Ответ на пост «Про карбид и Темзу»

Я учился в хорошей московской школе, где большинство детей были из небогатых семей, но наверное не беднее средних россиян. Большинство без машин, большинство без компов, почти никто не ездил за границы. И конечно, от школы тоже за границу не ездили. Ездили два-три раза в году в московские музеи-театры или подмосковные усадьбы, самое дальнее - добрались до Владимира. Но жили в массе не хуже средних российских семей, Москва, как-никак, и алкоголиков среди родителей не было: лицей, конкурсный набор.

Зато раньше, в середине 90-х, я жил в другом месте - маленьком подмосковном городке. Там "новыми русскими" мы считали семью, у которой было аж две машины: форд и жигуль. Сын московского врача был элитой, по крайней мере так казалось нам, детям: у него были видак и денди. Внучка директора местного НИИ - ваще золотая молодежь, ей поставили брекеты и дважды в год отбеливали зубы, и она-то несколько раз ездила за границу.

В "худшей" из трех школ того городка (в среднем дети из проблемных семей как раз попадали туда, хотя не обязательно), самой старой, ее впоследствии признали аварийной, была учительница немецкого. Бывшая сотрудница НИИ, жила без мужа с матерью-пенсионеркой и молодым безработным сыном, по слухам наркоманом. Кормилась с огорода, зарабатывала репетиторством, вот и я к ней ходил.

Эта учительница обожала немецкий язык и культуру, вела копеечные занятия в школе и бесплатные факультативы, недорого брала с частных учеников - и искала культурные программы в Европе. Года с 1993 или 94 она несколько лет раз в год с группой учеников ездила на пару недель в Швейцарию за счет принимающей стороны. Ездили именно школьные ученики, которые занимались у неё бесплатно. Простые школьники в депрессивном моногородке, где поездка в Туапсе был показателем успеха, а запорожцы встречались чаще жигулей, бесплатно ездили в самую дорогую страну. На автобусах, с остановками в разных Чехиях или Австриях.

Тогда же была программа обмена с голландскими школами, но я почему-то не знаю ни одного участника с нашей стороны, только голландцев видел. И еще была бесплатная спортивная секция, организованная энтузиастами-доброхотами: одного-двух самых сильных ребят в год, кто постарше, отправляли на соревнования в Европу. И покупали сравнительно дорогой инвентарь, после соревнования инвентарь оставался в секции.

Так что запросто могло быть, что в более бедные годы простых школьников из бедных городов возили в Европу, а в годы посытнее из московских школ - не возили.

Улыбнись!

1.2K постов2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Данное сообщество создано для поднятия хорошего настроения, положительных эмоций.

Если кто-то несет в комментариях агрессию, негатив, унижение или оскорбления участников, постов или сообщества может быть забанен, комментарии скрыты.

Если содержание поста отличается от цели сообщества (поднятие хорошего настроения) пост может быть удален из сообщества.