СЪЕМКИ
Это моё не первое однокадровое видео, но, однозначно одно из самых сложных в реализации. Одной из основных трудностей была ловля дрона из окна машины на ходу. При перехвате малейшее колебание отражалась очень сильно на ширике GoPro 11, из-за чего изображение невозможно было отстабить. Поэтому мы экспериментировали с разными хватами и в конце концов напечатали на 3d принтере ручку из легкого материала, чтобы было удобнее хватать. Несколько раз мы собирались на парковке и я раз за разом учился ловить дрон.
Так же искажений добавляли сам дрон, так как он чувствовал малейшие колебания наклона и пытались скомпенсировать это работой моторов. Дрон буквально начинал вырываться из рук и ходить ходуном. Тут задача была посложнее, Эмилю нужно было выключить дрон ровно в ту секунду, когда я его хватал. Секунда раньше - и дрон бы упал на асфальт под колеса, секундой позже и рывки делали бы брак из материала. Тоже решалось просто - репетиции и еще раз репетиции.
К сожалению, полностью тряску убрать было невозможно, поэтому я еще дополнительно на монтаже долго пытался побороть смазы. Так что при внимательном рассмотрении можно будет заметить, как изображение плывет и дергается около машины.
Оператор дрона на съемках стоял посередине тоннеля снаружи, на равноудаленном расстоянии от 3 основных точек - окно квартиры, начало тоннеля и конец тоннеля. Но сигнал всё равно слишком ослабевал в точке выезда из тоннеля, поэтому оператору приходилось менять позицию, пока дрон был выключен в автомобиле.
Снимали мы на выдержку 1/100 (чтобы избежать тряски), ISO 800 и в flat профиле. У оператора дрона 5-дюймовый самосбор, это всё что я знаю про нашу съемочную технику.
ПОСТ-ПРОДАКШН
Из приложений по стабилизации могу порекомендовать программу Gyroflow. Если бы не она, это видео выглядело бы в разы хуже. Программа использовала внутренние показатели GoPro, от чего можно было прямо в программе на ходу менять степень работы стаба. Так как я хотел, чтобы падение с дома выглядело максимально плавно, а в машине ощущалась ручная камера. Ниже картинка, насколько детально и по ключам "на лету" я могу изменять параметры стабилизации. Это просто вау.
Так же мне удалось найти одного из лучших колористов по работе с плохим материалом - Сашей Золотаревым, который смог покрасить ночной кадр с GoPro 11 под кино. Для меня теперь точно раздвинулись границы возможного, что кино можно сделать из чего угодно, если есть знающие люди, которые знают, как пользоваться всеми инструментами. Вот, например, как выглядела исходная экспозиция оригинального файла. В тоннеле более менее, но в городе или в машине - практически черный кадр.
Я настолько хотел "спрятать" тряску во время перехвата дрона, что вручную перерисовывал кадры с размытием, подставляя соседние кадры и изменяя перспективу, что бы было ощущение, что это движение вперед. Ниже картинка до/после. Внимание на огни фонарей. Именно свет сильнее всего оставляет следы размытия, поэтому я правил небольшую область в грубине тоннеля, чтобы она была четкой. Это дало другие артефакты изображения, но было меньшим из зол.
Ну и пожалуй, последняя из трудностей, но для меня самая основная и первая - это найти квартиру в конкретном доме, выходящую окнами в конкретную сторону и на конкретных этажах. Пришлось поднять на уши всех друзей и пол Москвы, чтобы спустя неделю поисков и походов по квартирам найти семью, которая радушно согласилась у них поснимать, за что я им очень благодарен.
Если есть еще вопросы - задавайте!