Дела родственные…

Сказ о том, что если касается денег, с родственниками лучше дел не иметь.

Начну по классике, с предисловия.

Отношения с родственниками жены, у меня не сложились с самой свадьбы. Причины этого мне не известны, да и не интересны. Может морда моя им не нравится, может что-то ещё, но тем не менее. Так сложилось, что большинство родственников жены, это тётки её возраста и старше и всем с мужьями не везло. Практически все или разведены, вдовы или в открытую считают мужа пустым местом. Всех их мужей, с которыми они разводились, я знал ещё до развода, развестись им реально стоило, мужички все, были почти сплошь алкашня и бездельники. Не везло им, наверное, и отношение ко мне такое, по той же причине. Типа все они (мужики) козлы и в исключения мы не верим. Ну да это их право, а моё право жить как жил, с любимой женой. У нас с ними, как говорят в таких случаях, «вооруженный нейтралитет», они делают вид что меня нет, я тоже их не замечаю.  

Но от последней истории у меня прям подгорело дико…

Как и писал в посте ниже решили мы поменять квартиру. Давно уже пора и кухню побольше и детских две необходимо, у детей разница в возрасте серьёзная, один скоро девок водить будет, другой машинки катает. Надо расселять по отдельным комнатам. Ругаются часто. Да и характер разный. Старший спокойный (13 лет), даже флегматичный немного, а младший - бандит (5 лет).  Разница в 8 лет — это много. У кого деть есть с такой разницей в возрасте, те поймут.

Ну решили и решили. Жена говорит у меня есть родственник, он оказывается уже несколько лет профессиональный риелтор, надо к нему обратится, он уже для моих сестер\теток\мамок\бабок и т.п. несколько сделок с недвижимостью провел, все довольны. Ок, говорю, мне без разницы кто заниматься будет, главное, чтоб все прошло хорошо. Задача по идее не сложная, продать нашу квартиру, с которой вообще никаких проблем нет (типа кучи собственников, непогашенных кредитов, детских долей и т.д. история прозрачная и чистая – мечта риелтора), кто продавал\покупал квартиру понимает, о чем я. Ну и во втором акте этого «балета» купить ту квартиру, которую мы выберем, чтоб без промежуточных этапов переехать в новую квартиру, что называется из двери в дверь. (покупать будем на «вторичке»).

Звони говорю родственнику, договаривайся. Я его видел всего несколько раз, на общих семейных торжествах, но практически не общался, а она с ним общается относительно регулярно. Да и у меня к нему антипатии никогда не было. Мужик вроде нормальный, не пьёт, не косячит, деньги вон риелторством зарабатывает.

Короче созвонились они, я при звонке не присутствовал. Нанять риелтора не так сложно, подумал я.

И тут началось.

Прихожу пару дней назад с работы, у жены глаза на мокром месте. Говорю – Что случилась?

Она в слезы – Мы никуда не переезжаем!

Как так говорю! Объясни толком, что произошло???

Она рассказывает:

Звонил наш риелтор-родственник и озвучил сумму, на которую мы можем рассчитывать при продаже нашей квартиры. Спрашиваю, что за сумма? Она называет. У меня челюсть отпадает. За эти деньги, не то что в Москве, в области квартиру купить сложно. Где-то на четверть меньше чем, по рынку даже самых дешёвых квартир в самом жутком состоянии и самых плохих районах города.

Надо сказать, я в течении последнего года рынок мониторил, примерный порядок цифр на рынке недвижимости знаю. Нужно же было понять, на что рассчитывать и к какому кредиту готовится.

А у нас квартира с дизайнерским ремонтом, заморочилсь несколько лет назад. Вложили кучу денег в кап.ремонт с заменой всего и вся. Ремонт делала специально нанятая строительная компания, а не знакомый дядя Вася.  Материалы использовали самые лучшие и дорогие. Мебель техника, все новое почти. Не было у нас плана на второго ребенка, когда ремонт делали, но бог второго ребенка дал и хорошо! По расположению 4 остановки до центра города на метро, до которого идти 10 минут спокойным шагом (а тех станций метро вокруг аж 3, на выбор) Район спокойный ни строек, ни промзон! Вокруг школы крутые, детские сады, ВУЗы, парки, двор зеленый без машин, дорог шумных рядом нет, всё прочее, что стоимости квартире только добавляет. Сказать, что я «был удивлен», это ничего не сказать. У меня с его оценкой, ипотека аж в два раза больше стала! А ведь он даже фотографий квартиры не видел и в гостях у нас не был.

Говорю жене – стоп, давай разберемся. Первое - С чего он решил, что наша квартира столько стоит? Надо звонить спрашивать. Второе - сколько его услуги стоят? Это ж тоже надо учитывать, тоже расходы. Ответ на второй вопрос меня в шок поверг – А я не спросила… Он же родственник, я постеснялась, с ним про деньги говорить. Я выдыхаю… В голове роятся мысли о разводе и запое…

Говорю, звони спрашивай откуда он цену взял, потом набирай родственникам с кем он работал, спрашивай у них, сколько заплатили за сделки, раз у него спросить стесняешься!

Она сопли утерла и пошла звонить, я от совместного созвона отказался, думаю пусть сама всё выяснит, я подключусь, когда детали узнаю. Да и настроение от таких новостей скверное! Думаю, от того что я его покрою по телефону, а желание такое было, понятней ситуация не стает.

Короче, выяснились два интересных факта.

Про оценку нашей квартиры он вообще не морочился, взял историю сделок по нашей улице – наш дом и пара соседних, с похожими квартирами и вывел среднюю стоимость. Прислал табличку в екселе. А то что последняя сделка была 2!!! года назад, с квартирой в убитом состоянии, а в соседнем доме, на первом этаже квартира была и не менее убитая, его не смутило…

Про стоимость его услуг, оказалось, что с родственников он брал примерно в 1,5-2 раза больше, чем стоят такие услуги по рынку. При этом он особо не парился, на просмотры не ездил, варианты не подбирал, просто размещал объявления на ресурсах типа циана и оттуда же варианты на альтернативу накидывал, участвовал только в самих сделках. И это без договора и расписок, просто на честном слове. Суммы за свои услуги, он уже после сделки озвучивал. За сколько продавали и покупали, я уж выяснять не решил, с его вычислениями "средней" стоимости квартиры и так все понятно.

Про стоимость услуг риелторов, я выяснил у коллег на работе и друзей, которые недавно с ними (риелторами) связывались.

Ясно все…

Потребовал от жены, чтоб она позвонила и сообщила родственнику-риелтору, что от его услуг отказывается. Что она и сделала.

Тут же начались звонки от других родственников жене: «Зачем деньги из семьи выносите!», «Вам какая разница кому платить», «Скажи своему - так не делается», «Человек уже работать начал, а вы его кидаете» и т.д.

Жена на нервах вся.

Сказал жене - Шли всех нахер от моего имени, если стесняешься, давай я пошлю. И вообще родная пора решать, или я или они.

Надеюсь она правильное решение примет…

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.