Ответ на пост «Материнский капитал растёт (но есть нюансы)»
На решение родить и воспитать детей влияют следующие факторы:
1. Уверенность в завтрашнем дне. Т.е. уровень социальной защиты и обеспечения. Стабильность условий жизни или тенденция к их улучшению.
2. Достаток. К зрелому возрасту (~35 лет) каждый человек желает быть финансово независимым. То есть владеть достаточного размера жильём без обременений, финансовой подушкой от непредвиденных обстоятельств, возможностью поддержать пожилых родителей (если не оскотинился), многим необходим ещё и комфортный и надёжный личный транспорт (не ведро).
3. Самореализация. У человека должна быть удовлетворена потребность в самореализации - профессиональное развитие в интересной ему сфере, причастность к собственному вкладу в развитие общества, чувство, что годы работы не прошли зря и не были потрачены на бесполезный (никчёмный) труд.
4. Потребность в продолжении рода и вида. То есть буквальное желание продолжить свой род и вид, передав все свои достижения потомкам.
5. Умение думать и прогнозировать последствия. Большинство людей думать умеют, и понимают что рождение ребёнка - это всегда уход в минус (на годы) по многим фронтам: свободное время, силы, внимание, ответственность, комфорт жизни и пространство жизни. Что практически никакой поддержки от общества (в лице государства) им не будет. Что 90% благ присвоили себе горстка людей у власти. Что вокруг произвол в той или иной степени, и жизнь человека ничего не стоит. Что толстосум легко уйдёт от ответсвенности в том числе за убийство (а убитым может оказаться твой ребёнок) и примеров этому масса, стоит только поискать. Что государство практически не развивается, а большинство людей заняты не жизнью, а выживанием. Что Китай (например) стремительно развивается, а у нас даже железнодорожные пути всё в том же состоянии, что и 30 лет назад (и поезда ходят всё с той же скоростью), не говоря уже о серъёзной науке. И так далее.
Можно десятками и сотнями перечислять причины, по которым плодить детей НЕ хочется. И в целом всё сведётся к тому, что в таком мире здравомыслящие люди жить не хотят. И не хотят чтобы их дети жили в такой же клоаке. А реальных подвижек к лучшему тупо нет ни в одной сфере жизни (доступное жильё, хорошее вознаграждение за труд, долгосрочные перспективы, гордость за страну и за весь вид homo sapience).
Так что ТС, большинство людей вертели твой пост на понятно каком органе (и мой тоже).
