Я живу с мамой (да-да не ты один живешь с мамой, анон). И, как и большинство людей в ее возрасте она любит проводить свободное от домашних дел время за чтением какого-нибудь детектива. Раньше она ездила в центр города в городскую библиотеку, потом когда более-менее интересные книги там закончились, а с пополнением у них дела обстояла весьма туго. Она стала брать книги напрокат в книжном отделе в магазине недалеко от нас. Когда этот отдел закрылся - встал вопрос, что делать дальше. И тут я вспомнил, что у меня валяется старый и потрепанный сотовый Siemense CX75, у которого не работал антенный блок, а сам он был вполне рабочий. Путем установки читалки Read Maniac телефон превратился в мобильную электронную книгу. Ну а сами книги скачивались в .txt формате с торрентов. Так и началось становление на пиратский путь моей мамы.
Планшет
Так как годы идут, зрение портится, а маленький экран телефона размером 132x176 усугублял это, я принял решение купить планшет. Сказано-сделано - приобрёл планшет на 7 дюймов (ещё на то время одноядерный). А планшет соответственно открыл новые просторы - интернет. Поставил у компа Wi-Fi роутер и все - планшет с интернетом. Пока сидел курочил его - нашел программку онлайн-кинотеатр, где можно смотреть фильмы, сериалы, док.фильмы, передачи и т.д. в онлайне. Обучил маму премудростям поиска по названия, занесением топиков в закладки, и всё - перед нами уже матерый пират!
Торрент-ТВ
Моя мама очень любит спорт, особенно зимние виды (биатлон, лыжные гонки, хоккей). Телевизор у нас был на тот момент обычный с местными 8-мью местными кастрированными каналами, а кабельного не было. Да и не хотелось платить сумму наравне со стоимостью интернета за откровенные шлаковые пакеты каналов. Жажда халявы и гугл навели меня на такую вещь, как торрент-тв. Если кратко, торрент-тв - это тоже самое что и торрент, только вы меняетесь с другими пользователями не какими-то файлами, а видео потоком. Что позволяет вам смотреть множество каналов (даже HD версии) бесплатно, имея не слишком быстрый интернет, как если бы вы смотрели сами в один канал. К слову канал у меня 30 Мбит, так что проблема в скорости не стояла. Почитав ФАК на сайте и установив плагин - для нас открылась огромная бездна бесплатных каналов и возможность смотреть все в прямом эфире. Но тут встал вопрос в том, что смотрели мы все на компе, который был у нас один, и поэтому начались несостыковки, когда к примеру я катал с друзьями во что-то, а мама ходила над душой и говорил что там идет в этот момент хоккей/биатлон/баскетбол. Тем более близилась олимпиада в Сочи...
Смарт-ТВ
Поразмыслив как бы сделать так, чтобы одновременно я был за компом, а мама смотрела торрент-тв - я нашел несколько решений:
1. Установить на планшет торрент-тв или программу онлайн-тв. Так как планшет был маломощный - торрент-тв на нем тормозило. А во всех бесплатных программах онлайн-тв на андроиде не было спортивных каналов, да и качество вещания оставляло желать лучшего.
2. Еще один компьютер/ноутбук. Все же из-за сложности всей системы полноценного компьютера я отмел этот вариант.
3. Смарт-тв. Как последний вариант подошёл идеально. Так как телевизор давно уже пора было менять (он был еще кинескопный), да и ОСька, которая стоит на таких ТВ была ничуть сложнее андроида. И вот приурочив покупку к ДР - в торжественной обстановке новенький 42-дюймовый ТВ был вручен в торжественной обстановке.
После первого знакомства было обнаружено, что в магазине приложений на ТВ так же имеются пара-тройка программ олнайн-тв, но опять же без спорт-каналов. Поэтому их оставили на всякий случай. После пары дней танцев с бубнами (настройка сети Wi-Fi на ТВ, настройка клиента Торрент-тв на ПК и клиентской проги на ТВ, формирования списка каналов и т.д.) настроить все же получилось. Сразу скажу - для просмотра торрент-тв на Смарт-телике пришлось покупать ВИП на сайте, но стоимость там просто смехотворная (1 руб в день тогда, и после кризиса 2 руб в день). Зато появилось много всяких плюшек. Да, кстати, хоть ТВ и роутер находились в соседних комнатах Wi-Fi имел свойство отваливаться и проседать, причем весьма часто, поэтому было принято решение подключить ТВ к роутеру по проводу. После того, как это было сделано - все проблемы были решены. Ну, а обучить её управляться с ТВ после планшета - было делом нехитрым. В итоге, за 2 рубля в день я получил свободный компьютер, на ТВ около 400 каналов (включая HD версии) и, что самое главное, благодарность мамы.
Так что теперь моя мама в пиратских кругах может спокойно дать фору некоторым салагам и даже научить их некоторым премудростям.
П.С.: 2 недели назад подарил ей 10-дюймовый китайский планшет с 2-мя ОСями на борту (Андроидом и Вин 8.1), буду потихоньку знакомить ее с виндой и подготавливать к полноценному ПК, а там и до торрента недалеко)))
П.П.С.: если пост наберёт плюсов, чуть погодя могу поподробнее расписать моменты подключения тв, особенности и мои впечатления по торрент-тв и т.д.
П.П.П.С.: ссылок на сайты не даю, чтобы не давать рекламу. Всё и так легко гуглится.
Суббота...Нет, не смеркалось! Середина дня, у кого-то рабочего - у нас нет (гос.учреждение). Пошел в туалет...Закрывая дверь кабинета посмотрел на телефон, лежавший на столе и подумал: "Что за пару минут может случится?". Усмехнувшись (про себя) я закрыл дверь с непонятным беспокойством на душе и мыслью, что "Лучше бы взял!".
Вздохнув от облегчения я отточенными движениями на автомате потянул дверь на себя, отбросил щеколду, дернул ручку, уже наклонился вперед, чтобы продолжить движение с открывающейся дверью...но она не поддалась. "Заело" - подумал я и ничуть не удивился, так как это вполне обычная ситуация у нас, и совсем не страшная, так как все решается применением чуть большей силы чем обычно. Дернув ручку посильнее я услышал неприятный хруст и она безжизненно обвисла в моей руке. Я поводил аккуратным движениями вверх-вниз, но она ходила совершенно свободно и без какого-либо усилия. "Пиздц!" - эта мысль отвесила мне смачный, хлесткий подзатыльник вытащив из моей памяти картину где мой мобильный телефон мирно лежал в кабинете на столе. Истеричный смешок сорвался с моих губ...
Вообще-то наш объект режимный. А это значит что в здании круглосуточно дежурит смена Управления Службы Специальной Охраны, которым даже выдают оружие. В будние дни обычно 6-8 чел, а в выходные около 4-ёх. Мой кабинет (это диспетчерская) находится на первом этаже и прям за углом от туалета, в который обычно и ходит охрана. Так что я успокоил себя тем, что в течении 10-15 минут кто-нибудь пойдет в туалет и спасет меня. Тем более если учесть, что некоторые из охранников курящие люди и выходить на двор в специальные места для курения их очень ломает. Поэтому часто курят в туалете (особенно в выходные дни), не взирая на выдержки из закона которые развешены в каждой из комнат.
Итак, пока я ждал первые 20 минут - я времени зря не терял. Я методично оценивал обстановку на тот случай, если ожидание затянется и мне придется вызволят себя самому. Обыскав карманы брюк в них я нашел только ключ от моего кабинета на хлипком кольце, а в самой комнате не было ничего кроме унитаза и пластикового держателя для туалетной бумаги. "Не густо" - подумал я и начал лихорадочно соображать, что мне делать со все этим богатством.
Способ "позвать на помощь криком макаки, раненой в жопу стрелой папуаса с зазубренным наконечником" я сразу же отверг. "Почему же?!" - спросите вы. Сейчас я постараюсь это объяснить. Туалет наш (как и во многих организациях находится в конце коридора, ну очень далеко от поста охраны, который к тому же находится на цокольном этаже. Как заходишь в него - комната с 2-мя умывальниками и 2-мя дверями - одна сразу у умывальников, вторая чуть дальше по 1.5 метровому коридору за еще одной дверью, рядом с комнатой технички (там они хранят тряпки, чистящие средства, ведра и т.д.) но я сразу это выбросил из головы, так как технички убирают утром до часов 10 и то в рабочий день. Каждая туалетная комната - это не кабинка, а именно комната, с плотно закрывающейся дверью и вполне толстыми стенами в кафеле. Тем более дверь в комнату с умывальниками закрывается также плотно. В общем кричи-не кричи - хрен услышат.
Способ спасения под названием "Халк злой - Халк крушить" я оставил на потом, потому что очень не хотелось объясняться с завхозом - женщиной, которая и мертвому может в голове сделать сквозную дыру своими "добонами".
"Что же делать? Уже почти полночь близится, а Германа все нет" - думал я, восседая позе Роденовского "Мыслителя" на своем белоснежном троне. И тут мне в голову пришла гениальная мысль (вовремя) - представить что это игра-квест, а я, соответственно, ГГ (главгерой).
Первым делом я снова провел учет моего наискуднейшего инвентаря. "Получен ключ от кабинета" - промелькнуло у меня в голове, когда я снова нащупал его у себя в кармане и мое лицо снова исказила мимолетная улыбка. Следующим моим шагом была попытка взаимодействия с виновницей моего заточения - дверной ручкой. Представив что ручка - это пазл, который я должен решить для открытия двери я начал дергать ее множеством способов: на себя, от себя, с усилием вбок, вверх, резко, мягко, рывком и т.д. Но результата это не дало, хотя я нащупал что она в определенном положении цепляется за что-то, скорее всего какое-то подобие личинки, которая лопнула из-за долгой работы в стрессовых условиях нашего учреждения.
Затем я попытался уже рассмотреть эту ручку не как пазл, а как механизм и начал с энтузиазмом разбирать ее. Открутил декоративное кольцо в основании ручки - благо оно откручивалось руками без проблем. В голове не забыл отметить: получен предмет - "декоративное кольцо". После снятия кольца моему взгляду предстало основное тело механизма ручки, закрытое кожухом на 3-ёх маленьких винтиках крестового вида. И первым же делом я применил свой ключ, чтобы попытаться открутить их, но ключ был слишком толстый для этих целей. Поматерившись с минуту меня посетила очередная гениальная (да-да - я такой, вы еще не раз убедитесь в этом) мысль - я снял ключ с кольца (получен предмет - "кольцо от связки ключей") и попытался открутить винтики этим кольцом. Оно вроде подходило получше, чем ключ, но все же было слегка толстовато для таких целей. Если бы винтики сидели не так хорошо, то я бы открутил их с помощью этого кольца. Но эти винтики (как назло) вкручены были на совесть. Я снова в унынии присел на моего фаянсового сокамерника и принял позу "Мыслителя".
Во всех этих перипетиях по моим подсчетам прошло уже около 50-ти минут. И никого не было рядом и я сам не мог выбраться. Мысленно разведя руки в жесте "А хли остается-то?" я решил попробовать последний способ из тех, которые я еще не испробовал...Хах, пишу так, как-будто у меня этих способов было 10, а не 2...Итак, настало время - "Халк злой - Халк крушить". Разбежавшись как следует (на всех 1.5 метрах комнаты) я что было сил приложился к двери, но она, как говорится "и не шелох"! Еще раз, другой, третий - без результата. А то! С учетом того, что я не Рэмбо или Скала-чтобиго-Дуэйн-самблин-Джонсон - результат вполне ожидаемый. И осознав, что у меня не осталось больше идей (конечно же гениальных) по вызволению себя из заточения, я что было в сердцах дернул ручку и заметил, что она стала гулять на двери. Присмотревшись повнимательнее, подергав еще ручку я обнаружил, что один из винтиков хорошенько расшатался и его даже можно попытаться выкрутить.
"Применить кольцо от связки ключей на расшатавшийся винтик" - промелькнула у меня молниеносная (но от того не менее гениальная) мысль в моей голове. И вот через минуту пыхтения и усилий - "получен предмет: винтик с покорёженной головкой". Да, в процессе я чуть было не умудрился сточить бороздки винтика на его головке и тем сам похоронить надежду на его откручивание, однако, я справился.
Теперь кожух тела механизма ручки отходил от двери так что можно под него просунуть мизинец, что я тут же попытался сделать. Нет, на этот раз мысль не была гениальной, так как при попытке поднять кожух еще больше я почувствовал, что порезался. И поэтому я отбросил все дальнейшие попытки борьбы с кожухом с помощью своей слабой плоти. Я засунул палец в рот, чтобы остановить кровотечение присел на своего фаянсового товарища и принял привычную позу для медитации.
Прошло уже около 1.5 часов. Кровотечение остановилось, мозг лихорадочно работал и тут...да-да - очередная гениальная мысль: "Применить декоративное кольцо к кожух механизма ручки да-нет-отмена? Да!" Неудача! Кольцо не лезет, а вот ключ! Я подсунул ключ под кожух, попробовал надавить сильнее и почувствовав, что ключ начинает потихоньку гнуться, я остановился. Затем я подсунул декоративное кольцо и начал орудовать уже им. Кольцо было сделано в виде сферического круга и из хорошего металла, так что орудовать им было не совсем удобно, но хотя бы можно было не опасаться что оно сломается или согнется. После 2-3-ёх минут усилий я заметил что один из оставшихся 2-ух винтов уже основательно ослабел и оставив декоративное кольцо я взял в руки кольцо от связки ключей. Второй винт открутился намного легче чем первый и он через минуту занял еще одну ячейку моего инвентаря.
Прошло 1ч.45м. - опять же по моим прикидкам, потому что я забыл сказать в начале моего рассказа, что часов я не ношу, а сверяю время только по мобильнику, который всегда со мной...ну или ПОЧТИ всегда...Итак, остался один винт, всего лишь один винт, винтик, винтюшечка, который отделяет меня от свободы. Осознав это я еще с большим остервенением принялся налегать на декоративное кольцо. К моему несчастью, последний винт оказался не винтюшечкой, а винтищем и все никак не хотел поддаваться и во время очередного моего рывка раздался хруст..."О нет! Что на этот раз?" - подумал я и начал потихоньку осматривать поле деятельности. От моих усилий треснуло не кольцо, как я подумал в начале, а кожух - ровно пополам. Я возликовал, так как появилась возможность не откручивать этот долбаный последний винт, а прост сломать кожух на 2 части. Я принялся приподнимать одну из частей кожуха, когда заметил одну интересную деталь, от которой у меня просто опустились руки. Кожух закрывал не механизм ручки, а всего лишь служил креплением ручки с каждой из сторон. Сам механизм находился внутри двери. Так что если бы я даже снял кожух - это бы мне ничего не дало. И снова я присел на своего фаянсового комрада...
Прошло уже где-то 2 часа с копейками. "Помощь все не идет, а делать что-то надо" - заставлял я себя выйти из ступора. В этот момент мой мозг вычленил из моей памяти кадры из какого-то низко бюджетного боевика, где хороший парень вскрывает дверь не ключом, а пластиковой картой нащупав язычок замка и отодвинув его. Пластиковой карты при мне не было, зато был ключ, которым я не преминул воспользоваться. Но с учётом того, что дверь открывалась наружу не возможно было подсунуть ключ под таким углом чтобы он достал до язычка. Разозлившись от всего этого я начал дергать в припадке бешенства ручку, ту самую **