6399

Апокалиптика. Страшная сказка для взрослых. 03.07.20222

Некоторые Уважаемые Читатели периодически обращают внимание на то, что я занимаю излишне оптимистическую позицию. Что на самом деле всё плохо, очень плохо, или вообще катастрофа и коллапс.

Позволю себе ещё раз напомнить, что основания для оптимизма мне даёт исторический опыт России (как бы она не называлась), а также личный опыт прохождения кризисов 1989 - 1993 годов, 1998 года, 2008 - 2009 и 2014 - 2015 годов. 

Несмотря на указания возможности полного краха, и мои неоднократные просьбы описать его сценарий, ни один вариант не был предложен. В связи с этим, я написал

СКАЗКУ "АПОКАЛИПТИКА",

в которой описан вариант развития событий, который теоретически был бы возможен, если бы всё было настолько плохо, как считают некоторые Читатели. К счастью, многие теории ошибочны, и не подтверждаются практикой.

ВНИМАНИЕ!!!

Всё, что Вы прочитаете ниже, это сказка, фантастика, чёрный юмор, фикция, абсолютно невозможный сценарий, бред, глупости или сарказм (прошу выбрать удобный вариант самостоятельно). Этого не было, не может быть, и не будет никогда. Но описание того, что на самом деле значит "полная ... неудача", будет небезынтересным.

Апокалиптика. Сказка. Нереальный сценарий развития событий:

1. Март 2022 года. Полное исчерпание складских запасов, возникновение товарного дефицита. Колебания рубля плюс/минус 50% в день. Падение индекса ММВБ до нуля. Прекращение существования отечественного фондового рынка. Неуправляемый вывоз капитала, как в наличной, так и в безналичной форме.

2. Апрель 2022 года. Инфляция от 50 до 150% по разным группам товаров. Курс рубля к доллару повышается от уровня 150 на 5 - 10 рублей ежедневно. Прекращаются отгрузки экспортной продукции. Полностью останавливается импорт. Прекращаются налоговые поступления в бюджет.

3. Май 2022 года. Инфляция 200%. Гиперинфляция. Курс рубля к доллару достигает отметки 300. Происходит остановка промышленных предприятий. Прекращается выдача социальных пособий и заработной платы.

4. Июнь 2022 года. Массовые митинги и забастовки с экономическими требованиями. В Москве - до 500 000 человек, в регионах - до 5% населения. Возникновение деструктивной (прозападной) оппозиции, с базовым лозунгом о необходимости внедрения демократии западного типа, принятия современных европейских ценностей, а также о примате личного комфорта над интересами страны в целом.

5. Июль 2022 года. Массовые митинги и забастовки с политическими требованиями. Участие - до 20% населения городов. В протестный процесс включается сельское население. Наблюдаются перебои с поставкой продуктов питания и товаров первой необходимости в города. Государственный переворот, приход к власти прозападной оппозиции.

6. Август 2022 года. Коллапс армии и полиции. Политический и экономический провал новой власти, возглавляемой представителями деструктивной оппозиции. Утрата территорий. Внешняя интервенция (пока - не военная, экономическая). Выкуп почти ничего не стоящих акций иностранным капиталом, переход управления системообразующими предприятиями к представителям Запада, под лозунгами необходимости обеспечить действительно эффективный менеджмент и восстановить работу предприятий.

7. Сентябрь - ноябрь 2022 года. Реставрация марионеточного правительства. Вывоз ресурсов и выручки от продажи ресурсов за границу, на основании навязанных договоров, напоминающих Соглашение о разделе продукции от 1995 года.

8. Декабрь 2022 года. Распад России на 7 - 20 независимых государств.

9. 2023 год. Прекращение внутреннего авиасообщения. Запрет русского языка в созданных на обломках России национальных государствах (Дагестан, Чечня, Бурятия, Татарстан и т.д.).

10. 2024 год. Упразднение Российской федерации, в связи с утратой федеративного статуса и значительным сокращение территории. Переименование образованной территории из России в Московию. Всеобщий запрет на русскую культуру. Запрет гражданам Московии на перемещение по миру. Отключение от Московии от мировых информационных сетей. Экономическая и культурная блокада. Окончательный развал промышленности. Интеллектуальная и физическая деградация населения. Массовая нелегальная эмиграция.

11. 2025 год. Переход Московии и национальных государств, созданных на обломках Российской Федерации, под полное внешнее управление, на правах сырьевого придатка, без шансов на развитие и социальных лифтов. Деградация образования и здравоохранения. Упразднение научных институтов. Упразднение большинства институтов культуры.

Всё. Абзац. Конец сказочки.

Еще раз напомню, что это сказка, фантастика, чёрный юмор, фикция, абсолютно невозможный сценарий, бред, глупости или сарказм (прошу выбрать удобный вариант самостоятельно).

Этого не было, не может быть, и не будет никогда.

Почитаем историю. Посмеёмся над теми, кто бесчисленное количество раз за 1269 Российской Истории нашу страну хоронили. Посмеёмся над теми, кто говорит, что нынешние россияне - это совсем не те люди, которые осваивали Сибирь, совершали географические открытия, побеждали в войнах, поднимали экономику. Люди - те же. И страна та же. И ситуация в которой Россия находится сейчас - намного проще и понятнее, чем многие, действительно трудные моменты нашей истории.

Работаем, братья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

>>>> Неуправляемый вывоз капитала, как в наличной, так и в безналичной форме.

А я вот что подумал. Разве отключение нашей страны от Свифта и уход визы и мастекарда -не был тактической ошибкой наших оппоненентов ? Ведь по сути, обычным людям + всем не особо любящим страну миллионерам запретили выводить валюту из страны. Плюс это была бы отличная река денег ИЗ страны. А это уже способствовало и ухудшению курса валюты и подстегнуло бы черный рынок валюты. А все это, сильно ударило бы стране. Или я ошибаюсь ?

раскрыть ветку (150)
141
Он странные, они вместо того, что бы дать дорогу нашим олигархам кидануть нас, к чему они, я уверен, был готовы с полщечка, киданули лично их. Стратеги от бога, блин
раскрыть ветку (11)
58

просто они были уверены, что олигархи и власть единый блок. А к счастью пока это не так.

раскрыть ветку (8)
61

Просто они пребывают в иллюзии, что у нас есть классические олигархи - то есть "богачи, имеющие возможность напрямую влиять на решения власти" а у нас таких уже лет 10 как не осталось, да есть богатые люди, к некоторым даже прислушиваются из разряда "ок, мы вас услышали, но сделаем как считаем нужным".

49

Это уже не так.

раскрыть ветку (2)
0
Так в итоге пока или уже?
раскрыть ветку (1)

Тут интересно получается, олигархи сначала именно работают в едином блоке с властью, а потом расходятся на два потока в разные стороны: одни полноценно в властную структуру превращаются и их капитал = государственному капиталу и бонусом законодательства инициатива для максимизации выгод, и в их интересах чтоб стране при их руководстве было ок. Второе течение те кто или индифферентен к властной структуре или является оппонентами, и если первых не так много, влияют они не на многое, вторые загнаны под ковер или выдавлены вовне. Соответственно удар по самостоятельным олигархам которые должны продавливать государственные структуры в своих интересах пришелся просто в пустоту.

ещё комментарии
22
Блин, всё должно было быть совсем не так! Ох уж эти безумные непредсказуемые русские. Вечно действуют не по сценарию, роли в котором им отведены.
34

:))

112

Ладно свифт, они же ещё украли деньги у наших миллионеров(у тех кто украл их до этого у нас и сам отнес им). Это даже не провал, это договорняк. Нельзя настолько тупым быть чтобы свои же руки, запущенные в экономику России, отрубить.

Основываясь только на этом факте, я ещё в феврале на встрече паникующим друзьям рассказывал, что экономика у нас не только устоит, но в перспективе окрепнет.

А вот ядерной войны всерьез опасался, потому что ряд наших ответных действий типа "газ за рубли" раньше штаты никому не прощали.

раскрыть ветку (14)
33

Для ядерной рановато ещё. Ядерное оружие - это последний аргумент силы. А значит, пока наших оппонентов не загонят в угол, то оно не будет использовано.

раскрыть ветку (11)
13
Атомная война ближе чем кажется, есть масса тактического ЯО его применение может спровоцировать на крупный бабах. Не надо думать что ОМП не будет использовано в крупном а не локальном конфликте, особенно учитывая что к текущему уровню развития тактическое ЯО уже превосходит те два боевых применения. У нас даже бронетехника создается с расчетом на применение атомного оружия и защиты от его воздействия, а обычная пехота с противогазами на любом подрыве.
раскрыть ветку (10)
5

Возможно были проанализированы долгосрочные последствия применения яо. У меня конечно нет всей информации, но судя по всему на полигонах где были испытания всего через 50 лет даже следов особых не осталось, природа все поглощает и очищает. Где то видел инфу, что в воронке от ядерного взрыва на полигоне каком то озеро куда животные на водопой ходят.

раскрыть ветку (3)
4
…В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом.

…Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине, близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали «добро», и все обитатели посёлка побежали на пляж. Купались долго, от души…[5]

В своей книге «Я — ястреб» академик РАН В. Н. Михайлов пишет:

Взято с вики про ядерное озеро Чаган. У американцев при испытаниях в оттоле бикини где они 15 мегатонные боеголовки бахали на дне через 5 лет уже была живность активная и вполне нормальная.
раскрыть ветку (2)
1

Все от конструкции заряда и полноты прохождения реакции зависит. Если прореагирует 99% то просто чистейшая бомба, профит. А если с конструкцией не очень, то половину плутония просто по местности раскидает и все. На бикини и то и то было, однако важно то что вода отлично поглощает радиацию, и все равно что там есть, никуда не делось, просто осело под слоем ила на дно. В метре будет норм, но копни поглубже, и ага.

раскрыть ветку (1)
0

Ну понятно что первые атомные бомбы были сравнительно грязные, если есть официальные заявления что при бомбардировке Японии прореагировало около 2% делящегося вещества, и даже так азиаты спокойно живут а банк который устоял при взрыве до сих пор действующий.

12
Принцип закладки требований для бронетехники от ядерного оружия был заложен в 60х плюс-минус десяток лет, когда про последствия не знали (заражение территорий и облучение). Как по мне, они не актуальны даже для локального использования в местах после взрыва. И химзащита не спасёт. Эти вещи используются с прицелом для защиты больше от химических атак, если и не в основном.
раскрыть ветку (5)
8
Я думаю наши стратеги и тактики подразумевали использование тактического ЯО в прорывах по укрепленой линии фронта. Танки на марше или на низком старте к моменту их подхода к линиям соприкосновения, наносятся удары по позициям противника с целью подавления и уничтожения обороных построений. И пока ещё даже гриб не начал рассейваться танки должны осуществить продвижение на вражеские позиций а чтоб народ не помер на прорыве так как экипаж не менее ценен чем сама машина естественно пытались защитить от всего. Вроде как защита от ЯО а именно нейтронный подбой до сих пор применяется в нашей бронетехнике а значит от концепции ядерных прорывов не отказывались, про западную технику с подобными защитами ни чего не известно. У нас это не защита экипажа а всего лишь ещё один способ нападения.
раскрыть ветку (4)
10

Последнее предложение как будто фраза из вселенной вархамер40к

раскрыть ветку (1)
4
Во имя бога императора.
2
Медленно положите букву Й на пол и сделайте пять шагов назад
раскрыть ветку (1)
1
Ну за Й мне на пикабу ещё не напихивали.
0

Ядерное оружие - 100% потеря территорий. Это только буфер создавать такой, чтобы не проскочил никто. Плюс ветер, осадки, Евразия пострадает вся. Ну и по планете тоже. А разрушить и простыми ракетами в ноль все можно

раскрыть ветку (1)

Вы переоцениваете мощь ядерного оружия и его влияния на экологию. Та же Хиросима и Нагасаки показатель того что даже те не самые эффективные бомбы не засрали все вусмерть. Самое опасное при ядерном взрыве не беря во внимание непосредственно взрыва это радиоактивная пыль. Если взять любое маломальское укрытие и отсидеться в нем 3 дня когда осядет пыль и общий фон упадет то после них свалить с куда-то в пункты эвакуации то с выжить вполне можно. Напомню что когда Японцев бомбили то после ни кто не проводил ни каких мер по дезактивации ни кто метр грунта не снимал не давали лекарств против лучевой болезни но онкология у них там не сильно возросла, тот же Вьетнам от Агент Оранж пострадал.

25
Как вариант виза и мастеркард висели еще с 14года, не просто так всех принудительно на МИР переводили. Без мира была бы вообще жесть, все зарплаты, пособия, пенсии оказались были бы заморожены
раскрыть ветку (1)
13
Я тебе больше скажу, весь процессинг внутри страны все эти годы шел через Мир.
То есть от отключения визы и МК ничего и не должно был произойти.
193

Это не ошибка. Это провал. В санкционном процессе огромное количество не просто ошибок, а эпик фэйлов. Такое впечатление, что разведка соответствующих государств недоработала.

раскрыть ветку (97)
95

Причем не понятно почему не доработала. Во всяком случае, не понятно сейчас. Ведь были все ресурсы. Интернет у нас свободный, информации валом. Причем есть много тех, кто мог бы со стороны посмотреть на результаты анализа и покритиковать с точки зрения нашей реальности.

Я ни за что не поверю, что там сидят какие-то дураки или ленивые бездари. У меня все равно остаётся ощущение, что готовится какая-то жопа в которую мы все ворвемся, а кто-то очень хитрый и умный просто отсидится в сторонке и выйдет победителем, как после 2й мировой.

раскрыть ветку (86)
74

Не всегда стоит думать о гениальности, когда в реальности может быть самый обычный идиотизм.

Могу вам привести пример из реальности: когда ломали и похищали данные из крупных компаний, которые занимались информационно безопасностью. А доступ получили через аккаунт директора, у которого был пароль "password"

раскрыть ветку (1)
16

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны"

34
Как говориться - нельзя недооценивать человеческую глупость
раскрыть ветку (62)
94
DELETED

Как тоже кто-то говорил (кабы не Прилепин), у нас в обществе, или некоторой его части, есть некая вера в то, что вот "там" - все умные, стратеги до жути и всё продумывают на несколько шагов вперёд в разных итерациях. Но ведь та же история показывает, что это не всегда так и самые умные - тоже ошибаются.
Ну вот я сам тоже вроде не мог понять сначала... Майкл Макфолл, бывший посол США в РФ, "архитектор так называемой «политики перезагрузки» отношений с Россией" (взял из Вики), должен же быть умным и разбираться в "русской душе"? Но "ума" ему хватило чтоб выдать тот твит, где он по сути шантажировал наш народ айфонами и новыми авто, если мы не пойдём свергать наше правительство... И вот так, по сути, везде, куда там ни ткни ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (57)
28

он по сути шантажировал наш народ айфонами и новыми авто, если мы не пойдём свергать наше правительство
Сейчас какой-то ресурс (не упомню всех) взялся троллить нас шмотками и курортами, которые мы не сможем себе позволить.
Да хрен им в рот и полкило дуста. Мы с кризисами и санкциями сроднились. Поколение 40+ ничем не испугать. Бывало и хуже –выжили.

раскрыть ветку (4)
18
DELETED

Угу, вон, топовый на данный момент коммент #comment_242258920 , как-раз девушка на своём примере поясняет, почему важен опыт и спокойствие поколения 40+ в нынешней ситуации. Жалко только, что молодёжь не полностью это улавливает, но то скорее обычный юношеский максимализм/бунтарство и со временем пройдёт и будут потом вспоминать, как "батя с мамкой вообще не парились, и не такое переживали" :)
А про ресурс, кажется, понял о каком речь... Попадалось в новостях, что кто-то там выкатил обновление со словами в духе "жалко смотреть на вещи, которые не можешь купить?". Судя по отзывам, это полезные для нас дибилы, т.к. они так только ещё больше сплочают наш народ :)

раскрыть ветку (3)
1
🤝👍
0

далеко не все 40 летние спокойно на все это смотрят. Вчера с подругой говорила, она с марта психует, депрессует и не может остановиться. В их семье работает один муж, а у него заказы десятилетиями были сплошь для "граждан с паспортами иных государств" а точнее русских олигархов за бугром. Сейчас почти все остановилось, он заканчивает один заказ и что будет дальше, неизвестно. Она после более чем десятилетия сидения с детьми хотела начать деятельность книжного иллюстратора и целилась на западный рынок, сейчас это тоже все прикрылось. Ее отец в почтенном возрасте 75 лет работает на Сименс-Силовые машины. Сименс ушел, что будет с предприятием непонятно, они тоже работали на западные заказы. Я ее панику не разделяю, но как ее успокоить не знаю, честно говоря. Она последние 13 лет сидела за надежным плечом мужа и в ус не дула, и тут на нее начала обрушаться реальность. Я понятия не имею, что в таких случаях надо говорить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Попробуйте обратиться к психотерапевту за советом, как быть в такой ситуации с подругой: что говорить, как себя вести... Можно и к психологу, но психотерапевты, как мне кажется, из-за допуска к лекарствам имеют бОльшую ответственность и, соответственно, компетентность. Хотя это не гарантия. Сам как-то обращался за помощью к психотерапевту и опыт оказался негативным, но обращался по своей проблеме.
А так, попробую предложить своё мнение, как бы поступил я, но это может оказаться неверным в данном конкретном случае. Надо говорить правду. Если заказы ушли, работодатель ушёл и нет возможности быстро переориентироваться на кого-то или что-то другое - уровень жизни упадёт, совершенно точно. Это надо принять и начинать думать, как вернуться к прежнему уровню заработка. Простая мысль, что чем дольше она (и, похоже, её муж) паникуют и офигевают от надвигающегося - тем дольше они будут возвращаться к прежнему уровню заработка. Но эту мысль нужно как-то "завернуть" или, может, выдать прямо в лоб. Зависит от собеседника, т.к. если мысль будет излишне настойчива для собеседника - могут обвинить во всех смертных грехах. Лучше попробовать проконсультироваться сначала с кем-то компетентным в этих тонких делах.

69
Ну походу реально был расчет на то, что мы променяем страну на айфончики. В 91м же прокатило, я хз. Только за 30 лет мы поняли, что это того не стоило. Хотя тут по пикабушке походишь, так тут люди на полном серьезе писали, что детей не будут заводить потому, что им еще рукав набить надо, сериальчики не все досмотрены, не хочет себя ограничивать в игре в плойку и пр.инфантильный чёс, а другие буквально писали, что все эти ваши космические путешествия в рот ебали, им э, лично им, айфон важнее, а имее ли государство выход в космос им глубоко насрать. И это всё люди после 30. Может на них рассчитывали? На сытую молодежь столиц?
раскрыть ветку (46)
78
DELETED

Похоже на то, рассчитывали на условный "электорат Навального". Мне кажется, на таком, совсем бытовом уровне восприятия и общения с окружающими, что многое было сделано ну уж совсем явно (в плане шантажа). Может, решили пойти all-in, что называется. А там хз, будет интересно со временем почитать какую-нибудь аналитику, почему наш народ смог устоять... Тут ведь, как мне кажется, не одна и не две причины сыграли против желаний Запада. Сужу просто по себе, т.к. сам был сторонником Навального и именно хамская и вульгарная риторика Макфолла, в первую очередь, заставила меня задуматься. А другие люди в окружении просто были в той или иной степени нейтральны к нашей власти и сразу восприняли в штыки всякие ограничения со стороны Запада. В общем, для социологов, как мне кажется, тут будет много интересной работы :)

раскрыть ветку (11)
82

Добавлю к вашему комментарию ещё один момент прокола запада: это оголтелая русофобия из каждого западного утюга и агрессивная пропаганда.

У народа включилась защитная реакция: нахер мне ваш айфон, если меня и за человека-то не считают за мои же деньги!.

Нам претит тенденция вставания на колени перед очередной форсируемой западной повесткой.

26

Мне кажется, одна из причин в том, что наше правительство, к счастью, знает нас лучше, чем западные гуру оранжевых революций. Несколько последних лет нам всем ненавязчиво напоминали о 90-х. Так исподволь: то сериал про девяностые, то волна хороших воспоминалок про юпи, кукуруку, рекламы, то трешовые истории о голоде, бандитизме, бедности. Слегка погружали в атмосферу революций. Ельцин центр вот этот вот очень вовремя построился и тоже оживил воспоминания о временах, когда нас запад очень любил, и россиян любил, и президента любил, и особенно любил нашу промышленность.

А уровень жизни как могли подтягивали повыше без «вертолетных» денег, чтоб не случилось вот этого «низы не могут» и социалку начали возвращать, не всю, не всем, не везде, но слова «социальное пособие» перестали быть смешными.

Готовили население психологически в общем. Ну и экономику подготовили: я ожидала гораздо большей жопы :) прям вплоть до веерных отключений электричества и воды ожидала. Но уже 4 месяца жесткой зарубы со всем западом, а мы все стоим и вроде даже не на коленях.

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Не со всем соглашусь в деталях в первых трёх абзацах. Про 90-ые у меня ощущение, что у нас никогда и не забывали)) Но это не принципиально. Да, так тоже ожидал гораздо более худшего и всю кладовку забил макаронами, гречкой и т.п. (хотя почти все запасы были ещё с ковидных времён... просто брал одну пачку и докупал одну следом, и так запасы поддерживались, разве что немного ещё докупил) и воду питьевую в бутылях стал брать больше. Но. Это всё было сделано постепенно и паники не было. Был какой-то страх, но так же была забавные мысль в голове: "живым меня ваши санкции не возьмут" xD Хотя здорово, что теперь это всё так же просто забавное воспоминание и, да, в плане общей экономики - наши проявили себя очень хорошо. Смог вот за время СВО и делать пожертвования на нужды армии, и обновить чуть-чуть компьютер... В общем, совсем не на коленях стоим. Как итог на текущий момент: ни разу не голосовал за Путина или ЕР, но будь сейчас те или иные выборы - пошёл бы голосовать как "ватник" ¯\_(ツ)_/¯
Сейчас вон, тот же Кириенко носится по Донбасу и налаживает связи. БРИКС/ШОС начали демонстрировать признаки жизни... Достаточно быстро решил для себя, что пускай всё приведут в стабильность и тогда можно будет вернуться к прошлым размышлениям о будущем. Иначе, если сейчас начнётся какой-то делёж власти - можем прощёлкать эту экономическую битву с Западом и получится если не вот как в сказке выше, то что-то близкое к тому :)

24
Да, электорат Навального - это очень точное описание
31

Похоже на то, рассчитывали на условный "электорат Навального"
Ну простите, они сами учили нас думать. Я не совсем "электорат Навального", потому что не хотел бы видеть его президентом, но и за Путина не голосовал. Я вообще не голосовал на последних президентских, потому что не видел достойных кандидатов. Если раньше было можно по многим параметрам докопаться до правительства, то по поводу спецоперации всё складывается так, что сейчас наше правительство делает всё правильно, а в экономическом плане вообще очень даже хорошо, беспрецедентно хорошо. Ну и очевидно, если бы выборы были сегодня - коней на переправе не меняют.

раскрыть ветку (4)
20
DELETED

Ну простите, они сами учили нас думать
Да, сам с этого ржу в мыслях своих)) Может, немного криво выразил свою мысль выше... Типа, Запад решил поставить на сторонников Навального и пойти в вабанк, начав их "подбадривать" т.е. шантажировать своими ценностями. Но что-то пошло не так...))
Сам до СВО был не совсем прям сторонником Навального. Мне больше нравился Волков в его команде, хотя тоже не идеальный вариант был, но Навальный - он просто харизматичный и умеет в самоиронию. Волков же мне всегда казался более прагматичным и готовым к дискуссиям. А потом вот, когда в том числе команда Навального как-будто в упор не замечала антинародных западных санкций, а только радовались отдельным санкциям против олигархов... Ну, у них случилась перемога, можно за них порадоваться, но тоже быстро пришла в голову мысль про коней и переправу. И про выборы. И про всё остальное такие же мысли. Честно, сколько времени прошло, а до сих пор удивляет это. Вот считаешь, что твои политические взгляды за последние годы только укоренились и вряд ли что-то их может кардинально изменить, но потом "раз" и за пару недель в голове происходит полная переоценка политических убеждений. Необычно)

раскрыть ветку (3)
19

Из глобальной переоценки лично у меня то, что варианта уехать в эмиграцию больше не осталось вообще. Не то чтобы я куда-то собирался, и так понятно, что там не ждут с хлебом и солью, но раньше можно было ещё повестись на уровень жизни. А сейчас проблема принципиальная, идеологическая. Какие сейчас остались страны с уровнем жизни выше нашего, где на меня не будут смотреть как на еврея в Германии в 30-е годы? Китай разве что, но азиаты сумасшедшие, с ними лучше дружить на расстоянии, жить там с русским менталитетом будет сложно. Ну и есть надежда, что коммуналка хотя бы останется доступной - у нас всё-таки каждый может себе позволить электричество, воду и интернет. На Западе какие-то негуманные расценки на это всё даже с учётом западных зарплат.

раскрыть ветку (2)
12
DELETED

Про бытовую культуру (порядки, обычаи, особенности поведения) в Китае смотрел несколько разных видео. Есть свои особенности, но мне показалось, что там вполне себе можно ассимилироваться. Но я просто из бытового интереса смотрел, потому просто совсем чуть-чуть "по верхам" прошёлся :) Но вообще, нужно подождать) Вон, Аргентина вроде в БРИКС собралась, а её хвалят. До СВО, к сожалению, почитывал Максима Миронова в твиттере, который там живёт (бомбит у него сейчас, наверное, от БРИКС xD ) и он прям приводил доводы в пользу жизни в Аргентине. Ну и, в общем, другие страны тоже ещё подтянутся и наверняка так же можно будет выбрать.
К коммуналке ещё нужно добавить медицину. Местами есть проблемы и врачи иногда вызывают вопросы. Но, лично, уже несколько лет регулярно получаю дорогое лекарство и раз в полгода прохожу плановое обследование, всё бесплатно... без всяких этих дорогущих специфических страховок. Хотя и с этим у нас бывают проблемы, но, к счастью, это бюрократические проблемы, а не "где взять денег на оплату страховки".

0
DELETED
Эмиграция и в мирное время-трагедия.Сужу по себе-Санкт-Петербург/Тель-Авив/Санкт-Петербург.Спасло то,что вовремя опомнились.И каждый туристический визит в Израиль это подтверждает.При том,что для «сваливания из совка» Израиль-крайне дружелюбная страна (финансовая,моральная поддержка,простота изучения языка-при желании).Имея 4 израильских паспорта на 4-ёх членов семьи,побег в Израиль рассматриваю,как худшее развитие ситуации.
9
Смог устоять кмк потому что наш бизнес за 20 лет научился изворачиваться так, как никто другой
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Не могу полностью согласиться... В плане, что решение о параллельном импорте, возможности связей с Азией... Как бывшему либералу мне странно до сих пор такое говорить, но тут и заслуга правительства, которое хоть порой и выжимало бизнес проверками и налогами (ну, по крайней мере до сих пор в это верю, сам-то я бывший госслужащий), но в то же время работало над созданием вот этих связей не только с Западом. Думаю, благодаря этому в том числе сейчас есть уверенность, что по крайней мере частично сможем что-то сами, что-то из Азии заместить, а что-то параллельно импортировать.

49

Они просто не в той очередности стали запускать санкции. Потому что, как ни странно, не поняли сути нашего менталитета. На нас если давить, мы начинаем ненавидеть тех, кто давит, а не тех, кто у нас в правительстве. А там уже пошла точка невозврата, когда куча народа сняло свои розовые очочки и начали говорить что-то типа "ой, пропаганда существует, ой, русофобия существует" и т.д.

раскрыть ветку (4)
15

На нас если давить, мы начинаем ненавидеть тех, кто давит, а не тех, кто у нас в правительстве.
А это разве не простая человеческая натура? Есть ли тут какой-то особый русский или российский менталитет? Каждому очевидно, что это не наше правительство запретило Макдоналдс, Икею и Кока-колу. Их-то за что ненавидеть в этой ситуации? Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть неприкрытую русофобию в позиции Меты, по которой можно оскорблять и желать смерти русским (но никаким другим нациям больше!).

раскрыть ветку (3)
6

История различных "цветных революций" больше согласна со мной ;)

раскрыть ветку (2)
4

В какой из цветных революций инстраграм разрешал травлю жителей этих стран, а компании повально оттуда уходили, подставляя своих потребителей (и себя)?

раскрыть ветку (1)
0

Навскидку страны, у которых пиздец похлеще нашего - ливия, сирия, иран

120

я сытая молодёжь столиц, и не буду заводить детей потому что я не хочу падать в нищету, из которой с таким трудом выбралась. Но проблема в том, что если сейчас выйти на митинг с лозунгом "Пу, верни мой 2010й", 2010й от этого не вернётся, санкции с нас не снимут, микроэлектронику и критично важные технологии поставлять не начнут, как и инвестировать в наше производство. А будут "наказывать Россию" просто потому что могут, потому что привыкли жрать в три горла и срать в десять жоп, а платить заставлять других.

А если инфантильные вопли это путь в жопу, то орать не надо. Работать надо. Повышать вероятность нашей победы.

раскрыть ветку (1)
38
Блин, сделайте кто нибудь карикатуру на США, ЕС "жрать в три горла и срать в десять жоп".
12

Может и правильно делают, что не заводят в таком случае? Ну не доросли до родительства, бывает. Даже осуждать не за что

раскрыть ветку (1)
5
В таком контексте не думал. Даже их упреки, что люди с детьми - лохи, потому что променяли счастливую жизнь с консолью на детей вписываются в эту концепцию. Они ж сами дети ещё, согласен
8

"люди после 30"

"сытую молодежь столиц"

Спасибо тебе, братан, от души! 🥲

10
DELETED

Я живу в городе с 30к населения, мне 28 лет и я тоже не собираюсь заводить детей, пока мой доход не вырастет хотя бы в полтора-два раза и у меня не будет собственного жилья, потому что дети это очень дорогое "удовольствие", да и так ли они нужны? Посмотрев на сестру, которая первый год спала в лучшем случае по 6 часов в сутки, я понял, что дети это не то, что я хочу от жизни.

раскрыть ветку (5)
6
6 часов в сутки в 28 это вообще по-царски и без детей)) а так погуглите про синдром отложенной жизни
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я сплю по 8-10 часов и нарадоваться не могу этому. 8 часов между сменами, а по 10 на выходных. И причём тут синдром отложенной жизни? Я себе ни в чём не отказываю, собрал комп в прошлом году, за 100к, обновил телефон, машину отремонтировал на 85к, плюс музыку в неё поставил за 42к. Покупаю себе разные вещи и вкусняшки, так что жизнь не откладываю.

раскрыть ветку (1)
2
Окей, бро, как скажешь
Иллюстрация к комментарию
4

Докорм смесью. Младенцам вообще вредно быть голодными.
Блекаут шторы, сон должен быть в полной темноте. Прохлада.

А так дети не так дорого, как мне втюхивали (одно время активно сидела в чайлдфри пабликах), и не так нервно. Наоборот, с рождением как-то успокоилась и обрела землю под ногами что ли, хз как это объяснить. Будто всё делаю не зря.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну хз, смотрел племяннику подарок из одежды, так детская обувь и одежда стоят дороже взрослой. Я себе кроссовки 45го размера взял за 1.5к, французской фирмы Декатлон, а ботинки на ребенка от 3к+.

ещё комментарии
5

Стругацкие, Трудно быть богом, - "Умные нам не надобны. Надобны верные." Эта хрень во власти всех государств уже давным давно идет, в том числе и у нас.

1

Айфоны и прочие джинсы с бубль-гамами сработали в 90-х, а сейчас обратный эффект. После того что они отчебучили - да в пень эти айфоны!

Ну 1 раз так и получилось, 30 лет назад.

Да еще какой успех! Никто не ожидал!

Не то чтобы сейчас люди сильно поменялись. Обрежьте поток с концами и жди. Тут вопрос будет ли что-то делать государство? Ведь 2/3 это все те же ребята, что продавали страну в 90ые.

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Я те времена застал будучи в начальных классах школы, потому не могу проводить прямые аналогии с 90-ми, но... Сейчас у нас есть поколение, которое пережило их, информация по миру циркулирует иначе (быстрее и разнообразней)... Т.е., я это к тому, что, как мне кажется, проводить прямые вероятные аналогии с прошлым - нельзя, т.к. вводные не совсем будут одинаковыми. Как я вижу, государство реально что-то делает. Как и раньше, хотелось бы чтоб больше внимания уделялось внутренней политике и хочется надеяться, что сейчас меньше наших денег станет уходить за рубеж на всякие яхты и виллы, но, как бы там ни было, моментально нас не удалось нагнуть и мы и дальше продолжаем оказывать сопротивление. Ну и то, что Чубайс слинял - это прям удивило. И заставляет задумываться. Не хочется обнадёживать себя верой, что станет лучше, но и не вижу признаков того, что станет прям сильно хуже, как бы того ни хотелось кому-то на Западе.
В общем, то, что получилось 30 лет назад - необязательно получится и сейчас так же. Другое время, другие мысли, другие ценности в обществе... Если сейчас нам обрежут полностью связь с Западом - будет какой-то шок, но, думаю, уже и хватит ума всем по итогу понять, ради чего это было сделано... ни без волнений и арестов, но и без революций.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Чубайс слинял - это прям удивило.
То, что против чубайса не введено ни ОДНОЙ санкции за последние 30 лет, говорит только о том, что он засланный казачок США. Жаль, что не его не ликвидировали или хотя бы не посидел на дорожку пожизненно.
8

ИИз классического фильма от Джонни Пуля В Зубах: "Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны!"

раскрыть ветку (2)
4
А разве не Тони?
раскрыть ветку (1)
11

- Как мне тебя называть? Пуля или зуб?

- Зови хоть Сюзанной, если тебе так нравится. (С)

0
Скажем точнее: нельзя недооценивать предсказуемость человеческой тупизны.
10
Тоже очень много вопросов, но всегда себе задаю один. Газ по территории Украины в Европу идёт? Идёт. Значит мы точно многого не знаем.
раскрыть ветку (1)
14

А куда он денется? Это газ кого надо газ. Если завтра Зеленский закроет вентиль без команды сверху, то тут уже Европа ему таких аргументов вставит, что он сидеть не сможет. Газ Европе нужен точно так же, как России нужны деньги за газ.

99

Всего навсего - непрофессионализм. Следствие примата инклюзивности при подборе кадров над профессиональными качествами.

раскрыть ветку (5)
35

"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа" (с) Станислав Лем

раскрыть ветку (2)
5

Люблю эту ёмкую фразу. Правда считала, что её приписывают Виктору Пелевину. (http://pelevin.nov.ru/interview/o-exprt/1.html)

Станислав Лем в фантастическом романе «Осмотр на месте» использует такую формулировку: «Полагая причиной ошибки не зломыслие, но худоумие ваше…» (из Вики)

раскрыть ветку (1)
4

Вы совершенно правы! Помню цитату, но не помню чья она, а поторопившись загуглить автора - приписал авторство Лему, вместо Пелевина. Зато процитированная фраза Лема пришлась очень кстати и точно отражает суть произошедшего, а именно моё "худоумие"!
Прошу прощения перед всеми, кого ввёл в заблуждение, а Вам отдельная благодарность за внимательность!

49

В кой-то веки ЛГБоевойвертолеТQ - на нашей стороне)

0

Как будто в других странах это иначе работает, лол

9
Они просто нашу либеральную пропаганду смотрели.
раскрыть ветку (2)
12

Абсолютная стереотипизация сыграла нам на руку, выходит. Нам вдалбливали со всех сторон, что официальные источники - врут, не врут только либералы, в стране все плохо. То, что уровень жизни падал - было понятно, средний класс просел серьезно. Значит , либералы правы. Я искренне считала, что у нас самая доходная статья экспорта - нефть/газ. И так удивилась, что нет, просто слишком много слушала медузы с дождем

раскрыть ветку (1)
11

Да это банальное когнитивное искажение.

Почему-то считается, что там всегда все правильно делают и только гениальные эльфы сидят, а у нас все тупо, ничего не умеют, все через жопу и огры.

13
Интересное мнение) ну тут несколько точек зрения: Во первых, европейцы судили по себе, у них в демократиях если народ беднеет он устраивает митинги /забастовки и на выборах голосует за оппозицию, Во вторых, у них же основной принцип санкций нанести максимальный вред оппоненту а не себе самим, к примеру единовременно отказ от покупки рос ресурсов нанёс бы огромный удар России, но им было бы ни чуть не лучше, в Третьих, ещё не факт что санкции не сработали, выросший курс рубля в следствии уменьшения импорта в Россию и переизбытка валюты прямое свидетельство того что нам ничего не продают и санкции работают.
раскрыть ветку (4)
11

санкции в какой-то мере сработали.

все же многое придется перестраивать под новые реалии.

Но вот на счет импорта.

Разве страна против что-то покупить? Что-то подсказывает, что очень даже хочет.

И та сторона очень даже готова продавать, но простых путей нет =)

раскрыть ветку (3)
DELETED

Так в этом, в общем то, и суть. Заставить хотеть купить, хотеть взаимовыгодных торговых отношений, но не давать этого, пока их требования не будут выполнены. И вопрос лишь в том, сколько «они» готовы ждать.

Сейчас всё хиханьки да хахоньки, но если «они» готовы ждать, а по всей видимости - готовы, то «они» своего добьются.

Что мы видим в посте? Очередную урапатриотическую сказочку. Мол, могло всё за месяцы развалиться, как когда-то, но смотрите, ничего такого не случилось, значит всё идёт по плану.

А вот - другая. Санкции вводили не умственно отсталые идиоты. Импорт техники, производства средств производства и других ресурсов, а главное - качественного сервиса по обслуживанию всего этого остановлен на годы. Правительство и перекупы начинают с горящей жопой «импортозамещать» это всё (покупать в Китае барахло за двойную цену и перепродавать с накруткой, Китай ведь тоже не дурак не воспользоваться ситуацией). Абибасы наводняют рынок по цене адидасов, не принося с собой сервиса. Путин не вечный, через пару-тройку лет может и приболеть, отойти от власти. Тут то парадигма «кто, если не..» начинает трещать по швам, народ понимает, что оказался, по сути, в совке, со всеми его ограничениями, но и без всех его плюшек. А дальше выберите любой сценарий из уже свершившихся, или хотя бы снецарий из поста, он тоже впишется

раскрыть ветку (2)
4

Соглашусь, что санкции вводили не умственно отсталые идиоты. С моей стороны, с трудом верится, что в их аппарат набирают идиотов. Только к чему эти санкции привели? Появился, параллельный аля серый импорт. Да, какие-то вещи стали дороже, но они не провали. Электроника завозится.

Что из сервиса ушло такого, что кардинально ухудшило качество жизни? Мне было сложно расставаться только со спотифаем. Остальное спокойно гуглится и используется. Или Нетфликс стал мерилом успешности? А весь реальный сервис, как был так и остался. Все чем мы пользовались в повседневности осталось.

Да и абабаса по цене адидаса, я что-то не вижу, а те же тряпки, да даже протеин синта-6 я вижу оригиналы на вайлдбериз и озоне, блин. Причем последний вернулся к февральским ценам, хотя в марте-апреле стоил в 2 раза дороже.

Да, цены поднялись, но товары никуда не пропали. Товары по прежнему текут в страну, по большей части, за редким исключением. Китай, который производит этих 75% товаров для всего мира - продолжает их нам поставлять.

Даже из страны, при желании, можно спокойно уехать куда угодно. Сейчас даже начались карточные туры в банки соседних стран.

Если немного покрутить головой во круг и перестать посыпать голову пеплом, то окажется, что мир по прежнему сияет красками, а жизнь продолжается.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Под сервисами имелись ввиду сервисы, а не услуги и «сервисы». Обслуживание. Можно и нужно судиться с продавцом товара. Но какой в этом прок, если он не может его отремонтировать/ обслужить/ заменить (отсудив деньги у производителя)? Все эти расходы в том числе лягут в цену «серого импорта».

Хотя уход «сервисов» для меня оказался куда больнее всего остального. Ладно со спотифаем пришлось попрощаться и с плейлистами, места на телефоне много - можно не связываться с Яндекс помойкой. А вот ide’шки уже не продлить, куча другого нужного софта отъебнула (и это торрентами не поправить), прихватив с собой часть сервисов форточников. Ладно я, мне с двойным гражданством проще это решить как физику. А вот на контору продлить лицензии и подписки я уже не могу. Мне теперь по 20 лицензий на физика покупать? Без проблем - это ляжет в стоимость наших услуг, а потом по цепочке и других потребителей

3

Дурачья везде много, не только у нас. Прочтите: Увядание крупнейшего зеленого эксперимента, или Как органическое земледелие всего за два года довело Шри-Ланку до дефолта.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/sri-lanka-defa...

5
Во всяком случае, не понятно сейчас. Ведь были все ресурсы. Интернет у нас свободный, информации валом.

пикабу, наверное, почитали, тут люди привыкли жаловаться, и писать одни истории хлеще других, как все плохо)

раскрыть ветку (1)
8

Купились на собственную пропаганду :)

Это когда так оголтело и самозабвенно врешь, что уже и сам не вспомнишь, как оно было на самом деле.

2

Они уже в плюсе.

0

"миром правит не тайная ложа, а явная лажа" ©Пелевин

10
Тихо, тихо, не палите Штирлицев!
раскрыть ветку (2)
31
раскрыть ветку (1)
11

++++++!!!!!!

19

...или поработала наша внешняя агентура) Штирлицы двадцать первого века!

9
Да похоже все разведки в этой истории промахнулись))
4

Там все под парами собственных иллюзий, что победили СССР.

И поэтому действуют в том же ключе.

0

И это прекрасно. А то нам тут про Баширова и Петрова, все развалили и провалили... Главное, чтобы они учились не так быстро, как мы и не могли быстро реагировать.

0
Наши люди везде
0

вот да, иногда смотришь на их действия и кажется что решения принимали дебилы(блять), и я все никак понять не могу, это хитрый ход такой что бы мы недооценивали противника или власть реально получили дегенераты? вы как для себя это трактуете? и еще вопрос, как научиться так же анализировать ? я в восторге. спасибо вам

Я думаю, что это было как-то так, когда обсуждали шаги по разгрому РФ.
Из окна вылетает тот, что предлагает дельные идеи.

Я не верю, что у них не было умных и дальновидных людей. Просто они были в меньшинстве и не в почете, ибо кумовство, оно знаете ли не только в России процветает.

Или еще всяких ЛГБТшников напихали, чтобы квоты по раб.местам забить, начхав (классика) на результативность во славу пиара (передаю привет Карин Жан Пьер)
23

А я вот что подумал. Разве отключение нашей страны от Свифта и уход визы и мастекарда -не был тактической ошибкой наших оппоненентов ?

Более того, за рубежом открылась охота и травля нашей олигархии, даже тех, кто непричастен, или в оппозиции)))

Ощущение, что санкциями рулит какой-то тормоз-дебил)

Точнее не дебил, а человек (или команда чертей) которая плохо представляет психологию русских, и вообще, нашу сегодняшнюю действительность.

Бжезинский "кря" в 2017, Маккейн "кря" в 2018, еще кто-то там из старых, прожженых и умных русофобов тоже "покрякал". Те кто остались - не знают что делать))

раскрыть ветку (1)
10
Мне понравилась фраза белгородца после обстрела ракетами города: у нас нет паники ,мы злые стали
19

Думаю, они не учли, что благодаря НСПК у нас все продолжит работать, как работало, просто теперь только внутри страны. Соответственно, банковского или денежного коллапса не случилось, люди остались спокойны и не замотивировались на революцию, а расчет всех санкций вроде был на это

раскрыть ветку (3)
9
Не только на это, но и на обрушение курса рубля через панический вывод капитала, и как следствие этого - галопирующая инфляция, с высокой вероятностью скатывающейся в гиперинфляцию. В макроэкономическом хаосе экономика бы сдохла просто, может даже хуже чем в 90е - так как импорт ограничен был бы, и с гуманитарной помощью они тогда едва ли бы озаботились, как минимум до момента госпереворота.
раскрыть ветку (2)
7

Вот только параллельно конфисковывать всё выводимое за рубеж - это сильно умный ход, да?

раскрыть ветку (1)
24
Гениальный, я бы даже сказал. Самая лучшая реклама путину, чтоб все вокруг него сплотились. И вспоминали, как он их 20 лет назад начинал предупреждать.
10
DELETED

В принципе нет, потому что вывоз капитала останавливал регулятор, наличие Свифта и визы/мастера никак не повлияло бы, наоборот то что делалось - должно было спровоцировать панику.

раскрыть ветку (8)
10

панику какого рода?

Внутри страны по-прежнему расплачиваться можно картой.

Деньги ни у кого не исчезли.
Мало кто заметил, что одну систему платежей, поменяли на другую

раскрыть ветку (7)
12
DELETED

Панику в информационном пространстве, большинство должно было подумать, что карты перестанут работать, про Свифт большинство вообще не знает и не сталкивалось - но горячо обсуждает.

раскрыть ветку (3)
4

Точно. Ничего непонятно было. Хоть беги все деньги со счетов снимай. Так, на всякий случай.

0

и эта паника очень быстро развеялась.

причем нужно было очень сильно не замечать систему, чтобы не заметить, что спустя и неделю, и месяц платежи все также проходят.

Первоначальная паника - да, был. В ближайшем отделении сбера всю наличку забрали, но через неделю или две, все рассосалось и все успокоились. А это не такая уж и сильная паника, чтобы обрушить систему в целом/

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Просто никто не думал, что так быстро введут запрет на вывод денег, не надо говорить «всё рассосалось» - грамотные решения правительства и ЦБ погасили панику

19
Хехе, а не все знали про это.
У нас же как всегда? - "Уууу создают свою скрепную СПФС, попил кукареку. Кудах, зачем нам НСПК и потешный "МИР" кококо?"

А потом оказывается, что виза и мастеркард где-то с 2015 у нас только названия имеют и все поголовно внутри страны работают через НСПК (она же ПС "Мир"), а банки переехали со Свифта на СПФС также внутри страны.
раскрыть ветку (2)
6

У людей памяти нет, когда Виза и МастерКард отключили карты некоторых банков из-за санкций США 2014-го года (через пару дней включив обратно), тогда наши власти задумались о том, что стоит иметь в России свою платежную систему, и к 2015 году ввели её. В СМИ тогда много было и оправдания (чтоб данные россиян за границу не утекли, собственная безопасность), и возгласов "Зачем это надо?". Прошло 7 лет, нас решили отключить, и люди в панике "Чего делать? Как теперь платить?". Так что памяти по многим событиям у людей нет.

раскрыть ветку (1)
2
А я, кстати, не помню такого - молод совсем был ещё.
Надо новости старые поискать, спасибо
5

От сфита отключили не всех и не сразу. А на днях разрешили выводить по 1 ляму долларов.

Или вот это все беспокойство за высокий курс рубля - никуда эта река не делась. Просто пустили под землёй. Раньше валюта текла в европу, сейчас потечет азиатам

6

У них вся борьба с Россией - тактическая ошибка. Нужно было не ущемлять Путина, его соратников по "Озеру" и всё ЕдРо сотоварищи, а всячески их поддерживать - помогать открывать счета в банках, продавать недвижку с дисконтом, осуждать нашу опозицию и властные структуры растащили и распродали бы всё, до чего смогли бы дотянуться как это и происходило последние 20 лет, развалили бы всякое производство и загнали бы людей в такие условия, что все отсюда бы сбежали. А они по очевидному пути пошли.

раскрыть ветку (3)
4

Заодно можно было бы облегчить получение вида на жительство, гражданства или статуса беженца в Европе и США, тогда еще больше людей уехало бы, работать и развивать Россию было бы некому, и развал был бы быстрее. Но, видимо, там также отбор на ключевые позиции не по умениям, а по связям происходил и происходит. Что, конечно, нам на руку.

раскрыть ветку (1)
2

Но, видимо, там также отбор на ключевые позиции не по умениям, а по связям происходил и происходит.
Там это последнее время приняло совсем уж гротескные формы (как раз во время выкуривания Трампа из администрации, борьбы консерваторов с демократами и прочего треша. Столкнулись две клики кланов, и назначения на административные посты или в силовых структурах происходили почти исключительно по признаку верности)

Ну и покрякали все главные русофобы, Бзежинский, Маккейн, и т.д. А кто не покрякал, те сейчас в старческом маразме, или вовсе на все забили и больше занимаются внутренней грызней.

Да даже дедушка Джо Байден дал бы нам прикурить, будь он хотя бы лет на 10-15 моложе. Тот еще засранец и русофоб. К счастью он сейчас "в годах", и там походу нужна сиделка, а его выгоняют речи читать))

ещё комментарий
2

Эта акция снова ударила по тем, кто работал на Запад и получал доллары в РФ.

1

Это явно нереалистичный сценарий, эдакий популизм ради популизма - "вот на что они рассчитывали".

А я вот что подумал. Разве отключение нашей страны от Свифта и уход визы и мастекарда -не был тактической ошибкой наших оппонентов ?
Вот это одна из ловушек восприятия. Попробуйте подумать об этом в масштабе десяти-двадцати лет. Мыслите не тактически, а стратегически. Что значит уход визы и мк ближайшие 20 лет?

Есть ли примеры стран под такими санкциями сейчас?

Насколько больший удар для государства - полное отрезание от финансовой системы, или постепенное? Где будет больше времени для перестраивания?

Есть ли у запада финансовые институты для просчёта разных вариантов?
На какой период расчитаны санкции?

1

Ощущение, что они пиздец тупые и не просчитывали свои действия даже на пару ходов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку