Чудовищная халатность.

"Правда", 1937 , 17 мая, № 134.

Чудовищная халатность. СССР, Врачи, Халатность, Дети, 1937, Газеты, Правда, Иркутск, Вырезки из газет и журналов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Объясняю в третий раз. После дела Ягоды. В ЦК партии пришли сигналы что в стране много всяких шпионов, антисоциальных элементов и вообще бандформирований. Далее дают сигнал действовать НКВД. НКВД поручает составить списки на местах. В в деревне Гадюкино рапортует участковый, что из выселки вернулся кулак Сидоров и кулак Петров, промышляет вор Шапочников, и есть основания полагать что Иванов японский шпион. И так каждая такая деревня и район. Это формируется в общий список и передаётся на одобрение в ЦК.

Просто составить список от балды в кулуарах ЦК... Какой смысл ? Почему 10000 надо порешать в Новгородской области, а не 50000 ? В чём смысл ? Где логика ?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Опять абсолютное незнание матчасти. Не было никаких "сигналов с мест".

Во всех кампаниях террор начинался сверху и статьи лепили в зависимости от момента. Боремся с польскими шпионами?  Ты Иванов будешь польским шпионом. Завтра будет кампания борьбы с финнами?  Пришьют сотрудничество с финнами. Вы хотя бы пару книжек одолейте по вопросу а то неловко за вас.

Смысла в терроре никакого никогда и не было. Смысл-устрашение

Автор поста оценил этот комментарий

Квоты шли сверху, ни какие участковых ни каких данных наверх не отправляли, этому нет ни каких документальных cвидетельств.

Система работала так, арестовывали человека , пытала его пока н еназовет сообщников, арестовывала их, опять их пытала

Для ареста бандита, шпиона, кулака не нужно ни каких квот, достаточно данных и фактов, если этих данных нет, то и дело заводить не стоит.

Кстати, только подписи Сталина было мало, должны были все подписать.

Часть тех кто подписывал во время террора и выпилил Сталин

8
Автор поста оценил этот комментарий

"Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой."

В. В. Путин

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе конкретные вопросы задают, а ты своё невежество прикрываешь глупыми и неуместными шутками. Не можешь ответить на вопрос - так и скажи. Филонишь как баба елейная.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Филонишь", "баба елейная", ты из какой деревни вылез? Залезь обратно и не перди здесь.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@mutak обосрался и добавил меня в игнор.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Неудивительно, кто не способен вести конструктивный диалог, на подобии тупых ватанов- кидают в бан.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не втом, что при Хрущеве до фига реабилитировали,  проблема втом, что при Сталине до фига арестовали по квотам сверху.

Увы Королев и Лангемак и многие сотни других ученых попади в эти квоты

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а какие обвинения-то ему вменяли «сфабрикованные»? Измену? Шпионаж? Или типа, раз видный академик, то сразу значит кристально честный? Да даже в наше время за одни взятки и/или растраты половину академии наук пересажать можно. Ну и да, реабилитация от Хрущева - моветон. Он себе таким образом политические очки зарабатывал.

раскрыть ветку (26)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Охуенно, то есть по вашему советский суд реабилитировал людей "Пиздёж и провокация. Хрущёв зарабатывал себе политические очки". Но если советский суд сажал людей "Сталин молодец. Поднимал страну со дна. Коллективизация, индустриализация. Лес валят, щепки летят"

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Я ничего не писал про Сталина и то, что было хорошо или плохо. Я просто попросил уточнить, по какой такой статье данного гражданина посадили, что так легко называют её сфабрикованной. Человек выше ответил очень подробно, спасибо ему. А ты прежде чем истерить, почитал бы лучше, на какой вопрос отвечаешь.

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да и я как бы писал человеку про "Хрущевский моветон"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да как бы моветон. Нравится или нет. Сложно всерьёз воспринимать человека, пытающегося плясками на могиле своего предшественника подтвердить свою легитимность

Автор поста оценил этот комментарий

Было арестовано  больше 100 000 польских шпионов, армия польши н атот момент примерно 400 000.

Не наводят на раздумья эти цифры ?

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Разветвлённая шпионская сеть?) Так-то можно не глядя парировать числом сотрудников НКВД, арестованных по результатам ведомственных проверок уже при Берии. Но я ещё раз спрашиваю: при чем здесь это?

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
Разветвлённая шпионская сеть?)

Хорошо вы не курсе как это работает, что вербовка одного  шпиона уже довольно сложный процесс, тут идет речь на сотни тысяч,  есть одно но , согласно польским архивам шпионов было около 1000

Так-то можно не глядя парировать числом сотрудников НКВД, арестованных по результатам ведомственных проверок уже при Берии

Не гляди парирую почему не арестовали главного виновника? Кто издал этот приказ.

Почему не были выпущены на свободу люди которых арестовали  те люди которые по Вашим словам виновны ?

Но я ещё раз спрашиваю: при чем здесь это?

При том, что 90% людей которых посадили в годы большого террора не виновны, что человек который лично подписал сотни тысяч смертных приговоров преступник, что трудовой лагерь на Колыме со смертность под 20 % это преступление и его нельзя оправдывать

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не поверишь, но даже в наши годы легко присесть за шпионаж, просто выехав за границу с флешкой. При этом совершенно не обязательно даже знать о существовании какой-нибудь вьетнамской резидентуры.


Как не арестовали главного виновника? Ежова арестовали и расстреляли)


Про 90% это я вообще поржал. Ты сейчас зайди в тюрьму, поспрашивай - там процент невинно осуждённых и вовсе в районе 99% окажется) Но про сотни тысяч смертных приговоров - это явный прогресс, уже хоть не миллионы)) Ну и да, не нарушай принцип историчности - пик смертности на Колыме приходился на голодные военные годы, а «во время большого террора» не сильно отличался от среднего по стране. Что, напоминаю, было в эпоху до открытия антибиотиков.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты не поверишь, но даже в наши годы легко присесть за шпионаж, просто выехав за границу с флешкой. При этом совершенно не обязательно даже знать о существовании какой-нибудь вьетнамской резидентуры

Не поверишь, но сейчас не сажают сотнями тысяч за флешки, аргументация уровня бог, могутубить одного человека, значит могут убить и тысячи.

В 36  находили пару тысяч, в 37-38 уже сотни тысяч, в 39 опять тысячи, не все нормально, просто искать стали лучше


Как не арестовали главного виновника? Ежова арестовали и расстреляли)

Точно Рафик не виноват, его силой ежов заставлял подписывать указ 0047, обманул бедного глупого сталина, не интересно как это в ваше йголове происходит ?


Про 90% это я вообще поржал. Ты сейчас зайди в тюрьму, поспрашивай - там процент невинно осуждённых и вовсе в районе 99% окажется)
У Вас плохо с математикой? было арестовано около 150 000 польских шпионов, согласно польским архивным документам у них было всего около 1000 шпионов во всех странах, сами сможите подсчитать сколько виновных?

Но про сотни тысяч смертных приговоров - это явный прогресс, уже хоть не миллионы))


Про миллиарды расстрелянных кричат сами сталинисты, но  согласно архивным данных( которых  ни кто не отрицает), было расстреляно около 700 000 человек, на 500 000 приказах стоит подпись Сталина

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, Сталин подписывал в среднем по 500 приказов на расстрел в день. Впечатляющая производительность труда) Я не отрицаю, что замена обычных статей вроде растраты или халатности на измену или шпионаж - глупость. Следовало ужесточать наказание по тем статьям, как это было в знаменитом законе «о трёх колосках», а не идти на подлог (за который подлог многие следователи в конечном итоге и сами присели). Поэтому если твой тезис следует читать: «90% обвинённых в шпионаже не являлись шпионами, а были обычными взяточниками и/или не соответствовали занимаемой должности и проявляли преступную халатность», я с тобой соглашусь. Но если ты говоришь о том, что 90% были ВООБЩЕ невиновны, то разговаривать нам не о чем)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Представь, 500 000 приказов подписать
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вавилова за не целевое использование казённых денег и очковтирательство посадили.
Дохера пообещал и не сделал, деньги получил и не отработал как надо.
Цитата из приговора:
"В 1930−31 г. г. из числа контрреволюционно настроенных специалистов сельского хозяйства ВАВИЛОВ создал во Всесоюзном институте растениеводства антисоветскую группу и во вредительских целях в руководимом им институте растениеводства проводил линию на отрыв научно-исследовательской работы от практических задач по развитию социалистического хозяйства, что выразилось:

а) в срыве обеспечения сети селекционных опытных станций Союза ценным сортовым материалом;

б) во вредительском районировании сельско-хозяйственных культур;


в) в задержке размножения и уничтожении ценного сортового семенного материала, приобретенного в Европе и Америке;

г) игнорировании дела внедрения в колхозы и совхозы местных, отечественных сортов сельско-хозяйственных культур.

При непосредственном участии ВАВИЛОВА во вредительских целях было создано ряд нежизненных узкоспециализированных научно-исследовательских институтов в Москве (институт сои, цикория и др.), и около 30 так называемых институтов социалистической реконструкции сельского хозяйства на периферии, оторванных от практической работы по оказанию непосредственной помощи социалистическому сельскому хозяйству В результате произошло распыление научных кадров и непроизводительно были израсходованы государственные средства.

При непосредственном участии ВАВИЛОВА была ликвидирована областная сеть вполне оправдавших себя опытных полеводческих станций. (т. 1 л. д. 214—219; т. 2 л. д. 53, 54, 55, 57, 59, 64; т. 3 л. д. 3, 38- 40, 63, 156, 168, 179, 180, 197, 345, 346, 365, 366, 368, 384, 388)."
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что же ты заключительную часть не добавил?


«1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к.р. организации „Трудовая Крестьянская партия“, а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.
2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.
3. Проводил диверсионно-вредительскую работу, направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 „а“ 58-7, 58 п. 9 и 59-11 УК РСФСР.»

И, естественно, все это надумано - можно почитать акт о реабилитации Вавилова:

В качестве доказательства вины Вавилова, к его делу приобщены показания арестованных — Муралова, Марголина, Авдулова, Кулешова, Писарева, Паншина, Бондаренко, Карпеченко, Фляксбергера, Ушарова, Городецкого, Золотарева и др., данные ими на предварительном следствии (в суд же эти лица по делу Вавилова не вызывались). Проведённой дополнительной проверкой установлено, что первые девять человек из перечисленных лиц впоследствии от своих показаний отказались, как от вымышленных. Показания же остальных лиц неконкретны, противоречивы и крайне сомнительны. Так, например, Сизов и Гандельсман показали, что со слов Белицера, Циона и Тартаковского им известно о принадлежности Вавилова к контрреволюционной организации. Однако в процессе проверки эти показания Сизова и Гандельсмана не нашли своего подтверждения в материалах дела на Белицера, Циона и Тартаковского. Аналогичные показания и других лиц. <…>
В процессе проверки установлено, что предварительное следствие по делу Вавилова проведено с грубым нарушением норм УПК, необъективно и тенденциозно, что видно хотя бы из следующего: а) В деле Вавилова имеется ряд копий протоколов допросов, подлинники которых не обнаружены (протоколы допросов Чаянова, Трифонова,Сидорова, Иордановой и Зихерман). В деле Вавилова имеется копия выписки из протокола допроса Муралова от 7 августа 1940 г., тогда как Муралов был расстрелян по приговору суда еще в 1937 г. Этот факт свидетельствует о фальсификации следственных материалов
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо) Как обычно, оклеветали сталинские опричники, вижу, человека)

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да сейчас по сторонам посмотреть - значительный процент госслужащих отправился бы туда же, на "родину их страха".

А некоторые не верят, что в те непростые годы нашлось столько мрази, чтобы ГУЛАГ заполнить.

4
Автор поста оценил этот комментарий

К гадалке не ходи, таких сейчас 90% "невинных жертв".

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

5 к рублей? Хорошая премия, для тех времён вообще потрясающая.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Врачу "пятерик" потом отвесили, а его потомки помнят его как "невинно репрессированного"...

Уголовников не реабилитировали если ты не в курсе

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты не в курсе, то в уголовном кодексе и поныне есть целая глава 29.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего подобного-там нет идеологии коммунизма

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, скорее всего на повышение пошел. Обычно так было в СССР
1
Автор поста оценил этот комментарий
5 лет за такое - это очень много
Автор поста оценил этот комментарий
И согласитесь , справедливо бы наказали такого доктора
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку