Зелёный Слоник (версия для Евровиденья)
Слушать на всех мыслимых платформах: https://musicalligator.link/8baX6EOHsSnKbnU6
Мировой научный и религиозный мир потрясен беспрецедентным открытием, сделанным в глубинных катакомбах древнего монастыря Святого Пахомия на Синайском полуострове. В ходе рутинных реставрационных работ группа археологов обнаружила на стене скрытой ниши, датируемой предположительно IV-V веками н.э., удивительно хорошо сохранившееся изображение… зеленого слона.
Изображение, выполненное неизвестной техникой с использованием пигментов необычайно яркого, изумрудного оттенка, представляет собой стилизованную фигуру крупного млекопитающего с характерными бивнями и хоботом. Однако вместо привычного серого или коричневого цвета, животное окрашено в насыщенный зеленый.
"Это… это просто невероятно", – едва сдерживая эмоции, заявил профессор Аристарх Братишкин, ведущий египтолог и эксперт по раннехристианскому искусству, прибывший на место событий. – "Мы проверили состав краски – это не позднейшая дописка, не плесень, и не шутка какого-то средневекового монаха-юмориста. Это оригинальный пигмент, использованный при создании фрески. Но почему зеленый слон? В регионе, где слоны никогда не водились, да еще и такого цвета? Это полностью переворачивает наши представления о символике, торговых путях, и, осмелюсь сказать, даже о древней фауне!"
Монастырь Святого Пахомия, основанный в IV веке, является одним из старейших христианских центров мира и хранит множество неразгаданных тайн. Однако зеленое изображение слона превзошло все ожидания.
Доктор Элефант Слонски, известный искусствовед и специалист по древним культам, предложил несколько гипотез, каждая из которых звучит более фантастично, чем предыдущая. "Возможно, это отголосок некоего забытого культа, связанного с плодородием или тайными знаниями. Зеленый цвет может символизировать возрождение, а слон – мудрость или силу. Или, что еще более смело, это может быть свидетельством контактов с далекими цивилизациями, где слоны действительно были зелеными! Или же это просто очень, очень ранний пример абстракционизма, или, простите, влияния какого-то очень сильного травяного настоя на художника."
Настоятель монастыря, отец Игнатий, призвал к сдержанности и молитве. "Мы верим, что Господь открывает нам Свои тайны в нужное время. Возможно, этот зеленый слон – символ надежды, или же предостережение. В любом случае, это Божье провидение, и мы должны отнестись к нему с благоговением и смирением."
Тем временем, мировое сообщество уже разделилось на несколько лагерей. Одни ученые настаивают на тщательном химическом анализе пигментов, чтобы исключить любые ошибки. Другие видят в этом доказательство существования "зеленой ветви" слонов, исчезнувшей в доисторические времена. Третьи, наиболее эксцентричные, уже начали строить теории о связи с Атлантидой, внеземными цивилизациями или даже с древними рецептами по производству особого, психоделического красителя.
Местные туроператоры уже потирают руки, предвидя небывалый наплыв туристов и паломников, желающих увидеть "Синайского Зеленого Слона". А в сувенирных лавках поспешно заказывают партии плюшевых зеленых слоников с нимбами.
Пока же катакомбы монастыря Святого Пахомия взяты под усиленную охрану, а международный комитет по изучению аномальных изображений в древних катакомбах (МКИАИК) собирает экстренное заседание, чтобы попытаться разгадать тайну зеленого слона, который, похоже, готов переписать не только историю искусства, но и, возможно, всю историю человечества. Или, по крайней мере, стать самым загадочным мемом года.