1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
445
Автор поста оценил этот комментарий

Только что вы придумали СССР, фабрики-кухни, молочные кухни и пр

раскрыть ветку (100)
62

Заверните, беру. Только без национализации предприятий, пожалуйста. А хорошая социалка - явный плюс СССР.

раскрыть ветку (93)
80

Без национализаций приватизированных предприятий не получится за 3 копейки кормить население, увы.

раскрыть ветку (63)
9

Без "отнять и поделить" и прочего АБЫРВАЛГ ваще никак?)

раскрыть ветку (62)
42
Отнять и поделить оно не про личное имущество и квартиры. Оно в первую очередь про заводы, пароходы, телеграфы и фабрики.
раскрыть ветку (39)
3

Плохо станет не только капиталистам, но и рабочим этих предприятий . Государство самый хреновый работодатель. Спросите, к примеру, врачей из государственной и частной клиники

раскрыть ветку (21)
17

Какая чушь.

Любая эффективная работа это в первую очередь управленческая задача.

Если у руля некомпетентный идиот, то он любую работу поставить не сможет.

Или в частных компаниях работают какие-то особенные люди на управленческих должностях?

раскрыть ветку (8)
4

Нет, но плохому управленцу в частной организации быстро дадут пинка из организации, а в госструктуре он способен паразитировать десятилетиями.

раскрыть ветку (7)
1

В любой организации можно паразитировать десятилетиями если нет механизмов вменяемых механизмов мотивации и контроля. Что в частной корпорации, что в госструктуре могут и более того - находятся люди, полностью не соответствующие занимаемой должности. Однако ввиду каких-либо связей они на эти места были назначены и сидеть там пока рак на горе не свистнет.

раскрыть ветку (6)
0

В частной обычно идет разбирательство и выяснения, из-за кого компания теряет в деньгах и такого человека увольняют. А если он очень крупная рыба, которую не подвинуть в организации, то тогда организация банкротится.

раскрыть ветку (5)
0

Иными словами существуют организационные процессы, специализированные комиссии решающие кадровые вопросы и анализирующие эффективность работы того или иного руководителя по ряду метрик.

И результативность их работы напрямую зависит от полномочий, профессионализма и процессов в организации.

И работает это в большинстве случаев потому, что собственник заинтересован в результатах любым возможным способом, легальным или нет.

А этот самый частный собственник всегда заинтересован в том, чтобы получить как можно больше прибыли, любым способом.

Интересно и что будет делать такой частный собственник в количествах сотен крупнейший, когда доберётся до правительственного аппарата или поставит нужно человека на нужную должность?

Коррупция в циклопических масштабах.

раскрыть ветку (4)
28
В советском союзе получалось. А сейчас дошло до того, что детских врачей по ОМС надо искать днём с огнём.
раскрыть ветку (11)
12

Получалось что? Получалось гонять людей с высшим образованием перебирать гнилую картошку на складах? В союзе тоже государство было хреновым работодателем, только сравнивать было не с чем

раскрыть ветку (1)
6

Почитайте "Кристалл Роста к Русскому Экономическому Чуду" она бесплатная официально, есть в интернете.
Там хорошо объяснено, какие чудовищные ошибки позднего советского руководства привели к такому.

0

Только вот советскую стоматологию очень недобрым словом вспоминают, более того значительная часть тех кто боится стоматологов выросла в СССР или 90-е( суть та же СССР, потому что денег на частных врачей не было, а гос.стоматология деградировала тогда еще хуже).

раскрыть ветку (8)
5

А еще они не завозили в страну айфоны.

3
Со стоматологией были проблемы. Но доступ к ней имели все. Со временем бы уровень рос.
раскрыть ветку (6)
0

Сейчас тоже имеют все. По ОМС она действует.

раскрыть ветку (5)
1
Только уровень там даже не средний, а где-то у дна. Вплоть до того, что хочешь обезбол - плати.
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
24

у тебя есть что отнять?....сидишь на протертом стуле а все ту да же.

раскрыть ветку (15)
38
Меня всегда поражают люди, которые не имеют ни квартиры, ни машины, но твердят про "отнять и поделить". Да даже есть хата, тачка, да на хер никто это отнимать не будет. "Отнять" - отменить право ЧАСТНОЙ собственности на средства производства. "Поделить" - распределение прибыли от средств производств. Не в один карман, а равномерно. Квартиры и тачки, это ЛИЧНАЯ собственность. Не ЧАСТНАЯ.
раскрыть ветку (9)
44
DELETED
Здесь полно пикабушков, которые помнят революцию 17 года и тяжко от неё страдают, особенно от "отнять и поделить", но почему-то забывают про приватизацию 90х.
раскрыть ветку (2)
0

Потому что когда у тебя отбирают особняк - это лично похуже, чем когда у твоего соседа сменился работодатель

раскрыть ветку (1)
0

а зачем у тебя отбирают особняк?

Меня всегда поражают совкодрочеры, которые даже не интересовались предметом, на который надрачивают.

https://e-ecolog.ru/docs/f8WF9JFMFSok3r1pu6R-b?utm_referrer=https://yandex.ru/

Конфискацией считается безвозмездное принудительное отчуждение государством имущества, находящегося в обладании частных лиц и обществ.

4. Право реквизиции продовольственных предметов в порядке заготовки их государством, а также предметов в хозяйственно-производственных для удовлетворения государственной потребности предоставляется Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Продовольствия по принадлежности, при чем оба эти ведомства осуществляют свое право как непосредственно, так и через свои местные органы.

Примечание. Право и порядок реквизиции и конфискации другими ведомствами определяются особыми декретами.

5. Право конфискации принадлежит органам власти, указанным в предыдущей статье, а также Президиуму Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Революционным Трибуналам и Народным Судам, применяющим эту меру, как наказание.

Право это осуществляется особыми постановлениями указанных органов власти, каковые постановления в письменной форме вручаются заинтересованным лицам, согласно ст. 10 настоящего декрета.

Революционные Трибуналы и Народные Суды свои постановления о конфискации вносят в судебные приговоры.

6. Реквизиция и конфискация вещей домашнего обихода (мебели, одежды, обуви, посуды и пр.) - воспрещается. В случаях особо острой общественной нужды в этих вещах право реквизиции или конфискации их принадлежит Особой Комиссии...

Продукты питания это блеать средства производства?

Могли конфисковать даже рваные носки, в "особых случаях", а какой случай особый - решают самим же конфискующие😂

Одежда, обувь, посуда это тоже средства производства, да?

Вывод: любая хуета с бумажкой из ведомства или особой комиссии могла прийти и конфисковать всё что угодно, включая трусы и носки.

Вертел я на нефритовом стержне савэцкую власть и её адептов.

раскрыть ветку (4)
5
Возможно, Вы и вертите на нефритовом стержне и савэцкую власть, и её адептов, но... В данное время нынешняя власть на нефритовом стержне вертит всех, и адептов савэцкой власти, и тех, кто вертит этих адептов.
раскрыть ветку (1)

нынешняя власть на нефритовом стержне вертит всех

Прастити, а что, по-вашему, должна делать власть? В жëпь храждан целовать? - Нет у неё такой функции.

Добрая, справедливая, заботливая и прочее власть - такой в природе не существует, ибо такая власть слабая и её снесут конкуренты.

Нынешняя может и вертит, но есть нюанс© - я могу беспрепятственно уехать и увезти свою семью в любое другое государство, по своему усмотрению.

В швятом СЭСЭСЭРЕ такое хрен получилось бы, был даже термин неофициальный - невозвращенцы. И был специальный закон для них, вот этот

https://istmat.org/node/60446

Это сколько же народу бежало из "социалистического рая", что пришлось отдельный "закон" принять? 😂😂

Почему слово закон в кавычки взял - потому что это было беззаконие 99го уровня, нарушение фундаментальных норм права.

Последний пункт придаёт этому закону обратную силу, делая преступниками людей, которые уехали до принятия этого закона.

Такая вот "социалистическая законность".

1
Стандартные законы о реквизиции на случай ЧС или войны, имеющиеся, на сегодняшний день, в правовой базе многих государств.
раскрыть ветку (1)

Стандартные, да нестандартные.

Стандартные правовые нормы РФ устанавливают предварительное (!!) равноценное и равнозначное (!!) возмещение, либо денежную компенсацию. В ряде случаев имущество подлежит обязательному возврату после прекращения ЧС или войны.

Что там в декрете СНК насчёт предварительного возмещения говорится? Как это - ничего?

Да даже есть хата, тачка, да на хер никто это отнимать не будет

В 1920-е и 1930-е годы отнимали. Сначала у буржуев, затем у среднего класса.

0

У меня есть, я же не совкодрочер, у меня есть профессия и работа 😂

раскрыть ветку (4)
2
что у тебя там есть то....монитор выгоревший да клавиатура заляпанная?..... живёшь у мамы...трусов три штуки...а все тут даже....😂
раскрыть ветку (3)
2

Проекция — это психологический защитный механизм личности, который проявляется в приписывании другим людям собственных нежелательных черт, чувств, желаний и намерений. Это помогает не распознавать эти черты, чувства и желания в самом себе.

Среднестатистический совкодрочер это инфантильный мамкин пирожочек, независимо от пола и возраста. Зачастую они не имеют ни семьи, ни нормальной работы, потому как совкодрочерство вызывается неспособностью принимать жизненно важные решения и нести за них ответственность.

Отсюда ноги растут у у мечты о "Партия - наш рулевой и не надо будет ни о чем думать, всегда найдётся тот, кто всё за нас решит".

раскрыть ветку (2)
1
😂 вот у тебя пригорело то...давай еще
раскрыть ветку (1)
0

Легко))

Совок это страна мечты, в которой ты не будешь ничем владеть, ни за что не будешь нести ответственность и будешь счастлив!

Правильно?

4

Отнять и поделить это про капитализм, что мы в реальности наблюдаем.

А социализм это про обобщить и поставить на службу всем, а не невероятно талантливых бизнесменов во время кризиса стоящих с протянутой рукой за средствами налогоплательщиков.

раскрыть ветку (4)

социализм это про обобщить и поставить на службу всем, а

Конечно-конечно, всё так и есть.

Именно поэтому партейное руководство жило в квартирах и дворцах конфискованных у буржуев, имело прислугу, питалось в закрытых для посторонних столовых, получало пайки из спецраспределителей и так далее.

Работяги в это же время жили впроголодь в общагах, бараках и коммуналках.

раскрыть ветку (3)
1

Всё в кучу, максимальная абстракция без какой-либо конкретики и точных периодов времени.

А 200 или около того миллионов человек расселили в собственное жилье пришельцы из космоса.

раскрыть ветку (2)
0

Ага, мне расскажите про собственное жильё.

Мне, который половину детства прожил в общаге, и только на издыхании совка родители смогли влезть в ЖСК и купить (не на халяву от государства! потом ещё несколько лет выплачивали кредит за пай) квартиру.

А ваши мифические 200 млн, те кого расселили - расселили в найм, проживалками, попользоваться дали.

И только проклятые буржуи отдали людям жильё в собственность.

Планы строительства жилья в СССР неизменно не выполнялись начиная ещё со Сталина. Вопрос гуглится в три минуты, если хоть немного интересоваться предметом, а не демагогией заниматься.

раскрыть ветку (1)
0

>>Ага, мне расскажите про собственное жильё.
Очень много могу рассказать про личное жильё, строительство частного дома, бесплатное выделение земли, выдачу жилья молодой семье в новостройке, получении ссуды в 50К рублей под смешные 1%, кооперативное строительство по индивидуальном проекту по схеме 20-80, где 80% это ссуда от государства на 10 лет под 0.5-1%.
Также могу рассказать и обратную сторону, когда это, в силу различных причин, не представлялось возможным осуществить в конкретно взятых условиях и обстоятельствах.
А также обратить ваше внимание на статистику, а не частные случаи.

Но чтобы я вам не написал, вы всё равно будете предвзяты и останетесь при своём субъективном мнении, т.к. реальное положение дел конкретно вам не интересно.
Как и социализм в целом.

>>А ваши мифические 200 млн, те кого расселили - расселили в найм, проживалками, попользоваться дали.
Это не мои мифические, а данные статистики. Если в вашем окружении в основном присутствовал именно такой контингент и вы на основании субъективного опыта экстраполируете на данные большого масштаба, то это в чистом виде попытка выдать желаемое за действительное и оправдать текущее положение дел.

>>И только проклятые буржуи отдали людям жильё в собственность.
Чем прикрыли циклопические масштабы приватизации общественной собственности, строившейся поколениями десятков миллионов людей. Причём передали в частную собственность, то, что, с одной стороны было построено усилиями всего общества и на благо всего общества, а с другой стороны жилье передавалось на условиях пожизненного социального найма. И единственное, что с ним нельзя было сделать это продать. Что никак не относилось к домам в частном секторе и кооперативным - здесь продавать собственное жильё можно было.

>>Планы строительства жилья в СССР неизменно не выполнялись начиная ещё со Сталина. Вопрос гуглится в три минуты, если хоть немного интересоваться предметом, а не демагогией заниматься.

А если еще знать историю собственной страны, соблюдать принцип историзма и не отрывать факты от исторического контекста, то всё буквально на поверхности лежит.
Одна проблема - ЭТО не гуглится за 3 минуты, для этого нужно уметь в логарифмические уравнения как минимум и анализировать тонны информации из различных источников, в том числе первичных, а не чьих-то интерпретаций. Но это сложная работа, доступная далеко не всем.

0

Что отнять? Те крупные предприятия, которые отняли у страны нынешние олигархи? Действительно жаль этих добряков.

19

и без железного занавеса, тогда можем получить Швецию)

раскрыть ветку (1)
5

У нас уже считай Швеция

Иллюстрация к комментарию
9
В том-то и дело, что не получиться без национализации предприятий этого осуществить. То, что сейчас идёт в карман собственникам, как раз и выделялось на такие проекты. А так, собственно говоря, "За чей счёт банкет?"©
раскрыть ветку (6)

Налоги. В следующем году как раз ожидается начало мощной стрижки организаций( повышение налога на прибыль на 5%) и обеспеченных людей( повышение НДФЛ на зарплаты от 200 тыс. рублей в месяц). Эффект от этого правда проявится только в 2026 году.

раскрыть ветку (5)
0
А заплатит в итоге кто? Думаешь бизнес из своего кармана? Просто поднимет цену на продукцию и все. Зарплаты не выростут, а все подорожает, как обычно.
раскрыть ветку (4)
0

Зарплаты уже растут или снижаются требования за те же деньги. Везде нехватка кадров.

раскрыть ветку (3)
1
Не знаю, где она растет , но могу привести пример с завода Метровагонмаш на котором я отработал 5 лет и 3 года как уволился, и продолжаю общаться с сотрудниками. Перед самой пандемией ЗП у меня была 130 без переработок и 160 учётом переработки 3, изредка 4 часа в неделю. За день до изоляции оформил ипотеку ( 2-х комнатная в королёве за 3.6 м.р) на житьё на семью из 3 человек выходило 30-35 т.р с учётом топлива.
Как случилось специальная волшебная операция на заводе стали резать ЗП (стали пересматривать трудочасы в меньшую сторону). В итоге: на данный момент хорошие спецы ушли; берут чуть ли не с 3-я классами церковноприходской; зарплата еле 80 доходит ( это с переработка ); Квартира такая же стоит 6,5 м.р ; только на еду уходит 40-45 т.р с ухудшением качества оной; также добавить топливо, которое подорожало на 15 рублей минимум; ну и ко всему прочему школьные расходы и кружки. Сейчас работаю механиком зп 120 и больше не будет, так как цены и так выше чем у конкурентов.
0

Не растут зп. В 2021 было полно вакансий 500-700, сейчас на порядок меньше -( а еще с учетом инфляции - вообще грустно

раскрыть ветку (1)
0

Почему не растут? Статистика и личное наблюдение говорит что растут.

Да и по вакансиям, могу сказать что еще в 2021 году к нам шли и мы воротили нос кого брать, а кого не брать, то сейчас, уже сильно снизили планку, а никто к нам не идет.

4

Ахаха))) Вы понимаете, что все бесплатное в СССР делалось как раз из-за того, что все средства производства, организации, природные ресурсы и тд а значит и все результаты деятельности и доходы принадлежали не конкретным олигархам, а нации ;)

Вы сейчас предложили что? Что бы олигархи свои доходы отдавали народу «просто так»? Такое конечно было, но отдавали не всё, а малую часть, и не так клево как вы описываете) но жильё было, еда тоже, детей пристраивали к делу ;) Рабовладельческий строй называлось))))

Или какие варианты? Доходы олигархам, а столовые, качественную медицину иобучение за чей счёт? У государства даже налоговой базы нормальной не будет, когда у него одни нищеброды живущие на халяву)))

Вот вы явно чувствуете что есть разрыв между доходами и расходами населения но не понимаете что эту разницу создает капитал, именно потому что создавать товары нужно дешево, а продавать дорого. Вот чем больше жадность капитала, тем меньше зарплаты и выше цены. Как вы понимаете, кормовая база уменьшилась а жадность нет, народ объявили новой нефтью, и начали выкачивать по полной)))

И что вы предлагаете им вместо того что бы подымать цены, увеличивая свою прибыль, просто дать вам все бесплатно ))))

Ахаха, отдайте свою треху бомжикам и ещё кормите их каждый день ))) что, не хочется? Звучит как бред? Так вот и инвесторам или совету директоров условного газмяса ваша идея звучит как бред. Нахуя им кого-то кормить и размножать за свой счёт? Что бы что? 🤣

А назад вам СССР ни кто не вернет. Потому что миллиардеры наверху для этого должны отдать все народу, а сами поселиться в Бабушкиной трехе и есть в столовке 🤣🤣🤣

Знаете, вот если у вас был бы замок, самолет и яхта с прислугой, которая вам готовит на ваших шестерых детей, и вам бы сказали, отдайте все нам, а сами в старую трешку, вы бы первыми начали расстреливать этих зомби-нищебродов, и логика у вас была бы такая же: «а какого хуя мы должны с кем-то делиться тем что смогли нажить»

По этому прежде чем хотеть получить на халяву чужое, признайтесь себе честно, готовы ли отдать свое ;)

раскрыть ветку (1)
0

Капиталисты жилья понастроили, 70℅ пустое простаивает, а вы всё в бабушкину трёшку вернуть кого то хотите. Разговор идёт про средства производства в первую очередь и распределение прибавочной стоимости, а отбирать у вас никто ничего не будет, объявят ваш замок личной собственностью и живи в нём, только выбрать придётся один. Остальныепопадут под налог на роскошь и сдать в аренду вы их не сможете, только продать. С современными технологиями строительства и производства ваши хоромы нафиг ни кому будут не нужны. И да ваши сбережения вы сможете приумножать в дальнейшем только с помощью труда, ни бирж ни акций...

2
Тоесть приватизация ок, а вернуть ворованное не ок
раскрыть ветку (5)
1

Сейчас это столько раз перепроданное, что лучше туда не лезть.

Это как вор спер драгоценности, продал барыге, барыга честному человеку и уже с этого честного человека вы планируете вернуть украденное спустя десятилетия, который вообще не в курсе с хрена вы к нему заявились.

раскрыть ветку (4)
1
Вы угораете. Давно честного олигарха видели? На что они купили заводы и пароходы? Брали доп. Смены в маке?
раскрыть ветку (3)
0

А кто говорил про олигарха.

К примеру как вы отберете условный Лукойл, акции которого у миллионов людей? Только выкупать, а это сотни миллиардов рублей.

А таких как Лукойл, хоть и меньше, несколько сотен и даже тысяч компаний, тут уже десятки триллионов рублей нужны.

раскрыть ветку (2)
3
В потом вы откроете диаграмму, кому принадлежат акции нор никеля, к примеру и не найдете там миллионов людей )
раскрыть ветку (1)

И какая же там структура?

По последним данным 38% фри-флоат.

10

Заверните, беру. Только без национализации предприятий, пожалуйста. А хорошая социалка - явный плюс СССР.

Суть СССР не "хорошая" а одинаковая социалка.

И если бы вы попали пару раз вечером после работы на закрытую молочную кухню "потому что плохо промыли посуду и всё молоко скисло", а в магазинах уже нет ничего, и кормить грудничков нечем вообще. Вот вообще нечем! То у вас быстро мозги бы встали на место про "плюсы СССР".

раскрыть ветку (4)
25

Эмм, а почему плохо помыли и всё скисло? По такой логике нельзя ни на какие операции ложиться, вдруг хирург плохо помоет и пациент умрет от заражения крови?

Что за бред приводить примеры отдельных случаев халатности или нарушения инструкций как якобы свойства присущие системе? Черрипикингом занимаетесь, да с соломенными чучелами воюете.

13
Вроде в СССР на производствах был хороший контроль. И в первый раз, после того, как все скисло, ответственным лицам вставили бы таких пиздов, вплоть до посадки, что второго бы не было.
раскрыть ветку (2)
0

Журнал "Фитиль" появился задолго до цветного ТВ. Много интересного про СССР показывал.

Вроде...

0
А если не национализировать, то кто банкет оплачивает?
раскрыть ветку (5)
3

Нефтедоллары. Которые сейчас идут на "пропаганду семейных ценностей"

раскрыть ветку (4)
4
Без национализации ни кто вам их не даст тратить на внутреннем рынке.

Доллары в кубышку шли для того, что бы рубль был дешёвый. А от этого выгода импортерам.
раскрыть ветку (2)
0

Экспортерам. Импортерам выгоден дорогой рубль.

раскрыть ветку (1)
0
Да, верно. Ошибочка у меня вышла.

"пропаганду семейных ценностей"

Это ты так войну назвала завуалированно?

0

И вернуть планово-убыточные предприятия? И цены одинаковые на всю страну, спущеннын сверху?

Помните, чем закончилось?

8

Ещё в СССР не было проблем устроиться с детьми на работу, и никто не боялся на больничный уйти с ребёнком

раскрыть ветку (4)
5

Ага, никто. У моей матери постоянно были терки с начальником из-за того, что она уходила со мной на больничный.

раскрыть ветку (3)
0

Собрать доказательную базу и пойти по инстанциям не было возможности?

За такие приколы начальник быстро бы должности лишился и был подвергнут общественному порицанию как минимум.

раскрыть ветку (2)
3

Каким инстанциям? Какую базу? Никто ничего бы не сделал, да и не нарушал он по тем временам ничего, премии не лишал, так что не за что его было увольнять.

раскрыть ветку (1)
0

Если начальник ущемляет права трудящегося при добросовестном выполнении последним своих обязанностей, то это в чистом виде нарушение и закона, и по-человечески неправильно.

И бесплатное жильё)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку