Астропсихология: а есть ли вообще такая наука?

Прочитайте хоть тысячу учебников по психологии — ни в одном вы не найдете классификацию, в которой выделена астропсихология как направление психологии. Откуда же это взялось и почему так популярно?

Астропсихология: а есть ли вообще такая наука? Психолог, Психология, Психотерапия, Внутренний диалог, Личность, Психологическая помощь, Совершенство, Саморазвитие, Аутистические расстройства, Мысли, Длиннопост

Астропсихология родилась на стыке житейской психологии и астрологии. Первое — накопленный поколениями опыт (иногда опыт и наблюдения только одного человека). Второе — это лженаука (не путайте с астрономией). Но те, кто верят в астрологию, называют ее наукой. А рассказывает она якобы о влиянии небесных светил на человека.

Предлагаю сразу разобрать на примерах про что же астропсихология:

  • нет у тебя невроза и травм, просто меркурий поражен, поэтому и с психикой проблемы (меркурий же отвечает за интеллект и психическое благополучие);

  • нет у тебя синдрома вечного студента и страха перед работой — ты постоянно чему-то учишься, но не используешь это на практике, потому что меркурий в гороскопе сильный;

  • даже не пытайся изменить характер, такой уж ты человек — коварный (меркурий же в гороскопе слабый).

Добавим конкретики. К астропсихологии относятся любые гороскопы, натальные карты и прочее.

Кратко все астропсихологические знания можно свести к одному: ты ничего не решаешь, твоя судьба определена при рождении. То есть астропсихология не только помогает снять ответственность, если вам в себе что-то не нравится, но и загоняет человека в узкие рамки. Например, кто-то не может стать счастливым, потому что родился под несчастливой звездой. Кому-то звездами предначертано метаться от одних болезненных любовных отношений к другим. А кому-то не суждено быть богатым.

Скажите, как часто вы слышали:

  • А, так ты близнец. Ну, ясно — все вы двуликие.

  • Я же стрелец — для меня нормально быть несдержанным.

  • Ох, не люблю я овнов — упрямые до жути и прочее.

Так вот, психология «здорового человека» не мыслит клише или ярлыками. Она не гребет всех под одну гребенку, а уважает индивидуальность. Даже известная классификация темпераментов на практике используется условно, как база. Каждый темперамент может иметь тысячи вариаций и проявлений.

Но, к сожалению, люди в большинстве своем склонны искать универсальные описания, техники, рекомендации. А астропсихология как раз об этом: вот тебе описание личности, следуй ему и будет тебе счастье. Вот тебе план, как разбогатеть или построить семью. Но если бы все было так просто.

Кто обращается к астропсихологам? Те, кто не хотят жить осознанно и брать ответственность на себя. Люди с магическим мышлением, которые боятся или ленятся самостоятельно принимать решения, менять жизнь. А тут удобно: получилось — класс, не получилось — астропсихолог или судьба виновата.

Однако астропсихология не так идеальна, как кажется. Иногда ее стремление к обобщениям играет с ней же злую шутку. Например, астропсихологи не могут толком объяснить почему у людей, родившихся  в один день, жизни складываются по-разному.

А еще помните шумиху со сменой знаков зодиака? То говорили, что ввели новый знак и остальные сместились, а вместе с ними и характеристики людей поменялись. То якобы просто знаки сместились, и это отразилось на портрете личности.

И все равно астропсихология остается востребованной и популярной. Почему? Потому что некоторым людям проще закрыть глаза вот на такие неточности, чем принять тот факт, что в жизни есть место нестабильности и неопределенности. Чем принять на себя ответственность, менять обстоятельства или свое отношение к ним, если изменить ничего нельзя.

Ну, и в заключение отмечу, что астропсихология подрывает авторитет научной психологии. Из-за подобных лжеучений возникает недоверие к адекватной психологии и адекватным психологам.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.