Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Банк России хочет снизить объем импорта, чтобы поддержать рубль

Банк России остается одним из главных органов, который публикует актуальную информацию о состоянии экономики страны. 7 ноября регулятор выпустил доклад о денежно-кредитной политике - его вы можете прочитать на сайте ЦБ (цитаты, графики и цифры далее представлены из него). Вник в десятки страниц документации и рассказал о самом интересном, что есть в них, Эдуард Фраер.

Подробно о состоянии российской экономики я рассказывал здесь. Начнем новый материал с оценки и прогнозов от Банка России.

Банк России хочет снизить объем импорта, чтобы поддержать рубль Валюта, Экономика, Центральный банк РФ, Новости, Нефть, Доллары, Рубль, Инфляция, Кредит, Импортозамещение, Импорт, Санкции, Рост цен, Длиннопост

Основной параметр прогноза - это ключевая ставка, которая в течение 2024 года будет в среднем 12,5-14,5%. ЦБ все-таки планирует её снизить, потому что сейчас она составляет 15%. Дают аналитики оптимистичный прогноз, что инфляция в 2024 году вернется к планируемому показателю в 4%. Отметим, регулятор хотел добиться этого значения в 2023 году, но ему пришлось несколько раз пересматривать свой прогноз. Например, уже в июле он настаивал на годовой инфляции в 5-6,5%, но в новых данных показатель повысили до 7-7,5%.

Банк России планирует снижение импорта в 2024 году, при том значительное - до минус 6,5%. Экспорт наоборот должен немного подрасти - до 3,5% к нынешнему году. В течение всего года регулятор говорил про торговый баланс, как основную проблему для курса рубля. Из-за того, что страна стала продавать меньше ресурсов, чем в предыдущие годы, а закупать как в докризисные времена, на рынке образовался дефицит валюты.

В докладе ЦБ указал, что профицит текущего счета по итогам третьего квартала сформировался на отметке в 17 миллиардов долларов США - это ниже и 2021 года в аналогичном квартале (35 миллиардов), и 2022 года (48 миллиардов). Профицит текущего счета растет в течение года из-за нескольких факторов.

«Дисконт российской Urals к Brent снизился до 15% в III квартале с почти 30% в II квартале 2023 года. Cнижение экспорта товаров и услуг к аналогичному периоду прошлого года уменьшилось до 24% в годовом выражении. Восстановлению экспорта способствовали хороший урожай зерновых и перенаправление поставок. Вместе с тем экспорт сложился более чем на 20% ниже, чем в III квартале 2021 года, вследствие более низких мировых цен на ряд товаров и объемов продаж. Физический объем экспорта сдерживали санкционные ограничения и решения о добровольном снижении экспортных поставок. Среди последних – временный запрет на вывоз ряда нефтепродуктов с 21 сентября и добровольное сокращение экспорта нефти Россией на 0,5 миллиона баррелей в сутки в августе и на 0,3 - в сентябре», - указывает ЦБ. 

Если говорить подробно про импорт, то его рост замедлился - в годовом выражении он сейчас составляет 9%, хотя во втором квартале был 33%. На это влияет ослабление рубля и ужесточение денежно-кредитной политики - прежде всего, повышение ключевой ставки.

Перейдем к теме, которая заявлена в заголовке. Банк России в очередной раз указывает, что «долгосрочный тренд по обменному курсу преимущественно определяется внешнеторговыми потоками – то есть тем, сколько валюты страна получает от экспорта товаров и услуг и сколько тратит на покупки импорта». Регулятор объяснил, что повышает ключевую ставку, потому что она напрямую влияет на привлекательность национальной валюты, как средства сбережения. То есть если не поднимать ключевую ставку в условиях ослабления рубля, то граждане и бизнес будут хранить деньги в иностранной валюте. Это дополнительно ослабит рубль. Вместо этого ЦБ хочет, чтобы россияне хранили деньги на выгодных банковских депозитах.

«Второй существенный канал влияния – это портфельные инвестиции, которые сильно зависят от настроений на глобальных финансовых рынках. В случае масштабного снижения спроса на рисковые активы страна с формирующимися рынками может столкнуться с резким сокращением портфельных инвестиций, что приведет к кратковременному ослаблению курса национальной валюты», - рассказывает регулятор об ещё одном факторе, который влияет на рубль.

Специалисты отмечают, что ослабление рубля, которое произошло в третьем квартале 2023 года, должно привести к большему проявлению эффекта замещения в экономике. Цены на импортные товары выросли, поэтому граждане станут предпочитать отечественные аналоги, конечно, если таковые есть. Это особенно касается потребительских товаров, а в инвестиционном и промежуточном импорте этот эффект может проявиться слабее.

«На динамике импорта также будет сказываться общее замедление спроса вследствие постепенного охлаждения экономики под действием ДКП (денежно-кредитная политика, - прим.автор). Процесс сокращения импорта будет продолжительным во времени: сначала начнут снижаться заказы, а на горизонте от нескольких месяцев до полугода – уже фактические поставки. При прочих равных это приведет к стабилизации торгового баланса на новом уровне, соответствующем текущим внешним условиям, что, в свою очередь, повлияет на курс рубля», - указывает Банк России.

Из данных регулятора следует, что приоритетный способ удержать рубль от новых резких падений - это охладить импорт и перевести граждан в режим сбережения средств за счет появления привлекательных вкладов. ЦБ видит риск, что снижение импорта может замедлиться если граждане и компании не перестанут тратить деньги. Здесь специалисты указывают два возможных фактора: слабую реакцию кредитования на повышение процентных ставок и высокий бюджетный стимул, который выражается в прямой или косвенной раздаче денег или инвестиций от государства.

«В свою очередь, рост спроса на импорт в рублевом выражении при неизменном экспорте будет приводить к дальнейшему ослаблению курса, формируя циклическую цепочку. В результате в экономике может наблюдаться самоподдерживающееся ослабление курса. ДКП, направленная на возвращение динамики внутреннего спроса в соответствие с производственными возможностями экономики, не только обеспечивает стабилизацию инфляции на целевом уровне, но и способствует ограничению девальвационных тенденций, связанных с опережающим ростом импорта», - пишут в ЦБ.

Негативно оценил регулятор инициативу об обязательной продаже валюты экспортерами. Такое же мнение у Банка России было и весной прошлого года, когда подобный указ быстро отменили.

«Однако меры, связанные с дополнительными ограничениями на движение капитала, хотя и могут сгладить краткосрочные колебания курса, на более длинных горизонтах лишь осложнят внешнеэкономическую деятельность. Например, они могут создать дополнительные сложности при расчетах и поставках, установлении новых партнерств и связей, выхода на новые рынки. В итоге на более длительном горизонте влияние на курс может оказаться обратным, сделав его более слабым и еще более волатильным – из-за эффектов через внешнюю торговлю», - говорит о рисках регулятор.

Банк России в остальной части доклада рассказывает о росте экономики, который состоялся за полгода. Особенно это касается обрабатывающих производств. Подробно этом мы говорили в прошлом большом материале. ЦБ отмечает, что потребительская активность россиян растет темпами, которые опережают прогнозы специалистов. В 2024 году они ожидают, что рост станет более сбалансированным.

Банк России хочет снизить объем импорта, чтобы поддержать рубль Валюта, Экономика, Центральный банк РФ, Новости, Нефть, Доллары, Рубль, Инфляция, Кредит, Импортозамещение, Импорт, Санкции, Рост цен, Длиннопост

Сравнение отраслей

Отдельное внимание Банк России уделил кредитованию. Регулятор отметил, что в 2023 году произошло повышение ставок по льготной ипотеке, но это не связано с ключевой ставкой. Государство на 0,5% снизило субсидию банкам по эти программам, поэтому последним пришлось компенсировать эти потери.

«Спрос на кредиты к концу III квартала локально возрос из-за стремления заемщиков успеть привлечь средства на прежних условиях. Часть финансирования, например, поступала по предварительно одобренным предложениям или за счет использования лимитов открытых кредитных линий. В итоге кредитование организаций к концу сентября выросло на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а портфель розничных кредитов – на 23%. По итогам III квартала месячные выдачи в ипотечном кредитовании дважды обновили исторический максимум. Такой значительный рост был также во многом связан с ожиданиями повышения ставок по рыночным операциям и введения менее привлекательных условий предоставления льготных кредитов. Быстрее всего рост ставок отразился на необеспеченном потребительском кредитовании, в динамике которого появились признаки замедления», - указали в Банке России.

Прогнозы на 2024 год - рост кредитования экономики должен замедлиться на 5-10%. На розничный сегмент окажет влияние ужесточение условий предоставления льготных ипотечных кредитов, «включая запланированную на данный момент отмену льготной ипотечной программы в середине 2024 года».

Российская экономика не может жить в отрыве от остального мира, поэтому отдельный блок ЦБ посвятил ситуации в других странах. ЦБ видит замедление роста глобальной экономики, которое пока выражается в медленном снижении инфляции. Ожидания на мировых финансовых рынках остаются оптимистичными, а развитые страны подходят к завершению цикла ужесточения денежно-кредитной политики, то есть они или перестали поднимать ключевые ставки, или уже перешли к их снижению.

Банк России хочет снизить объем импорта, чтобы поддержать рубль Валюта, Экономика, Центральный банк РФ, Новости, Нефть, Доллары, Рубль, Инфляция, Кредит, Импортозамещение, Импорт, Санкции, Рост цен, Длиннопост

Ситуация в мире

«Экономический рост в мире продолжает замедляться, оставаясь при этом относительно устойчивым к повышению ставок крупнейшими странами. Ситуация в промышленности не улучшается. Активность в сфере услуг, которая в первой половине года компенсировала сокращение в промышленности, в июле – сентябре также начала замедляться. Эффект восстановления сервис-ориентированных секторов после пандемии себя исчерпывает», - указывает регулятор. 

Для России замедление роста мировой экономики плохо, потому что это приводит к снижению цен на углеводороды. Добавляет проблем всем сейчас Китай, который восстанавливается после ковида не такими высокими темпами, как изначально ожидалось. Влияет снижение внутреннего и внешнего спроса на их продукцию. Хватает в государстве и других проблем, например, в сфере недвижимости, где недавно дефолт объявил крупный застройщик Country Garden.

***

Доклад Банка России выглядит более пессимистичным, чем речи других отечественных чиновников. Логика повышения ключевой ставки была понятна мне и раньше, но сейчас есть документ, на который можно успешно сослаться. Другой момент, что заместить зарубежные товары будут сложно. Про ситуацию с импортозамещением я рассказывал здесь. Есть и другой риск, что бизнес, который не связан с государственными контрактами, столкнется с новыми трудностями. Их деятельность охладят вместе с импортом, курсом рубля и остальными частями экономики. Эффект от мер ЦБ будет виден в начале 2024 года.

Приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал и поддержать меня подпиской или донатом на Boosty.

Новости

26.9K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.