5224

4 января 1991 года. Очередь за Сникерсом

4 января 1991 года в Москве, в магазине "Хлеб" на проспекте Калинина 46 состоялась распродажа шоколадных батончиков компании "Марс". Весь двухэтажный кондитерский магазин был тогда сосредоточен на продаже исключительно этих сладостей. Люди простаивали больше двух часов, чтобы купить такие всемирно известные шоколадки как Snickers, Mars, MilkyWay, Bounty и Raider (Twix).

Крупнейший производитель кондитерских изделий в мире — корпорация «Марс» — намерена провести в Москве смелый эксперимент: распродажу своего шоколада за рубли.
С точки зрения здравого смысла, рубли, мягко говоря, нелогичны для корпорации, имеющей и без того более 50 предприятий в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Австралии, 26 тысяч сотрудников и оборот в 10 с лишним миллиардов долларов в год. Однако, как утверждают специалисты компании «ДиЭмБи энд Би», представляющей рекламные интересы «Марса» в СССР, всемирно известный шоколад за рубли — тонкий расчет. Полагая, что советский рынок все-таки надо будет когда-то завоевывать, корпорация хочет заранее познакомить граждан СССР со своей продукцией.
Для ознакомления широких слоев населения с шоколадом отобран большой двухэтажный магазин «Хлеб» на проспекте Калинина, 46. С 4 января 1991 года фирма «Марс» начнет здесь торговлю, и, судя по прогнозам, ей удастся продержаться на советском рынке неделю, максимум две — до тех пор, пока не кончатся несколько тонн шоколадных изделий» прибытия которых ждут со дня на день по железной дороге из Вены.
Нам удалось узнать, что рублевые цены на продукцию «Марса» еще не установлены — их должен определить Моссовет, так же, как и порядок торговли. Рассматривается проект максимального убыстрения процесса покупки (торговля хлебом в магазине «Хлеб» при этом будет продолжаться). Для этого различного вида изделия будут, скорее всего, упакованы в специальные пакеты. Пакеты фиксированной цены. Тогда купля-продажа для отстоявшего, убеждены, дикую очередь, займет не больше нескольких секунд. Намечается также установить норму отпуска — один пакет с шоколадом в одни руки.
Как сообщили «Известиям» в штабе Московского отряда милиции особого назначения, в ОМОН пока не поступало заявок на обеспечение порядка при распродаже шоколада «Марс».
С. МОСТОВЩИКОВ.
"Утром 4 января 1991 года у магазина "Хлеб" на проспекте Калинина, 46 в Москве началась распродажа всемирно известного шоколада не менее известной корпорации "Марс", решившей за рубли познакомить со своей продукцией советских граждан. Своеобразие отечественного рынка, как и ожидали, начало ощущаться с утра, задолго до намеченного часа открытия торговли. Ввиду того, что очередь начала приобретать угрожающие для проспекта Калинина и магазина "Хлеб" масштабы, шоколад стали отпускать за несколько часов раньше. Корпорация рассчитывает продержаться в Москве с неделю-полторы - пока не кончится завезенный в столицу шоколад. Милиция у входа в магазин, по данным нашего фотокорреспондента, пока контролирует ситуацию".

Материал проекта "30 лет назад", в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Что такое батончик Raider рассказано в этом комментарии

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В перекрестках продается в жестяных банках гуакомоле и сырный соус для насос - божественно, рекомендую.
13

принглсы просто на своё время были крутые. конкурентов не было. но и сегодня они не плохие. но и ценник на них не хилый даже сегодня. а вот сникерс мне тоже в детстве запомнился. и под линейку делили и по кусочку откусывали оставляя на потом. и сегодня я покупаю себе периодически и на мой взгляд мало кто может сравниться с этой конфетой по вкусу даже сегодня. пойду куплю себе сникерса

3
Дык вы там себе нафантазировали невероятный вкус и т. П. А на деле оказались простые чипсы))
раскрыть ветку (2)
0

ИМХО, простые вкуснее

раскрыть ветку (1)
1
Ну хз, мне вообще чипсы поднадоели. Принглс беру редко, когда он по скидке.
1

Помню, как на исходе СССР появилась после кока-колы и сникерсов реклама Кукуруку:"Кукуруку - это чудо, лучшее из всех на свете. Это сладкое названье дарит радость и веселье..." Потом один одноклассник попробовал и объяснил нам, что ничего особенного - вафля, как вафля. Тогда впервые закралась мысль, что не всё импортное и не всё, что рекламируют - это что-то особенное (первое время верили).

1

Аналогично! :-) Тоже, только недавно их попробовал

0

Принглс буквально на днях купил тоже из ностальгии. Ну скажу я вам у лейс рифленые поинтереснее в разы. И таких денег точно не стоят.

20

На время дефицита как раз мое дество пришлось и я мечтал наесться банами, чтоб ни одна штучка, а чтоб вот прям от пуза.

Поэтому я с грустью смотрел, как в старике Хоттабыче Женька выкинул целую фуру бананов.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
12

АХЗАХАХАХА!!! И не говори, кто бы мне сказал что когда буду зарабатывать достаточно,  станешь есть полезную пищу и сникерсы идут лесом. Она и так дороже стоит, чем если питаться только сладостями.

10
DELETED

А я иногда покупаю, сникерс, марс, баунти.

Держу в руке, смотрюна этикетку, и кажется, что мне снова лет 10.

Но вот почему-то ощущение, что вкус раньше больше доставлял удовольствия.

раскрыть ветку (13)
14

Когда служил в армии, там не было никакого магазина, а в ближайший город нас не вывозили. Чтобы достать сникерс, надо было раздобыть наличку, и договориться с солдатом-водителем дежурной машины, который ездил в город, возил школьников и прапоров, живших там. Ему могли не разрешить отойти от машины, могли потом в автопарке отобрать деды, короче вариант был не 100%. Потом эта шоколадка делилась между 2-3 друзьями, и была чем-то запредельно вкусным. И вот дембель, едем с сослуживцем всего пару часов на поезде, выхожу на станции, и вижу в ларьке сникерсы. Покупаю 2, в вагоне один даю сослуживцу, смеемся, что впервые целый есть будем, начинаем есть... Ну вообще не то. Шоколадка и шоколадка, доели через силу. Вот как возможность доступа поменяла восприятие вкуса всего за несколько часов. Так и с детством, наверное.

28

Так и есть.  В советском детстве были гораздо меньше разнообразия продуктов. Поэтому ваши вкусовые рецепторы были знакомы  с определённым  количеством сочетаний.  Поэтому вы пробуете Сникерс/марс/Баунти - ВЗРЫВ , вау, кайф, ни с чем не передаваемое удовольствие.

А сейчас  у вас выбор из сотен конфет в любом магазине, сотен десертов, блюд и сочетаний вкусов.

Так что это не «в детстве продукты были лучше», это мы в 21 веке другие , имеем больше изобилия и привыкли к выбору.

раскрыть ветку (6)
6

Мне как-то выпала возможность поехать в США. И мой брат попросил купить ему американских сникерсов. Потому что мол наши совсем не то, что раньше. Я привезла. И они оказались точно такие же, как и наши. Единственное, мне показалось, что у американских более жареный арахис. Но в целом реально разницы нет. Так что да, раньше и трава была зеленее, и сникерс вкуснее.

раскрыть ветку (5)
1
Рецепт один, разницы во вкусе нет совсем. Я люблю наши конфеты и шоколад, покупаю их в русских магазинах в НЙ. В Россию отправляю американский или бельгийский. Недавно узнала что Рафаелло это круто. мне их дарят благодарные пациенты , а я их другим раздаю чтоб самой не есть. Теперь отправляю в Москву или везу с собой эту «крутяшку». Все довольны.
раскрыть ветку (4)
0

Ради интереса, сравните Hersheys Milk Chocolate плитку, импортированную из Европы против произведённой на месте :-)

раскрыть ветку (3)
0
Не могу проверить. У нас продаётся своё местное, американское. И кстати не люблю шоколад этой компании. Но на праздник я своим в Москву отправила. Надо будет их попросить сравнить , хотя сейчас им не до этого , Ковидом заболели 🥵
раскрыть ветку (2)
0

Возможно, поэтому и не нравится — изначальная фишка их производства была в том, что они могли переиспользовать прокисшее молоко, что соответствующим образом сказывалось на вкусе. Бедные времена прошли, молоко стало свежим, но вкус поганить приходится всё равно — покупатели уже привыкли к такому и другой вызывает вопросы.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже понятия не имею из чего это все делается.
2

Люблю только Баунти. И почему то вкус кокоса именно таким и представляла...

0
DELETED

Другой вкус, это факт. Под особенности национального рынка выпускают продукцию, в российских сникерсах сегодня меньше шоколода и они дешевле.

раскрыть ветку (3)
0

Из-за особенностей восприятия мира и вкуса во детстве и во взрослом возрасте, даже если на машине времени доставить стопроцентно, именно тот Сникерс - все равно не будет так вкусно.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Вкус конечно с возрастом меняется. Но разница в сникерсах из стран "первого мира" и российских очевидна. И она началась уже в 2000х. Сегодня разницу даже на глаз видно, попробуйте разрезать два батончика рядом и сравнить.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я не спорю, есть такой факт иного производства, да. Просто хочу заметить, что во время короны достать сникерс из стран первого мира - все таки задача, немного посложнее, чем пойти в магазин и купить)

...особенно мне, я и не в первом мире, и не в РФ)

25
DELETED

А я вот себе баунти коробку покупал))

раскрыть ветку (10)
11

И правильно. Мечта детства должна быть исполнена.

Пойти что ли сникерсов купить? )))

раскрыть ветку (6)
18
Дерзай конечно, и не о чем не жалей, закрой этот гештальт)) я мечтал о целом круге дорогого сыра, выполнил это 15 лет назад сразу же с первой ЗП. Было охуенно, теперь сыр терпеть не могу, обожрался как пёс на больничной помойке.
раскрыть ветку (2)
9
Я так по метро хожу.
меня моя благоверная ругает постоянно, что пытаюсь купить все большим объемом.
палетку колы, коробку шоколада, фруктов вагон... а дома никто это не ест и это валяется и занимает место. А в детстве всегда мечал покупать много всего, но ебучие 90е оставили свой отпечаток видимо
раскрыть ветку (1)
5
На мне жизнь на севере отпечаток оставила. Никогда там не покупали фрукты, так как цена на них дикая просто. Переехали уже больше 15 лет назад, а я все фрукты пытаюсь вечно в магазине скупить. И не съедаются они. Начала уже себя более менее контролировать в этом вопросе. А по началу, как дикая была, чуть ли не мешками их брала, все подряд
2

Аналогично тому что сейчас туземцы могут себе позволить купить стеклянные бусы и зеркальце

1

А смысл, они уже местного производства, и кока кола, и булки в макдаке. А значит то же говно, только в красивой обертке. Ебучая глобализация ! Кока кола кстати америкосовская встречается в магазинах, в православных пузатых банках, а не в гильзах как сейчас. Вот она на вкус как в детстве, а не бурда местного разлива.

0

они щас вразвес продаются.

0

Выглядит очень круто и бохато) Я бы Виспы такую коробку сейчас купила.

0

Сколько стоит такая?

0

И эти люди  что то говорят про неизменную внешность  жигулей?)

7

А я помню, как папа где-то достал коробку батончиков типа сникерс. Радости моей не было предела. А мама заставила его это все раздать, потому что "это импортная отрава, не то что наш натуральный шоколад". Ага, который мы только на новый год видели.

7
А я помню в какой то рекламе увидел, что бывает мороженное Марс. Но в те времена, просто батончик был бы шикарнейшим подарком, так что про мороженное я и мечтать не смел. И вот по прошествии десятков лет, я увидел в морозильнике супермаркета мороженное Марс и по деньгам понятно уже вполне доступно. Я посмотрел. И не купил. Боюсь разочарования в этой детской мечте.
раскрыть ветку (15)
7
Я мечтала в детстве купить торт-мороженое, но не было денег. А когда деньги появились, эти торты уже давно исчезли куда-то из продажи :(
раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Отец на новый год всегда покупал торт мороженое
раскрыть ветку (2)
1

Давайте, травите душу(

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да тоже их давно не видел
1
DELETED

В Ашане есть торты-мороженое. И простые, и с бисквитом, и от Баскин-Робинс.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, посмотрю! Никогда не видела их там, но может просто в неудачное время попадала.
5

О, и про мороженое помню.

Мы приехали с мамой в Москву. И там на театральной продавали это мороженое. Как я уговаривала маму его купить, но она ни в какую: дорого да и зачем.

раскрыть ветку (3)
3

Почти та же история и у меня, только со счастливым концом. Мне купили. Это было волшебно. Еще в этот же день я купил картридж на денди «Кот Феликс», на который я все лето зарабатывал ища по дворам, а потом сдавая бутылки. Это был незабываемый день... 🥲

раскрыть ветку (2)
1

Да вы мажор, как я погляжу. )))

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, ко мне на сивой кобыле не подъедешь 😄

4
DELETED
Ну мороженое марс реально вкусное. Не сильно качественное конечно, до хорошего пломбира далеко. Но сочетание холодного мороженого, хрустящей шоколадки и карамели - вкусно.
1
DELETED

Помню, в одной кафешке в Москве где-то на Арбате брали с друзьями молочный коктейль, где в составе был Сникерс. Дело сих пор лучшее, что из подобного сладкого что-либо пробовал.

0
DELETED

Оно очень-очень вкусное - именно батончик, в банке очень много шоколада.

Я на праздники купила себе в Ашане коробочку (6 штук), но все слопала еще 31 числа. Завтра еще раз за ними поеду))

0

Там голый сахар. Есть невозможно, опасно). Слипается всё.

0

У нас в универсаме как-то увидели мы с мамой это мороженое. Год 94-95 был. Купили две штуки, Марс и Сникерс. Удивились, что батончик мороженого меньше шоколадки, хотя казалось бы, куда уж меньше. Честно сказать, мороженое не впечатлило. Ощущение приторнейшего шоколада, в который зачем-то напихали пломбир. По-моему, так наше обычное эскимо было гораздо вкуснее. А уж про Лакомку и говорить нечего.

4
А я мечтала о коробке m&m's, и на этот новый год парень мне ее подарил. Теперь я в перспективе толстая, но счастливая :)
P.s. Еще в детстве я мечтала о покупке палки колбасы, и уже где-то год так покупаю, но эмоции радости каждый раз переполняют и пока не утихают)
раскрыть ветку (2)
1

Я как-то давно в дьюти фри купила килограммовый пакет м&м’с. )))

0
Чето хотел из заказать в интернете, там дофига всяких видов
4
Мне в детстве (90е) как то купили целую коробку то-ли лав из, то-ли чупачупса. Счастью не было предела. Целая коробка!
Сейчас ссладкого не много ем, но сникерс периодически да беру. Хорошая конфета. Ему бы тёмный шоколад, дак вообще идеал был бы
раскрыть ветку (1)
0
И мне тогда же тетя из Питера прислала целую коробку love is. Вот только все вкладыши были на английском) и все жвачки только в синих обертках. Было классно
4
А мне парень привёз целую коробку сникерсов, это был 94-й год.
И мы вдвоём ее сожрали за вечер.
Мечты сбываются!
7
DELETED
Эх вы,я мечтаю поработить мир. Мечта актуальна до сих пор
раскрыть ветку (4)
6
Как захватить мир, не привлекая внимания санитаров?
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, Брейн, позвонить 03, чтобы они уехали на вызов?

1
E mea au naaro te me
0

Ну. Эту я давно исполнила.

13
В моей семье было не принято праздновать дни рождения. Но когда мне исполнилось 10 лет, я пригласила троих одноклассниц. И одна из них принесла батончик Марс. Даже сейчас мне стыдно за свое поведение, но когда та девочка вручила мне Марс, я унесла его на кухню, мама порезала шоколадку на кусочки и мы съели его прямо там. Ни с кем из гостей не поделились.
раскрыть ветку (2)
11

Прям не отходя от кассы? ) Типа "Настя, подожди я сейчас"?

3
DELETED

Бабушка мечтала попробовать Рафаэлло. Тогда их продавали в киосках вместе с остальными шоколадками. Но стоили они в несколько раз дороже, чем все батончики вместе взятые (сейчас поймете, почему).

Как-то прямо перед новым годом бабушка с дедом получили пенсию сразу за несколько месяцев. И бабушка решила, что купит 2 штучки этих чудо-конфет (пусть и стоят они как коммуналка за месчц). Рассудила так - одну конфету мне, одну им с дедом пополам. Взяла деньги, ушла на рынок. Вернулась в слезах и со смехом одновременно. Оказалось, что на ценнике Рафаэлло была прикреплена бумажка от конфеты, а вот цена был указан за целую коробку. Все время бабушка думала, что одна конфета стоит целое состояние.

В итоге на праздник у нас оказалось 2 коробки. И на елку вешали как украшение, и соседям дарили по одной штучке. Странное время.

3
Я помню в армии мечтал о Сникерсе.. о целом Сникерсе.. в одно жало, целый Сникерс. Вот поехал я в отпуск, купил себе целый Сникерс и давай его точить! И тут брат малой просит поделиться.. а я мечтал о целом Сникерсе, я на него настроился, я полгода думал о нём.. я сказал, что куплю потом ещё один и поделюсь. Это услышал отец и мне потом пришлось коробку Сникерсов кушать и "ни с кем не делиться".. я тогда наелся.
раскрыть ветку (4)
3

Ну вообще не правильный воспитательный приём.  Но что сделаешь.

А точить в одиночку надо под одеялом. )))

1
Бред какой-то от отца, честно. Я вот, например, хотя недостатка вкусняшек никогда не знала, терпеть не могу делиться тем, что в данный момент ем сама. Никаких дай откусить, никаких взятых кусочков с моей тарелки. Без проблем куплю/выну из холодильника точно такое же в полном объеме, но то, что уже взяла себе, не дам никогда.
раскрыть ветку (2)
0
Ну у него такой стиль воспитания был. Меня и плавать учили кинув в озеро) я большой воды боюсь с тех пор.. с другой стороны, я вспоминаю как он делал и стараюсь так не делать со своей дочерью )
раскрыть ветку (1)
1

Батя умеет в извращения, я смотрю.))

3

В детстве тоже мечтал, что куплю коробку. В итоге сейчас на вахте дают раз в день шоколадку фирмы - сникерс, твикс и тд. С вахты привожу жене полный пакет - 28 штук

3

а какие очереди в макдональдс стояли? И его ведь на полном серьёзе  - рестораном называли)

И, да. Было очень модно, чтобы на заднем сиденье авто валялась початая бутылка газировки))) Прямо-таки, символ шикарной жизни)))

раскрыть ветку (11)
3

Я помню на стену вешали пачки от импортных сигарет, типа вот красиво как живу, что иногда могу позволить себе мальборо или кэмел.

раскрыть ветку (5)
3

гыы, у одного друга, отец его - потолок в коридоре оклеил пачками от "Космоса". Но это ещё в советское время было, и не для демонстрации шикарной жизни, а "типакреатив"))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

поп-арт, совьет Энди Уорхол.

раскрыть ветку (1)
1

вот точно

1
Школяры с улицы банки тащили, на шкаф в несколько рядов. Аборигены и побрякушки ))
1
Карго культ) самое передовое советское общество фигли)
1

Мы в провинции на эти очереди только по телику смотрели. Но реально знакомым из Москвы привезли биг мак и картошку.

Я, конечно, не пробовала, но подозреваю, что гадость редкостная.

раскрыть ветку (2)
0

учитывая, что его везли - то да, еда из мака не будет особо вкусной спустя даже несколько часов.

ещё комментарий
0

Друг есть, 34 года ему, любит до сих пор фанту пить литрами. И бутылки с ней у него везде стоят, и на заднем сиденье авто, да, всегда валяется

0
Авто мало блин )) газировку ещё
12
Мечта серьезно? Ты хочешь, что бы твои дети жили такой же нищей жизнью, что самая заветная их мечта станет коробкой шоколадок? Нет спасибо. Я с ужасом вспоминаю те времена.
раскрыть ветку (2)
0

Вот вам ссылочка на текст про ужасы и цитатка.

https://tanyant.livejournal.com/37850.html

Вот все это - консервы, талоны на зефир, очереди с детьми, мечты чтобы не в масле, а в собственном соку, в-холодном-автобусе-от-метро-до-окружной, хватит ли сыра, а вы что кладете, пакетики, шевелящиеся над газом, - всю эту эпоху, тонущую в майонезной нежности, в зимних сумерках, молодость мою, как я ее возненавижу? - никак, это моя жизнь, я ее прожила. Только "Мимозу" ненавижу, за все, за все, пусть ответит за все. Кто-то должен ответить.

Ой. Серьёзные люди подтянулись.

Ну и чо, ради вашей высокой морали мне изменить то, о чем я мечтала 30 лет назад?

Сидите ужасайтесь.

2

Всё сбудется, стоит только расхотеть

раскрыть ветку (1)

То есть мне перестать хотеть миллиард выиграть? Сложно.

9

Да помнится в 92 -93 была мечта нажратся сникерсов до отвала, а потом в 95 попал служить в Самару, там фабрика была по производству шоколада, потом ее нестле купили и начали гнать шоколад под именем Россия. Так вот вкус того нашего шоколада пока его не испортили буржуины, был гораздо круче сникерсов и марсов вместе взятых.

раскрыть ветку (28)
0

Зря минусят, советская шоколадная фабрика не задумывалась о прибыли, себестоимости шоколада и делала шоколад из дорогого качественного сырья, но буржуи не могут позволить себе в условиях конкуренции делать массовый продукт дорогим и поэтому делают его из другого сырья, за хороший качественный шоколад надо заплатить дороже чем ширпотреб типа щедрой души. Так же много вещей делалось без оглядки на экономию сырья.

раскрыть ветку (27)
26

Капиталистический шоколад в буржуазной России:

ГОСТ 31721-2012 Дата введения 2013-07-01
3.1 шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Самый лучший советский шоколад в самой лучшей стране в мире - коммунистическом СССР:
ГОСТ 6534-89
1.2.6. Массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25,0%.

Так что капитализм как ты его изображаешь был как раз в СССР. XDDD

раскрыть ветку (17)
11

Ну зачем же вы так жестоко с ними?)

Хотя, весело смотреть как извращенно некоторые люди воспринимают такие понятия как "капитализм" и "конкуренция".

Ну хоть мороженое не упомянули, которое было якобы "намного вкуснее" чем теперешнее "ГМО из пальмового масла обжареное в усилителе вкуса".

Но конечно же, это совершенно никак не связано с тем, что в детском рту около 30 тыс. вкусовых рецепторов, а у взрослого в 3 раза меньше. Полюбас это пиндосы нас травят своими ГМО заменителями. РАНЬШЕБЫЛОЛУЧШЕ!

Так и живём мифами и самообманом.

раскрыть ветку (1)
3

в детском рту около 30 тыс. вкусовых рецепторов, а у взрослого в 3 раза меньше
Охуеть... а вот этого я не знал. ))

ещё комментарии

Если вы обратите внимание на советский ГОСТ то он 1989 года. Я не говорю, что в СССР делали самый лучший шоколад в мире, но просто я помню советские шоколадки типа Аленки или мишек и вот шоколада там было больше чем в современной Аленке(редкостное говно) и тех же мишках. Я вообще не разу не коммунист и не социалист, но глупо отрицать те плюсы которые в СССР были. Делали все кондово, грубо, но материалов не жалели и детские игрушки были увесистые из-за наличия большого количества металла и сковородку чугунную едва мог поднять мастер спорта по тяжелой атлетике.

раскрыть ветку (9)
5

Ну так 89й - это Золотая Эпоха Развитого Социализма. Горбачёв еще только начал садиться в Лондоне в пломбированный вагон.
И кстати - у взрослых, внезапно... в 3 раза меньше вкусовых рецепторов по сравнению с детьми. Это к вопросу о самом вкусном советском мороженом...
Ну и да - я же и говорил, что задача социализма это "бедненько, но чистенько, зато для всех". А у капитализма есть как крайности - ультрабогатые и ультрабендные, так и тысячи вариаций между этими крайностями. И вариаций больше чем крайностей - мы не наблюдаем какого-то капиталистического "Освенцима" в Европе и США.
Разумеется, капитализм - тоже хреновая система, только проблема в том, что все остальные - еще хуже.

раскрыть ветку (6)

В 1989 году уже все сильно посыпалось, что не остановить было, социализм в отдельно взятом государстве подходил к своему закономерному концу. Но насчет Горбачева в Лондоне в 1989 я не совсем понял.

раскрыть ветку (5)
5

Ну как же - "Иуда Горбачёв, подкупленный буржуями, развалил СССР" ))

раскрыть ветку (4)

Так его вроде помоями обливать начали еще раньше, как только он ослабил цензуру и стало можно критиковать власть.

раскрыть ветку (3)
2

Кстати с Горбачёвым есть одна странная несправедливость - считается, что он развалил Россию. А простите, с какой стати? Ему как президенту было выгодно быть главой огромного единого государства. А его свергли люди, развалившие СССР в Беловежской Пуще (Ельцин, Кравчук, Шеварнадзе) и обвинили его... в развале СССР. Т.е люди свергли Горбача, и менее чем через месяц быстренько всё обстряпали в Беловежье, а виноват Горбачёв. Странно.
Я, разумеется, резко отрицательно отношусь как к Горбачёву, так и к Ельцину и остальным советским пидарасам (включая Путина), но как-то это смешно всё.

раскрыть ветку (2)
0

У вас опечатка, Горбачева обвиняют в развале СССР, а не России. По большому счету Горбачеву можно приписать ослабление цензуры, контроля и то что он убрал страх перед всесильной Москвой и тогда руководство союзных республик которое фактически итак было полноправными хозяевами у себя решило вообще никому не подчиняться и стать полноправными царями и монархами в своих республиках. Это хорошо видно по республикам Средней Азии, Казахстану, Азербайджану. В Казахстане только недавно отошел от власти Назарбаев, в Азербайджане республика под контролем Алиевых. СССР даже при всем желании Горбачева не выжил бы потому что единоличная власть куда привлекательнее, чем власть даже под формальным контролем Москвы.

раскрыть ветку (1)
4

А что хорошего в увесистых игрушках? Чтоб дети друг друга поубивали?

раскрыть ветку (1)

Ничего хорошего, я про то что в СССР не экономили на материалах при изготовлении.

4

Чет хуета про дорогое качественное сырье, есть доказательства? А то это как с колбасой, которая должна юыла быть из мяса, но если мяса нет ,то можно и хуиты положить

10
DELETED

А так же другие советские сказки. Про самое вкусное мороженое расскажите.

ещё комментарии
ещё комментарии
5
Я может уже постарел, но Сникерс и Марс уже не тот))
Покупал сникер - там прелые и горелые орехи попались, Марс - весь твёрдый шоколад, Баунти- как в сахар окунули, вагонвилз - нет того нежного печенья с мягким бизе. Либо производитель нахитрожопился с девизом "итаксъедят", либо я уже перенасытился и привередничаю.
раскрыть ветку (15)
22

Конечно стал  не тот . Как и вы.

Вы в 21 веке имеете возможность зайти в любой ресторан, попробовать любой изысканный  десерт и ещё сказать «фи». Покупать Сникерсы хоть каждый день. Зайти магазин и иметь выбор из десятков тысяч блюд.

А в детстве у вас был выбор еды «что приготовила мама» и 3 копейки на карманные расходы. Разумеется, что тогда верхом удовольствия был неземной батончик Марс , а сейчас вы этот Марс даже за еду не считаете

6
И батончики стали немного менее вкусными, и ваше восприятие изменилось. Тем более, дети любят сахар, поэтому приторные шоколадки им кажутся нормальным.
35

Это ещё что, раньше и космос был ниже, можно было подпрыгнуть как следует и сразу на орбиту выходил.

Дети в реках не плотины строили, а сразу ГЭС на 1000 мегаватт, некоторые до сих пор работают.

Трава раньше была со вкусом сахара.

Рыба разговаривала.

Кабаны сами на пулю бежали быстрее выстрела.

раскрыть ветку (1)
5

Давеча не то что нынеча.

4

Вкусы меняются. Дети любят все сладкое, а взрослые больше ценят вкус мяса/овощей. Мои трое детей обожают сникерсы/марсы и могут их часами есть, как мы в детстве. Мне они сейчас кажутся слишком сладкими, но они такие же как в детстве. Если есть их с чаем без сахара, то очень даже норм)

2

Так теперь  заводы Марс в России стоят. Здесь решают, прелые или горелые орехи должны быть. Баунти и сникерс они же выпускают. А я  в компании  подрядчике работал, на их заводе выпускающем корм для животных.

0

Я думаю, вам просто попались экземпляры с подходящим сроком годности.

0

Это ты еще Nats не пробовал, это пиздец. А раньше был лучшим батончиком

0

В Россию всё можно спихнуть. Двойные стандарты и в производстве.

раскрыть ветку (6)
2
Тут чехи не сильно давно кипиш подняли, узнав что то, что поставляют им, отличается по качеству от того же , что продается в той же германии. Тогда подумал, а что тогда поставляется сюды????
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Мне в этом плане нравится подход японцев: для всего мира делают в Китае, а для внутреннего рынка собственные производства в стране с качеством на порядок выше.

раскрыть ветку (2)
3
Подход имхо правильный, вспоминается громыко с его "советскому человеку и так сойдет". Про разницу в экспортной и внутренней версиях. В пользу первой ессно
0

не пизди, всё делается в китае, там дешевле.

0

Так вроде в России тоже недавно вроде бы Линдт опездолился, по той причине, что под видом бельгийского шоколада везли прессованный понос?

0

А мы всеядные

2
Потому что если в детстве не было велика, а сейчас есть Майбах, Феррари и Роллс-ройс- все равно в детстве не было велика.
раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)
1

если тебе станет легче- расскажу про своё знакомство с батончиком "куку-руку". тогда его рекламу крутили перед выпусками диснея, разжигая интерес. к нам на дв она долго на заходила, в это время царствовал "марс" на полках, ну и попадались ништяки из кореи. и тут как-то раз зимой в ларьке я узрел этот батончик! он так и манил своей известностью... пошкуляв мелочь по карманам я насобирал денег на это чудо и тут-же стал его употреблять!!! более редкостного г*вна я не пробовал... вафельный батончик с начинкой на базе пальмового масла, стыло на морозе в камень, трудно жевалось, а по вкусу было хуже китайского шоколада!

а на следующий день вылез флюс, ибо нехер жрать всякую гадость на морозе

раскрыть ветку (2)
1

Вот кстати кукуруку мне тоже изначально не понравилось.

Но там были наклейки, ими они и поддерживали интерес.

Я тоже в те времена на дв жила.

0
DELETED
Флюс у вас возник из-за ослабленного иммунитета, еда на морозе тут ни при чём.
1
DELETED

Первой импортной шоколадкой был "Марс". Порезали мы его на кусочки и приготовились к волшебным ощущениям. Оказался пластилин какой-то. Разочарованию не было предела.
Потом пробовали "Милки Вэй". Тоже фигня какая-то. К "Сникерсу" ожидания упали до минимума и разочарования не вышло. "ЭмЭмДэмс" зашли на ура. Но дорогие оказались, заразы.
Потом умные люди объяснили, что весь этот шоколад ширпотреб для плебса. Мол обеспеченные люди такое есть не будут.

1
Я до сих пор покупаю весовые сникерсы и марсы. Но того вкуса нет...Когда в детстве, зимой Папа принес к новому году несколько штук сникерсов.
0
Безрассудно тратить пол зарплаты на шоколадку? Неправда ли?
раскрыть ветку (23)
8

Маме в подарок? Нет.

раскрыть ветку (2)
3
Да, очень безрассудно хоть кому в подарок
раскрыть ветку (1)
1
2

Тогда это была не просто шоколадка.

Только если вы, видя всю эту тему обсуждения, что для человека тогда значил Марс или Сникерс, не можете понять сами - вам объяснять бессмысленно.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только она не стоила пол зарплаты, я уже взрослый был в те времена, и стоила она как бутылка хорошего коньяка не более
ещё комментарии
1

Часто бывает, покупаю себе по 2-3 сникерса. Но удовольствие уже не то, не как в детстве.

раскрыть ветку (3)
7

Не расстраивайся, когда изобилие - интерес пропадает. Всегда так будет.

раскрыть ветку (2)
1

Интересно к деньгам это относится?)

раскрыть ветку (1)
1
Да, как только они превышают определенный порон
0
Да и шоколад сговнился, счас его безбожно разбавляют растительными маслами.. ароматики подсыпят и думают "Ок! И так сойдёт!".. а херрра там!!
не берут.. в очередь не стоят..
раскрыть ветку (3)
9

Сникерсы всегда такими были

раскрыть ветку (2)
Не.. и орешки ране были поджарены, да почище, и шоколад вкуснее и даж наполнитель лучше..
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ничего не поменялось
0
DELETED
Да ну нафиг. Цены на них дикие. Лучше возьму большую Милку плиточный с печенькой внутри
0

Что я вам скажу за тот сникерс?! Да вся реклама - наглое враньё! Дело было в то же время что и у торикстартера, ну может через год. В Питере брал оптом те сникерсы и отправлял домой, со знакомой проводницей, ну такой маленький гешефт ;)

Суть в том, что как то скупив на все что было те сникерсы, оказалось что с проводницей что-то случилось и поездки отменяются и остался я без денег, но со сникерсами ;)

Жрать оказалось просто нечего, от слова совсем, хорошо хоть в училище обедами кормили, а так пришлось поджирать те сникерсы.... В общем совсем они не такие питательные как заявляют в рекламе! Как раз в это время выпускникам шилась форма, в общем похудел на сникерсах так, что потом, когда вновь стал нормально питаться влезть в ту шитую форму стало не так то и легко ;)

0

Помню как папа под новый год привёз из России 3 батончика Nuts, положили мы их под елку, как особо ценные подарки. Помню, моешь пол, а под ёлкой три заветных батончика лежат и больше ничего)) и после боя курантов  мы открыли один батончик, разделили его на всех и медленно, растягивая удовольствие, наслаждались вкусом)) волшебно..

0

Купи, реально, я так и сделал, может радости и не принесет, но галочку поставишь)

0

Тоже не помню чтобы так покупал. Щас зашёл в магазин, кинул пару-тройку в корзину и не заметил. А в детстве Сникерс был чём-то недостижимым. Жутко хотелось попробовать а денег нет

0
DELETED

так радоваться надо - сегодня ваш ребенок блоку сникерсов конечно обрадуется, но это никогда не было и не будет его Мечтой™

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, сегодняшний ребёнок вполне мог поменять Сникерс на Плейстейшн. Ещё не известно, что лучше. А во-вторых, я говорила о своей мечте 30-летней давности.

0
Сникарс для нашей страны делают из дешевого сырья, поэтому не жалейте
раскрыть ветку (1)
0

Сникерс в принципе делается из дешевого сырья.

Или думаете в колыбели демократии - Америке - Сникерс делают из чистейшего бельгийского шоколада?

0
В 97-99гг просил у мамы в подарок на день рождения упаковку сникерсов. Мол угостить каждого в классе (1 - 3 класс), ну и себе бы осталось штук 5. Но т.к. жил в те года на севере, а день рождения у меня в декабре упаковка съедалась в основном мной, в дни отмены занятий из-за 40 мороза.
0

А у меня Сникерсы до сих пор вызывают детский восторг, поэтому я их покупаю по 3-4 штуки в неделю. И не знаю как остановиться ((

Ты не хочешь покупать Сникерс, т к Марс, Твикс и Баунти гораздо вкуснее

раскрыть ветку (8)
2

Ну Твикс ещё ладно. Но марс и Баунти точно не вкусней.

раскрыть ветку (7)
2
О вкусах не спорят! Но лично мне больше остальных нравится Сникерс, затем Баунти.
раскрыть ветку (1)
0

Именно это я и хотела сказать. А мне минусы лепят.

Господа, вы звери.

Фига вы эстеты. И то и то дешевая дичь

раскрыть ветку (4)
4

Идите, мужчина, куда шли.

Вы ещё скажите, что дошик вредно.

Пришли тут любители зож.

раскрыть ветку (3)
0
Дошик отличная штука, в отличие от роллтонов и прочего.
У меня кошка его ест, а она прынцесса ещё та.

Сам/сама иди, я не зожник.

Причем тут вред? Просто сделаны эти батончики из дешевых вещей и дешевого шоколада молочного. Еще скажи, что это не так.

А дошик я люблю

раскрыть ветку (1)
2

Омг.

Вот откуда вы такие берётесь, а?

Обсуждаем вообще не качество шоколада, а воспоминания детства. Обязательно припрется знаток химии и начнёт лекции читать из какой гадости, что сделано.

Вам то что за дело? Вам и не предлагал их есть никто.

(Более того, почти все в треде говорят о том, что СЕЙЧАС они это не едят. Нет же, белое пальто срочно требует выгула).

0

Самое грустное, что сейчас я могу купить несколько коробок Сникерс без ущерба для бюджета, но не помню когда и один-то покупала.
постоянно жру сникерсы. Хотя бы один в месяц. Доволен, как слон)

0
Да, в советское время цель в жизни проще было найти
раскрыть ветку (1)

А цель у нас всех одна - коммунизм. (Цитата из фильма Маленькая Вера).

0
Потому что наелись уже всего
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку