Один в поле не Langhus | Ч. III
Длинные дома викингов по предшествующему описанию, похоже, атомарны и автономны как подводная лодка – переверни такой дом и греби себе навстречу волнам к пастбищу китов. Такой ячейке общества никто другой и не нужен или даже напрямую враждебен.
И, в общем, это действительно так.
В противопоставлении обособленного хутора деревний скандинав раннего средневековья, и задолго до, явно считал своим домом экономически независимый хутор. Однако, археологи то и дело откапывают не обособленное строение, а целые фермерские кластера.
Логично предположить, что такое соседство подталкивает общество к совместному быту, распределению труда и вытекающей из такого распределения иерархии. А там уже рукой подать до формирования аристократии. И тем не менее, мы наблюдаем сильнейшую демократию консервацию и статус-кво на протяжении столетий – несмотря на совместное пользование территорией под выпас скота, охоту и рыбный промысел, результат избыточного производства не оседает в одном из поселений [статья].
Конечно, всё это относится к хоть и могучим, но простым холопам, а что там у людей?
Консерватизм – это хорошо, но лучше жить лучше. Так, начиная со второго века нашей эры централизация порождает аристократию: центры раздела избыточного производства выделяют своих владельцев из прежних сословий. Общак теперь не общий. Впрочем, многие норманы успешно игнорировали даже норвежских королей, отсиживаясь в Исландии вплоть до XIII века.
Да всё тоже самое – те же один/два/три трёх-частных длинных дома и медовый зал, только дома больше, быт богаче и мёд крепче.
Известны города и больших размеров, а так же популярные кольцевые замки эпохи викингов c шестнадцатью длинными домами внутри, но основу, конечно составляли всё те же автономные одинокие дома хутора.
Но в таком случае, почему же один в поле не Langhus?
А потому что характерная проекция культурных слоёв норманского хутора выглядит примерно как парковка во дворе после шести вечера:
Длинные дома постоянно строились перестраивались и, зачастую, прямиком на головах своих предшественников – не пропадать же намоленному месту! [cтатья]
Конечно, раннее средневековье – непаханое поле экспериментов, и практика взаимоотношений с соседями могла разниться.
Но мы уже преисполнились в познании и перейдём теперь к попытке цифровой реконструкции: у нас в распоряжении оказались десятичасовое видео с видами Норвегии, карта высот с выгрузкой в .tiff, нереальный двигатель версии 5.3 литра, чувство прекрасного литров пять, плоттер… а также кварта друга, остывший фаст фуд, горячие сердца куриные, пинта нетрогайэтонановыйгод и две дюжины свободного времени.
Продолжение в следующей серии, stay tuned!