520

Что я узнал когда стал ученым-биологом

  1. 99% людей путают гипотезу и теорию. Гипотеза - это единичное предположение, которое можно проверить с помощью эксперимента. А теория - это всё, что человечество знает по данному вопросу. Например, теория эволюции, теория электричества, или теория гравитации. Теория - это высшая форма научного знания. Тысячи экспериментов, сотни ученых, написавших тысячи, а то и десятки тысяч научных работ по данному вопросу. Поэтому говорить "Эволюция - это лишь теория" просто смешно. Гравитация, электричество, эволюция - это объективно существующие явления.

  2. Гипотезы можно проверить экспериментально. Например, некто выдвигает гипотезу, что ГМО опасно. Берем сотню, а лучше - тысячу крыс, часть из них кормим ГМО - кукурузой (опытная группа), часть - кукурузой обычной (контрольная группа). Потом смотрим, сколько та и друга группа прожили, как часто болели, какое дали потомство.

  3. Есть принципиальная разница между фундаментальной и прикладной наукой. Фундаментальная - это исследования для удовлетворения абстрактного любопытства учёного. Прямой пользы от этого нет, платят за это мало. У нас вообще зарплаты ученым нищенские, и любое начальство мечтает чтобы каждая научная работа вот прям щаз давала кучу бабок. Вот только без фундаментальной науки не может существовать наука прикладная. Первые опыты с электричеством дали всю современную электротехнику, от лампочки до пвтоматических линий по сборке автомобилей. Какие-то любопытные учёные обнаружили эффект полупроводимости - ивот мы имеем компьютеры и прочую электронику. Флеминг изучал плесень - и вот антибиотики спасают миллионы жизней. Но изначально это было бесполезное удовлетворение научного любопытства.

  4. Если ученый соврет в научной статье - это легко проверить. Некая Ермакова подтасовала результаты исследований, и якобы доказала, что ГМО вредно. Но другие ученые очень удивились, потому что к тому моменту была накоплена большая база исследований ГМО , и все они показали, что ГМО не опаснее обычных продуктов. Поэтому другие ученые взяли точно таких же крыс (биологи используют специально выведенные генетические линии грызунов, внутри которых различия между особями невелики) и проверили. Оказалось, Ермакова соврала.

  5. Если ученый соврет в научной статье - его карьера закончится навсегда. Примеры - та же Ермакова или некий Уэйкфилд, который запустил антиваксерский фейк про то, что вакцины якобы вызывают аутизм. Теперь они могут рассказывать что угодно и кому угодно, но в сколь-нибудь серьезное научное заведение их не возьмут. Ученые ОЧЕНЬ не любят коллег, которые врут в научных статьях. Потому что на основе научных публикаций они строят свои исследования. А если предшественник наврал...

    А вот в интервью журналистам врать не одобряется, но за это из научного сообщества мгновенно не выкинут. Поэтому интервью в СМИ на 10 страниц значит меньше, чем маленькая публикация в научном журнале. В противовес научным публикациям - в обычных СМИ можно врать как угодно, и за привлечение внимания читателей журналюшке только премию дадут. Нельзя грубо оскорблять власть, нельзя пропагандировать ряд вещей, это прописано в законе. А всё остальное - можно! И чем страшнее заголовок, тем больше читателей придет, тем больше показов рекламы в ТГ-канале или на сайте.

  6. Рецензируемые научные журналы - это реально самый достоверный источник информации в нашем мире. Заявления политиков, меморандумы чиновников, свидетельства очевидцев, законодательные акты правительств - это фигня по сравнению с научным исследованием с правильным дизайном эксперимента. Научные журналы так устроены, что там соврать очень сложно. Особенно это справедливо для серьезных изданий мирового уровня, типа Nature, Science, Cell, etc.

  7. Личный опыт не имеет никакого значения. Вы можете ученому сколько угодно рассказывать, что ваш родственник умер после того как поел ГМО или привился. Даже допустив, что вы не врёте, и ваш глубокоуважаемый родственник действительно умер сразу после майонеза с ГМО или прививки, ученый будет помнить о том, что против вашего случая - многочисленные исследования на тысячах, а то и миллионах людей, которые доказали, что умереть от этих вещей сложнее, чем от поездки в такси. Всё что угодно может убить, вопрос лишь в вероятности этого. Но очень многие люди вообще не понимают, что такое эта ваша вероятность. "Один из 10 000 привитых умер от вакцины - это ужасно, я не буду прививаться. Из не привитых от болезни умирает один из 100 - да и пофиг. Я же не прививался, не делал осознанного выбора, значит, ничего плохого со мной не случится." Ошибка предпочтительности бездействия в чистом виде.

  8. Подавляющее большинство людей крайне далеки от науки ведутся на любую страшилку. Асбест, глутамат, ГМО, антиковидные вакцины, химтрейлы, ВИЧ-диссидентство, гомеопатия, хемофобия - всё это сейчас весьма популярно среди не очень умных людей. Причем образование и даже научная степень не гарантирует, что человек умеет в критическое мышление. Встречались мне врачи, отличные специалисты в своей области, отказывавшиеся прививаться от ковида. Или биологи, боящиеся ГМО. Блин, ну ты же экзамен по генетике сдавал, как ты можешь верить в этот бред?

  9. Мне очень повезло, что я стал ученым, причем именно биологом. Если бы не образование и умение использовать мозги по назначению - я бы мог стать каким-нибудь хемофобом - антиваксером, что весьма вредно для здоровья, особенно для здоровья моих детей.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Лига биологов

10.2K пост17.9K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, не биолог, плюс поставил, но раз Вы про всю науку, то со своего ракурса выскажусь:
1. Теория не всегда "все что знает" и высшую форму знания. Теория государства и права - явный пример. А в физике когда-то были теории эфира.
2. Почти ни одну гипотезу нельзя проверить одним единственным экспериментом, в т.ч. и упомянутую в примере.
3. Только вот все примеры не из области "фундаментальное открытие перевернуло науку", а "у прикладного исследования открылись неожиданные последствия". За последние десятилетия найти пример значимого влияния на науку, технику и общественную жизнь неприкладного именно фундаментального исследования вопрос почти нерешаемый
4. Даже в теоретических работах никто ничего не проверяет, вплоть до выдумывания работ в списках источников. Про то что кто-то будет повторять эксперимент - из области фантастики.
5. Тут я вообще в голос засмеялся. У нас ученый может не то что в статье соврать, а диссертацию целиком фальшивую выдать. И ничего. И естественных наук это тоже касается. Напомните что было с тем автором, который просто автозаменой кровь и лимфу местами поменял (см. рис. 1)
6. То же, что и выше в п. 5. Я в официальных документах тоже бреда не мало поведал, но вот все-таки шанс встретить лютый бред в решении Верховного Суда ниже, чем в научном журнале, потому что даже двойное слепое рецензирование это очень слабая гарантия адекватности по сравнению с предупреждением об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. А рецензент который туфту подписал (Корчеватель, слышали про такой? ) - а ничего ему не будет, статью отзовут в крайнем случае, и всё. Даже с отозванными степенями люди дальше работают, нет механизма увольнения по причине "лишили степени \ отозвали статью", ответственность никакой, а на чиновника дисциплинарка, увольнение, уголовная ответственность за фальсификацию, даже судью уволить и осудить намного проще чем любого ученого.
7. См. п. 8 и п. 9. Ученые такие же люди и с такой же приверженностью личному опыту, не надо идеализировать до касты атлантов. Любой личный опыт влияет на исследовательские установки. Среднестатистический американский ученый-историк начинает писать про злодеяния большевизма потому что его свечной заводик его дедушки национализировали и семья выехала в США. Немногим удается свои личные убеждения, впечатления, эмоции отделять от выбора научного пути и не надо наивно думать, что есть науки где это не так. Можно и про то сказать, что реально комплексный анализ личного опыта часто будет научно продуктивнее, чем обезличенный статистический. Следователь с ученой степенью, который проанализирует 200 лично расследованных дел выдаст обычно куда более научно пригодный результат чем кабинетный ученый, который исследовал 20000 уголовных дел бегло ознакомившись с приговорами по ним вынесененным. То что Вы в примерах приводите - это экстраполяция личного опыта, проблема здесь не в личном опыте, а в неправильном его использовании
8. Подавляющее число ученых ничем от подавляющего большинства людей не отличаются, даже по степени доверия страшилкам. (см. п. 9)
9. Образованные антиваксеры - это уже даже не аномалия (я про одного такого пост недавно делал даже). Если Вы думаете что исключительно образование и мозги позволили Вам этой участи избежать, то у Вас их все равно некоторая нехватка до понимания причин и распространенности этих явлений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мнение ближе к реальности
13
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен, проблемы в науке существуют. Но обратите внимание, вы сами для доказательства своих утверждений использовали механизм поиска и обнаружения ошибок и откровенной лжи, на котором базируется наука. Именно современный научный метод позволил выловить этих жуликов. Их "творчество" было обнаружено, они были разоблачены именно потому, что в современной науке очень сложно врать так, чтобы твою ложь не заметили.


в физике когда-то были теории эфира.

Теория эфира объясняла то, что на тот момент было известно ученым. потом накопились факты, и теория эфира ушла в историю. Любая теория рано или поздно сменяется следующей. Потом следующей. В той же физике был Ньютон, потом Эйнштейн, потом современные представления об окружающем мире. Теория струн, или как там сейчас оно называется.

Вот как это происходит: ученые собирают все известные факты, все подтвержденные гипотезы, из них появляется теория. Эта теория позволяет прогнозировать результаты новых экспериментов. Любая теория обязана уметь в прогнозы. Типа, если мы сделаем так, то получим такой-то результат. Со временем накапливаются новые факты, которые противоречат общепринятой теории. Некоторые прогнозы не оправдываются. И когда таких расхождений набирается много, со временем появляется новая теория, которая объясняет всё, что известно сейчас. Она более полная, ближе к истине, к пониманию сути происходящих процессов. Но она тоже не идеальна. Поэтому спустя десятилетия эта теория сменится новой. Можно ли утверждать, что какая-либо теория идеально описывает окружающий мир? Нет. Является ли последняя научная теория максимально приближенной к пониманию реальности? Да.
Научное знание несовершенно? Да, безусловно. Ученые всё время узнают что-то новое. Хотите идеальной, безоговорочной истины? Так это вам к священникам, они точно знают, как всё устроено, их знания незыблемы тысячелетиями.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит по остальным пунктам кроме эфира возражений нет?)

Любая теория обязана уметь в прогнозы

со временем появляется новая теория, которая объясняет всё, что известно сейчас

Ну вот еще раз, есть теория государства и права. Основа юридической науки и, как следствие, ядро вообще всех социо-гуманитарных наук. Как она может в прогнозы? Какая теория была до нее и как в ходе появления новых фактов может появится другая?

Или, с другой стороны, есть гипотеза Пуанкаре. По всем вашим признакам теории подходит на ее статус куда больше, чем мое любимое ТГП, но зовется гипотезой.


Потому что названия местами условны, консенсусны и в метанаучную классификацию единую не укладываются, я только это хочу сказать и ничего более.

Так это вам к священникам, они точно знают, как всё устроено, их знания незыблемы тысячелетиями.

Я знаю несколько богословов и теологов, которые за такую фразу добились бы Вашего отлучения от церкви, а может быть и побили сильно бы не согласились. Скорее наоборот, в условиях полного отсутствия хоть какого-то постоянного объективного объекта (тут без тавтологии никуда) для изучения динамика знаний явно больше, что даже по интенсивности трудов видно. К средневековым "Отцам Церкви" обычный поп относится местами также, как обычный физик к Ньютону. Твердое ядро (как по Лакатосу) там, на самом деле, хоть и более твердое чем в науках и категорически неопровержимое, но очень и очень маленькое, совсем незначительный набор догматов, большую часть из которых знает даже непосвященный, а вот все остальное - поле для дискуссий и споров даже в пределах одной очень узкой локально-конфессиональной группы.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Теория государства и права - общепринятое название научной дисциплины. так исторически сложилось, никто не будет менять название.

Гипотеза Пуанкаре - именно классическая гипотеза в научном смысле этого слова. Была выдвинута Пуанкере, спустя много лет доказана Перельманом. Именно это и происходит с гипотезами: они либо подтверждаются, либо опровергаются.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я ровно о том и говорил

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мировоззрение автора строится на убеждении: научно значит истинно. Так как он сам занимается наукой у него создаётся убеждение что его личный опыт и является истинным, поэтому он и экстраполирует его и даже повторяет своими словами ваши комментарии. Хотя для таких обобщений что он делает это просто нерелевантная выборка

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы ТС скорее всего молодой аспирант, мнящий себя УЧЁНЫМ, а на самом деле ничего не добился.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Слесарь

Просто у него во всех бедах виноваты не верующие в святую непогрешимую науку )))

Автор поста оценил этот комментарий

Но есть нюанс ))

ТС слесарь и в науке не разбирается )))

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

... сказал главный пикабушный антиваксер.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий


Правду говорить легко и приятно!


Ответ Siromatov в «Моя работа»

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Первая фраза в этом моем посте - тоже правда. Облом, да? Собственно, такой аргумент - вполне в твоем стиле. Несколько раз было, когда ты в попытке доказать свои антиваксерские бредни, присылала ссылку на научную статью, в надежде, что ее никто не будет читать. А я читал, потому что знаю английский и понимаю научные статьи по биологи и медицине, после чего тыкал тебя носом в факты, как котенка в его собственную лужу. Потому что на самом деле статья по твоей ссылке доказывала, что вакцина безопасна и эффективна.


Впрочем, любой может почитать твои избранные комментарии:

#comment_248271169

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, ты слесарь потому, что биолог из тебя не вышел ))

И ничего ты не понимаешь в науке, что и доказал свой жизнью ))

Все что можешь - нести бред что постоянно и доказываешь

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"За последние десятилетия найти пример значимого влияния на науку, технику и общественную жизнь неприкладного именно фундаментального исследования вопрос почти нерешаемый" Crispr/Cas 9, например

2
Автор поста оценил этот комментарий

Моюно я вам плюсик поставлю?) от автора веет незрелостью и самолюбованием, а Вас так приятно почитать)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку