Мыть или не мыть яица - вот в чем вопрос!
У себя в телеграмм-канале я устроила опрос и 35% не моют куриные яйца!
Думаю, все знают, что от куриных яиц можно подхватить сальмонеллёз. Но где конкретно таится опасность?
Дело в том, что механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больное животное с фекалиями. Соответственно, частицы помета курицы, содержащего опасные сальмонеллы, могут попасть на скорлупу. А оттуда - через рот - в организм человека. Да да, я знаю что противно, но мы же хотим быть здоровыми, правда?
Вывод: яйца перед употреблением нужно мыть! Тёплой водой с МЫЛОМ. Даже если они с виду чистые, без каких-либо следов.
❗️При этом не стоит хранить яйца в холодильнике в мытом виде, поскольку это нарушает целостность скорлупы, в результате чего сальмонелла может проникнуть внутрь яйца.
Но есть ещё один нюанс: если НЕмытые яйца хранятся в холодильнике больше 30 дней, все равно есть риск проникновения бактерии в яйцо.
Так что лучше употреблять в пищу исключительно свежие яйца 🍳____________________________________________________________________
Заботиться о своем здоровье необходимо всесторонне, и я, как нутрициолог и специалист по пищевым расстройствам, могу вам в этом помочь.
Если вы хотите получить советы и составить индивидуальный план питания, приглашаю вас в телеграмм-канал на консультацию. А также регулярно пишу полезную информацию и делюсь своими лайфхаками и частичками личной жизни:)