В рамках проекта #Fafnorn наша команда изрядное количество времени провела над работой с источниками, прикладной исторической реконструкцией, и даже приняла участие в турнире!
Всё это принесло нам немалое удовольствие и мы решили поделиться этим опытом записав серию роликов об эпохе раннего средневековья и ещё раньше:
В прошлое воскресенье мы с нашим актёром захвата движений, военно-историческим реконструктором Даниилом записали вступительный ролик 👣
Длинные дома викингов по предшествующему описанию, похоже, атомарны и автономны как подводная лодка – переверни такой дом и греби себе навстречу волнам к пастбищу китов. Такой ячейке общества никто другой и не нужен или даже напрямую враждебен.
И, в общем, это действительно так.
В противопоставлении обособленного хутора деревний скандинав раннего средневековья, и задолго до, явно считал своим домом экономически независимый хутор. Однако, археологи то и дело откапывают не обособленное строение, а целые фермерские кластера.
Логично предположить, что такое соседство подталкивает общество к совместному быту, распределению труда и вытекающей из такого распределения иерархии. А там уже рукой подать до формирования аристократии. И тем не менее, мы наблюдаем сильнейшую демократию консервацию и статус-кво на протяжении столетий – несмотря на совместное пользование территорией под выпас скота, охоту и рыбный промысел, результат избыточного производства не оседает в одном из поселений [статья].
Конечно, всё это относится к хоть и могучим, но простым холопам, а что там у людей?
Консерватизм – это хорошо, но лучше жить лучше. Так, начиная со второго века нашей эры централизация порождает аристократию: центры раздела избыточного производства выделяют своих владельцев из прежних сословий. Общак теперь не общий. Впрочем, многие норманы успешно игнорировали даже норвежских королей, отсиживаясь в Исландии вплоть до XIII века.
Карта культурного слоя Ströja VII-X веков, B. Hjulström et al.
Да всё тоже самое – те же один/два/три трёх-частных длинных дома и медовый зал, только дома больше, быт богаче и мёд крепче.
Известны города и больших размеров, а так же популярные кольцевые замки эпохи викингов c шестнадцатью длинными домами внутри, но основу, конечно составляли всё те же автономные одинокие дома хутора.
Но в таком случае, почему же один в поле не Langhus?
А потому что характерная проекция культурных слоёв норманского хутора выглядит примерно как парковка во дворе после шести вечера:
Длинные дома постоянно строились перестраивались и, зачастую, прямиком на головах своих предшественников – не пропадать же намоленному месту! [cтатья]
Конечно, раннее средневековье – непаханое поле экспериментов, и практика взаимоотношений с соседями могла разниться.
Но мы уже преисполнились в познании и перейдём теперь к попытке цифровой реконструкции: у нас в распоряжении оказались десятичасовое видео с видами Норвегии, карта высот с выгрузкой в .tiff, нереальный двигатель версии 5.3 литра, чувство прекрасного литров пять, плоттер… а также кварта друга, остывший фаст фуд, горячие сердца куриные, пинта нетрогайэтонановыйгод и две дюжины свободного времени.
Что же, некоторое представление о быте викингов или их предков в предыдущей статье мы сформировали.
Как средневековый строитель в скандинавии обходился без икеи? И главное – от кого прятались викинги в отсутствии авиации?
Задолго до первого полёта правых братьев – в раннем средневековье и в обе временные стороны от него, у норманнов был куда более грозный враг. Суровый северный климат. Из арсенала средств борьбы с ним – крестный ход жертвоприношения и ещё больше жертвоприношений. Выхода не было, приходилось прятаться.
По сути своей, langhus – полуземлянки, отлично выступали в роли убежища от холодных зим в Скандинавии и даже в голой Исландии, где не напасёшься дров на зимовку. Однако, длинные дома не имеют артикля в икее и наоборот существую в разных ипостасях, схожие лишь по своей общей форме и внутреннему каркасу.
В условиях великого переселения народов и далее раннего средневековья основным дизайнером экстерьера выступала мать сыра земля, ограничивая полёт фантазии доступностью материалов. Изготавливались длинные дома в основном из камней, дёрна и палок. Палок, напомню, в Исландии-то и не было, так появились терфхаузы – дома из чего осталось дёрна.
Столбы каркаса подняты на каменные сваи во избежание гниения. Именно по камням и воссоздают планировки большей части археологических находок. Стены, потолок изготавливались как из дерева, так и из дёрна, в последнем случае, стены были около двух метров в толщину с дренажной полостью между двумя слоями дёрна.
В летнее время естественное освещение попадало в дом через отверстие дымохода, открытые двери и, в случаях деревянных конструкций, через стык крыши и стен. Окна, как правило, отсутствовали, к тому же, полярной ночью они помогут разве что замёрзнуть, хотя известны и исключения:
“Дом у Гуннара был весь деревянный, с дощатой крышей, а в ней были окошки, которые закрывались ставнями. Гуннар спал в каморке, вместе с Халльгерд и своей матерью.”, – Сага о Ньяле.
И вот, примерно с декабря солнце говорит до свидания и не появляется ближайшие три месяца. В такое время года рассеять мрак помогают лучины и так называемые fatlamp – ароматические лампы с основой из животного жира.
Форму длинного дома часто сравнивают с перевёрнутым кораблём (long ship, к слову, тоже длинным), хотя больше это похоже на клеть могильного кургана. К тому же и на рынке вторичного жилья есть ажиотаж:
“Греттир раскопал курган, и пришлось ему изрядно потрудиться. Он работает без передышки, пока не доходит до сруба. […] Он проломал бревна.
Сооружая курганы, конечно имели в виду корабль, а иногда ладью и использовали. Такой получается удел средневекового нормана: жить в корабле, ходить по морю в корабле, и умирать в кораблях. Наверное, гребля – была любимой игрой у детей.
Чтобы как-то побороть английский сплин, короче: норманскую хандру – деревянные элементы дома покрывали не только резьбой но и краской. Учитывая, что красили даже курганы, свои мирские дома скандинавы тоже не оставляли без внимания.
В следующих постах приступим к реконструкции длинных домов скандинавии, пусть и в цифровом формате -- разберём характерные взаимные расположения объектов на хуторе и воспроизведём один из вариантов.
Скандинавские длинные дома, медовые залы – думаю, все мы можем представить как скальды слагали в них висы сбивая кеннинги в ритм, как щедрые конунги дарили кольца своим людям, как пировала дружина и как потом все расходились по домам!
Или не расходились?
Ну, если только в другие длинные дома, ведь длинный дом в первую очередь выполнял функцию именно дома в Скандинавии эпохи викингов и задолго до неё. Облик скандинавского langhús, напоминающего по форме перевернутый корабль, стал уже привычным современному человеку. Однако, трудно себе представить быт, за пределами совместного распития.
Здесь нужно сказать, что постояльцами длинных домов являлись не только свободные люди или трели – древний скандинав жил, если не в обнимку, то бок о бок со скотом:
“С каждой стороны стояло по тридцати коров. Он связывает им попарно хвосты, запирает за собой хлев и прилаживает запор так, чтобы нельзя было открыть, если кто захотел бы выйти. Потом он идёт в жилую часть дома.”, Сага о Гисли.
Такое близкое соседство вызвано не только, желанием сохранить дорогую скотину, но и потребностью совместно пропердеть прогреть весь дом.
Климат в Скандинавии, мягко говоря, не жаркий, не смотря на близость Гольфстрима, особенно до наступления средневекового климатического оптимума, а обогрев длинных домов очагом - дело неблагодарное и угрожает оставить совсем без леса (особенно в голой Исландии), да и жить в бане по-тёмному вряд ли кто-то захочет.
В прочем, с раннего средневековья сформировалась тенденция выносить скот за пределы своего жилья, а дом обрастал пристройками под хлев и инструменты.
Кстати, насколько длинными были длинные дома? Ну, достаточно длинными:
Известны как евродвушки длиной до 10 метров, так и хоромы на 60 и более. Жили в таких домах большими семьями, в среднем доме одновременно теснилось человек 25. В доме ели, готовили, одевались, спали, работали и играли как днем, так и ночью. Каждый, несомненно, должен был знать, что делают все остальные. Жуткое место для любителей побыть одному, а скромность, должно быть, была неизвестна. Дым и темнота довершали картину.
Уже страшно предположить как же справляли нужду полсотни людей в отчем доме? Спешу вас успокоить – всё же за пределами отчего дома, хотя, страшно тоже было:
“… Олав конунг сказал, чтобы ночью никто из его людей не выходил один в отхожее место и каждый, кому понадобится выйти, просил бы соседа по постели пойти с ним.
… Вот Торстейн встает, сует ноги в башмаки, накидывает толстый плащ и отправляется в нужное место. Оно было такое большое, что одиннадцать человек могли в нем сидеть с каждой стороны.”, отрывок из Пряди о Торстейне Морозе.
Flemming Bau, Schietzel 2022: 278-9
Уединение существовало лишь для глав семейств в небольших торцевых спальных комнатах, пока домочадцы спали, в зависимости от доступных вариантов: на земле у камина или на приподнятой деревянной ступеньке, на скамейке или на чердаке, то есть в общественном месте.
В таких маленьких спальнях были маленькие кровати, в которых спали маленькие люди – например, длина кровати в Гокстаде 1,43 метра. Всё же, вряд ли скандинавы так сильно выросли за последний миллениум, предполагается, что в столь малых опочивальнях спали полусидя что якобы подчёркивало величественность владельца.
Однако, известны и кровати нормальных размеров более двух метров, а это значит что вменяемые люди жили даже в самые тёмные века.