"Неработающая" социалистическая экономическая модель прожила до первого глубокого экономического кризиса 50+ лет, по дороге вытащив аграрную страну в космос и победив в самой страшной войне в истории человечества. "Работающая" капиталистическая экономическая система сдулась меньше чем за 30 лет об первую же невойну.
На самом деле ситуация сложнее и не укладывается в упрощенную схему "обещали рост доходов — а люди экономят на еде". Как и всегда в экономике, все не так однозначно.
Реальные доходы действительно растут
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2024 году выросли на 7,3-8,5%. Это означает рост с учетом инфляции, то есть покупательная способность населения объективно увеличилась.
Реальные зарплаты также демонстрируют рост: в июле 2025 года они выросли на 6,6% в годовом выражении, а средняя номинальная зарплата достигла 99-103 тысяч рублей. За период с января по июль 2025 года реальные зарплаты выросли на 4,5%
Доля россиян, удовлетворенных своей зарплатой, выросла до 61,3% в 2024 году — это рекордный прирост за 11 лет (на 10,7 процентных пункта по сравнению с 2022 годом). Доля тех, кто с большим трудом "сводит концы с концами", снизилась с 9,3% до 5,8%.
Цены на продукты действительно растут, но экономия на еде - избирательная
Пищевая инфляция в апреле 2025 года составила 12,7%, превышая общую инфляцию (около 10%). Цены на продукты питания в сентябре 2025 года выросли на 9,46% год к году. При этом некоторые товары подорожали особенно сильно: сливочное масло — на 35%, говядина — на 25%, растительное масло — на 21%.
Россияне действительно меньше покупают отдельные товары, которые сильно подорожали. Падение спроса зафиксировано именно на товары с аномальным ростом цен: после подорожания картофеля его потребление сократилось на 45%, но выросло потребление гречки и макарон.
При этом сильно меняется структура потребления. Растет потребление "здоровых" категорий продуктов питания - фруктов, овощей, молочной продукции, яиц и мяса. Например, общее потребление мяса в 2024 году достигло рекордных показателей и обещает обновить рекорд в 2025 году.
Главная проблема в том, что от роста цен на продукты сильнее всего страдают самые малообеспеченные котики.
Инфляцию часто называют налогом на бедность. Все потому, что основную часть потребительской корзины бедного котика составляют продовольственные товары, инфляция на которые растет сильнее всего.
Большая часть доходов малообеспеченные котики уходит на жизненно необходимые товары (дешевый корм и наполнитель для туалета). Бедные котики не тратятся на новые телевизоры, автомобили, телефоны и игровые приставки. Главное - прокормить себя и свою семью.
Согласно данным Росстата, продовольственные товары в РФ в декабре 2024 года подорожали на 2,60%, а в целом за 2024 год - на 11,05% (после роста на 8,16% в 2023 году)... Рост цен на непродовольственные товары в декабре 2024 года равнялся 0,81%, а за 2024 год - 6,12% (5,96% в 2023 году).
По данным Trading Economics стоимость продуктов питания за сентябрь 2025 года выросла на 9,46% в годовом выражении, в то время как общий уровень инфляции составил около 7,98%.
У обеспеченных котиков есть возможность сократить потребление или переключиться на другой товар. Например, перестать пить кофе в Шоколаднице, покупать корм подешевле, отложить покупку нового телевизора. Бедные котики, которые уже максимально затянули пояса, - лишены такой возможности.
Обеспеченные котики даже могут заработать во время высокой инфляции. Например, в январе 2024 года средневзвешенная банковская ставка по вкладам впервые стала выше субъективных оценок ожидаемой инфляции, а с апреля опередила и оценки официальной инфляции. Сберегать стало выгоднее, чем тратить. Писал об этот тут ).
Только как рассказать об этом котику, который живет от зарплаты до зарплаты, и все его свободные средства уходят на еду, цены на которую подорожали?
Автор, правительство на работу не ходит, они в Москве живут. В МСК сейчас действительно райский рай - все есть, з/п тупо грузчика или дворника - пять тысяч в день, это почти сотка в месяц даже без подработок за то что е*ланишь и насик жуешь с пацанами почти целый день (не надо мне рассказывать про "аццкий ад зимой", "вредность для здоровья" и прочий бред - я сам работал, втч зимой - да на пике морозов на улице холодно, внезапно, но и начальство носа не кажет в морозы из зданий))
При этом в человейниках дальнего подмосковья*)(*благодаря МЦД сегодня какое-нибудь Одинцово или Подольск это больше не жопы мира, а вполне себе городские районы), реально снять хорошую однушку даже за 30 тыс, аренда выросла на 25% а запрплаты больше чем на 100%. Ну вот они по улицам ходят и видят рост благосостояния...
В регионах же зп в НЕКОТОРЫХ регионах выросли сильно в госсекторе, в других же нет, а в частных компаниях мб %на 20-30 не больше. При этом аренда выросла на те же 25%. А продукты часто дороже чем в Москве - т.к. логистика у нас вся через Москву идет...
Вот и итог закономерный - в МСК все в шоколаде, а в остальной стране не очень - но кого эти замкадыши волнуют...
Забавно: глава ВЦИОМ Валерий Федоров уверенно рапортовал еще в августе, что большинство граждан живет лучше, чем три года назад. Мол, число тех, кому не хватает даже на хлеб, резко упало. Статистика, опросы, всё дела. Минэкономразвития радостно подтверждает: реальные доходы с 2018 года выросли на 27,3%, а в первой половине 2025-го прибавили еще 6,9%.
Красота, правда? Вот только есть нюанс. Пока чиновники упиваются красивыми цифрами, потребители массово переходят на жесточайший режим экономии. Причем экономят не на айфонах и отпусках в Турции, а на самом базовом – еде.
Рентабельность на дне
Федеральные торговые сети сообщают, что испытывают серьезные проблемы с продажами. Ритейлеры вынуждены удерживать цены искусственно низкими, чтобы хоть как-то сохранить покупательский поток. Результат предсказуем: рентабельность крупнейших торговых сетей рухнула до исторического минимума. По прогнозам аналитиков, в этом году она составит жалкие 1,7–1,9%.
Для сравнения: еще несколько лет назад эти показатели были в разы выше. Но сейчас покупатели просто перестали брать товары в прежних объемах. Дмитрий Востриков из «Руспродсоюза», объединяющего более 450 производителей и поставщиков, констатирует: продажи в штуках сокращаются.
Не в деньгах, заметьте, а именно в физических единицах. Люди покупают меньше продуктов. При этом официальная инфляция с 2022 года суммарно превысила 35%. Реальная, ощущаемая в кошельке, наверняка еще выше.
Октябрьские данные ЦБ (из которых, в том числе, считается суммарная инфляция с 2022 года)
Эпоха хард дискаунтеров
Куда пошли покупатели? В жесткие дискаунтеры типа «Светофора», «Чижика» и «Доброцена». Эти сети предлагают самые дешевые товары с максимальными скидками. Их выручка выросла на 27% год к году – рекордный показатель среди всех продуктовых ритейлеров.
Двадцать семь процентов роста. Пока обычные федеральные сети падают в рентабельности, дискаунтеры набирают обороты. Это не просто смена потребительских предпочтений – это откровенное обнищание населения, замаскированное под «оптимизацию расходов».
Исследование «Ромира» показывает масштаб перелома. Две трети потребителей охотятся за скидками и акциями. 58% сознательно отказались от товаров, которые покупали раньше. 57% перешли на более дешевые аналоги. Около половины выбирают магазины низких цен или вообще стараются реже ходить за покупками.
Это массовое, системное изменение поведения. Люди не просто затягивают пояса – они перекраивают весь свой продуктовый рацион под новую реальность, где денег катастрофически не хватает.
Ритейлеры выкручивают руки поставщикам
Федеральные торговые сети оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, покупатели требуют низких цен. С другой – собственная рентабельность на грани рентабельности вообще. Что делать? Правильно, перекладывать проблемы на более слабых участников цепочки.
Ритейлеры начали требовать от поставщиков компенсации недополученного дохода. Речь о штрафах, принудительных скидках, различных выплатах. Суммы варьируются от одного миллиона до сотен миллионов рублей. Палата поставщиков уже бьет тревогу.
Это классическая схема выживания в условиях кризиса: тот, кто сильнее, давит на более слабого. Производители продуктов оказались крайними в ситуации, когда вся экономическая модель треснула по швам.
Парадокс статистики
Возвращаемся к исходному противоречию. ВЦИОМ говорит: живем лучше. Минэкономразвития кивает: доходы растут. Но реальность констатирует обратное: люди экономят на еде, переходят в дискаунтеры, отказываются от привычных продуктов, покупают меньше.
Как такое возможно? Очень просто. Статистика – штука хитрая. Она может показывать рост средних доходов, но молчать о том, как распределяется этот рост. Если у десяти человек доходы упали на 20%, а у одиннадцатого выросли в пять раз, средний показатель формально улучшится. Но десять человек все равно станут беднее.
К тому же реальные доходы учитывают официальную инфляцию, которая традиционно занижается. Если реальная инфляция на продукты составляет не условные 35%+ накопленным итогом за последние 3.5 года, а все 60-70% (допустим, точных данных пока нет), то никакой рост доходов не спасет. Покупательская способность все равно обвалится.
Плюс статистика не учитывает структурные изменения в потреблении. Люди могут формально зарабатывать больше, но тратить все деньги на кредиты, коммунальные платежи и другие обязательные расходы, которые выросли еще сильнее доходов.
Экономика съедает сама себя
Ситуация выглядит тупиковой. Покупатели беднеют и переходят на экономию. Ритейлеры теряют рентабельность и давят на поставщиков. Поставщики, в свою очередь, вынуждены снижать качество или сокращать производство. Круг замкнулся.
При этом официальная пропаганда продолжает твердить о росте благосостояния. Возникает ощущение, что власть живет в параллельной реальности официальных статотчетов.
Можно, конечно, бесконечно повторять мантру про рост доходов. Но когда люди массово переходят на самые дешевые продукты и считают каждую копейку, становится очевидно: цифры врут. Или, как минимум, рассказывают далеко не всю правду.
Продуктовый кризис – это не просто экономическая проблема. Это индикатор того, насколько глубоко система оторвалась от реальности. Когда чиновники рапортуют об успехах, а граждане экономят на хлебе, значит, что-то пошло фундаментально не так.
Жесткие дискаунтеры растут на 27% в год не потому, что люди вдруг полюбили экономить. Они растут потому, что выбора нет. Когда рентабельность федеральных сетей падает до исторических минимумов, это не временная флуктуация рынка. Это структурный кризис, который статистика, а следом и правительство упорно не хочет замечать.
Остается только один вопрос: как долго можно поддерживать иллюзию благополучия в телевизоре, когда реальность холодильника говорит обратное?