Ответ на пост «Про карбид и Темзу»
У меня в школьные годы была поездка всем классом, из Жлобина в Светлогорск, проверить щитовидную железу, на аппарате УЗИ.
У меня в школьные годы была поездка всем классом, из Жлобина в Светлогорск, проверить щитовидную железу, на аппарате УЗИ.
Наше ГОРОНО неоднократно летом в Японию на пароходе школоту свозило. Потому что я живу на Сахалине, и вы там для нас дальше, чем Япония.
Ясен хуй, на меня родители потратиться не смогли. Хотя, за 10-11 лет до того - на сестру на такое мероприятие сумму срастили. Так и сказали: моряком работать будешь - сам мир посмотришь.
Было очень интересно, но тоскливо смотреть фотоальбомы одноклассников (богатых и небогатых), и слушать историчку о том как она героически пёрла мужу колёса (резину) на джип.
Пришлось морской универ закончить, наняться на тот пароход, 2 месяца кататься в каботаже и наконец-то повезти пассажиров в Японию. Сам, без мам пап и ипотек.
Ещё 10 лет спустя занесло в тот порт уже в качестве туриста. За световой январский день в Отару я увидел больше, чем в Июле за неделю стоянки вахтенным механиком.
Херовый вариант посмотреть мир работаючи на торговом флоте. Полумера.
Бля.
Можешь полистать соседние посты - я почти всё морское опубликовал.
Мы так ездили один раз. От всего класса набралось 4 девушки и 4 парня, всем плюс-минус по 12 лет. Автобус в итоге совмещал "взрослых", не знавших, что с ними поедут школьники, ну и нас.
Маршрут был Спб-Финляндия-(паром)-Швеция-Дания-(мини паром)-Дания-Германия-Франция-Швейцария-(паром)-Финляндия-СПб. Тут зафиксированы именно страны, где мы останавливались для проживания/экскурсий, а так точек на карте за те 9 дней было больше.
Что запомнилось юным умом:
- как я "потерялась" в небольшом городке Германии (там классный руководитель не заметила моего отсутствия в коллективе до момента, пока не застала меня в автобусе, куда я добиралась сама по памяти) и в Диснейленде (тут оказалось, что меня все судорожно искали, а я уже в том самом автобусе).
- 2 лица негроидной расы, продающие игрушки-папуасов в набедренных повязках, при нажатии на которых из повязки вылезал первичный половой признак. Правда, первый продавал эти игрушки около Мулен Руж, а второй - у Лувра.
- на финском пароме парни из нашей компании придумали, как незаметно выпить вина, которое было там в безлимите. Буянили, но не сильно.
- родители выдали мне деньги для "трат" и "на всякий случай". Большую часть "для трат" я потратила в первой половине поездки и, конечно, в Диснейленде. А вот "на всякий случай" я выкинула в мусорку в том самом живописном городке в Германии, т.к. отец положил их в какую-то замызганную бумажку, чтоб, значит, не украли. Надеюсь, местные бомжи нашли и потусили на 300 евро.
- поэтому в Швейцарии, когда нас на полдня отправили в свободное плавание по улицам, я потратила последний 1 евро на хот дог. Это был самый вкусный хот дог в моей жизни. Ну или я была слишком голодная.
Вернулась домой с минус 5 кг на весах и с безмерной радостью от встречи с родным диваном.
Опыт примерно похожего путешествия, когда я уже была взрослая, показал, что лучше такое поворачивать юным. А то очень изматывает.
Я учился в хорошей московской школе, где большинство детей были из небогатых семей, но наверное не беднее средних россиян. Большинство без машин, большинство без компов, почти никто не ездил за границы. И конечно, от школы тоже за границу не ездили. Ездили два-три раза в году в московские музеи-театры или подмосковные усадьбы, самое дальнее - добрались до Владимира. Но жили в массе не хуже средних российских семей, Москва, как-никак, и алкоголиков среди родителей не было: лицей, конкурсный набор.
Зато раньше, в середине 90-х, я жил в другом месте - маленьком подмосковном городке. Там "новыми русскими" мы считали семью, у которой было аж две машины: форд и жигуль. Сын московского врача был элитой, по крайней мере так казалось нам, детям: у него были видак и денди. Внучка директора местного НИИ - ваще золотая молодежь, ей поставили брекеты и дважды в год отбеливали зубы, и она-то несколько раз ездила за границу.
В "худшей" из трех школ того городка (в среднем дети из проблемных семей как раз попадали туда, хотя не обязательно), самой старой, ее впоследствии признали аварийной, была учительница немецкого. Бывшая сотрудница НИИ, жила без мужа с матерью-пенсионеркой и молодым безработным сыном, по слухам наркоманом. Кормилась с огорода, зарабатывала репетиторством, вот и я к ней ходил.
Эта учительница обожала немецкий язык и культуру, вела копеечные занятия в школе и бесплатные факультативы, недорого брала с частных учеников - и искала культурные программы в Европе. Года с 1993 или 94 она несколько лет раз в год с группой учеников ездила на пару недель в Швейцарию за счет принимающей стороны. Ездили именно школьные ученики, которые занимались у неё бесплатно. Простые школьники в депрессивном моногородке, где поездка в Туапсе был показателем успеха, а запорожцы встречались чаще жигулей, бесплатно ездили в самую дорогую страну. На автобусах, с остановками в разных Чехиях или Австриях.
Тогда же была программа обмена с голландскими школами, но я почему-то не знаю ни одного участника с нашей стороны, только голландцев видел. И еще была бесплатная спортивная секция, организованная энтузиастами-доброхотами: одного-двух самых сильных ребят в год, кто постарше, отправляли на соревнования в Европу. И покупали сравнительно дорогой инвентарь, после соревнования инвентарь оставался в секции.
Так что запросто могло быть, что в более бедные годы простых школьников из бедных городов возили в Европу, а в годы посытнее из московских школ - не возили.
Мы тоже с 7 по 10класс ездили в Европу автобусом в июне. Дочь англичанки работала в турфирме, и договорилась за туры практически без наценки. 5 дней выходило что-то около 300-400 (в зависимости от страны) евро с проживанием и проездом. Ну и 100-200 карманных. Сейчас за такие деньги в Европе уже не не отдохнуть
Я на эту тему чистую правду расскажу про школьные поездки за границу, без врак. Причем, косвенно связанную с Южной Америкой.
Детство провёл в Якутии, в Ленске. На картошку в школе ездили по местным мелким деревням из двух улиц, колхоза и безбрежных картофельных полей, типа: Беченча, Батамай или Мурья. К нам в спортивный класс (лыжные гонки) пришел парнишка из Батамая. Отец его перевелся в автобазу Алмаздортранс или Вилюйгэсстрой, их в Ленске две тогда было градообразующих, и перевёз семью. Парень попал с нами на зимние сборы. Зимы на юге Якутии одинаково холодны как и на её севере, поэтому сборы были в Иркутской области, на Байкале. Лепота! (Видите, уже заграница пошла. Не соврал!)
Тусили там с местными, то ли в Байкальске, то ли в Селенгинске, уж не помню где и в какой приезд это было. Говорим, мол, мы из Ленска. Ленск на слуху был, всё таки "Ворота Алмазного края", все дела. И только этот парень по привычке говорит:
- А я из Батамая.
Местные его спрашивают, а это где? Он замолчал, понял, что им наши якутские глубиня не очень знакомы, но нашёлся и к вящему изумлению всех присутствующих гордо сказал:
- Батамай - это там где Уругвай и Парагвай. Рядышком, почти промежду ними.
На следующий год, мы снова поехали школой на картоху. По разнорядке, в Батамай. И в этот раз, вместо того чтобы драться с местными, мы, при посредничестве нашего "Батамайца", сыграли с ними в футбол. Выиграли и только потом подрались.
А мы вот ездили. Автобусная экскурсия по Европе, с выездом из Беларуссии.
35 тысяч рублей за поездку с обедами и ужинами, сдавали частями, не запредельно.
Наша классная руководитель, учитель физики, Фролова Елена Николаевна, дай ей Бог здоровья, на собрании сказала:
- Как, дети не видели парижского Диснейленда? Поедем!
И мы ездили, каждые весенние каникулы.
То, что называется "Галопом по Европам" - Варшава, Прага, Австрия, маленький сказочно-пряничный городок в Германии, Берлин, Париж, Верона, целый день в Венеции. Спали в отелях, ехали днём.
Италия, Франция, Чехия, Германия, даже в Швейцарию заезжали в одну из поездок.
И вполне бюджетно, и для школьников - мир повидать - прекрасно, я считаю.
Да, на автобусах, да, отели - какие попадутся, да, мимолётно, бегом - но эти поездки были прекрасны и познавательны.
PS 2010-2014 года приблизительно, и сумма не сразу, а в несколько платежей за несколько месяцев. Тоже не все детей отправляли - кому-то было страшно ребенка одного отправить, кому-то дорого, кому-то денег жаль на такое.
Здорово, что всё-таки тогда получилось поехать.