10

Ответ Overdiver в «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

А давайте ещё начнём холивар на тему "Читать или Слушать книгу"!

У многих современных людей просто нет столько времени что бы читать много книг, и я не исключение.

Да не вопрос! Где скачать такую книгу в аудиоформате, чтобы её послушать?

"UNIX и LINUX. Руководство системного администратора"

"UNIX и LINUX. Руководство системного администратора"

Ещё могу напомнить про таблицы Брадиса...
Может уже признаем, что если книга используется как справочник, то аудиоформат ей явно не подойдёт?

Показать полностью 1
11

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

А давайте ещё начнём холивар на тему "Читать или Слушать книгу"!

У многих современных людей просто нет столько времени что бы читать много книг, и я не исключение. Ввиду особенностей ритма жизни (где то по часу в день провожу на трассе за рулем), для меня аудиокниги это прям выход. Не отвлекает от дороги, воспринимаю нормально, мозг работает с образами как от обычной книги. Так же вовремя любых рутинных домашних дел можно включить в наушник и любое дело уже не такое скучное. На тренировках опять же, в общем с вариантом аудиокниг можно по 4 часа в день проводить вместе с любимыми персонажами и при этом заниматься своими полезными (и не очень) делами.

Открыл для себя аудиокниги года 3 назад, сперва качал на флешку и слушал только за рулем, а потом открыл для себя приложения на телефон для прослушки книг . Сейчас стабильно прослушиваю 90-100 книг в год. Обычно пачками по автору. Попался например Андрей Круз - все книги и несколько фанфиков пошли подряд. Попался Евгений Гаглоев - 45 книг как к себе домой (ну прям уже совсем для детей не стал слушать). Жалко что не всегда есть интересующая тебя книга в аудио формате, и именно с чтецом, а не когда озвучка от ИИ. От чтеца оочень многое зависит. Пример Иван Литвинов, на несколько голосов так что ты уже лучше ориентируешься по персонажам.....

Для адептов именно Чтения - панамка готова, для тех кто не против послушать - можете в комментах оставить что именно можно послушать, а то ищешь что почитать, находишь интересное, а в разделе аудиокниги поиск не даёт результатов.....

Всем Добра и интересных произведений!

Показать полностью
20

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Вы ещё одну веточку забыли развития. Раньше читал бумажные. пока электронные не появились. Вагона два перечитал. Книжка в два дня улетала. Потом электронные, тупо себе бюджет Руанды сэкономил )

Аудиокниги.

После ухудшения зрения я читаю/слушаю только их. Везде. Дома, в машине или в других местах. За несколько лет переучился. Было несложно, когда у тебя глаза начинают болеть от чтения.

Да, есть очки. Но в 47 лет не могу читать с удовольствием в очках. Была катаракта, прооперировали оба глаза. Зрение на ближняк 2,5. Теперь книжки слушаю.

112

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Пусть мне накидают 49,5 за мое мнение, панамку я уже приготовил. Даже две, вторая для знаков препинания)))

Книги это прекрасно, я люблю читать и читаю много(по 2-4 книги в неделю в среднем) и с удовольствием. Но вспомним лет так 20 назад. Были ТОЛЬКО бумажные книги и альтернативы не было. Библиотеки, зачитанные до дыр книги через друзей, редкие покупки в магазине.

Что же теперь? Единственный плюс бумажных книг т.е. переносчик информации, отлично замещается электронными книгами.

1) Места в отличии от бумажных не требует
2) Настройка на нормальных девайсах позволяет сделать всё максимально под себя(шрифт, яркость, размер и прочее)
3) Можно таскать с собой тысячи книг, не выбирая или или.
4) Цены... не так... ЦЕНЫ БЛЕАТЬ, вы видели цены на книги в магазинах? С моей скоростью чтения я лично разорюсь на их покупке(сразу уточню, любимых авторов или тех кого прочитал и понравилось сильно стараюсь поддерживать рублем на всяких АТ и прочих, а все остальные сонмы зомбиавторов пишущих одно и то же скучное месиво из попаданства, аниме с боярами и прочего не жалко. А хорошее фэнтези можно и поддержать).

В результате бумажная книга как что-то нужное просто вымирает. Да я тоже зачитывался в детстве под одеялом с фонариком Гарри Поттером и Хрониками Амбера, но как только появилась возможность выбрать более удобный носитель я это сделал не задумываясь.

А всем кричащим о "запахе и шелесте" книг я напомню, что вы сели получать удовольствие от информации которая содержится в книге, а не от "запаха и шелеста". Если так важно, то купите хороший девайс где есть "звук перелистывания" и найдите на маркетплейсах ароматизатор с "запахом книг" по любому такие есть. Я же предпочту читать так как мне удобно)))

Показать полностью
407

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Ох уж эти вечные споры) Как будто надо обязательно выбрать одну сторону и доказывать ее правоту с пеной у рта. На самом деле бумажные и электронные книги это просто разные инструменты для разных задач. У меня дома есть и то, и другое. И я люблю и то, и другое.

На моей электронной читалке сотни книг - это моя рабочая библиотека: фантастика, нон-фикшн, техническая литература - то что я читаю запоем, в транспорте, в очередях; то, где важен именно текст, информация - быстро, удобно, дешево

А на полках стоят бумажные книги, но это не просто книги, это мои трофеи: красиво изданный альбом по искусству, который приятно листать и рассматривать картинки, детская книга с потрясающими иллюстрациями, которая осталась с детства, подарочное издание любимого романа, который я перечитываю раз в пару лет, книга с автографом автора. Каждая из них - не просто текст, это событие, воспоминание.

Зачем противопоставлять одно другому? Это как спорить, что лучше - ходить в ресторан или готовить дома. Это же для разного! Дома ты ешь каждый день. А в ресторан ходишь за атмосферой, за особыми впечатлениями. Так и с книгами. Электронка - на каждый день. Бумага - для души, для особых случаев. И одно прекрасно дополняет другое.

Показать полностью
404

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Прочитав этот пост и множество ответов на него, я кое что понял. Я перестал читать, как только получил водительское удостоверение и свой первый автомобиль. До этого, все мои междугородние поездки совершались или на автобусе, или на поезде. А что там ещё делать? Конечно читать, потому что заряда смартфонов просто не хватало на развлечения в течении 8-12+ часов. Выручала читалка. Даже в поездках на ОТ по городу, если ехать 20+ минут и есть сидящие место, тут то же читалка доставалась из рюкзака. Вот сейчас про неё вспомнил и нашёл в столе. Живая! Даже заряжается! Технология Е-Link, топчик 2014 года=) Не уверен что буду услышан, но спасибо что напомнили.

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»
Показать полностью 1
67

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Алярма! Длиннопост!
Я с детства уходил в книжки от этого скучного и злого мира.
Бывало, дед подходил, отнимал книгу и гнал на улицу. Погулять и проветриться. Я шёл, одиноко слонялся по окрестностям, хандрил и тосковал. А потом возвращался домой, и бежал срочно в выдуманные миры.
В библиотеку ходил с дошкольного возраста. Сначала мама там для меня книги брала, потом я и сам научился.
Знаю людей, которым сложно распыляться по разным делам. Им нафиг не надо начинать смотреть сериал, если у них ещё лежит один не досмотренный. И книги надо читать по очереди.
Бедняжки, не способны были читать 4-6 книг одновременно.
Иду я такой в туалет, чтобы о жизни подумать. А напротив у нас гладильная доска стояла, пользовалась как полочка. На ней лежит куча книг. Я внимательно смотрю и быстренько прохожу в голове тест "Какой вы покемон сегодня". Продолжить перечитывать "Мастера и Маргариту"? Узнать чуть больше, чё там у Остапа со стульями? Или порадоваться за Скользкого Джима в его космических приключениях? А ещё лежит книжка про Тарзана, и наполовину освоенная книжка про татаро-монгольского Батыя. И всё это нормально уживается в одной точке времени. Вот что СДВГ животворящий с человеком делает.

Книжки на полке начал копить с детства. Когда нам впервые зачли летнюю практику не как бесплатный рабский труд, а как реальную работу - я с денежкой в кулаке (кажется, тыщ писять было) пошёл в книжный ларёк и там на все денежки купил стопку книг Гарри Гаррисона про Стальную Крысу.
Потом ещё случайные подработки, экономия на обедах, найденные на улице денежки - предпочитал оборачивать всё это в книги.
Пошёл после школы работать - с каждой зарплаты на автобусе ехал не к дому, а подальше, до целого книжного магазина. Где ползал вдоль единственного стеллажа с фэнтазёй и фантастикой. Читал аннотации. Нюхал странички. Разглядывал обложки. Мучительно выбирал не больше 4-5 книжек. Распробовал Олдей и стал их собирать. Полка в моём серванте кончилась, и я начал заставлять книги вторым слоем.

Первую книжку с компуктера я прочитал в первой половине нулевых. Это был "Лабиринт отражений 3", что-то про витражи в названии было, Сергея, нашего, Лукьяненко. Там мелкая повесть была. В бумаге я её не видел. Получив файлик - ажно задрожал от того, как ловко я поимел систему. Халявная халява!
Монитор был выпуклый. Глаза стекленели. Тело за компом привыкло печатать или играть, а не тупо в буквы пыриться.
Прочёл. Помню до сих пор.
Вторая книжка была - "Бойцовский клуб". Тоже очень хотел, потому превозмог неудобства.
Дальше была "Библиотека Максима Мошкова", где на одном сд-диске лежало столько книг, что даже просто собрать все названия - вышло бы, наверно, потолще "Властелина Колец". Я иногда тыкался наугад. Что-то открывал...Но нет. Неудобно читать с выпуклого монитора. А там ещё и качество текстов никто не проверял.
Вот где я не обломался - это прочитать "Принца полукровку" причём в наипоганейшем автоматическом переводе, где последняя часть была даже не вычитана, а вброшена сразу из-под переводчика. Крестражи звались "хоркруксы" и в целом текст был настолько плох, что я местами его в голове по словам переводил в английский и только тогда понимал, о чём речь. Это меня не остановило, конечно. Я хотел знать, куда Гришку и его друзей на этот раз ветер приключений занесёт.

И вот. Случилось чудо. До наших глухих гребеней докатился прогресс в виде электронных книг.
Это просто волшебно!
Это тебе не в монитор шарами долбиться. Это прямо совсем как книжка в руках. Только закладки сами собой ставятся. И по объёмам можно нескольких Мошковых внутрь засунуть.
Меня тогда вела дорога приключений, потому всех моих вещей было - один рюкзак. Очевидно, что мне никак не забрать с собой в путь два баула бумажных книг. Электронка - это спасение. Раньше я бы мог с собой в странствия взять максимум походную Библию. А теперь мог и Библию и Коран, и Словарь Сатаны, и целую папку Антона Шандор Лавэя.
Мой верный покетбук до сих пор жив. Просто у меня коленки для странствий не особо подходят, и потому я осел, женился, завёл дом. Книжка теперь нужна для дальних поездок, которые не часто случаются. Однако, теперь я много читаю с планшета. Это ещё удобнее. Он сам светится, книжки не надо заливать, они нагугливаются моментально.
И вот что я заметил.
Электронные книги они подобно аудиокнигам - очень легко воспринимаются, но пролетают голову насквозь.
Первую книгу "Игры Престолов" я запомнил потому что читал её сидя на высоком утёсе в Алтайских горах.
"Отзвуки серебряного ветра", хоть и не прямо сильно оно мне зашло, но запомнил, потому что читал их в палатке ночью, подсвечивая фонариком (книжка у меня без подсветки), а на мою палатку с лёгким шорохом падали хвоинки, которые сбивал ветер. Палатка стояла посреди высоченных лиственниц, которые качались и издавали порой странноватые звуки.
Я прогнал через себя просто километры текстов. Не знаю, сколько разных книг. Но запомнились вот прямо единичные единицы. И то, запомнились они именно благодаря внешним обстоятельствам.
Павел Багряк "Синие люди". Наугад ткнул неизвестную книжку среди пары сотен залитых файлов. И просто начал читать вслух жене. Оказалось забавно. Книжка советских времён, стандартные тропы и клише не пробиваются, куда сюжет выведет - неизвестно. Запомнилось именно как случайный эксперимент. Потому ещё несколько раз пробовали вот так наугад тыкнуть - не взлетело.
Накануне 2025-го года жена решила посвятить год чтению бумажных книжек. Хотелось в жизни какой-то деятельности добавить не связанной чисто с выживанием в нашем прекрасном мире, и попытками удержать в домике кукуху, что от новостей так и порывается улететь в тёплые края.
А я на сайте лайвлиб подписался на челлендж "заглотить 50 книжек за год". Не прямо был настроен рваться и выполнять, чисто как ориентир выставил, а там как пойдёт.

Ну и вот. Удивительное дело.
Бумажные книги отличаются от электронных и аудио. Сейчас у меня отмечено, что я победил 46 книг в этом году. Но навскидку я могу быстро припомнить только тот десяток, который был в бумаге.
Бумажное чтение это осознанное деяние. Надо прямо сесть и делать "читать". В то время как электронка и аудио - это дополнительное действие пока ты едешь по делам, гуляешь с собакой.

Мне нужно сфокусироваться, чтобы вспомнить, что я в прошлом году прочитал первую книжку "Дюна". Читал с телефона, даже не с покета. А если в памяти потянуть тэг "Гроздья гнева", "Бесы", "Игрок", "Рассечеие Стоуна" - моментально всплывает обложка, ощущение веса, толщины, запах. И обёрнутое во все эти поверхностные внешние воспоминания - вспоминается содержание книги.
Ептыть. Сейчас слазил на лайвлиб, поглядел список. Я, оказывается, всю серию "Полари" Суржикова отслушал. Помню, что мне понравилось, помню сюжет. Но опять же, это воспоминание не во что обернуть, только держать в руках. Отпущу - исчезнет.
Ещё был "Попаданец. Маг тени". Целых два тома. Я хз, что там было. Смутно. Что-то стандартное и скучное.
А вот "Игрок" Достоевского, мне хоть и не понравился, но я его четко помню. По одному клику по обложке разворачивается перед глазами его содержание в ощущениях, которые я вынес.

Вот что я себе понял.
Электронный текст это как быстрые углеводы. Нужно очень сильно напрягаться, чтобы нынче отказаться от вкусных булочек, газировок и сахара.
Нервный шебутной ум нужно успокоить, чтобы читать бумагу. Замедлиться надо. То самое замедление, с которым нынче проблема у людей, привыкших держать фокус не дольше, чем рилс идёт.
Читать серии на 10-20 книг про то, как попаданец идёт и нагибает всех то в прошлом Российской Империи, то в компьютерной реальности - это как пролистать сотню рилсов. Ты только что потратил всю ночь на просмотр видосиков...сможешь припомнить содержание хотя бы пяти последних?
Ты попробуй Фёдора, нашего, Михалыча освоить, держа книгу перед глазами, не улетев мыслями в другой мир, пока он тошнится своими размышлениями о природе человеческой. Это требует сноровки, контроля, выдержки.
Совершенно справедливо люди говорят, что если серию в 10 книг покупать в бумаге это и деньгами отдать 7к, вместо 1к, и хранить надо где-то, а перечитывать навряд ли будешь.
Я для себя выход нашёл вот такой. Продолжая жрать в три горла всякие аудиокнижки да графоманию с АТ, тем не менее, покупаю за 200 рублей какую-нибудь дешманскую книжку и сижу вечерами в кресле под лампой. 200 рублей, как модно нынче говорить, это даже дешевле одного стаканчика пидорского кофе. А ощущение, будто бы я в спортзал сходил, только для мозгов. Прямо вот ощущение, что включаются и вертятся какие-то шестерёнки, даже если я читаю что-то не особо крутое и заумное.

А ещё, знаете, вот прикольное ощущение. Взглянешь на полку, где книжки стоят, и внутри сразу ощущение крутости, что ты всё это прочёл. Каждый корешок, будто внутри микровзрыв устраивает...не знаю, дофамина, серотонина или какой гормон за это отвечает.
Хотя по факту прослушал и на экранчике глазами я пробежал гораздо больше книжек - эти достижения нигде не отражены в материальном мире.
Мне подарили "Петербургские Трущобы" и я сам себе купил красивый "Тихий Дон"(да, да, не долго выдержал настрой "брать дешманские издания по 200 рублей"). Пока не прочёл. Силами собираюсь. Так вот непрочитанные они тоже стоят, и тоже вызывают внутри интересные ощущения...этакое предвкушение...что-то будет...За предвкушение кайфа же тоже вроде какой-то дофамин у нас отвечает?
И я хз, сколько у меня на АТ отложено книжек на потом, и вернусь ли я к ним реально. Они для меня пустое место.

Бумажные книги это не только дорого по деньгам, и затратно по месту. Это ещё и попытка ухватиться за материальный мир в наше цифровое время.

Показать полностью
18

Ответ genius.verde в «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Как в очень старом ролике про преимущества айпада перед бумажной газетой :)

ЗЫ Ответил постом, чтобы видео прикрепить.

11

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Если речь идет о России, то бумажная книга зачастую куплена, принята в дар, получена по наследству, а электронная книга с 95% вероятностью спирачена=сворована=украдена и 5% что куплена на Литресе=)

943

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

А теперь представьте себе домашнюю библиотеку шумерского любителя книг.

Ответ на пост «В чём же отличие бумажной книги от электронной?»

Впрочем, я не удержался и посчитал.
Домашняя библиотека любителя книг, прочитавшего за 10 лет 300 книг (средненькие романы по 90 000 слов), если бы они были написаны шумерской клинописью на глиняных табличках, весила бы около 180 тонн.
Это примерно как три железнодорожных вагона груза.
Зато этот неповторимый запах обожжённой глины, чувство рельефа под пальцами... Когда хочется зарыться в тёплый плед с кружкой кофе и тачкой глиняных табличек около кровати и читать, читать, читать...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!