Бремя безупречности: как разобраться с перфекционизмом и перестать прокрастинировать

Вопреки расхожему мнению, что за всем совершенным и особенным стоит требовательный и деятельный перфекционист, реальность показывает нам иное.

Трушные перфекционисты обычно ничего не делают на диване годами.

В статье рассмотрим, что такое перфекционизм, почему за ним всегда стоит страх, чем перфекционизм вам вредит и как именно он делает всех прокрастинаторами. В конце дам эффективные и рабочие техники борьбы с перфекционизмом.

Бремя безупречности: как разобраться с перфекционизмом и перестать прокрастинировать Мозг, Психолог, Психотерапия, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Совершенство, Психологическая травма, Идеал, Саморазвитие, Чувства, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Привет! Меня зовут Светлана Демидова, я практикующий психолог и коуч. Консультирую, веду проекты, развиваю свой психологический центр Insight и Телеграм-канал "Лови Инсайт", где пишу о психологии для жизни, законах психики и распространенных заблуждениях о ментальном здоровье, а также о том, как использовать психологию себе во благо.

Что такое перфекционизм

Перфекционизм – это система убеждений, что совершенство достижимо, ошибки — это катастрофа, неудачи хуже смерти.

Большинство из нас стремится преуспеть в жизни и потому ставят себе нереальную платку – быть совершенным.

Порождает перфекционизм мышление «всё или ничего». При этом когнитивном искажении для вас существуют только крайности, только черное и белое. Если вы не достигли абсолютного успеха, то считаете себя полным неудачником.

Парадокс подобного мышления в том, что вы можете оказаться намного успешнее, если понизите стандарты и требования к себе

Перфекционизм – это не конструктивно

Если вы — неисправимый перфекционист, то полагаете, что без стремления к совершенству не сможете наслаждаться жизнью по полной и найти истинное счастье.

Так же вы думаете: «Без перфекционизма я был бы ничем, я бы не смог эффективно работать». Но вы никогда не проверял эту гипотезу. Вы не задумывались, что, возможно, вы достигли успеха несмотря на перфекционизм, а не благодаря ему?

Перфекционизм не ускорит процесс обучения и не снизит вероятность того, что в будущем ошибки вы совершать не будете. Перфекционизм не приведет к продуктивной жизни. Так в чем его смысл?

Перфекционизм — не в ваших интересах

От перфекционизма сложно избавиться, поскольку кажется, что он помогает и работает на вас. Помогает быть эффективнее, не быть посредственностью, работать на результат.

Но если вы задумаетесь и присмотритесь к себе, то осознаете, что единственное в чем перфекционизм делаем вас лучшим – прокрастинация.

По итогу, вы – идеальный прокрастинатор, потому что настойчиво требуете от себя, чтобы все было сделано как следует

Секрет счастья — устанавливать скромные цели и достигать их.

Лучшая отправная точка для борьбы с перфекционизмом — это мотивация к поддержанию настроя. Составьте список преимуществ и недостатков перфекционизма. Вы будете удивлены. Обещаю:)

Как извлечь выгоду из фактической неудачи

Просто напоминайте себе, что от этого ваша жизнь не разрушится. На самом деле ошибка в процессе обучения и наработки опыта – весьма хорошая вещь которая может с вами случиться.

Благодаря этому вам придется столкнуться со своей человеческой природой и принять ее. Это приведет к личностному росту.

Настоящая трагедия происходит, когда вы настолько умны и навязчиво трудолюбивы, что путем невероятных личных усилий успешно минуете любую возможность неудачи и делаете все на «отлично».

Парадокс в этой ситуации в том, что успех имеет опасный эффект: вы рискуете превратиться в раба, чья жизнь становится навязчивой попыткой убежать от страха быть менее совершенным. У таких людей карьера изобилует достижениями, но жизнь часто бедна на радости.

Бремя безупречности: как разобраться с перфекционизмом и перестать прокрастинировать Мозг, Психолог, Психотерапия, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Совершенство, Психологическая травма, Идеал, Саморазвитие, Чувства, Длиннопост, Telegram (ссылка)

А теперь перейдем к непосредственной борьбе с перфекционизмом.

Будьте смелым быть посредственным

Выберите любое занятие и нацельтесь на средний результат. Вместо того, чтобы пытаться выполнить его на 100% , попробуйте поставить себе планку 80, 60 или 40% . Затем вы увидите, сколько удовольствия получите и насколько окажетесь продуктивны.

«Совершенство» — абсолютная иллюзия

Бывают ли такие случаи, когда совершенство все-таки становится реальным? Лично вы сталкивались хоть с чем-то настолько совершенным, что оно не требовало улучшения? Чтобы это проверить, прямо сейчас оглянитесь и подумайте, как можно улучшить то, что видите.

За перфекционизмом всегда скрывается страх

Страх – это топливо для желание оттачивать все до совершенства.

В конце концов, в перфекционизме есть свои плюсы — он вас защищает от критики, риска неудач или неодобрения. И чтобы его преодолеть, нужно встретиться лицом к лицу со страхом.

Но страх нужно побороть. Есть техника «снижение тревожной реакции». Ее главный принцип прост – вы отказываетесь поддаваться навязчивой привычке и позволяете страху охватить вас. Упрямо держитесь и не поддавайтесь, несмотря на все расстройство. Позвольте неприятным чувствам достичь пика.

Спустя какое-то время (обычно 10-15 минут) навязчивый импульс начнет угасать и наконец исчезнет полностью.

Нацельтесь на процесс

Концентрируетесь на процессе деятельности, а не на результате.Какие процесс-ориентированные цели можно поставить, например, проходя обучение?
1) посмотреть все лекции
2) конспектировать
3) задавать уместные вопросы
4) посвящать написанию текстов определенное время каждый день
Все эти процессы вы можете проконтролировать, поэтому успех гарантирован.

Возьмите ответственность за свою жизнь

и установите строгие временные ограничения на все ваши действия в течение недели. Это поможет изменить точку зрения, сосредоточиться на потоке жизни и наслаждаться им.

Заканчивайте заниматься каждой задачей в намеченное время, независимо от того, выполнили ее или нет, и переходите к следующему проекту.

Если вам была полезна эта статья и мой опыт, подписывайтесь на мой канал Лови Инсайт.

Там я рассказываю о психологии, о своей практике, об Insight.

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.