Антигистаминные препараты (от аллергии)

Антигистаминные препараты или блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов - самая распространённая группа лекарств от аллергии. Существует несколько классификаций, но самая удобная и понятная - по поколениям. Она хоть не является общепризнанной, но самая понятная и удобная для применения на практике.

Первое поколение:

Впервые антигистаминные препараты появились в 60-е годы прошлого века. Поскольку Н1 гистаминовые рецепторы встречаются много где в организме и отвечают не только за аллергические реакции, эффекты препаратов разнообразны и не всегда положительны.

- Снотворное и седативное действие. У детей может проявляться наоборот резким возбуждением.

- Сухость во рту и носоглотке (атропиноподобные реакции), а так же возможна острая задержка мочи, запор, нарушение зрения и учащение сердцебиения.

- Противорвотный, эффект против укачивания.

- Противокашлевое действие

- Лечение некоторых видов мигрени

- Местно анестезирующее действие

- Противоаллергическое действие

Так или иначе эти и другие эффекты выражены во всех препаратах. И отвечают как за разнообразие их применения, так и за выраженность побочных эффектов. Именно выраженность "побочек" отличает данную группу препаратов. Вместе с тем они действуют максимально быстро поэтому лучше всего подходят для экстренной медицины.

Димедрол

Очень старый препарат. Для детей сегодня практически не применяется из-за выраженности побочных эффектов, в первую очередь седативного. Тем не менее активно исследуется в качестве противорвотного и препарата от кашля. Пока с переменным успехом. На сегодня я против его широкого применения в педиатрии.

Хлоропирамин (Супрастин)

Это самый распространённый и активно применяемый антигистаминный препарат на территории бывшего Союза. С точки зрения докмеда - препарат с недоказанной эффективностью, поскольку исследования по нему проводились ещё в доцифровую эпоху и в современных базах информации по нему просто нет.

Очень похож на Клемастин (Тавегил). По нему информация имеется, но в процессе поиска у меня было полное ощущение, что готовлю доклад по истории медицины: исследования 1974,1986 года и тому подобное. Оба препарата (Супрастин и Тавегил) есть в наших укладках СМП, поэтому в виду отсутствия актуальной научной базы, делюсь в том числе клиническим опытом.

Действительно, Супрастин неплохо работает при аллергической сыпи. Чуть хуже при отёках. Эффект разный. От очень быстрого, когда реакция уходит полностью за 10-20 минут, пока едет бригада СМП. До полного отсутствия видимых изменений. Препарат не подходит для длительного приёма (например, при поллинозе) из-за выраженного снотворного эффекта.

Применяется как компонент "литической смеси" вместе с Анальгином. Это то, чем на Скорой пользуются действительно часто. Считается, что он усиливает действие Анальгина. Качественных исследований по этому поводу найти мне не удалось. На практике тоже не замечал никакого эффекта, кроме седативного, по сравнению с введением Анальгина отдельно. Вообще, такое понятие как "литическая смесь" на сегодняшний день отмирает. В публикациях младше 2018 года уже практически не встречается. Поэтому лично я рекомендую пациентам скорей забывать о том, что это вообще такое.

Применение Супрастина при банальном насморке, вызванном ОРВИ, считаю полностью ошибочным. Да, при аллергическом рините эффект будет. Внезапно и при вирусной инфекции некоторые пациенты отмечают уменьшение выделения слизи. Связано это совсем не с противоотёчным действием (которого в данном случае нет), а с побочным эффектом, вызывающим сухость во рту, горле и носоглотке. То есть по сути уменьшаем выделение соплей, но получаем сухость во рту и горле + сонливость. Очень сомнительно...

У Супрастина есть прямой запрет на применение во время приступа астмы. Так же мы с коллегами его настоятельно не рекомендуем при Ложном Крупе. Отёк там не аллергический, а воспалительный, поэтому действия препарат не окажет никакого, кроме побочного в виде сухости слизистых. Что на фоне стенозирующего ларинготрахеита только усугубит состояние ребёнка.

Прометазин (Пипольфен)

Какое-то время назад был в наших укладках СМП. Неплохо работал, как противорвотный препарат, но иногда давал побочные эффекты в виде галлюцинаций. Из укладок убрали. Сейчас практически не применяется.

Дименгидринат (Драмина)

Препарат из первого поколения антигистаминных, который используется в качестве средства от укачивания. Разрешён детям с 3 лет. Присутствуют побочки, характерные для данной группы. Самая частая - сухость во рту.

Диметинден (Фенистил)

Капли Фенистил - самое удобное средство первого поколения для детей. Некоторые источники относят ко второму из-за менее выраженных побочных эффектов. Официально разрешен с возраста 1 месяц (но до года - с осторожностью).

Список препаратов, разумеется, гораздо больше.

Второе поколение:

Препараты несколько более современные. Отличается значительно меньшей выраженностью побочных эффектов. Поэтому применяются только при аллергии и намного лучше подходят для длительного приёма. Действие наступает чуть медленней, чем у препаратов первого поколения. Тем не менее вполне могут применяться и при острых аллергических реакциях. Первые препараты из группы могли вызывать аритмии, но современные уже лишены данного недостатка.

Самые часто применяемые препараты:

Лоратадин (Кларитин)
Цетиризин (Зиртек, Зодак) иногда относят к третьему поколению.

Третье поколение:

Самые современные препараты. Ещё меньше седативный эффект. После препаратов из данной группы можно садиться за руль. Лучше подходит для длительного приёма. Медленней начало эффекта, а значит менее предпочтительные препараты при острой аллергии.

Идеальных лекарств не существует и здесь самая частая побочка - головная боль. А главный минус - цена. Пример препаратов третьего поколения:

Дезлоратадин (Эриус)

Антигистаминные препараты (от аллергии) Здоровье, Медицина, Лекарства, Аллергия, Скорая помощь, Педиатрия, Длиннопост

Мой сайт
ТГ

Лига врачей

854 поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер