Амбулаторный приём или вызов скорой и госпитализация?

Как и обещал, сегодня уделю время почечной колике, как наиболее частой причине обращения в приёмный покой к урологу.

По частоте обращений статистика разная. В среднем около 1-2% от всех обращений за неотложной/экстренной помощью (субъективно кажется больше, но это субъективно).

Итак, почечная колика – это резко возникающая боль (обычно на фоне полного благополучия), локализованная в пояснице, отдающая по боковому флангу живота в пах, иногда половые органы (головка члена, яичко, половые губы) с одной и крайне редко с двух сторон. По характеру – от умеренной тянущей, давящей до нестерпимой схваткообразной боли (кто-то сравнивает даже с родами, у кого есть такая возможность). Часто возникает в ночное время и утром. И, что важно, не изменяется в зависимости от положения тела.

Может сопровождаться ознобом, примесью крови в моче, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения. Крайне неблагоприятный признак – высокая температура. Об этом поговорим позже.

Амбулаторный приём или вызов скорой и госпитализация? Медицина, Врачи, Лечение, Болезнь, Здоровье, Клиники, Мкб, Нефрология, Урология, Уролог, Больница, Боль, Скорая помощь, Поликлиника, Длиннопост

Примерно тут может болеть, при почечной колике

Что может быть причиной таких мучений? Примерно в 9 из 10 случаев камень, который застревает в мочеточнике и частично или полностью перекрывает отток мочи из почки.

Амбулаторный приём или вызов скорой и госпитализация? Медицина, Врачи, Лечение, Болезнь, Здоровье, Клиники, Мкб, Нефрология, Урология, Уролог, Больница, Боль, Скорая помощь, Поликлиника, Длиннопост

Схема возможной локализации камней, при их отхождении

Итак. Написал много, но не ответил на основной вопрос.

Ложимся в больницу или лечимся в поликлинике?

* Абсолютное и безоговорочное показание к госпитализации при почечной колике – это наличие температуры. Вероятнее всего вам настойчиво предложат дренирование мочевых путей (нефростомия, стентирование или катетеризацию мочеточника). То есть установку пластиковых трубок в мочевые пути для отведения мочи. Это необходимая мера для дальнейшего выздоровления.

* Также госпитализации подлежит некупируемая почечная колика. Редко, но такое бывает, что назначаемые обезболивающие препараты не помогают и сохраняется интенсивная боль. В такой ситуации необходимо нахождение пациента в стационаре, адекватное обезболивание либо дренирование мочевых путей.

* Поводом для госпитализации будет и отсутствие эффекта от консервативной терапии. Проще говоря, на фоне лечения камень не выходит. В такой ситуации назначается дата госпитализации, пациент проходит необходимую подготовку, обследования и ложится на операцию.

* Существует ещё одна редкая причина госпитализации – это социальные показания. Тот случай, когда пациент не имеет финансов для лечения (хорошо, если имеет полис ОМС) либо не мобилен (парализован).

По сути, во всех остальных случаях применимо амбулаторное обследование и лечение.

Можно обратиться в кабинет неотложной помощи при поликлинике и записаться на приём к урологу.

Дальше - больше

Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут:

https://t.me/adamovdc

Перед консультацией ознакомтесь, пожалуйста, с закрепленным сообщением.

Хочу напомнить, что веду платный приём и могу принять вас очно:

💊По понедельникам и четвергам с 16:20 веду приём в "КСМ лаборатория здоровья" п. Косулино, либо г. Заречный тел. +7 912 237-03-03.

💊 Скоро начну вести приём в ДЦ Хеликс, г. Екатеринбург, ул Уральская, 75. Тел. +79126300390, +73432270988. Запись на конец мая уже открыта.

💊 В городской больнице №20 (г. Екатеринбург, район Химмаш). Предварительно напишите мне, согласуем дату и время (ссылка на чат также в описании канала).

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).