parho

parho

пикабушник
Режиссёр из Минска. Учусь в Москве.
318 рейтинг 87 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
128

Как мы старались сделать клип ААА уровня из говна и палок

Я режиссёр из Беларуси и мне нравится снимать клипы. Правда с этим есть большие трудности. Порой хочется снять что-то с размахом, но реальность такова, что музыкантам в нашей стране по большей части приходится выживать самим. Да и качество музыки оставляет желать лучшего. Кто хоть более менее добивается успеха - уезжает в Россию (хотя, к счастью, ситуация начинает меняться).


Поэтому при съёмках клипа смекалочка работает просто на пределе.

У меня в голове давно зрела идея клипа о молодом хирурге, которому волей судеб приходится оперировать свою девушку на операционном столе, и его переживаниях в этот момент. По сюжету там должны были быть подводные съёмки, разъяренные псы, кадры операции в настоящей операционной, съёмки на стадионе и в душевой. Бюджет был небольшой, всего 2000$ (130 000руб). Кто знаком с видеопроизводством, знает, что это вообще копейки. Сначала я позвонил специалистам, которые занимаются подводными съемками. После примерного расчета мне сообщили прайс - 1200$. Кхм.. Ясненько, подумал я и попрощался. Значит будем сами. По итогу всё, что я пытался узнать, рано или поздно превращалось в "сами".


Школы и университеты почти сходу отказывали в съёмках на их стадионах и в их бассейнах, причём доходило до абсурда, когда проректор говорил, что если зам одобрит, то ок, а зам, боясь брать ответственность, говорил тоже самое. Пафосные женщины были готовы приехать на съёмку со своими доберманами на час только за 500$. Больницы тоже заламывали прайс, словно  мы у них голливудский фильм собрались снимать.


Но одновременно с этим происходили чудеса. Когда я почти отчаивался, неожиданно маячил свет в конце тоннеля. Одна из больниц разрешила снимать у них в операционной за небольшую сумму и фотографии их руководства для сайта. Мой друг, продюсер, через Главное управление спорта и туризма договорился с одной из плавательных школ, и даже нашлась женщина с бульдогом, которая зареспектовала идее и работала с нами бесплатно.


Технически самым сложным была съёмка в бассейне. Для тех кто решит повторить мой опыт, вот пару советов. Во-первых, вам нужны поясные грузы, чтобы можно было ходить по дну и чтобы актеры могли спокойно погружаться под воду. Во-вторых, чтобы не было видно, что это сияющий синий бассейн, нужно чёрной тканью выстелить ту часть, где планируете снимать и снимать ночью. Мы купили самую дешёвую ткань - спанбонд, которая отталкивает воду (!!!), и на дно просто не опускается. Приходилось тырить кирпичи с соседней стройки, заматывать в пакеты и устилать ими дно (кирпичи потом вернули). В третьих - есть дешёвые аквабоксы, которые тоже не пропускают воду, эту часть мы снимали на Canon 5DIII.


После окончания съёмочного процесса мне казалось, что это провал. Но потом меня ждало 3 месяца монтажа-перемонтажа и эффектов, куча версий цветокоррекции с моим другом-оператором. И шаг за шагом, крупица за крупицей клип собирался и оживал на глазах.


Так что с гордостью предоставляю вам своё самое сильное и сложное творение на текущий момент. Если есть интерес, могу запилить длиннопост о нюансах съёмки, а так если вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!