Алиса, наше всё, Селезнёва. Любимая книга детства...
Когда я еще был маленьким и ходил в библиотеки, Булычев был одним из любимых авторов. Правда очень часто его книг не было в доступе, они практически все были на руках, но слава богу у друзей есть шпаги у библиотеки был закрытый фонд, в котором энное количество книг было в запасе. А поскольку меня в библиотеке любили , у меня был открытый доступ в эту тайную комнату, так что я всегда был в курсе новинок и всегда мог взять понравившееся домой. Чем я нагло и пользовался.
Кир Булычев. Он же Игорь Можейко.
Кир Булычёв (настоящее имя — И́горь Все́володович Може́йко, 18.101934-05.09.2003) — советский и российский писатель-фантастдраматург, сценарист, литературовед, историк, востоковд, фалерист. Доктор исторических наук. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Михайловны Булычёвой.
У Булычева много великолепных книг, Перевал, цикл о Великом Гусляре, множество рассказов, цикл о докторе Павлыше, но самое любимое, что он написал это именно приключения Алисы Селезнёвой. Скромная девочка из далекого теперь уже не столь далекого будущего. Обычная девочка, которая учится в школе, летает на Луну на футбольный матч, дружит с инопланетянами и любит космос. Путешетсвует по космосу, а иногда и во времени.
Мультфильм и кино. Общее однозначно есть.
Впервые Алиса появилась на страницах книг в 1965 году, когда в ежегодном альманахе "Мир приключений", появились первые рассказы о ней под общим названием "Девочка, с которой ничего не случится". Внешность Алисы описана так: девочка высокого роста со светлыми короткими волосами и спортивного телосложения, одетая обычно в «мужскую» одежду (шорты и майка, либо комбинезон). В большинстве книг её возраст остаётся около 12 лет. Алиса учится в средней школе, член кружка юных натуралистов. Год рождения Алисы примерно 2079—2080. День рождения — 17 ноября.
Самостоятельно, вместе с отцом или друзьями побывала на многих далёких планетах, в подземных глубинах и в Атлантиде, а также в далёком прошлом (в том числе в «эпохе легенд» 26 тысяч лет назад) и в XX веке.
Алиса и друзья.
Книг и рассказов про Алису довольно приличное количество. Есть разные списки книг. По времени написания, по хронологии происходящих событий... У меня в детстве была одна хронология: какие тома успел урвать в библиотеке - в таком порядке и читал. А потом еще раз брал и перечитывал. Цикл повторялся неоднократно.
Все книги про Алису Селезнёву во временном (смысловом) порядке:
Девочка, с которой ничего не случится
Ржавый фельдмаршал
Путешествие Алисы.
День рождения Алисы.
Сто лет тому вперед.
Пленники астероида.
Заповедник сказок.
Козлик Иван Иванович.
Лиловый шар.
Миллион приключений.
Гай-до.
12. Узники «Ямагири-мару».
Конец Атлантиды.
Город без памяти.
Гость в кувшине.
15. Подземная лодка.
16. Алиса и крестоносцы.
17. Золотой медвежонок.
18. Война с лилипутами.
19. Излучатель доброты.
20. Сыщик Алиса.
21. Планета для тиранов.
22. Опасные сказки.
23. Дети динозавров.
24. Привидений не бывает.
25. Алиса и чудовище.
26. Секрет черного камня.
27. Вампир Полумракс.
28. Звездный пес.
29. Сапфировый венец.
30. Заколдованный король.
31. Алиса и Алисия.
32. Королева пиратов на планете сказок.
33. Колдун и Снегурочка.
34.Алиса на планете загадок.
35.Алиса и дракон.
36. Алиса и притворщики.
37. Алиса на живой планете.
38. Второгодники.
39. Это ты, Алиса?
40. Настоящее кино.
41. Клад Наполеона.
42. Чудовище у родника.
43. Вокруг света за три часа.
44. Это вам не яблочный компот!
45. Алиса в Гусляре.
46. Уроды и красавцы.
47. Древние тайны.
48. Пашка-троглодит.
49. Чулан Синей Бороды.
50. Драконозавр.
51. Принцы в башне.
Как мало в детстве надо было для счастья...
Конечно не все вышеперечисленные произведения были полноценными романами, были и повести и рассказы и романы, все было. Но все книги объединяло одно. Прекрасное далеко Прекрасная Алиса Селезнева, которая стремилась узнать все, познать все,побывать везде и всюду... К любимым произведениям можно отнести "Гай-до" и все приключения с ним связанные. "Сто лет тому вперед" и "Лиловый шар", экранизация последнего весьма спорная, но местами забавная.
Мммм. Алисаааа... Мелафон у меня!!!
Как Кир Булычев признавался, образ Алисы создали два человека: сам писатель продумал ее характер, а внешний облик предложил художник Евгений Мигунов, иллюстрировавший все книги цикла.
Изначально фантаст видел Алису высокой, спортивной, светловолосой, в то время как иллюстратор предложил образ миниатюрной девочки с русыми волосами. Идея Мигунова понравилась Киру Булычеву, потому он стал ориентироваться на рисунки художника.
В мультфильме «Тайна третьей планеты», вышедшем в 1981 году, над образом Алисы работала художница Наталья Орлова. В качестве юной путешественницы во времени она изобразила свою дочь Катю, ставшую впоследствии известной актрисой. Меня кстати в детстве не так уж и удивляло, почему в мультике Алиса похожа не на отца, а на механика Зеленого. Но когда я в зрелом возрасте задался этим вопросом, то выяснил, что художница Орлова рисовала Алису со своей дочери, а за прообраз механика взяла своего мужа. Так что никаких рогов у профессора Селезнева нет.
Между прочим данный мультик довольно популярен во многих странах, так что пара забавных фактов об озвучке его, вам не повредит.
- В США Алиса говорит голосом Кирстен Данст, Говоруна озвучил Джеймс Белуши.
- Во Франции профессор Селезнёв — Жан Рено.
- В Италии ("Il Mistero della Terzo Pianeta") Громозека говорит голосом Адриано Челентано, Алису озвучивала юная певица Нина Дзилли, Селезнёва – Эрос Рамаззотти, а остальные женские роли озвучивала начинающая певица Валентина Монетта.
- В Южной Корее Алису озвучивала современная певица Ким Хёна.
Ну и нельзя не вспомнить прекрасную экранизацию. Фильм "Гостья из будущего". тут и сказать по сути нечего. Коля Герасимов и Алиса Селезнева, Гусева и Фима Королев. Прекрасный актерский состав, убогие спецэффекты смешная наивная картинка и великолепная музыка... Но каждые каникулы, мы прилипали к экранам телевизоров и безотрывно следили за приключениями Коли и Алисы.
Своим детям я тоже читал Алису. Сейчас они читают сами, пусть не всё, пусть не всегда, но читают. А это главное!
Читайте. Читайте всегда и везде. Чтение это круто!
Прекрасная детская книга. К прочтению в детском возрасте на мой взгляд обязательна. Как и фильм к просмотру собственно.
Книжная лига
24K пост79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.