Сначала была лопата... Коротко о стройке дома. Участок. Зачем ты живешь? (6)
Знаете, с чего на самом деле начинается строительство дома?
Не с проекта.
Не с найма компании, бригады.
И не с того, что ты гордо встаёшь на участок, размахивая рулеткой и камерой, как очередной горе-блохер в тырнетах ради контента.
А с того момента, когда ты берёшь в руки лопату.
И… херачишь. Именно с этого и начинается секас стройка дома. А все, что было до этого, это так – прелюдия.
У меня не было большого бюджета. Не было никого, кто скажет: «Давай, я помогу, подскажу». Не было железной уверенности, что всё безошибочно получится. Было желание. Был YouTube. И был мой ноут, куда я заносил свои мысли.
Я выбрал арболитный монолит. Вот он волшебный рецепт: берете щепу, цемент, сульфат алюминия, воду. Солить не обязательно (шутка - конечно же солите, по вкусу)))
Затем тщательно перемешиваете и все это без особого фанатизма трамбуете в опалубку.
Грубо, медленно, дешево, тепло и — своими руками. Которые через пару дней буквально отваливаются. Но главное - это беречь поясницу.
Чтоб не сорвать спину, я юзал старый электромонтерский пояс, который обнаружил в сенях старого дома. Сантиметров десять шириной – он отлично выполнял свою функцию.
Каркас сделал из брусков 40×40. Почему такое сечение? Заказал доски сороковки и из них распустил ручной циркуляркой на бруски. Так дешевле.
Фасад решил делать из профнастила, и прикрутил листы прямо на каркас, чтобы с наружной стороны не возиться с опалубкой из фанеры. Брусочки там сделал почаще, чтобы не выгибало листы.
Почему так? Потому что это дешевле, и проще. И не нужна штукатурка по наружке. А на мой век этого профнастила хватит.
Внутри запланировал гипсокартон, шпаклёвка, покраска. Отопление — электрическое, тэновый котёл: никакой возни с дровами, никакой романтики — просто тепло и надёжность. На случай перебоев с электричеством, на будущее запланировал приобрести бензогенератор.
Дом решил делать небольшой — 50 квадратов. Для жизни хватает. А зачем больше? Одна большая спальня. Вторая - маленькая. Кухня-столовая совмещенная с небольшой гостиной. Вот уже и пространство - чтобы не «давило».
Туалет, душевая и подсобка где – котел, бойлер для горячей воды, электрощиток. И еще кладовка.
Рисовал план на бумаге. Потом «выложил планировку» старыми досками прямо на земле. Чтобы наглядно прикинуть.
Дальше были закупки по списку, который я накидал ранее. Потом заказал цемент, щепу, доски.
Ошибки были. Я же не профессиональный строитель. Два дня только выставлял каркас из «лесенок» по уровню.
Затем день подбирал пропорции для замесов. То смесь суховата. То щепа мокрая и надо чуть больше цемента. Ладно, хоть не вручную все это мешать.
Начинал работу я рано и мне было в кайф по первой. Пока настрой был боевой и энтузиазм еще не уперся в усталость и мозоли. Позже стал делать перерывы на день-другой.
В шесть утра уже на участке, чай в термосе, музыка в наушниках, И работаешь.
Однажды подошёл сосед — пенсионер. Постоял, посмотрел:
— В одну каску, что ли хреначишь?
— Ага, — ответил я.
— Молоток! Зови если что, подсобим.
— Угу.
Раньше я просыпался от телефона. Первое движение — свайп, уведомления, время. Потом душ, кофе, дорога в электричке и снова экран. День за днём всё одинаково.
На время стройки я заселился в старый дом. Теперь меня будил рассвет. Не звонок телефона, а просто утро и свет за окном.
Я вставал без спешки, заваривал чай, смотрел, как пар поднимается над кружкой. Смотрел в окно, на плоды рук своих. Вполне даже «не кривых» и растущих из положенного места. И тихо радовался своей новой жизни.
Шага за шагом я залил стены, потом провозился с армопоясом несколько дней и как бетон схватился, установил балки перекрытия из бруса. Пришлось исхитриться, чтобы затащить их на высоту в одиночку. Да еще по закону подлости самый смолистый и неподъемный оказался самый последний. Но две доски и две веревки и - один в поле воин. Справился.
С крышей было проще. В деревне недавно один из жителей менял старую обрешетку и кровлю. Я попросился ему помочь и наглядно увидел, что и как делать.
В принципе, почти все, что надо делать по стройке – я учился по ютуб-роликам.
С окнами управился быстро. С входной дверью пришлось повозиться – металлическая, тяжеленная, но тоже справился. Правда, чуть не уронил на себя. Даже представить страшно, что было бы, если бы он меня шмякнул по темечку.
Я опробовал замок в двери – все работает. Включил свет, посмотрел на комнату — на стены. До финиша еще далеко. Но результат уже радовал. А больше всего факт, что я сделал все это сам.
Впереди еще предстояло много работы. Но вначале надо было сделать в срочном порядке отопление и просушивать дом.
Сырость от влажных арболитовых стен была весьма и высокая. Обычно выдерживают до следующего сезона для просушки и потом уже приступают к отделочным работам. Я же решил ускорить этот процесс.
На дворе был август, и я решил до декабря не жалея электричества держать в доме высокую температуру под +30 и хорошо проветривать при этом. А затем уже продолжить работу.
А пока что хотелось отдохнуть и набраться новых сил. Почти два с половиной месяца времени ушло только на стены.
Но, несмотря на усталость, на душе было светло. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что впервые за многие годы — мне некуда спешить.
продолжение следует...
подписка и плюсики категорически приветствуются. спасибо!
1. День Хомяка. Зачем ты живешь
2. Синдром взрослой жизни: работаешь — а жить некогда
3. Ненавижу понедельники. Жизнь в кредит. Зачем ты живешь?
4. Ипотечное рабство. Жизнь под проценты. Зачем ты живешь? (4)
5. Я нашёл своё место. Участок за городом. Зачем ты живешь?!
А тут интересная серия постов "Диагноз"