spbbooka

spbbooka

Пишу разные и интересные факты из истории.
Пикабушник
2514 рейтинг 136 подписчиков 0 подписок 11 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Алмаз "Шах". Или при чем тут Грибоедов?

Знаменитый алмаз во всем мире и второй по величине и стоимости в Российском Алмазном фонде всегда находился перед троном персидского шаха. Он был подвешен за веревку и обозначал черту за которую никому переходить не разрешалось.

Благодаря повести "Смерть Вазир-Мухтара" автором которой является Ю.Н. Тынянов стал распространяться миф о том, что алмаз стал выкупом за убийство в Тегеране посла России в Персии известного писателя А.С. Грибоедова. Однако, это всего лишь литературный вымысел. Но как же тогда драгоценный камень оказался в России?


После убийства писателя царское правительство выдвинуло два пункта, чтобы страна где совершилось убийство прислало посольство с извинениями и наказало виновных. Персы отправили в Петербург миссию во главе с принцем. Однако восточные люди хотели еще добиться снижения контрибуции, которую Персия обязана была выплачивать России по Туркманчайскому договору 1828 года. Персам не хватало средств, ведь размер выплат был порядка 20 млн рублей. О недостатке денег говорит тот факт, что женам и придворным шаха пришлось сдать бриллиантовые пуговицы и переплавить золотые дворцовые канделябры. Но даже эти меры лишь сократили долг до четырех миллионов.


Извинения и алмаз "Шах" смягчили нашего царя, и он простил долг в два миллиона рублей и увеличил срок выплаты на пять лет. Миф о причастности Грибоедова к алмазу "Шах", как мы с вами разобрались, всего лишь очередной исторический вымысел, точнее даже литературный.

А если продолжать тему про алмазы, то мало кто знает, что до середины 15 века эти камни вделывались в украшения в необработанном виде, были они блестящими , но не очень красивыми. Возможность шлифовать алмазы алмазным порошком в середине 15 столетия открыл Людвиг ван Берквем.

Показать полностью 2
55

Кто оказался готов к началу Великой Отечественной войны из советских офицеров?

Миф о том, что Советский Союз не был готов к нападению Германии, стали активно продвигать либерально настроенные публицисты в 90-х годах. И действительно, за первые три недели наши войска оставили Латвию, Литву, Белоруссию и другие территории. Потери солдат были катастрофические . Но говорить. что все наши войска были не готовы к войне, значит откровенно лгать.


Малоизвестно, но Военно-Морской Флот, возглавляемый наркомом Николаем Кузнецовым, был готов дать ответ немецким захватчикам.

Двадцать первого июня вечером прибыл из Берлина военно-морской атташе и доложил Кузнецову последние новости. До наступления Германии оставалось меньше двенадцати часов. И в 22:50 Кузнецов, без согласования, посылает зашифрованную телеграмму всем флотам Советского Союза: " Немедленно перейти на оперативную готовность №1".


Данный приказ дал право открывать огонь по врагу. За два дня до этого была объявлена "Готовность №2", за это Николая Герасимовича объявили паникером. Чем рисковал Кузнецов? Тем, что в случае если бы война не началась утром, его действия могли бы расценить как провокацию. И тогда карьера Кузнецова закончилась бы раз и навсегда. Поступки человека говорят о нем без слов.

В первый день войны Советский флот не потеряли ни одного корабля. Моряки сбили 7 вражеских самолетов, а военно-морская авиация разбомбила базу в Мемеле, самом северном порту Германии.


И не только отступали советские военные, моряки спустя несколько часов после начала войны захватили плацдарм на вражеском берегу Дуная шириной порядка 70 километров. Они удержались на нем 16 дней.


Мало кто знает, но ни одна военно-морская база СССР не была взята с моря. Более того, советские моряки не позволили немцам высадить с моря ни одного десанта, а вот десантных операций советских войск было более чем достаточно, чтобы немцы навсегда запомнили моряков и окрестили их страшным прозвищем "Черная смерть" из-за черных бушлатов и невероятной смелости.

Показать полностью 3
7

Мифы революции. Залп Авроры и штурм Зимнего дворца

У кого не спроси про штурм Зимнего Дворца, обязательно припомнят залп с крейсера Аврора. Но давайте разберемся так ли это.

Первые упоминания о залпе со знаменитого корабля появились в прессе, которая писала, что снаряды, выпущенные из орудий Авроры разрушили исторические ценности в Эрмитаже. Матросы такой вброс восприняли не очень дружелюбно и направили письмо в газету "Правда". Далее текст самого письма:


" Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей,а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.


Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры , что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?


К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности.


Просим редакции перепечатать.

Председатель судвого комитета А. Белышев

Товарищ председателя П. Андреев.

Секретарь /подпись/."


Да и если говорить о самом штурме Зимнего дворца, то его фактически не было. Мифы об этом породили советские режиссеры. В реальности же, после вялой перестрелки, те кто оборонял дворец сдались и разошлись по домам, потому как особой любви и преданности к Временному правительству не испытывал никто. Считается, что тогда погибло не более семи человек.


И казалось бы, история на этом должна закончиться, но мало кто знает, даже из коренных ленинградцев, что был второй штурм Зимнего, который привел к большим жертвам. Дело в том, что в подвалах дворца были очень солидные залежи алкоголя. Сотни бочек и тысячи бутылок, наполненных вином. И это было вино для царского стола.


Узнав о том, что большевики хотят уничтожить такой ценный продукт, матросы и солдаты еще раз взяли штурмом дворец. По воспоминаниям очевидцев это была грандиозная попойка. Вино стекало ручьями в Неву, и гуляния продолжались неделю, после чего любители кутить вспомнили о других винных хранилищах любимого города.

Показать полностью 1
8

Действительно ли капитана Джеймса Кука съели?

Наверняка, история трагической кончины капитана Кука известна многим. И 90 процентов людей с уверенностью скажет вам, что капитан был съеден австралийскими аборигенами. Но так ли это?


Спасибо можно сказать Владимиру Высоцкому, некогда певшему:

"Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука!"

Ведь именно благодаря советскому певцу миф о капитане Куке засел в голове у многих. Давайте будем разбираться, что правда, а что вымысел.


Трагическая южная экспедиция Кука была уже третьей по счету. В первой были открыты берега Новой Зеландии; установлено, что она состоит из двух островов; найден и изучен пролив между ними. Кстати, данный пролив и по сей день носит имя известного нам капитана. Вот его портрет.

Вторая экспедиция была менее результативная, из-за страшной бури один из кораблей потерпел крушение у берегов Новой Зеландии, и несколько членов экипажа действительно были съедены аборигенами.

Цель третьей экспедиции была нахождение северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантику. Капитан нашел цепь островов, которые назвал в честь лорда Адмиралтейства. Южные Сандвичевы Острова. Там моряков встретили очень радушно, а Кука аборигена признали за бога и оказывали ему почести. После продолжения своей миссии на Север, моряки решили вернуться на эти острова.

Да только вот живые боги всегда не нравились людям одной профессии, а именно жрецам.

И по возвращении бравого капитана, с местным населением уже была проведена работа по объяснению, что белый капитан обычный смертный и нечего ему нести дары.


Да и добрые аборигены совершенно не признавали частной собственности и воровали все, что плохо лежит. После очередной кражи Кук пожелал лично разобраться с ситуацией и отправился на берег. Попал ли он в ловушку подстроенную шаманом или же просто не смог объяснить главенство частной собственности для аборигенов, однако результат был плачевен. Капитана Кука убили.


За такую дерзость аборигены поплатились. Новый капитан экспедиции высадил на берег роту морской пехоты, загнал аборигенов в горы и сжег дотла их деревни.

После данной череды событий, экспедиции вернули только череп Кука без нижней челюсти, а костям поклонялись как святым мощах несколько поколений гавайцев. Острова названные Куком Сандвичевыми были переименованы в Гавайские. Остается открытым вопрос был ли съеден капитан Кук, потому как прямых свидетельств нет, но то, что аборигены вернули только череп, не исключает возможности употребления храброго капитана на обед.

Показать полностью 3
97

Почему пить пиво в Англии в 19 веке было очень опасно для здоровья?

Группа археологов нашла склад с несколькими сотнями бутылками пива, которое было сварено около 150 лет назад в Английском Лидсе. Внутри нескольких бутылок еще был хмельной напиток позапрошлого века. Да, это было обычное светлое пиво, с содержанием спирта всего 3%. Но опасность была в том, что содержание свинца в пиве была 0,13 миллиграмма на литр, а максимально допустимо лишь 0,01 миллиграмм на литр.


Откуда же появилось столько опасного металла в любимом многими напитке? Скорее всего, это связано с тем, что вода подводилась к пивоварне по свинцовым трубам, которые использовались много где в 19 веке. Сколько человек сильно приблизили свою смерть, остается неизвестным, но город Лидс с середины 19 века был одним из крупных транспортных узлов, и через него проходило около половины всего английского экспорта.

Почему пить пиво в Англии в 19 веке было очень опасно для здоровья?
60

Байки старого Петербурга. Карапуз-картежник.

Всем желаю доброй ночи. Не считаю данную байку очень смешной и потому у меня вопрос, стоит ли фильтровать байки или публиковать подряд, а вы уж сами решите какие достойны улыбки, а какие нет? С любовью из Северной Пальмиры.


Более ста лет назад, летом 1898 года, на стрельбище Сестрорецкого оружейного завода произошел беспрецедентный случай. Во время пристрелки оружия пристрельщик Михаил Чудов, работая с очередным ружьем, уже собирался нажать на спусковой крючок, как неожиданно в последнюю секунду заметил на фоне мишени чью-то торчащую из травы голову. Служащие завода отловили нарушителя и передали его полиции. О столь оригинальном способе сведения счетов с жизнью тогда написали многие столичные газеты. Несостоявшимся самоубийцей оказался известный карточный игрок Афанасьев. Действия свои он объяснял крупным проигрышем. На судебных слушаниях его признали виновным и, поскольку денег на выплату штрафа у него не было, отправили на некоторое время в тюрьму. Но об истинных причинах попытки суицида ни следствию, ни широкой общественности известно не было. Об этом знал лишь узкий круг друзей арестованного.


Незадолго до описанных событий Афанасьев прослышал, что на Васильевском острове проживает восьмилетний карточный вундеркинд. У этого ребенка с раннего детства открылись способности к игре. Уже в три года он с удовольствием наблюдал за карточными играми взрослых, которые приходили в гости к его родителям, и всегда страшно волновался, принимая близко к сердцу ошибки игроков. Когда малыш стал чуть постарше, для него день считался прожитым зря, если не удавалось сыграть с отцом, например, три «роббера в винт с открытым». Сначала родителей это забавляло, они находили подобное увлечение весьма «пользительным» для умственного развития ребенка, так как тот с успехом учился считать, запоминать и анализировать. Мастерство маленького картежника росло вместе с ним. Уже к шести годам ему разрешалось наравне со взрослыми принимать участие в игре, а в восемь лет отец начал финансировать неординарные развлечения своего отпрыска, все чаще получая немалую выгоду от этих вложений.


В результате выражение «обыграть как ребенка» в кругу профессиональных игроков вышло из употребления само собой. Тогда-то скептически настроенный Афанасьев и решил померяться силами с «чудом природы». Он настолько не сомневался в своем успехе, что опрометчиво заключил пари со своими партнерами, что в случае неудачи он с риском для жизни вылезет под пули на сестрорецком стрельбище. «Картежное противостояние» длилось несколько часов, и к исходу последней партии «мэтр азартных игр» Афанасьев, ранее не знавший серьезных поражений, оказался в глухом проигрыше. Ребенок буквально раздел его до нитки. И если потерю денег и продутое пари картежник еще мог пережить, то тот факт, что малыш, обыгравший его, оказался прелестной девочкой с большим голубым бантом, поверг его в глубокую депрессию. Так что, пробравшись на стрельбище, Афанасьев уже всерьез собирался закончить свою «никчемную картежную жизнь»…


Зато выйдя из тюрьмы, он начисто излечился от болезненной страсти к игре и с тех пор ни разу не сел за карточный стол.

Показать полностью 1
56

Байки старого Петербурга. Король пьяниц.

18 ноября 1899 года случайные посетители Смоленского кладбища наблюдали странную процессию: за скромным гробом шла вереница безбожно пьяных людей, буквально рыдавших от постигшего их горя. Хоронили известного в те времена короля петербургских пьяниц. История не сохранила его имени, кажется, фамилия его была Ковалев, осталось только прозвище — Василеостровский Блондин.


Проживавший на Васильевском острове Ковалев, будучи 27 лет от роду, прославился тем, что прокутил свое состояние, которое доходило до 400 тысяч рублей. Повеса был отдан на поруки своему дяде, который положил племяннику 300 рублей месячного содержания. Весь месяц Ковалев жил впроголодь и делал долги. Когда же наступал день «получки», он шел на Никольский рынок и выбирал там четырех местных поклонников зеленого змия. Для начала компания отправлялась на другой рынок, где Ковалев покупал всем приличную одежду, затем все шли в парикмахерскую. Одетых и постриженных компаньонов Блондин вел в ресторан и устраивал там веселое застолье с обильным возлиянием. Задачей было потратить все деньги до последней копейки. Подобные развлечения продолжались два года.


В тридцать лет Ковалеву вновь улыбнулась удача — он получил наследство в 100 тысяч рублей. Разбогатевший пропойца себе не изменил и основал Общество пьяниц. Собиралось общество на снятой специально по этому случаю квартире, все убранство которой состояло из стола, стульев и кроватей. Посреди стола высился бочонок водки, его окружали приготовленные искусным поваром закуски. Выпить и поесть тут мог любой знакомый при одном условии: выпив одну рюмку, пришедший в общество был обязан пить два дня, как говорится, не просыхая. Причем пить надо было исключительно водку и пиво. Те, кто проходил испытание двухдневным «ершом», получал сто рублей награды. Понятно, что основными гостями Ковалева были пьяницы со стажем, для которых подобное испытание не было чем-то особенно тяжелым. Веселье в Обществе пьяниц продолжалось два года, пока у Блондина не кончились деньги. Ковалев вновь стал нищим, а через некоторое время, как и следовало ожидать, скончался от белой горячки. В последний путь покойного провожал весь пьяный Петербург, а заседания Общества пьяниц еще долго с тоской вспоминали в городских кабаках.


P.S.И как всегда всем радости и драйва из города на Неве.

Показать полностью 1
68

Байки старого Петербурга. Слабительные заплывы.

В мае 1899 года на невские берега прибыл известный английский спортсмен-пловец мистер Лоо. Всеобщее признание он получил, когда сумел "Без особых приспособлений" переплыть пролив Ла-Манш. И теперь питерская публика с нетерпением ожидала от "героя-бритта" новых подвигов.


Ходили слухи, что " могучее дитя туманного Альбиона", несмотря на плохую погоду, собирается форсировать Неву в ее самом широком месте, возле Троицкого моста. А после того как в прессе появилось сообщение, что в планы г-на Лоо входит пересечь воды Финского залива от Ораниенбаума до Кронштадта, он окончательно превратился в самую популярную фигуру наступающего сезона. Сам же англичанин был чрезвычайно недоволен таким пристальным вниманием к своей персоне. Старательно избегал светских визитов, тренировки проводил в малолюдных местах и, что самое любопытное, самолично готовил себе еду. И если его нежелание общаться списывали на необходимость сосредоточиться перед серьезным заплывом, то последнее обстоятельство объясняли исключительно потребностью соблюдения какой-то таинственной спортивной диеты. Как-то раз у мистера Лоо спросили, каким образом ему удается преодолевать столь серьезные водные препятствия, не кроется ли его секрет в специальном питании. Пловец ответил, что помимо физической подготовки во время больших заплывов ему очень помогают костюм из непромокаемой ткани и фляга с "согревательным напитком", которую он обязательно привязывает к поясу.


Что же касается еды, то для "изолированного" питания у него были  веские причины. Оказалось, что один его французский коллега-пловец уже приезжал демонстрировать свое мастерство в Петербург. Он-то и посоветовал Лоо Северную Венецию как место, где не бывает акул и особых морских волнений. Но все же посоветовал соблюдать определенную осторожность. Сам француз легко переплывал Неву по несколько раз туда и обратно, пока какой-то местный купец-барочник не вздумал потягаться с заезжим молодцом. Ежедневно в течение недели между ними устраивались соревнования, в которых первенство неизменно оставалось за железными мускулами и здоровыми легкими француза. Купец был в отчаянии, поскольку его знакомые делали на него немалые денежные ставки и страшно досадовали на купцовы неудачи. Тогда коварный русский соперник подкупил лакея в гостинице, где проживал французский спортсмен, а тот подсыпал рекордсмену в чай средство " ослабляющего действия". И лишь благодаря такой махинации нечестная победа была все же одержана, а оконфузившийся на воде галл спешно покинул столицу. Так что, собиравшемуся в Россию Лоо француз настоятельно советовал есть и пить все исключительно собственного приготовления, дабы англичанин не получил, как и он ударной дозы английской соли в чай.


В общем, поездкой мистер Лоо остался доволен, очередной рекорд установил, петербуржцы оказались весьма приятными людьми, а то, что перед отъездом стянули драгоценный гидрокостюм, - так это ничего, оно и в Англии случается.


Всем как всегда добра и радости из Петерурга

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!