Что было в начале наших поступков, или ода ее величеству Мотивации

Здравствуйте, меня по-прежнему зовут Илья, мне по-прежнему 35 лет и, как и обещал в предыдущем посте, я по-прежнему хотел бы поделиться с вами некоторыми своими мыслями и умозаключениями. Это мой первый пост, после моего первого поста и поэтому я ожидаю некоторую лояльность со стороны читающей аудитории. Как принято писать на Пикабу “Сильно не пинайте пожалуйста”. Хотя на самом деле не ожидаю - я в праве выражать свои мысли в любой удобной для меня форме, а вы в праве реагировать на это, в свою очередь любым удобным для вас образом. В том числе и полным отсутствием реакции. И теперь, когда мы осознали друг друга, как полностью свободных в своем волеизъявлении людей я надеюсь что замотивировал вас прочитать этот текст до конца.

Собственно, об этом я бы и хотел поговорить - мотивация это вредная для большинства думающего и действующего населения херня. Мотивация это крайне удобная вещь для оправдания любого бездействия. Не сама по себе естественно, а как бы ее поиск и отсутствие. Это атомный двигатель прокрастинации. У каждого из нас безусловно свое обособленное окружение которое вводит мозг в состояние ограничения восприятия, и то, что характерно для моего, может вовсе не являться чем-то статистически интересным для другой социальной группы. Однако, помимо неповторимого и уникального, частного и субъективного, в людях в той же степени много и общего. Все мы предки обезьян (кроме, естественно тех людей которые попали на Землю каким-то другим образом). Поэтому я все-таки думаю, что можно приводя примеры из личного опыта, утверждать что это может быть применимо и для людей которых я никогда в жизни не видел и не увижу.

Если с помощью Chat GPT обобщить все основные  определения этого термина, доступные в интернете, то получается что мотивация - это процесс, который включает в себя внутреннее состояние, которое побуждает человека к действию. Мотивация может происходить как внутри человека (внутренняя мотивация), так и вовне (внешняя мотивация). Внутренняя мотивация связана с интересом, удовольствием, удовлетворением и желанием саморазвития. Внешняя мотивация, напротив, связана с наградами, похвалами, наказаниями и другими внешними факторами, которые могут побуждать к действию.

Мотивация является ключевым фактором в достижении целей и успеха в жизни, поскольку она дает нам энергию и направление для достижения наших целей. Хорошая мотивация может помочь людям преодолеть трудности, сохранить энтузиазм и продвигаться вперед, даже если задачи, которые они выполняют, трудны или неинтересны. То есть какой-то, прости господи, ментальный импульс, источником которого может быть что-то вне личной психики человека. Абсолютно нелепое нагромождение понятий (как например мотивация может давать какую-то там энергию? может быть еще чакру анальную открывает? Энергию, грубо говоря килокалории, лично я получаю с едой, а не от какого-то там импульса. А импульсом для поедания пищи является банальный голод) но об этом позже.

Обратный процесс носит имя демотивации и характеризуется как состояние, когда у человека отсутствует мотивация или интерес к выполнению задач или достижению целей. Это может происходить по разным причинам, таким как отсутствие поддержки, низкий уровень удовлетворения от работы, несправедливость, стресс, беспокойство, усталость, болезни и другие факторы.

Я конечно же не психолог, не философ и в принципе такой себе мыслитель. Я обычный человек стремящийся к комфорту и практичности в процессе поиска удовольствия от жизни. Поэтому во всем этом адовом сочетании слов я вижу лишь удовлетворение или неудовлетворение результатом какой-то деятельности. И слыша как одни люди говорят другим что не выполнили какую-то работу или не сделали какое-то полезное дело из-за отсутствия мотивации, я сразу становлюсь агрессивным. Особенно жалко это выглядит если один из этих людей работник, а другой его руководитель который принимает подобную причину, как уважительную для неисполнения работы. Не хочу никого оскорбить, но опять же, в моем окружении такое часто можно услышать от людей не занятых производственным трудом. Сам-то я повар, и время от времени все-таки работаю на тупой мышечной силе. Но, если бы мне какой-то повар-стажер начал бы рассказывать басни об отсутствии мотивации при выполнении производственных задач, я бы сразу поинтересовался у него не слишком ли сильно он охренел? Ты на работе дружище! Когда тебя на нее брали никакого разговора о том, что ты будешь работать только когда мотивирован не было. И в данном случае твоя основная мотивация это оплата труда. Работа за деньги лишь один из видов деятельности выполняемой человеком на протяжении жизни. Но концептуально разницы нет.

Есть потребность (в случае работы - потребность в деньгах) или желание. Для достижения этого выполняются какие-то действия. И получается какой-то результат. Где в этой простейшей цепочке место мотивации? Я не вижу. Но само слово хорошо ротируется и так сказать, в тренде. Позволю себе немного напомнить свою историю - я дважды чуть не умер, похудел в данный момент на 70 килограмм и неплохо так изменил свою жизнь. Сейчас вот приближаюсь к полной победе над диабетом. Можете конечно утверждать что в этом нет абсолютно ничего особенного. Самая рядовая ситуация. Но статистика ВОЗ где приобретенный диабет в топе, как бы говорит что вы не правы сударь. Думаете моим мотиватором был страх смерти или ухудшения качества жизни? Отнюдь - моя жизнь стала лучше с приходом диабета в нее. И я про себя иногда слышу что своим примером неплохо так кого-то мотивирую. Поэтому наконец-то самое приятное - я объясню вам свои образ мыслей и почему я предлагаю забыть само слово “мотивация”.

Благодаря легкому доступу к информации практически на любую тему мы постоянно видим результат чьей-то деятельности. Если результат положительный и выдающийся, то принято говорить о факте мотивации - я хочу так же и точка! Если отрицательный - я не хочу и не буду так же и все тут!  Положительный исход мотивации виден в успехе действия, а не в процессе его выполнения. Значит на самом деле мотивация это желание результата, а не желание что-то для этого делать. Мотивация нестабильна и недолговечна. Она не совместима с рутинными, однообразными делами. Потому что никто не может быть мотивирован принимать пищу по часам и граммам заедая ее кучей таблеток каждый день между этими приемами потея в кардио-зоне. Никто не может быть мотивирован каждый день ходить на скучную работу потому что нужны деньги на эти самые таблетки. Максимум на разик хватит. Потому что я сейчас мотивирован и сейчас готов делать. А что будет потом? Пытаться уповать на мотивацию при игре в долгую это особая форма мазохизма. Ведь результат-то нужен прямо сейчас, пока я мотивирован! Можно даже сделать вывод что мотивация на самом деле направлена скорее на сам процесс хотения чего-то хотеть. Все кто меня знал, с огромным трудом меня узнают теперь. И к бабке не ходи - они хотели бы также. И здесь скрывается подмена понятий. Все используют “мотивация”, а я использую “дисциплина”.

У меня нет потребности в мотивации. Если мне что-то нужно - я что-то делаю для этого. Не нахожусь в поиске настроения, погодных условий, астрологически благоприятной обстановки или любых других ритуализированных не связанных между собой событий. Если я сталкиваюсь с глупостью руководства или несправедливостью на работе, то я просто отвечаю сам себе на вопрос - могу ли я сейчас себе позволить сменить эту работу? И если ответ - нет, то я не стану тратить слишком много сил чтобы злиться и рассказать всем вокруг какой начальник мудак. Кстати опять отсылка к работникам непроизводственной сферы - они гораздо чаще предпочитают контактировать друг с другом для обсуждения испытываемых страданий с последующим обоюдным утешением. Вместо того чтобы либо успокоиться, либо что-то изменить. Ища мотивацию мы думаем о самой задаче, а не о ее решении. И знаете чего еще ни разу не было? Чтобы я чего-то захотел, начал делать и это сразу же случилось. Все происходит в таком неспешном темпе, что будь я мотивирован, то через время бросил бы любые попытки не видя результата. Невозможно похудеть на 70 кг за день. Даже хирургическим путем. Я просто принял тот факт, что все что я употреблял в пищу до этого, привело меня к плачевному результату и отказался от этого. И опять же мне не нужна была для этого мотивация потому что я уже знал какой будет результат. На себе. Потихоньку я стал больше ходить пешком. Сейчас если расстояние до необходимого мне места менее 10 км и я располагаю временем - я всегда иду пешком. Потом стало холодно ходить по улице для утилизации калорий и я купил абонемент в зал. Потом я понял что тема кардио себя изжила и начал интересоваться тренировками с отягощением. Узнал что мне нельзя этого делать из-за грыжи белой линии живота. Накопил денег на операцию по ее устранению и летом этого года наконец-то начну занятия с железом. Мотивация закончилась бы в самом начале этой цепочки, а дисциплина как локомотив провезла меня по этим рельсам. Как видите я просто разбил большую задачу, на множество мелких. И об этом кстати часто говорят в мотивационных роликах/тренингах личностного роста и иже. Но! Получается непонятка - вы должны быть мотивированы разбивать задачу на подзадачи? Вы должны быть мотивированы каждый раз, как в первый при решении каждой подзадачи? Или может быть вы должны сделать относительно небольшое волевое усилие и о чудо - что-то действительно произойдет! Не хвататься за все и сразу. Начинать с малого. И! Самое главное - можно сказать что магия мотивации сделала за меня все дела, а не я лично работал над собой используя дисциплину и самоорганизованность. Но я никогда не посмею сказать что сделал что-то особенное. Я могу встать в 7 утра. Пропотеть в зале. Двадцать минут поочередно обливаться ледяной водой и кипятком а ля контрастный душ и потом к 11 пойти на работу и вполне успешно и продуктивно отработать да 23.15 по пути в метро читая сложную книгу о когнитивных искажениях. И В ЭТОМ НЕТ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. Я два года назад, мог бы сказать себе сейчас что я красавчик и поинтересоваться откуда силы и как вообще заставить свою жопу оторваться от дивана? Но для меня сейчас это просто норма.

Поэтому пожалуйста - прекратите хотеть чего-то хотеть, а просто делайте. готовьтесь к тому, что результат это не то, что будет там далеко. А то, что прямо сейчас внезапно стало для вас нормой. Вот истинная магия дисциплины.

Напоминаю что можете подписаться на меня в инсте #inwallid88. Из прошлого поста пришли целых три человека-большое вам спасибо)))

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.