Серия «Добро пожаловать в наше поколение »

Русских девушек обходят стороной за границей. Рубрика: добро пожаловать в наше поколение

Всем уже давно известно, но не всем ясно, что хоть люди и не меняются, но очевидно меняются тенденции.

В статье не будет осуждения, жалоб или слухов, просто наблюдение и полезные факты.


После очередного телефонного разговора со своей мамой, который как всегда начинается за здравие и заканчивается за упокой, я наконец решила обозначить плачевную ситуацию не только в глобальном смысле мужского-женского, но и конкретно сфокусироваться на такой загадочной Великобритании, и что же происходит там.


В Великобританию я уехала на старте своей взрослой жизни, и прожила здесь 4 года. Повзрослела, изменилась, и видела всякое. Хочу здесь включить ремарку: всё это время я пребывала и пребываю 90% времени в кругу иностранных и местных (что кстати большая редкость для русскоговорящих здесь, ведь в основном иммигранты живут в своих диаспорах). Так что и писать я буду с этой точки зрения, а так же на основании примеров моих знакомых и приятелей.


  1. Надежды и мечты, или being delulu

Как и любая другая обычная девушка, я конечно же мечтала с кем-то встречаться ещё с подростковых лет. Но во времена своей юности, я была занята учебой и увлечена своими карьерными переспективами. Да и я довольно поздний цветочек. Первая любовь конечно же присутствовала ещё в российской школе, была безответной, я это пережила, и далее меня не особо интересовали какие-либо взаимодействия с мужским полом. А затем, как только мне исполнилось 18, я уехала учиться в Великобританию. И тут началось.

В первый год я всё ещё растворялась в учебе, адаптации к совершенно иной жизни, проходила стадию сепарации от своей семьи, но одновременно с этим уже имела любопытство к свиданиям и особенно к местным парням. Флёр иностранщины из нас тисками не вытащить, и это в какой-то мере прекрасно. Всё такое новое и интересное!

К тому же мне было одиноко, а ещё я хотела повысить свой уровень Английского. Я стала регистрироваться в приложениях для знакомств. Ходила на встречи, они ни к чему не приводили, ну и я была не готова. Мой косяк, но всему свое время. Сейчас немного жалею о том что упустила то время до событий, о которых будет сказано далее.

В общежитии же со мной познакомился француз, он даже представил меня своим друзьям, мы проводили какое-то время вместе. Затем в приложении нашла англичанина старше меня на 6 лет, такой классический образованный англичанин с квартирой (естественно купленной на отцовские деньги) в центре Лондона с видом на потрясающий собор. Англичанин оказался странным типом. «Я за месяц на 24 свиданиях был», «поехали ко мне, там пообедаем» (тогда я была наивной как пробка). Попытался со мной поцеловаться, положить на диван, я вовремя вскочила и сбежала. Голос его не нравился, инфантильность. И в воздухе витала какая-то болезненность. Написала, «извини, нам не по пути, но желаю удачи в дальнейшем». Далее он мне строчил письма ежедневно на протяжении нескольких лет. Сейчас я эти письма не просматриваю. Присылал фото голого торса и соответсвующие художественные описания. Ну это ладно. Тот год закончился, как и первый этап становления моей женской личности. Трагедии ещё никакой не было.

Я просто продолжала мечтать о славном парне, с которым мы однажды встретимся, влюбимся друг в друга, и будем вместе гулять, путешествовать, пить вино по вечерам пятницы, поддерживать друг друга и развиваться. Однако из раза в раз это от меня ускользало. И тут-то я уже начала задумываться. Стала копаться в себе, растерялась, занялась собой, даже пошла к психологу за четким объяснением. И грянуло ОНО (международный конфликт). Я думала, что удачно пролетела после ковида, но не тут то было. Об этом далее в статье, но для начала я подытожу свой первый опыт.


2. Приложения

Душа к сайтам знакомств не лежала сразу же. Ну такой я человек. Отчасти старомодный. Не сопротивляюсь ничему, что доказывают мои многочисленные «крестовые походы» туда, но и ничего позитивного из этого вынести тоже так и не смогла, как бы я себя ни заставляла.

Ещё лет двадцать, десять, пять назад в интернете можно было удачно выйти замуж или найти долгосрочные отношения. Сейчас всё не совсем так. Давайте на чистоту, большинство зарегистрированных ничего серьезного не ищут. Есть и такие, кто по неопытности, как это делала я в свои 18, сидит там «не знаю почему и зачем». Извините, бывает. И что это за рынок душ и тел? Сколько ни задумывалась, до сих пор не понимаю, как от виртуальной встречи можно влюбиться и ощутить, что это твой человек. Тащишься на свидание вживую как мешок картошки, молишься в надежде, что тебе ничего не подмешают в напиток, не из***силуют, не *бьют. Очень весело и приятно. Приходишь на это собеседование, тянешь кота за яйца. Предварительно черт знает зачем переписываешься. Ощущаешь свою вину потом за то что в жизни человек тебе не понравился. Либо ты не понравилась ему. Великое удовольствие. Попадаются и приятные личности, но в основном это сводится к приятельству, что в принципе бывает полезным. Я так даже случайно находила клиентов позднее. Но на сей момент ловить там нечего. Есть приложения уровнем выше, Hinge например, но меня и многих моих друзей там просто так забанили без объяснения причин.

И даже здесь (!) «о, ты русская» попахивает абсурдом и неприятностями. Боже, сколько их было, указывающих при любом удобном случае на твою нац принадлежность, и сопровождающих это неоднозначными намеками. Что ещё хуже: допросами с пристрастием. За последние два года ни один человек из тех кого я знаю ничего особенного там не нашел.


3. «Let’s grab a drink»: химическая романтика

Местная фишка, сначала казавшаяся обоснованной и  даже приятной, но, к сожалению, на самом деле не всё так радужно.

“You wanna go for a drink?” [возьмем по стаканчику?] - стандартная фраза-приглашение на встречу. Это уже не дружеские посиделки, но и еще не свидание. И сюда же я включу в целом культуру пабов, алкоголя, и увеселительных заведений от клубов до концертов.

Всё было бы замечательно, если бы в какой-то момент не оказывалось, что всё на что он готов это разделить с тобой пинту пива, пофлиртовать в шумной обстановке, и поехать к тебе. Просишь его может в другой день встретиться за чашечкой кофе, просто погулять, или банально пойти в кино - отпор. «Ты знаешь, я занят». Окей, я понимаю. Но не вечно же. Почему ты не занят для очередной тусовки? А… Так ведь легче уломать на продолжение вечера. А на утро сказать «так это ж мы просто повеселились, я был немного пьян, ты тоже,. К ОТНОШЕНИЯМ Я НЕ ГОТОВ. Нет времени и всё прочее, понимаешь… ну бувай👋🏻».

Когда эта культура доходит до такой крайности, становится уже тошно. Ты не девушка, а аппликация. Но тебе ведь тоже весело должно быть. Алкоголь расслабляет, тусовка смывает границы. А потом дома ты смываешь свой макияж и «вот она я, домашняя и уже не нужная». Это накапливается внутри. Почему ты не можешь пообщаться со мной по-человечески? Мы что, застряли в романе Ремарка или Сименона? Во всём необходима мера. Я знаю, что тебе так удобно и не напряжно, но я хотела бы чего-то большего.


4. Русских шарахаются

Главный пункт, всё предыдущее перед этим меркнет.

Я долгое время не могла понять, что, собственно говоря, происходит. Вроде из хорошей семьи, образованная, творческая, не ханжа, но при этом сдержанная и воспитанная, красивая, сама зарабатываю и ищу возможности. Критериев и требований к мужчине особых нет. Его приятной внешности, чувства юмора, и наших схожих интересов мне достаточно. Люблю местную культуру, давно в этом «варюсь». Даже акцент у меня британский, ну с щепоткой русского. Отец не миллиардер и не бизнесмен, бывший дипломат, за мои успехи в учебе, его работа позволила мне приехать учиться сюда и добиваться карьерных высот уже САМОСТОЯТЕЛЬНО.

…Ой… Хоть семь пядей во лбу. Ты - ЭКЗОТИКА на легкий роман без обязательств. Фиолетово кто у тебя там родители и чем ты занимаешься. Ты - русская. А значит, ничего общего я иметь с тобой не хочу. Ты можешь мне нравиться, я буду сталкерить твои соцсети, буду флиртовать, буду знакомиться, буду смотреть на тебя в упор, но я не никогда не смогу представить тебя обществу (даже если ты в нем уже известна) и семье как свою девушку. И тут речи о жене даже не идет.

Это я сформулировала их примерные мысли на этот счет. А помните, как ещё 15 лет назад или после развала советского союза русские женщины находились в особом почете у иностранцев? У меня например две тетки так замуж вышли в 90е.

И тут как гром среди ясного неба: оказывается, мы больше неликвид. С русскими парнями другая ситуация, девушки легче к этому относятся и легче же влюбляются, и даже рады своему русскому бойфренду. Нам, девушкам, лапшу на уши гораздо эффективнее можно повесить, и мы потащимся за парнем хоть на край света, вне заивисимости от того, какое у нас происхождение.

С обратной же стороны полный провал. Даже если парень кажется адекватным и образованным, ну емае… а в глубине души у него имеется барьер. Как я об этом узнала? С их же слов и действий. Не в прямом смысле. Просто чаще всего обычное общение переходит к внезапному вопросу или фразе:

«А ты до в*йны или после переехала сюда?»

«А твоя семья в России? О, ну понятно…»

«Что ты думаешь насчет ситуации?».

«Ты наверное не знаешь этот фильм, ты же русская»

[в контексте] «Ха-ха П**тин ага знаем»

«Тут говорят, что вы собираетесь устроить Третью мировую»

«Русская, понятно хаха»

«Ой, мне так жалко украинских детей»

Был и радикальный тип. Он мучил меня расспросами про революцию и почему мы ещё её не сделали и вообще «республикам тоже нужно отделиться». Была и ситуация в университете с проектом, когда я не понимала на протяжении нескольких месяцев, почему у парней в моей команде такое странное и отвратительное поведение (я была руководителем проекта), в конце концов моё терпение лопнуло, я попыталась добиться объяснений, поставила дедлайны и в ответ получила сообщение «Русская н*ц*стка». Судились после этого мы долго, от преподавателей защиту не получила, они встали на их сторону, после чего я уехала в Россию в отпуск и там лечилась от нервного срыва. Но об этом в другой статье, если захотите узнать чуть больше о ситуации в целом и образовании в Великобритании.

И ещё множество шуток. С подтекстом. И то самое хитрю-ю-ю-щее выражение лица, полное жалости или снисхождения. А всё начиналось так хорошо. Порой точки над и расставляются молчаливо в первые секунды знакомства. Он подходит, заводит диалог, вы мило беседуете, затем он говорит:

«Слушай, я не могу понять твой акцент. Ты отсюда?»

«Нет. Догадайся» - кокетливо смеюсь я.

«Черт, не знаю… ну скажи. Франция? Ладно… Чехия? Наверное из восточной Европы?»

«Россия»

«А, о…»

Разворачивается и уходит болтать с другими. И это происходило и происходит НЕ только со мной. И в голове не укладывается, а причем тут вообще я как личность. И как молодая девушка уж тем более. Я даже ответить как следует не смогу, на это и ставка.

Какие чувства я испытывала? Безусловно это больно. Со временем привыкаешь, но рана не заживает, пока всё гремит и пылает вокруг. Что же делать? Хоть об стенку головой бейся, ничего этим не добьешься. Но я такая одна, что успокаивает и расстраивает одновременно. Вокруг многие встречаются. Но… о боже, только со своими или (🌝😀) азиатками. Вчера в автобусе ехала с подругой итальянкой, мы это громко упомянули, оглядываемся, а рядом с нами сидит парочка британец и азиатка с ребенком. Отличный тайминг, пруф подъехал прямо под слова. И причем выбирают просто кого угодно, самых странных и неказистых (отстаньте от меня, я оцениваю с эстетической точки зрения в том числе для объективности). Но своих.


5. Разрушенные надежды и мечты и situationship

И так, несмотря на множество вышеописанных событий, ещё в прошлом году я оставалась на волне интереса и надежд. Ведь быть такого не может, что совсем никого в округе. А я очень социальная, везде и всюду. Знакомых сотни. И вот я влюбилась. В англичанина, который на тот момент учился на курс старше. Он творческий, талантливый, такой загадочный и воспитанный. У нас много общего. Мы долго общались, могли переписываться всю ночь. Он первый ко мне подошел. Я пошла навстречу. Решила, что наконец-таки это мой человек, какое облегчение. И… он пропал. Продолжал следить за моими соцсетями. Откуда ни возьмись - его бывшая присылает мне в директ их совместное фото. Он говорит мне «ничего личного» и вновь пропадает. Психологическая незрелость во всей красе. Убивалась по нему больше года. Позднее жизнь меня закрутила так, что я о нем забыла. В начале этого года он ни с того ни с сего попросил у меня помощи в проекте. Опять пропал. Недавно позвал меня видеографом на их мероприятие. Я согласилась, мы отлично пообщались, компанией поехали веселиться, погостили у них дома, он мне писал пару раз после этого и опять пропал. Что скажете?)

А осенью 24-го в вихре встреч со всем и вся (я случайно попала в местный музыкальный мир и там обосновалась) встретила одного парня в нашем круге общения. Всё закрутилось очень быстро. Я подозревала, что это не совсем нормально, но мозг к тому моменту уже перестал подавать признаки работоспособности, я отпустила ситуация и решила попробовать с ним. Он представил меня своим друзьям, все думали, что мы встречаемся. В какой-то момент я искренне ему доверилась (что было для меня крайне сложно, ведь я абсолютно в этом неопытна), мы провели ночь, затем ещё одну. Был отпуск, я улетала встретиться с родителями, всё казалось каким-то неясным между нами. Напрямую задала вопрос «Мы с тобой парень и девушка?». И естественно получила заветное «слушай, для меня это очень серьезно, а с тобой мы знакомы недолго (около месяца), ну и у меня дела». И это бы ещё пол беды. Впоследствии выяснилось благодаря тому что мы все ещё находимся в одном социальном кругу и довольно часто видим друг друга, что у него этих девушек сотни. При мне он приводил и приводит каждый раз новую подругу. One night stands - обычная практика здесь… Или же situationship. Самый большой абсурд современности в том, что если это не отношения, то что? И если обычно этап перед свадьбой называется встречанием, то как назвать встречания перед встречанием? Дайте мне пожалуйста ор*жие или желтый билет.


6. Проблема не в тебе и стандарт ≠ завышенные требования и одиночество

Как тревожник, копавшийся в себе долгие годы и ничего не нашедший, подтверждаю: дело часто даже не в тебе. Как например можно отвечать за политику, которую ведешь не ты, а за твоей спиной за тебя уже все решили и поставили клеймо? Если выйти в окно храбрости не хватает да и птички на деревьях радуют, тогда просто остановись и ничего не делай.

Всегда будет одно и то же. Не проявляешь инициативу - дура. Проявляешь инициативу - сердцу не прикажешь, за уши притянешь, а потом хлебнешь невзаимности сполна.

И даже если обидно и больно, и слезы льются рекой от отчаяния, и хочется мести, не стоит на них равняться. Это не они должны смотреть с нисхождением, а мы, потому как мы сильнее и более открыты и несмотря на все причиненные оскорбления всё ещё имеем искренность и эмпатию.

И так же считать, что если ты ещё чуть-чуть понизишь планку, то ты обязательно найдешь отношения. Быть может и так, но будешь ли ты счастлива, или это просто для галочки? Имей понимание и адекватный стандарт, а дальше будь что будет.

Показать полностью
9

У меня развивается стойкое ощущение: мое поколение отчаянно стремится назад, почему же?

…Лично я бы отдала всё, чтобы соцсетей не существовало. Отдала бы комфорт ради яркого прошлого. Мы погрязли в иллюзии того что имеем сейчас всё, пролистывая ленту в инстаграм или тикток. А когда вновь смотрим на реальность, то испытываем отвращение и желание сбежать. Вы возразите: а разве раньше молодежь думала по-другому? Совершенно так, только это не та романтическая хрень, которую мы обычно слышим «было душевнее, люди были лучше», «а вот в Советском союзе...». Все гораздо проще и сложнее одновременно. Наши предки жили в развивающимся мире, наших родителей ожидал резкий скачок прогресса. Они смотрели в будущее. Они желали будущего. Что делаем мы? Смотрим в прошлое. Кажется, что для зумеров понятие прогресса вообще потеряло значимость. Посмотрите, к чему обращаются наши тренды в моде, музыке, стиле жизни. Всё больше видно винтаж и классику, и всё меньше чего-то нового и современного.

43

Общество эгоистов, или как выжить после 18

Почему-то только начав жить самостоятельно в 18 лет, я столкнулась с такой большой концентрацией эгоизма в природе, что меня это сбило с толку почти на год. Во мне буквально стали бороться добро и зло, и… зло победило. Всё просто: мою тонкую, начитанную, пряничную душевную организацию повергло в шок настоящее обстоятельство дел. Ты не нужен людям, люди не нужны тебе, но выжить без них ты не можешь. А точнее как? Очевидно, что порой ты обладаешь ресурсами, необходимыми другому человеку, и тебя найдут, достанут из-под земли, накормят, поцелуют. Ты подумаешь, что просто понравился им, но в это время за твоей спиной выкапывают твой гроб и продают его по заниженной цене. А затем, не сказав ни слова, разворачиваются и уходят.


Я долгое время ломала себе голову: а правда они такие меркантильные или это только со мной? А может у них элементарно память короткая? Да, короткая память. Настолько, что договорившись встретиться завтра в час дня, ты звонишь этому человеку уже в 2 часа, ожидая его на месте, а он лишь лениво отвечает:


– Блин, извини, я проспал. Давай завтра.


Но и завтра никто не приходит.


– Слушай, не смогу сегодня.


И этим же вечером получаешь вот такую прелесть:


– Как дела? Что делала?

– Гуляла.

– Одна?

– Да. А ты?

– А я с друзьями встретился… Одна… попахивает отчаянием.


Когда ты час стоишь в клубе, и тебе нехотя каждые 20 минут отвечают «да, ща, через 10 минут будем». Когда после года общения тебя не позовут даже в парк, потому что появился кто-то поудобнее. Когда перестаёшь писать ты, и перестают писать тебе: оказывается, что вся эта китайская стена дружбы сделана из картона. Когда даже к собственной сестре ты приезжаешь в качестве няньки, а не человека, с которым хочется провести время.


У меня в голове не укладывалась мысль, как можно ЗАБЫТЬ о человеке, как можно так безалаберно подходить к отношениям – этого не могло быть в моей реальности.


И при этом каждый продолжает избивать до полусмерти, перекидывать тебя, словно мячик, а пропуск хода воспринимается тобой то ли просветлением, то ли чудом. Однако длится это недолго, насколько возможно. Тело обрастает панцирем, все еще больно, но боль уже тупая. И, наконец, происходит самое страшное. С теми, у кого нет ничего, кроме сигарет и догорающей юношеской надежды. У них рвётся сердце, и образовавшуюся пустоту приходится заполнять камнями. Теперь с ноги могут получить уже и другие. А правильно ли это? Вот я злюсь, мне не хочется ни с кем дела иметь, но если не я, то кто? Если все будут эгоистами, то что же станет с миром? А если я не буду эгоистом, то что станет со мной…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!