8306

Частые вопросы незрячим и мои ответы2

Сегодня сделаю просто выборку из вопросов, которые задают как тут в комментах почти под каждым постом, так и в жизни. Ответы касаются только и только меня, не претендую на истину в последней эстанции и это лично мой выбор в некоторых вопросах так воспринимать жизнь и действовать..

1. Ничего сделать нельзя, операция, что врачи говорят?

- Нет, нельзя. Глаза удалены физически и вопрос о сохранении зрения тогда не шел. Врачи ничего не говорят, так как говорить не о чем.

2. А вот по телевизору/ютубе\где-то видел, как камеры вживляют и можно видеть, почему не сделаешь себе так?

- По моим ощущениям по тв один и тот же случай каждый год крутят. Не хочу, потому что это:

электронику встраивать в голову не хочу, ложится на операции долгосрочные и непонятно с каким результатом тоже нет желания, стоит куча денег, вероятность, что мозг вообще воспримет картинку минимальна, так как зрительный нерв атрофирован. А еще ограничений будет больше, чем будет преимуществ.

3. Как зрение потерял?

- Когда мне было 2.3 года родители заметили неладное, что-то типа свечение зрачка левого глаза. Потом походы по врачам и обнаружили, что это онкология. вначале на левом глазу, потом перекинулось и на второй, вначале правый ослеп от глаукомы, а потом и его удалили вместе с опухолью. Диагноз называется ретина бластома.

4. А готовит кто, а как сам готовишь то?

- готовлю сам и очень люблю это дело, завел телеграм-канал, куда выкладываю проверенные мною рецепты с небольшими дополнениями для упрощения для незрячих или слабовидящих.

А готовлю также, как и все - режу, тру, жарю, тушу, запекаю, варю. Все на ощупь, запах, слух, осязание, а еще опыт. Баночки со специями лежат всегда на своих местах и почти не перемещаются даже на 10 см, это позволяет мне просто протянуть руку и быстренько взять баночку. Проверяю все равно на крайний случай, но времени тратится на это минимальное. Пальцы не режу, тоже опыт и просто навык и инстинк самосохранения не позволяет засовывать пальцы под нож. Если бывают порезы, то только из-за неаккуратности или отвлекался.

5. Что помнишь из тех времен, когда видел?

- Из детства помню цвета, общими чертами родственников, какие-то яркие моменты, либо где было очень грустно, любопытно, интересно, весело. Самое яркое не из людей - южное ночное небо и куча звезд, которые будто бы очень низко.

6. Как ориентируешься?

- Трость, навигатор в смартфоне, представляю схематическую картинку в голове обстановки, ориентиры зачастую понятные только для меня, внутреннее ощущения, звуковые элементы, тактильные, запахи.

Звуковые - вытяжка здания, отражение звука, определенное эхо.

Тактильные - поверхность пола, дороги, неровности, или наоборот очень ровные элементы, бордюры, ямы.

запахи - выпечка, парфюмерные магазины, аптечный запах, кальянный запах, мусорные контейнеры в том числе.

Внутренние ощущения - совокупность всех ощущений и наверное иногда какая то интуиция. Зачастую анализирую после резкого изменения обычного маршрута, зачем так сделал и понимаю, что была причина уже после - что-то не понравилось, ощущения сбились. Или бывает идешь и резко останавливаешься в понимании, что что-то тут не так, потом проверяешь и понимаешь, например что в нескольких метрах впереди припаркована грузовая машина, а тростью грузовые обычно не замечаешь, только на слух или на ощупь какой-нибудь частью тела об машину с помощью удара, если вовремя не остановиться и не обойти.

7. Сложно так жить?

- Не знаю, не пробовал по-другому. И выбора нет, который бы меня устроил. Есть заданные условия задачи и мне нужно решать с теми условиями, которые есть, поменять которые я не в силах. А что в силах, то и меняю.

8. Как телефоном пользуешься?

- На почти любом современном смартфоне можно активировать функцию скрин-ридера. При активной работе скрин-ридера немного меняется способ взаимодействия с телефоном: однократное касание не активирует элемент на экране, а произносит его. Чтобы активировать выделенный элемент, нужно произвести быстрое двойное касание. И есть различные жесты, которые поддаются настройке, например уголок вверх и вправо в скрин-ридере под андроид по умолчанию открывает шторку уведомлений.

Вот наверное самые частые вопросы, с которыми я сталкиваюсь по жизни. Спасибо тем, кто дочитал. Буду рад ответить на вопросы, на вопросы, которые тут уже осветил отвечать не буду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

если ставить правильный звук и правильно устанавливать громкость да и сами излучатели - все довольны будут. но у нас громкость регулируют закрывая динамик изолентой....

DELETED
Вы наверное пенно не фильтрованное любите?
6
Я в реанимации лежала, напротив окна такой светофор. Я чуть с ума не сошла
1

у родителей в 200 метрах проходит железка, а в 250 метрах жд-вокзал. и когда переехал, мне так не хватало этого шума :-)

1

Люди умудряются привыкнуть к шуму от железной дороги и гудящим поездам. А тут светофор какой-то

раскрыть ветку (1)
2

Не путешественник, не поездолюб, не бардъ и прочее.

Мне нравится шум поездов.

Одна локация - небольшой вокзал недалеко, поезда проносятся, но редко. Каеф, особенно летом, ночью. Где-то вдали стук колёс.. очень люблю.

Вторая локация - вокзал прям под окнами почти. Для меня было большим вопросом там оставаться. Крупный узел. Без скорости. Среди ночи ПЫДЫЫЫЩЩ.... сцепка. Мне каеф, приятные мурашки. Со временем перестал просыпаться в эти моменты и ловить приятные ощущения.

1
Так ещё и писк такой противный и громкость через чур
раскрыть ветку (1)
1

наречие чересчур всегда пишется слитно. Кроме того, в середине слова необходима буква «с».

1
100% Питер
0

Казахстан, Петропавловск, тоже есть такие светофоры. Но на них после 11 часов вечера звук отключается. Чот прям дикость какая-то у вас творится, с этим обрыванием проводов

0

Странно, у нас все эти светофоры переходят в режим "мигающий желтый" после 23:00.

9
Да также как и парковаться на инвалидных местах не инвалидам. Пидарасы, сэр!
раскрыть ветку (25)
46

меня больше бесят дятлы, которые паркуясь переграждают сход с тротуара.

раскрыть ветку (15)
19
я всё равно не представляю как ты нам здесь пишешь вообще и отвечаешь... Написать пост на Пикабу не каждому зрячему удаётся... Ума не не приложу.
раскрыть ветку (1)
3

дык вбейте в поиск ютуба "как пользуются компьютером незрячие" достаточно найдете видео :-)

15

Друг, прости пожалуйста, один раз не успели повернуть и получилось так, что частью машины заехали на пешеходный (чуть-чуть, на метр примерно). Так получилось, что как раз в это время проходил через дорогу незрячий и он, бедолага, тростью машину обстукивает, а понять не может, кто тут дебил встал. А это мы (рука-лицо). Выскочили из машины, перевели, стопятьсот раз извинились. Никогда стараемся так не останавливаться, а вот тут встали и вот так вышло. Тоже Казань.

раскрыть ветку (3)
4
Но машину не переставили))
раскрыть ветку (1)
5

Переставили конечно. В смысле -уехали), дело на нерегулируемом перекрёстке было и встреча ехала

2

спасибо вам. но есть такие типа " и че? кому мы мешаем? обойди х..ли". при том часто так ведут себя женщины.

6
DELETED
Так у вас есть трость, можно жахнуть по сильнее
раскрыть ветку (5)
1

можно. только сигналка не срабатывает зачастую. плюс порча имущества. проще достать телефон, снять на видео передние и задние номера, окружающие здания по возможности и отправить видео в гиббд.

0
Сигналка заорёт и тут уже рулетка, выйдут ли мстить и кого найдут )
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Кто не рискует, тот не пьëт шампанское.
0

И че? Я (в смысле незрячий) знаю что здесь пешеходный переход. Я иду, дорогу тростью прощупываю, кто же знал, что ваше ведро посереди пешеходного перехода раскорячилось. Ну вот и стукнул тростью, зная что впереди ничего не должно стоять по ПДД.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот ему (хозяину) это и и объяснишь, пока он тебе в табло прописывает
1

Такие дядлы бесят всех :)

раскрыть ветку (2)
2

кроме таких же водителей. недавно напротив общества слепых три дня стоял лэндровер прямо с выхода с тротуара. я не успел заснять на видео и отправить в гиббд, торопился. а когда появилось время, уже уехал дятел. при этом с знаком "инвалид " был - с чем я полностью согласен. этот персонаж оказывается приехал на поминки, которые проходили в кафе, арендующее помещение в дк слепых, нажрался там так, что смог вернуться только через 3 дня за машиной и уехал с трясущимися руками.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хотя бы он не поехал пьяным :) находим в плохом хорошее :)

6

Совершенно разные вещи, хрен с парковкой.

Просто. Ну просто. Ну ведь это же жизнь опасности подвергается, не просто комфорт в духе : выйти из авто поближе ко входу в магазин.

Да и вообще светофоры-сверчки всем удобны, как мне казалось)

раскрыть ветку (2)
14

у нас на автобусах было время объявляли какой маршрут когда подъезжал к остановке. было удобно в грязную погоду и пожилым и молодым и нам. но и на них жаловались. теперь их нет.

раскрыть ветку (1)
6
Вот такая объявлялка автобусов слепым точно была удобна.
3

Я не суеверный. Но на всякий случай, если у машины нет знака "инвалид", громко и от всей души желаю, чтоб водитель испытал достаточно проблем, чтобы парковаться здесь законно. Чаще просто: "да чтобы у тебя тоже почки отказали..."

Я, кстати, даже имея полное морально право пользоваться такими парковками, делаю это не всегда. Пожалуй, только если все остальные места платные или заняты (право-то у меня никто не отнимал). Но мне не сложно пройти пешком пару лишних метров.

раскрыть ветку (5)
5
не обязательно висит знак у тех, кто имеет право пользоваться инвалидным местом. Люди не обязаны информировать о своем состоянии здоровья всех встречных. контролирующие органы смогут по номеру проверить.
2

И я к вам. Тоже с инвалидностью, но не в коляске, поэтому паркуюсь на специальных местах только если нет других вариантов. Всегда думаю, а вдруг приедет "настоящий" инвалид, для которого 10 метров преодолеть - испытание.

2

А с другой стороны вы занимаете обычное место, когда могли занять специальное. И обычному человеку уже сложнее припарковаться, так как обычные места заняты, а на специальное он не припаркуется, так как не имеет права. Так что по мне лучше пользуйтесь своими правами, от этого лучше всем.

1

по закону теперь не обязательно иметь знак на машине.

0

Знака нет, инвалидность есть. На голову.

0

Людям просто не даёт спать пищащий звук в 3 часа ночи.

раскрыть ветку (10)
4

Ночью ничего не пищит. Примерно с 23 до 06 не пищит, позже/раньше просто не ходила.

раскрыть ветку (7)
2

У меня метрах в 100 от окна перекрёсток, у меня и ночью пищит. Зимой не слышно, потому что окна закрыты, а летом постоянно замечаю.

раскрыть ветку (4)
0

Полагаю, с этим можно разобраться без поломки светофора. Конкретно куда обращаться, не подскажу (может, в ГИБДД?). У меня недалеко от дома несколько звуковых светофоров. Из них 2 работают постоянно, один включают в дни народных гуляний, когда пешеходов очень много.

На месте двух последних были нерегулируемые переходы, светофоры стоят примерно года 1.5-2. Но вот так.

раскрыть ветку (2)
0

Конкретно куда обращаться, не подскажу

Я думаю на светофоре должно быть написано, но какие-то пидарасы и таблички у светофоров отламывают.

раскрыть ветку (1)
0

может в разных городах по-разному. но в Казани светофорами заведует одна организация, но была история, что вот светофор установили, он работал года 4, и только через 4 года перешел под их ведомство. а до этого история была такая: был гос-заказ, фирма выиграла тендер, установила, отчиталась, запустили светофор, и все. никто его не принял, а он продолжал без поломок работать.

0

скоро поменяют на современный с ужасной записью "переход через улицу ... разрешен" " заканчивайте переход" пищать между эттими фразами с неправильно настроенным динамиками, а между зеленым светом будет работать метроном. но зато ночью будет молчать. вот что лучше непонятно.

0
Поди не в России живёшь... Где-нить в Москве или в Питере
раскрыть ветку (1)
1

В Свердловской области. Даже не в областном центре))

0

да не работают они по ночам. а вот советские соловьи никому не мешали круглосуточно и они до сих пор работают. видимо их сломать нельзя :-) и можно настроить чтоб он совсем тихо работал по ночам.

раскрыть ветку (1)
0

да не работают они по ночам

У меня работают. Не все светофоры одинаковые.

5
Видите ли вы сны? Какие они? Как вы пишете в телефоне? Ведь голосовой ввод очень часто ошибается? Как вы жили до появления смартфонов? Сейчас весна, извините, часто в собачьи какашки наступаете?
раскрыть ветку (5)
2

Сейчас голосовой ввод довольно-таки точный. И этот комментарий записан как раз с помощью этого самого голосового ввода. Всякие знаки препинания запятые точки прочие:-дефисы он находит довольно-таки нормально иногда даже смайлики ставят, с запятыми только небольшие проблемы нужно их произносить.

раскрыть ветку (1)
1
А, вон как, спасибо!
2

до появления сенсорных смартфонов были симбианы. тоже можно было озвучить. а смс набирать можно было со скоростью света . до этого- телефон чисто звонилка как и для большинства людей тех времен. но были компы.

про какашки- не знаю, я их не вижу .

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, я не не знала, я не знала, что на симбиане были такие функции. А как же сны?
раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь за ужасный ввод, вроде правильно вводила, но не заметила
8

Эхх варвары, кому они могли мешать? у нас не трогали люди такие... у нас было пару перекрестоков с пищащими светофорами, так как рядом был дом где выдавали квартиры слепым, и это было в 90х годах, сейчас уже переделали светофоры и они перестали пищать...

раскрыть ветку (20)
25

светофоры - наша боль. когда они пищали и вдруг перестали. а современные еще ночью молчат. я понимаю, что людям спать надо, но можно же просто убавить до минимума, как они делают с 8 до 10 утром и вечером,а ночью иди на угад.

раскрыть ветку (17)
6

А у нас недалеко от дома находится Всероссийское Общество Слепых, и там рядом всегда, насколько я помню был и есть светофор с звуковым эффектом, но ночью я там не ходил, поэтому не в курсе работает звук или нет. Но больше я в городе нигде таких не встречал...

раскрыть ветку (14)
3

какой город? у нас тоже рядом с обществом слепых светофоры работали много лет. а потом их поменяли на современные и они перестали стабильно работать и по ночам молчат. и слышно их хуже.

раскрыть ветку (13)
2

Ниже оставил комментарий, не замолкание светофора по ночам самая частая причина вырывания проводов чтобы светофор заткнуть.

раскрыть ветку (6)
7

полностью поддерживаю. но можно искать решение, а не портить имущество. почему то орущие машины не разбивают повсеместно, а иногда оч хочется.

раскрыть ветку (4)
1

Орущие машины бывает даже жгут. Светофор обычному жителю жечь не выгодно, так как самому нужен, что бы комфортно дорогу переходить. А поменять динамик или прикрутить кнопку обычный житель не в силах. И если большинство смиряется и привыкает, то было предпочитает вырвать провода.

0

Как вариант можно приложение сделать подающее сигнал, но это потребует больших ресурсов

раскрыть ветку (2)
0

Сирену надо включать, запитаную отдельно, если провод вырван :)

1
А куда вы ходите по ночам?
раскрыть ветку (4)
8
Туда же куда и днём! Он ведь слепой - ему какая разница?)))) без обид
раскрыть ветку (1)
4

я иногда на фразу родителей, что я слишком поздно собираюсь куда-либо "темно уже же" отвечаю "не переживайте, я фонарик возьму" :-)

7

мало ли. с прогулки, от гостей, приспичило например прогуляться до шоурмы.

раскрыть ветку (1)
DELETED
В три часа ночи за шаурмой от Ашота не каждый зрячий пойдет. Рисковый вы человек, ну раз приспичило, то к такому раскладу готовы
0

Нижний Новгород, по ул. Федосеенко

0

В Питере говорящие светофоры. "Переход через Миллионную разрешён"

0

Мне вот тоже непонятно, зачем уровень громкости выкручивать на максимум: они же для слепых, а не для глухих. Направленный динамик и низкий уровень громкости точно решил бы вопрос.

6

Эхх варвары, кому они могли мешать?

Действительно, кому может мешать пищащий на всю улицу светофор в 3 часа ночи?

Светофоры должны иметь отключаемую сигнализацию, и отключаться она должна хотя бы с 23 часов до 5 утра.

раскрыть ветку (1)
1

он выключался с 22.00 до 8.00

1
DELETED
Что сказать, в городах то и обычному человеку порой сложно пройти и ориентироваться, а как вы тексты пишите и читаете? Голосовой набор и прочтение?
раскрыть ветку (1)
1

тыканье пальцами по клавиатуре. и скрин-ридер.

1
DELETED

Долбоклюи сидят в казанском дорожном хозяйстве. В Питере напротив моих окон динамик раз в минуту кукует "Переход разрешён" и "Заанчивайте переход". В угловой комнате днём и в тишине немного раздражает, хотя его чуть слышно, ночью отключается.

0

Наверно надо сделать такой-же дергунчик, как во вьетнамских ресторанах. Радио ближнего радиуса действия. Подходишь к светофору, или другому важному объекту, и он тебе в твой дергунчик вибрирует, может даже азбуой Морзе, что, как, куда и когда.

Капец. Первый раз такое слышу. Кому они мешают.
25

Или как в Корее есть брелки у беременных. Когда женщина с этим брелком подходит в общественном транспорте к сидячим местам, то начинает пищать табличка над сидушками, извещая уступить место. Вот такой брелок и проходя мимо табличка с брайлем пищит

раскрыть ветку (3)
4
Вот это, да, хорошая идея. И недорогая, вроде
раскрыть ветку (1)
3

недорогая- поэтому не подойдет.

однажды общался с директором, которая занималась производством разных штук для доступной среде. так вот обсуждали эти светофоры. он предлагал абонентское устройство чтоб было типа отдельно, которая принимает сигнал и на нее пищит. я как альтернативу предлагал использовать смартфоны с возможностью с него запускать звук светофора или пусть пищит в смарт,идея типа "говорящего города". на что получил ответ " а без абонентского устройства мы на чем зарабатывать будем?".

1

о прикольная тема. а вместо табличек с брайлем, особенно там, где информация часто меняется, можно обойтись куаркодом.

4
Ой, нет, лучше обычные пищалки)) Многие люди очень плохо переносят звуки на грани слуха. У меня от слишком высоких начинает голова кружиться, а от слишком низких накатывает тревога. К тому же грань слуха у всех разная
2
У слепых такой же слух, как у всех
раскрыть ветку (6)
0
Ага-ага... Мне не надо говорить. Дед сидел в своей комнате, а я тырил конфеты из конфетницы и он это слышал из соседней комнаты))) хотя я был очень тих
раскрыть ветку (2)
2

он просто внимательней относился к звуковым раздражителям.

а вообще слух можно развивать.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию

У слепых с рождения - не такой же.

раскрыть ветку (2)
2
Да и потом обостряется
раскрыть ветку (1)
0

Так и есть, мозг стремится заполнить пробелы восприятия другими органами чувств.

Они же не собаки, чтобы слышать другие частоты?

5

Информационные таблички и наклейки с использованием шрифта Брайля должны располагаться со стороны дверной ручки в 20 см от наличника на высоте 1, 2–1, 6 м от пола. Не допускается размещение тактильно-контрастных пиктограмм, наклеек и табличек на самое двери и кнопках. В коридорах и проходах таблички целесообразно устанавливать на расстоянии 0,5 м перед поворотами и над поручнями.

Это теория. А на практике, к сожалению, всякое случается. Видали и брайлевские таблички под стеклом, видали и точечки, распечатанные (не рельефные, а просто распечатанные) на листочке.

Но ничего, пока ждём. Наступит порядок и в табличках, когда-нибудь.

раскрыть ветку (2)
1

про плоскопечатный шрифт брайля е встречал еще. поржал. спасибо. пока было самое крутое - это тактильная плитка выложенная в форме цветочка. не ну а че, красиво же.

раскрыть ветку (1)
1

На сегодняшний день самое странное, что я видела - это крупный шрифт Брайля. Прям буквально крупный, точка с подушечку мизинца, вся буква - почти с мою ладонь (взрослой женщины). Дочь не может прочесть, теряется.

Плитка это хорошая задумка, но она такая хрупкая!!! За зиму весь рельеф выкрашивается, или выдалбливается ломом. Впервые увидела такую плитку в Ейске, вот там да, там ей место. А у нас, ну такое... Хотя и жаль.

2
Извиняюсь что влез. 7. Вопрос: Красава ! Просто жму руку!
раскрыть ветку (2)
6
Пиздец ты автору ответил.
Жизненно-зрячего опыта у него чуть больше чем ничего для формирования образа, когда ему попытаются объяснить эту картинку.
раскрыть ветку (1)
0
Это со шрифтом Брайля типа
93

Особенно так

раскрыть ветку (12)
180

Учитывая обстоятельства: в комментарии на фотографии табличка со шрифтом Брайля под стеклом...

раскрыть ветку (7)
138

спасибо за тифло-комментарий :-)

раскрыть ветку (4)
6
А что такое тифло-комментарий?
раскрыть ветку (3)
2

Озвученный текст, я так думаю.

1

это словесное описание визуальной составляющей - картинка, видео, фильм.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
63

Учитывая обстоятельства:
⠺ ⠅⠕⠍⠍⠑⠝⠞⠁⠗⠊⠊ ⠝⠁ ⠋⠕⠞⠕⠛⠗⠁⠋⠊⠊ ⠞⠁⠃⠇⠊⠟⠅⠁ ⠎⠕ ⠱⠗⠊⠋⠞⠕⠍ ⠃⠗⠁⠯⠇⠫ ⠏⠕⠙ ⠎⠞⠑⠅⠇⠕⠍

раскрыть ветку (1)
33

Потемнело

Тифло-комментарий: в комментарии выше текст брайлем набран.

28
Я пару раз видел напечатанные надписи на шрифте Брайля. Тоже много вопросов было.
11

Почта России - для нас все равны!

5

Или так

раскрыть ветку (1)
7

На картинке духовой шкаф, в углу наклейка с текстом «Горячая поверхность, не трогать» и шрифтом Брайля под этим текстом.

18
Кстати, очень интересный вопрос.

И тут должен быть не найденный мной джипег - инструкции на почте или МФЦ шрифтом Брайля под стеклом))
раскрыть ветку (14)
48

ага. или табличка по брайлю на высоте 2.5 метра над землей. ии в автобусе (сам видел), внутри салона на кабине водителя информация, какой это маршрут :-) правда еще там был номер гаража. но, если бы мне не показал кондуктор с вопросом " а прочти, что тут написано?", я бы о ней и не узнал.

раскрыть ветку (13)
10
Так а как вы знаете где они? Или они вообще бесполезны? И ещё вот вопрос, простите: мне кажется, что обозначения переходов и тд тактильные для ног у нас делаются кое-как и вообще не понятно. Они вам помогают?
раскрыть ветку (2)
37

часто брайлевские таблички на мой взгляд бессмыслены в целом, если это не музей, где заранее объясняют, что есть тактильные станции с подписями по брайлю. тактильная плитка лично мне помогает, но вы правы, ее устанавливают часто так себе.

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо за ответ, это очень интересно. У меня плохое зрение, но я у линзах. Конечно, сравнивать нельзя, но один раз во время активного отдыха я не позаботилась о запасных и я совершенно была потеряна. Часть пути меня вел какой -то добрый старичок, и потом ещё какая-то милая барышня помогла. Но это было очень некомфортно. Особенно метро и наземные переходы.
4
DELETED

сам видел)))))))))))))

извините)

ещё комментарии
17

По идее установка таких табличек регламентируется ГОСТом, то есть информационная табличка обязательно должна быть установлена слева от двери, на определённой высоте и на определённом расстоянии от дверной ручки

раскрыть ветку (2)
38

но эти госты пишут без мнения реальных пользователей этих табличек, и не всегда они соблюдаются.

8
DELETED

Ага, ага. И полозья для колясок обязательны на лесенках, а что между ними поручень впердяили - второй вопрос.

15

а мне больше в музеях нравится , когда помимо надписи Брайлем делают миникопию экспоната, которую можно пощупать, чтоб представить то, что все видят

раскрыть ветку (2)
17

это называется тактильная копия или тактильная станция. в Казани делают помимо тактильной станции еще и аромат, понятно что субъективный, так как делает группа парфюмеров, но все равно интересно.

раскрыть ветку (1)
0

а такое я встречал только в музее русского импрессионизма

13
Ладно в ожидаемых местах. На поручне в автобусе рядом с кнопкой остановки, например. А вчера ехала в маленьком автобусе, табличка со шрифтом Брайля прикреплена на окно над рядом кресел. Как человек может вообще узнать, что там эта табличка есть...
раскрыть ветку (3)
6

ну кнопки в принципе может и нужно подписывать) хотя фиг знает. мне не нужны эти подписи. если конечно там не две кнопки, как в одном тц- рядом кнопка вызова сотрудника и кнопка тревоги :-) а так- ихпросто обязывают, чтобы было, и они делают, делают фото и отчитываются, что все выполнено.

раскрыть ветку (2)
3

> в одном тц- рядом кнопка вызова сотрудника и кнопка тревоги :-)

Ну работает же !

Нажал кнопку тревоги - прибежал сотрудник. Ещё и быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

ну я так сотрудникам и сказал, что видимо для быстроты вызова. а может они на один пульт приходит.

8

В Беларуси такие таблички выделяются ярким желтым цветом. Так понимаю это для слабовидящих, у которых зрение на несколько процентов сохранилось.

7
У нас в больнице после ремонта все таблички стали дублироваться шрифтом Брайля. Всё бы хорошо, если б не одно но... Это просто картинка, без выпуклости и осязания
раскрыть ветку (9)
4
Особо «умные» эти таблички еще и закрывают стеклом 🤣 я видела такое на автобусных остановках в Краснодаре
3
Ну может они рассчитывают на то, что слепые не видят, но чувствуют?
раскрыть ветку (6)
0
Чувствуют что? Плосскую гладкую табличку?
раскрыть ветку (5)
1
Неее, в смысле ясновидящие
раскрыть ветку (4)
0
Аааа, ну тогда б они про кабинет и так знали) И когда в каком кабинете будет окошко без людей)))
раскрыть ветку (2)
0
Блчдь, точно, об этом я не подумал..... Значит по какой то другой причине так сделали, может потому что идиоты?
0

о, вспомнил щ. стоим с супругой к терапефту. очереди нет, кабинет закрыт. тут приходит человек, открывает кабинет, ждем минуту, супруга заходит. выходит с фразой " а мне сказали что там никого нет....".

0

ну дык ясновидящим и таблички не нужны.

0

а в какой больнице? какой город?

7

У меня муж слепой. Как-то летели с ним Уральскими АВИАЛИНИЯМИ, бортпроводник принёс ему инструкцию безопасности на Брайле... Летаем частенько, о том, что такие инструкции есть на Брайле не знал ни муж, ни его знакомые слепые... Но самое забавное то, что в той инструкции Брайлем написано, что в нештатной ситуации нужно идти к эвакуационным выходам, направление к которым указывает световое табло 🤣

раскрыть ветку (2)
0

Справедливость ради, у большинства слепых есть остаточное зрение и световое пятно они могут увидеть.

раскрыть ветку (1)
1

Кто-то видит, кто-то нет, муж какое-то время после травмы различал день и ночь по свету. Сейчас нет.

4
Мой близкий друг , незрячий, тоже говорит что деньги на ветер. Телефоны и другие гаджеты заменили шрифт Брайля. Кстати, читать его несложно, я из любопытства попробовала, получилось
0

никак, это формальное выполнение того, что среда доступна для инвалидов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку