих греков - тайна, покрытая мраком.


Вот так, в результате открытого всенародного голосования, королём Греции к собственному удивлению оказался набравший наибольшее количество голосов "проходной кандидат" – младший сын короля Дании Кристиана XI Георг Глюксбург, потомки которого правили в Афинах больше века, аж до ликвидации монархии в 1974.

Демократия по-эллински Выборы, Король, Греция, Демократия, Референдум, Монархия, Неловкий момент, Длиннопост, Политика

Георг I Глюксбург (1845-1913), король Греции


На референдуме принц Георг поделил с безымянным принцем Ипсиланти восемнадцатое и девятнадцатое места, получив аж ШЕСТЬ голосов. Из, напомню, двухсотсорокаодной тысячи двухсот двух. Чуть больше 0,002 процента.


Триумф демократии, как я считаю.

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения