olga.zapisala91

olga.zapisala91

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Шайн брайт лайк э даймонд!

И тут я поняла, что что-то в этой женщине есть... лоооонг-рид.

Почему именно этот камбэк - реально крутой? Почему я пребываю в восторге и пересмотрела выступление уже дважды трижды? Почему я в принципе пишу не на тему чая, кино или философии, как обычно, а о, казалось бы, попсовом, очень сильно в тренде и коммерческом выступлении певицы? Обо всём по порядку.

Рианна не сразу строилась... Начну с того, что мало, кто изначально был фанатом Робин Рианны Фенти как певицы. Голос, конечно, особенный. Со своей тембральной изюминкой, но у его владелицы никогда не было претензии на великое искусство и, уж тем более, не было цели занять место реально ведущих действующих именно вокалисток западного мира. Стиль Рири кроили многие и многие люди - от "отца" её сценической жизни Ивэна Роджерса до именитых музыкантов, которые записывали с нею шикарные дуэты, дабы подчеркнуть её индивидуальность на контрасте. Но что-то в этой женщине было и своё, от рождения, чего у неё никак нельзя было отнять, затмить или переделать.

Я вам честно скажу, до каких-то пор я жутко раздражалась от её "петухов" в каждой песне на живых концертах и от её неспособности вытащить трек целиком без пре-рекорда. Порой ей просто не хватало дыхания, что уж говорить... Но тут, в силу возраста или чего-то ещё, я пересмотрела свой взгляд на подход к творчеству этой жгучей островитянки из Бриджтауна. Дело в том, что, несмотря на во второй раз приятное положение певицы, она вообще не тужится на сцене и никогда не лезет из себя вон, чтобы добиться чьей-то любви. Гениальность этой малышки - в её уверенности в своём пути. В её глазах нет вопроса "Вам понравилось?" В её взгляде строгое "Я знаю, что вам это нравится!" И никаких сомнений, нам действительно это нравится.

Итак, что же нам так понравилось в этом эпохальном появлении на всего-то перерывчике между таймами финала Суперкубка по футболу.

Во-первых, по сравнению с большинством этих выступлений, Рианна отыграла весь сет сама, без помощи каких-либо звёзд. Обычно, это почти добрая традиция, каждый, кто развлекает публику на главном спортивном событии той страны, зовёт каких-нибудь экстра-внезапных звёзд для эффекта ВАУ. А тут, вы не поверите, эффект ВАУ исполнен одним артистом. Напомню, что даже сам Майкл прибегал к помощи хора. А тут - такая дерзость и такой успех. Но, понятное дело, быть совсем одной на огромном футбольном поле с жуткой акустикой не пришлось. И мы переходим ко второму Лайку за этот перформанс. Это подтанцовка.

Кстати, да. Это именно подтанцовка, потому как с самой певицы внимание не переносилось на танцовщиков ни разу. Вот настолько притягателен оказался её образ. И настолько же удачно на своём месте оказался каждый танцовщик, вплетаясь в общую картину, как в великолепные косы исполнительницы. Но об образе чуть позже. А пока, о грамотно заполненном пространстве без излишеств. Очень на минимализме, очень в меру и без толп фанатов, которых также выпускают к сцене почти каждый год все выступающие для, опять-таки, усиления эффекта. Но что же делает Рири? Никакой массовки! Только танцы. И только под хиты.

Третий джекпот, который сорвала Рианна - это наполнение выступления. Почему этот камбэк взрывоопасный? Он переполнен хитами. Настолько, что даже не пришлось ничего придумывать. Порой мне казалось за эти 13 минут, что некоторые фейерверки над стадионом - лишние. Репертуар певицы оказался столь железным и, в некотором роде, фундаментальным, что будучи фитами, многие песни всё равно узнаются именно по Рианне, хотя она в них исполнила лишь пару строк. Разве что "Все виды огней" для меня навсегда песня моей большой любви - Йе. Но остальные - действительно воспринимаются как хиты именно Рианны. Должна отметить также, что, хоть большая часть песен спета под фонограмму (точнее, конечно, специально записанный плюс для конкретной сцены), голос в живых отрывках для леди в декрете после 5 лет перерыва в выступлениях в принципе звучит очень достойно. Каким-то чудом Рианне даже в ноты удалось всюду попасть. Я не говорю уже о том, что голос поменялся после первых родов и уже на фоне текущей беременности обрёл какие-то новые краски.

Ну и о красках… о самом красивом и интригующем. Эта женщина сломала стереотип о необходимости переодеваться и, главное, раздеваться на сцене перерыва Суперкубка, как это делали почти все поп-дивы. Рианна, вопреки всему, не просто не разделась, но и оделась ещё пуще к концу выступления, оставаясь при этом невероятно сексуальной. Как так вообще?! А так. Красный цвет сам по себе не несёт нагрузки. Его нужно уметь включить. У этой женщины рубильник явно под контролем. Итак, комбинезон и лаконичный бюст Loewe поверх боди, кожаный пуховик с перчатками и такое же болеро Alaïa, кроссовки MM6 Maison Margiela x Salomon, всё это - роскошно собранный образ футуристичной эдакой богини женственности. Я должна признаться, я не поняла про беременность, пока не досмотрела выступление до конца. Для меня этот образ не был очевидным, и не говорил о беременности, как о чём-то первостепенном. Я вижу и ощущаю эти формы, как что-то очень красивое, женственное и то, как ещё можно воспринимать красоту женщины. В эти самые моменты я респектовала от души Асапу, т.к. эта леди выглядит максимально счастливой. И дети в их паре - это не самоцель, а именно плоды их любви друг к другу, как и должно быть в здоровой семье. И если уж я коснулась высокого, то напоследок скажу, что меня в этом выступлении даже не смутила порой довольно амплитудная эротическая хореография (размах, кстати, движений делается под объём пространства, где установлена сцена, а не для нарочитости смысла). Парадокс, но я не увидела разврата или похоти в танцах под довольно откровенные песни.

Наверное, Рианне в этом выступлении удалось больше, чем пытаются воплотить многие другие, но делают это не так успешно. Своей простой и тёплой улыбкой, аккуратным темпом выступления и искренними эмоциями она будто и зрителю намекнула о том, что суета ни к чему. О том, что красота есть во всём и, в первую очередь, в глазах смотрящего. И о том, что всё у нас будет хорошо. Нам остаётся только шайн брайт лайк э даймонд!

Благодарю за внимание

Показать полностью 1

Я и сама не знаю, почему грех так привлекателен

В парадоксальной и жутко страшной реальности мы живём. Кинематограф, появившийся изначально, как интертеймент - по-русски если - развлекалово, всю свою историю, возможно, как плата за возможность существования как самое многогранное из искусств, вынужден играть нескончаемую партию со своим не таким уж и желаемым в душе соперником - большим бизнесом, который, к сожалению, и решает, что именно будет протранслировано в одном из слоёв произведения. Конечно, все остальные слои могут принадлежать автору, но если не брать независимое кино, мы не отделаемся от стойкого ощущения присутствия в фильме кого-то третьего лишнего...

Мы знаем историю рекламы табака, мы знаем историю откровенной пропаганды наркоты, мы многие действительно ужасные вещи видели на большом экране как норму бытия. Меня лично вот, что встревожило - почти постоянная мода на романтизацию суицида. Я не говорю об убийствах, поскольку, как мы знаем, в киноязыке убийство не всегда равно убийство в реальности. Это просто одна из метафор. Но вот суициды меня, скажу я вам, не радуют. Да и в целом, неподготовленная психика любое из зол способна воспринять за призыв к действию. И принимает. Очень уж много кинолент, которые буквально шепчут зрителю "смотри! ты можешь умереть так же красиво! стоит только захотеть!" И вот конкретно от этого бросает в дрожь.

В очередной раз меня дёрнуло на Корсаже. Я прекрасно понимаю, что и суициды в кино - это тоже слово режиссёра, не более, которым он выражает то или иное. Но, сука, как же красиво обставляются суициды, измены, убийства, дурные зависимости, в общем - всё антидуховное. И как невзрачно на полотне мы видим настоящие радости жизни, то, к чему, вообще-то, стремится каждая душа.

Меня глубоко возмутил тот факт, что в Корсаже, ради своего слова режиссёра, изменили даже саму историю. Мы-то уверены, что лгут и наговаривают только в наших российских современных байопиках. Ан-нет, попытки переписать культуру есть во всём мире. Императрица Сисси закончила жизнь свою совсем иначе, нежели описано в фильме. Я начала читать рецензии и захохотала. Люди-таки оправдывают эту ложь замечательным словом - "антибайопик", что по-русски примерно как "вы не обращайте внимания, это мы так нафантазировали"... Я прошу прощения, но мы все прекрасно знаем, что выучит человек быстрее: параграф в учебнике истории или "факты" из удобно преподносящейся, даже с пометкой "антибайопик", конфеткой на белом блюдечке с синей каёмочкой.

Корсаж - замечательный фильм. Такой же, как и все остальные фильмы про красоту. Ничем, правда, дополнительно не выделяющийся, кроме гениального подбора актёров. И саундтрека. Я в чём-то даже разглядела Тарантиновский подход. Было пару раз ощущение, что не кадр диктовал музыку, а музыка - кадр. Но вот эта красивая, но фальшивая провокационная кульминация меня заставила серьёзно поразмышлять на тему того, а способен ли человек в принципе не касаться зла в работе над своей кинолентой. Или же мы до последнего будем воспевать нашу греховность, наряжать нашу смертность в блестящие платья, распространять антидуховность, возносить наши низости, будто бы мы их и так не видим ежедневно...

У меня нет и не может быть ответа. Я сама не понимаю, почему грех так привлекателен.

Показать полностью

"Уфь, красавица моя!" и другие способы нарушить чужой покой в центре Москвы

Прошлась по городу, называется.

В общем, есть у меня теория об особях, спустившихся с гор, позволяющих себе всякие высказывания в адрес местных леди.

Сижу я на скамеечке, никого не трогаю, до того пройдя мимо храма и помолившись, настрой соответствующий. Сижу в наушниках, но без музыки. И слышу от переходящих дорогу в неположенном месте двух барашков "Уфь, красавица моя". Краем глаза понимая, что кроме меня тут никого нет. Второй барашка коллеге говорит "Она в наушниках, не слышит". И побежали дальше пастись, счастливые.

Вот я сижу и думаю: скорее всего, это мусульмане, которым с детства по канонам ну никак нельзя к своим девочкам приставать, харам! А то и до свадьбы нельзя вообще на баб глядеть. Строго, короче. Энергии копится, представляете, сколько? И тут, получив три кольца защиты от взгляда их бога, переехав в Москву, эти бедолаги теряют голову от количества откровенно красивых женщин, необязательно распутниц, но не без их "помощи". Мы ж тут только по воскресеньям на службе монашки, а все остальные дни, давайте честно, гуляй рванина! Но разве это когда-либо означало неутолимое желание выслушивать их "уфь!" ? Особенно, если оно врывается в размеренное безмятежное бытие прогуливающейся леди. И Бог мой, это в самом центре столицы! Надо бы напомнить ребяткам, что Аллах за такое их поведение по голове не погладит.

С одной стороны, понять мальчишек можно. Ну мы тут реально красивые девки. Но с другой стороны, помимо всего прочего, я бы с детства преподавала таким горячим парням уроки приличия относительно любых национальностей и представителей любых конфессий.

Как мне пора превращаться в уважающую себя женщину, так барашкам пора превращаться в мужчин, если честно. А то это даже за харассмент не сойдёт. Харассить надо уметь. Барашки же себя ведут просто как кретины, очень сильно оскорбляя своих некогда великих предков.


P.S. пост не для разжигания, а для тушения пожара страстей. Мальчишки с гор, заканчивайте уже позорить свой род. И не нужно писать мне в комментариях, что кто угодно может харассить. Нет. За всю жизнь пережила приставание ровно одного пацана славянской внешности (в ПГ), но он был психически нездоров. Остальные - сплошь представители гор и предгорья Кавказа.

Показать полностью

Пожизненная гарантия

Я работаю с клиентами. И так познаю мир. Меня поражают люди, кто искренне веруют в наличие пожизненной гарантии на товар от производителя. Я задаюсь справедливым вопросом: господа и дамы, вы серьёзно? Даже человек не может гарантировать исправную работу организма своего дитя, хотя родитель - намного более взаимосвязанный и отвечающий за свой "продукт" производитель. Чего клиент требует от комбинации бездушных металла и пластика, собранных несчастным компьютером, не имеющим даже своего собственного сознания?

Наивность и нежелание взрослеть. Но это, почему-то, приписывается человеку как естественность. Не могу пока понять, откуда в нас эти лень и страх. Я не уверена, что эта часть ДНК наша... А вы?

Кевин, как так-то? [спойлер]

Я не знаю, в курсе вы или нет, но в 2022 году киновселенная Кевина Смита простилась с одним из ключевых персонажей. Понятия не имею, почему режиссёр лишил жизни именно его, но выбор мне показался не слишком очевидным. Это, возможно, единственный персонаж из этой ветви вселенной, которому была дарована во второй части настоящая долгожданная радость человеческого существования.
Рендал, инфантильный и жутко слабый мужик в хоккейной форме СССР, не проживёт без него и дня. Это ясно абсолютно всем поклонникам фильма. И так как эта киновселенная максимально приближена к реальности, то ожидать какого-то чудесного воскресения Данте (звучит, конечно) нам не приходится. Только в случае реального второго пришествия Христа. Правда, в те времена кино перестанет существовать как жанр, поскольку всеобщее воскресение будет началом абсолютно нового мира.
Возможно, в следующих картинах Смита (а это будет, скорее всего, из соседней хоррорской линии, где, например, живёт Бивень) мы увидим ответы на вопросы, которых у меня накопилось за время просмотра третьей части Клерков полная коробочка.

Кевин итить твою Смит, ну на кой было убивать Данте? Я скорблю со всеми фанатами этой жизненной и полезной киновселенной.

Отличная работа, все прочитано!