Странные исчезновения
Согласитесь, когда читаешь об очередном монстре, понимаешь, что такого не может быть в реальности. Другое дело – неизведанное, когда нет всех этих трёхметровых людей без лиц, призраков и остальной нечисти, когда случившееся нельзя определённо отнести к приукрашиванию или выдумке.
Об этом деле мне рассказал мой бывший коллега по милиции из Свердловской области. Место действия –деревня между Серовым и Сосьвой, название уже не припомню, то ли Александровка, то ли Алексеевка. Если посмотреть на карту, видно, что это достаточно дремучие места. Урал и Сибирь вообще славятся своими просторами и мистикой, которая никак не связана с клише из американских фильмов про монстров и пришельцев. Там своя энергетика, парадоксальное ощущение давления и нехватки пространства в условиях полной свободы и безграничности.
Дело было в 2004 году. В уже доживающей своё Александровке или Алексеевке (дальше просто А, чтобы не путаться в названиях) оставалось 24 человека постоянного населения и около 20 наёмных работников из соседних городков, которые работали тут на ферме и на лесопилке. Дорога от трассы до деревни А была грунтовой. Чтобы доехать до деревни, приходилось двигаться довольно медленно по разбитой лесовозами дороге больше восьми километров. Просто представьте такую картину: грунтовка с глубокими колеями и лужами, которые редко успевали высохнуть, и лес, который плотно обступает эту самую грунтовку с обеих сторон. Изредка встречались «проплешины» с кустарниками и небольшими полями, но, в основном плотные леса. Добавьте к этому регулярную пасмурную и прохладную погоду летом.
Так вот, в июне 2004 года пропадает Николай Р., который ехал на велосипеде из деревни к трассе. Как рассказала его супруга, он поехал за продуктами в сельпо в соседней более живой деревне, которая стоит недалеко от трассы. Пропал Николай где-то посреди пути в пасмурную погоду, когда небо затянуто тёмными тучами, но дождя нет. Ну как пропал – велосипед стоял на подножке у края дороги, рядом с небольшим ручьём, через который идёт деревянный мост. В корзине на руле лежит несколько пакетов, в одном из них кошелёк с парой сотен рублей. Это уже местный участковый обнаружил, когда прочёсывал дорогу в поисках Николая на своём УАЗе.
Николая искали несколько дней, даже прибыли следователи из Свердловска, прочесали всю местность вокруг – никого. Выглядело так, будто Николай остановился рядом с мостом, подошёл к мосту, и после его следы резко обрываются. Версию с утоплением сразу отмели, ручей глубиной сантиметров 30, течение небольшое. Даже если бы Николай упал с моста вниз, силы воды не хватило бы, чтобы сдвинуть его тело даже на метр. То есть, получалось так, что Николай встал на мост и испарился.
Конечно, такой рапорт никого не устраивал, поэтому, чтобы не выглядеть идиотами, следствие дало такую оценку: пропал без вести в местных лесах, оперативно-розыскные действия не дали результатов. Я напомню, велосипед и деньги были на месте, так что кражу сразу отмели, как и версию нападения людей или животных, так как следов борьбы на месте не обнаружили.
Наступает июль 2004 года и снова следователей из Свердловска дёргают в деревню А на то же место. На этот раз у моста обнаружили гружёный лесовоз, не прибывший на базу в полагающееся время. Водитель Алексей С. – довольно пунктуальный человек, и раньше за опозданиями замечен не был. Лесовоз стоит, двигатель заглох, так как выработал всё топливо, водительская дверь открыта. Следы идут к мосту и так же, как и в случае с Николаем Р., просто обрываются.
Тут стоит отметить, что ручей тоже прочесали вдоль и поперёк, теперь уже и с несколькими собаками. Ничего. Ни следов человека, ни трупа, ни каких-либо зацепок. Лишь следы местных травоядных животных вдалеке от дороги. Опять же, пропал Алексей в такую же пасмурную погоду, как и Николай. Не знаю, связано ли это с делом, но, как минимум, даёт понимание того, какая там была атмосфера, когда на километры вокруг ни души, полумрак, лес и тишина. Не знаю как вас, а меня такая атмосфера тревожит.
Третья пропажа случилась в том же июле, примерно через неделю после исчезновения Алексея С. Без вести пропавший – местный житель Антон К. По рассказам деревенских – весёлый и любящий упасть на стакан 70-летний дед, который регулярно ездил в соседнюю деревню навеселе. Но опыт есть опыт, и даже под градусом на своём мотоцикле Урал двигался по местным дорогам аккуратно.
Думаю, уже даже не стоит говорить, что Урал нашли рядом с мостом, причём в том же самом месте, где стояли до него велосипед и лесовоз. Следователи из Свердловска вроде как совсем приуныли, так как начальство уже не устраивали отписки в стиле «не знаем куда пропал, просто встал и ушёл, розыскные мероприятия не привели к результату». Поэтому злые от нагоняев, уже знатно прочесали всю территорию в несколько десятков квадратных километров с собаками. И снова ничего. Портрет всё тот же: пасмурная погода с тёмными дождевыми тучами, следы обрываются на мосте.
После этого и деревенские, и наёмные работники стали ездить как минимум подвое. И, что интересно, пропажи прекратились. Как рассказывали местные, у моста появлялось ощущение давления на грудь, будто вжимает в кресло и как бы «всасывает» в него, как если бы сзади включили пылесос. Другие наоборот описывали состояние, будто «высасывает» из сидения в сторону моста. Но это рассказы довольно суеверных деревенских людей, так что можно сделать скидку на внушаемость. Там в ход шли версии и про лешего, и про инопланетян, и про американцев, которые испытывают секретное оружие над Уралом и Сибирью. Теории разные, суть одна – попытки описать неизведанное. Следователи, судя по всему, таких ощущений на месте не испытывали, или же не стали описывать подобное в отчётах, чтобы не злить лишний раз начальство.
Последняя в том году пропажа произошла в конце августа, когда ясных дней становилось всё меньше. Мария Н. – солидных размеров женщина средних лет, которая, как говорили, никогда не была суеверной, плюнула на предостережения соседей, и поехала на своём мотоцикле ИЖ Планета 3 продавать грибы и ягоды на трассу. И снова обнаружен лишь транспорт у моста. Ничего ценного не пропало, следы так же уходят к мосту.
Следователи ездили в эти места как к себе домой, и уже ничему не удивлялись. Не знаю, что там было в рапортах, но с того августа, как мне известно, больше на выезды свердловских не отправляли. Пропажи вроде как прекратились, когда даже до самых прожжённых атеистов дошло, что по одному в том месте лучше не появляться. Не знаю, что с этой деревней сейчас, возможно, как и многие сотни ей подобных, ушла в историю, ведь местное население, после тех событий, частично разъехалось по другим деревням и городам. Оставались лишь доживать своё старые жильцы, коим было за 80. Ферма ещё какое-то время работала, как и лесопилка.
Что это было – неизвестно. Но точно могу сказать, что это не маньяк и не зверь. Однако, после таких историй, стараюсь не ходить по глухим местам в одиночку и прислушиваюсь к внутреннему ощущению. Если чувствую что-то вроде того, что описывали деревенские рядом с мостом – обхожу то место.