КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ТАСС/. Конкурсы, где люди едят блины или другую еду на скорость, вредят здоровью, поэтому от них надо отказаться. Об этом ТАСС сообщила врач, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.
Ранее стало известно, что на юге Красноярского края во время конкурса на быстрое поедание блинов, организованного в честь Масленицы, умерла женщина. В 2023 году в Омске также умерла женщина, подавившись во время участия в конкурсе по скоростному поеданию блинов на Масленицу.
"Нельзя делать такие конкурсы на быстрое поедание еды. Гибнут не только от блинов, но и манты какие-то едят [на скорость], бутерброды, бургеры. Ну, какие конкурсы на поедание? Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, любой человек, когда он торопится, он может подавиться едой. <…> Это очень вредно [для здоровья]", - сообщила Соломатина.
2. До недавнего времени в России проводились гусиные бои
На гусиные бои в Суздале наложили табу - новости Владимирской области
У нас в России совсем нет странных и безумных праздников. Разве что день десантника с купанием в фонтане. Но что это за странность по сравнению с апельсиновыми битвами и днем спасшихся от смерти, которые отмечают в Европе?
Покидаться друг в друга перезревшими помидорами и апельсинами, облить соседа водой из ведра и обсыпать с ног до головы мукой, бросить с высокой колокольни надувного кота, прокатиться в гробу по улицам города – Европа точно сошла с ума! А между тем, это всего лишь безобидные праздники, которые любят отмечать местные жители практически в любой европейской стране. Вот лишь некоторые из них.
Забег ценою в жизнь. Испания, Памплоны
Адреналин у участников зашкаливает
Праздник этот называется «Сан-Фермин», празднуется он в испанском городе Памплоны и посвящен местному покровителю города – Святому Фермину. В этот день устраивают маскарады и танцы, бесплатно угощают всех желающих вином и едой – в общем ничего удивительного.
Но внимательный наблюдатель отметит необычно большое количество туристов, находящихся в непонятном предвкушении чего-то необычного, и очень мало местных жителей. Все правильно – в дни проведения этого фестиваля все местные предпочитают выезжать за город, а маленький двухсоттысячный городок Памплоны наводняют сотни тысяч туристов со всей Европы. Причина – проведение забега быков по улицам города.
Выглядит это так: в определенное время из загона выпускают несколько десятков быков, и погонщики начинают их гнать по узким улочкам города. Весь смысл этого действа заключается в том, что перед быками бегут сотни и тысячи туристов со смехом шутками и прибаутками. Но не все так радужно – в такой толпе неизбежны ушибы и случайные травмы, а то и смертельные случаи. Последний, кстати, был зафиксирован в 2009 году. Но все равно – ежегодно этот забег привлекает к себе миллионы зрителей, которые следят за ним в прямом эфире с экранов своих телевизоров.
Заканчивается все через несколько часов – выдохшихся быков загоняют в загоны, а вечером их ждет коррида – жирная точка этого безумного праздника.
Битва помидорами. Испания, Буньоль
Только один день в году тут скапливается тысячи туристов и сотни тысяч помидор
Этот праздник в испанском городе Буньоль проводится строго по сценарию. Во-первых, в этот день закрываются все магазины и любые другие заведения города – все участвуют в помидорном сражении. Потом начинается соревнование ловких умельцев, которые должны залезть на обмазанный мылом столб, где вверху находится кусок хамона. И как только самый ловкий завладеет призом, начинается битва томатов.
Администрация города, кстати, заранее готовится к празднику – закупает около 200 тонн помидоров. Сама битва длится 2 часа и в ней могут участвовать все желающие. Дресс-код – белая одежда. Так картинка выглядит наиболее сочно.
Со стороны все это похоже на какое-то красное безумие – летящие в воздухе спелые помидоры, красные пятна на стенах домов, на одежде, в волосах и довольные люди в лужах томатного сока.
Ну а третий и заключительный этап праздника – помывка домов и очистка Буньоля от томатного месива.
Фестиваль котов. Бельгия, Ипр
Каждый участник демонстрации примеряет на себя кошачий костюм
А этот праздник проводится раз в три года в небольшом бельгийском городке Ипр. И имеет он довольно грустную предысторию. Дело в том, что в средние века бельгийцы верили, что коты приманивают в дом нечистую силу, поэтому с ними боролись и их изводили самым жестоким образом. Была даже традиция сбрасывать кошек с высокой местной колокольни – это считалось своеобразным «очищением» человека от всех невзгод и несчастий.
Обычай этот давно канул в лету, и сейчас виноватые бельгийцы в качестве реабилитации проводят регулярные кошачьи фестивали. С самого утра по улицам города проходит театрализованная демонстрация, участники которой наряжены во всевозможные кошачьи костюмы. Более 2 тысяч танцоров, певцов, актеров и музыкантов рассказывают историю взаимоотношений человека и кошки.
Заканчивается праздник-маскарад сбрасыванием игрушечных и надувных котов с колокольни на площади города и сжиганием чучела ведьмы. Ну а после того, как дань памяти невинно убиенным котам и кошкам отдана, начинается всеобщая городская гулянка и веселье до самого утра.
День посыпания мукой. Греция, Галаксиди
Главное – защитить глаза и нос
У православных христиан первый день Великого поста называется чистым понедельником. В этот день все отходят от масленичного чревоугодия, и очищают свою душу и помыслы молитвами. Но в греческом городе Галаксиди решили разнообразить начало поста, и в чистый понедельник местные жители с утра до вечера обсыпают друг друга мукой.
Чистый понедельник ассоциируется у греков с белым цветом, именно поэтому символом первого дня поста выбрали муку. Многие люди в этот день предпочитают не выходить из дома, чтобы не быть с головы до ног в муке. А те, кому обязательно нужно выйти на улицу, облачаются в балахоны и маски.
Последствия праздника, как обычно, «разгребают» городские власти. Чтобы очистить город и отмыть все здания от мучного беспредела требуется 7–8 дней.
Праздник спасшихся от смерти. Испания, Лас Невас
В этот праздник нужно соблюдать все похоронные условности, в том числе держать на лицах скорбную маску
Испания вообще выделяется по количеству безумств, которые любят творить местные жители. Вот и в небольшом городке Лас Невас в конце июля проходит необычный праздник спасшихся от смерти. В этот день в город съезжаются со всей страны люди, которые чудом избежали смерти в той или иной ситуации. Причем, они не просто съезжаются, их привозят в город родственники в гробах.
Своеобразная траурная процессия проходит по улицам города и завершается на местном кладбище. Там главные действующие лица встают из гробов и устраивают праздник. Тем самым они как бы высмеивают смерть, которая прошла на волосок от них.
Ну а заканчивается эта траурная дикость вполне себе по-испански – песнями, плясками и веселыми попойками до самого утра.
Апельсиновое сражение. Италия, Ивреа
Не всем приходится по нраву участие в апельсиновой битве
«У испанцев помидоры, ну а мы чем хуже», – подумали итальянцы и организовали у себя апельсиновую битву. И теперь в итальянском городе Ивреа проходит ежегодное «цитрусовое противостояние».
Но в отличие от испанских помидорных боев, это строго командное сражение. Впрочем, принять участие в нем может каждый, достаточно лишь надеть опознавательный знак – оранжевую шапку. А вот просто зрителям бросать апельсины нельзя. По правилам им можно только болеть за своих.
Примечательна эта битва двумя фактами. Первое – апельсины в этом городе не растут и специально для сражения их завозят из соседней Сицилии в количестве несколько десятков тонн. И второе: апельсины – это не помидоры, они гораздо более травмоопасные.
Поэтому после поединка примерно 150—200 участников обращаются в больницы с ушибами и повреждениями различной тяжести. А ведь когда-то давно вместо апельсинов использовались яблоки. Разумеется, покалеченных после таких сражений было куда как больше, чем в наши дни.