klopkinivan1

На Пикабу
поставил 1330 плюсов и 847 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1166 рейтинг 3 подписчика 7 подписок 11 постов 1 в горячем

Зачем Расселу чайник?

Мой вопрос к @admin Админ, не пора ли сменить правила на адекватные? остался без ответа. Видимо, моя отсылка к Расселу была не понята. Прилагаю объяснение.


Правила логики и вывода доказательств утверждений обсуждались задолго до начала нашей эры. Обычно их прослеживают до Аристотеля (четвертый век до н.э.) За последующие два с лишним тысячелетия был целый ряд достижений, о которых администрация сайта может быть не в курсе. Сегодня обсудим один принцип, который был впервые ясно сформулирован Бертраном Расселом (Bertrand Russell) в 1952 году (70 лет назад, @admin, в смысле, Карл!) С тех пор этот принцип лежит в основе любого логического (и как следствие, научного) подхода.

Зачем Расселу чайник? Работа сайта, История, Длиннопост

Рассел приводит следующий пример. Если Рассел скажет, что между орбитами Земли и Марса вокруг Солнца вращается фарфоровый чайник, настолько маленький, что его невозможно увидеть даже в самый мощный телескоп, то доказать отсутствие этого чайника будет невозможно. Следовательно, существование чайника становится "фактом".

Зачем Расселу чайник? Работа сайта, История, Длиннопост

Картинка отсюда.



Бред? Конечно! Но на Пикабу именно такие правила.


А весь цивилизованный мир уже по меньшей мере 70 лет считает, что доказательства должны быть предоставлены стороной, которая утверждает, что некий факт имел место быть. Доказать же отсутствие невидимого чайника невозможно в принципе.


На десерт ещё цитата из книги Джона Бьюри (John Bury) аж от 1913 года: "Если вам скажут, что на некой планете, вращающейся вокруг Сириуса, живёт раса ослов, говорящих на английском языке и проводящих своё время, обсуждая евгенику, то вы не сможете опровергнуть такое заявление. Но станет ли оно от этого верным?"

Зачем Расселу чайник? Работа сайта, История, Длиннопост

PS: Ослы тут явно неспроста.

Показать полностью 3

Админ, не пора ли сменить правила на адекватные?

Правила

7.4 Исторический пост. Если на пост нельзя найти подтверждение, то он имеет право на существование до тех пор, пока не будет найдено опровержение. Под понятие исторических постов не подпадают посты о событиях, датированных с начала 21 века.


@admin, кто это придумал? С каких пор необходимо доказывать отсутствие чего-либо? Рассел со своим чайником нервно курят в сторонке.


Получается, что можно писать какую угодно шизу с тегом "история" и, пока это не касается 21 столетия, она идёт как факт, не требующий подтверждения.


Мне одному от этого не комфортно?

Остаточные знания

Преподаватель: Что вам лучше всего запомнилось из лекций?

Я:

Остаточные знания Юмор, История

Финансовая сторона Ленд Лиза для СССР

В связи с текущей международной обстановкой вновь появляются посты о Ленд Лизе во время Второй Мировой Войны и, что меня сильно бесит, об оплате со стороны СССР поставок по нему.

На Пикабу был хороший пост Другой ленд-лиз. Предисловие. по этой тематике. Однако, в посте были допущены неточности по датам и искажены некоторые факты. К тому же не было ни одной ссылки на первоисточники, кроме форума, на котором ссылок также нет.


В этом посте я разберу финансовую сторону поставок в СССР в рамках Ленд Лиза.

Постараюсь сделать интересно и просто, но добавлю ссылки на документы для желающих.


История Ленд Лиза началась в середине-конце 1940 года. Уже год идёт война в Европе. Президент США Франклин Делано Рузвельт всеми силами старается помочь Британии, стоящей на грани военного и экономического коллапса. Черчилль предупреждает, что его страна уже через несколько месяцев не сможет оплачивать поставки товаров и вооружений из США.

Финансовая сторона Ленд Лиза для СССР История, Ленд-лиз, СССР, История СССР, Великая Отечественная война, Длиннопост

Картинка взята здесь.


Кредит в данном случае не работает, потому что закон от 1939 года четко указывает, что США не может осуществлять торговлю со странами, находящимися в состоянии войны, в кредит. Это оставляло лазейку для оплаты за наличные, что и использовала Британия, пока были деньги.


Для спасения Британии Рузвельт идёт на крайне рискованный с экономической и политической точек зрения шаг: он проталкивает через Конгресс и подписывает 11 марта 1941 года закон HR1776, получивший второе название "закон о Ленд Лизе".

Финансовая сторона Ленд Лиза для СССР История, Ленд-лиз, СССР, История СССР, Великая Отечественная война, Длиннопост

От английского lend/lease - давать взаймы/в аренду. Суть закона Рузвельт "на пальцах" объяснил в интервью от 17 декабря 1940 года следующим образом. Мой вольный перевод оригинала:

"Если у вашего соседа горит дом, и у вас есть пожарный шланг, то вы не говорите соседу, что шланг стоит $15. Вы говорите, что он может взять ваш шланг и вернуть, когда пожар будет потушен."


На деле, закон предоставлял президенту США исключительные полномочия давать ресурсы и технику в долг союзным государствам на условиях, которые президент сочтет адекватными (!) Конкретные условия должны были быть оговорены при подписании двусторонних соглашений.


В течение 1941 года соглашения заключались на условиях предоставления кредитов. СССР получил кредит на сумму 1 млрд долларов с выплатой не раньше чем через пять лет после окончания войны в течение 10 лет. Очень щедро даже по нынешним временам.

Вот для желающих описание "оригинала" в Вестнике ГосДепа. Ищите внизу на странице 365 и далее.


Потом случился Перл Харбор, и отношение американцев к войне в корне поменялось, что дало Рузвельту карт бланш. И уже в 1942 году заключаются новые соглашения о взаимопомощи, которые мы и знаем как Ленд Лиз. Эти соглашения (в конечном итоге, с более чем 30 странами) написаны почти под копирку. Мы рассмотрим только соглашение с СССР, подписанное 11 июня 1942 г.

Финансовая сторона Ленд Лиза для СССР История, Ленд-лиз, СССР, История СССР, Великая Отечественная война, Длиннопост

"Оригинал" из Вестника ГосДепа на странице 531 и далее.


Соглашение прямым текстом отменяет договор от 1941 года. Тем самым американские империалисты отменили кредит для СССР и все будущие выплаты по нему. (Вот бы мне с ипотекой так же!) Этот момент был дополнительно уточнен и подтверждён в сопутствующей переписке американских и советских дипломатов. Все будущие поставки происходят без выплат с советской стороны.  Взамен американцы выдвинули аж два условия: 1) СССР не передаёт материалы, поступившие по Ленд Лизу, в третьи страны. 2) СССР обязуется вернуть после войны всё, что не было (цитирую в своем переводе) "уничтожено, утеряно или истрачено" в ходе войны, в случае, если американская сторона выдвинет такое требование. Оба требования присутствуют в соглашениях и с  другими странами, включая Британию, так что никакой дискриминации.


Смена одного договора другим, отменяющим первый, сыграла злую шутку с последующими поколениями школьников, которые воспринимают Ленд Лиз как единое соглашение. Именно отсюда "растут ноги" у мифа о выплатах за поставки по Ленд Лизу.


Но это не всё. Мы же об СССР говорим!

Самое интересное началось после войны.


Напоминаю, что Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Поставки в СССР по программе Ленд Лиза прекратились 20 сентября того же года. То есть, в течение 18 дней после окончания войны страна Советов выгружала у себя припасы, предназначавшиеся только для ведения войны. Припасы эти шли "по инерции". Мгновенно остановить десятки конвоев из разных стран было невозможно.


В ходе послевоенных переговоров, США выдвинули требование на возврат оставшейся в строю техники, как предусматривало соглашение от 1942 года. На что СССР ... Ну, вы поняли. Сделал вид, что ничего не происходит.

Переговоры шли долго. Несколько лет. Всю переписку охватить невозможно. Я приведу выдержку только из одного письма, содержание которого просто феерично по своей сути.

Финансовая сторона Ленд Лиза для СССР История, Ленд-лиз, СССР, История СССР, Великая Отечественная война, Длиннопост

Это письмо от дяди слева (Уиллард Торп - помощник госсекретаря США) дяде справа (Александр Панюшкин - посол СССР в США) от 7 мая 1948. В этом письме американский дипломат предельно вежливо и даже элегантно говорит своему советскому коллеге, что советский МИД ухи наелся. Конкретно, что СССР должен, в соответствии с соглашением от 1942 года, вернуть всё, что не было "уничтожено, утеряно или истрачено" в ходе войны, а не (внимание!) "использовано" или "доставлено конечному потребителю". Последние два термина, как ясно из текста письма, были изобретены советскими дипломатами и использованы в предыдущей переписке для определения того, что СССР был готов вернуть. К слову, вы можете дать определение "использованного" грузовика, танка, или корабля? Советский МИД, вот, мог.


В общем, стало ясно, что ничего из того, что СССР получил от союзников, он возвращать не намерен, не смотря на соглашение. Речь шла уже только о денежной компенсации за "использованную" технику. Сумма, запрошенная США, и сумма, предложенная СССР, разошлись почти в десять раз. На этом переговоры заглохли до 1970-х.


В 1972 году случился прорыв в дипломатических отношениях между двумя странами, и, среди прочего, было достигнуто соглашение (стр. 603) о выплате за "использованную" технику в размере 722 млн неживых енотов. Первые выплаты на общую сумму 48 млн были сделаны до 1975 года. Остаток предполагалось переводить фиксированными суммами до 1991 года. Но! Советские дипломаты каким-то чудом впихнули в данное соглашение пункт о том, что этот самый остаток будет выплачен только если США внесут СССР в список стран, имеющих право на международную торговлю на льготных условиях. А в 1975 году в США вступает в силу Торговый Акт от 1974 года и идущая прицепом пресловутая поправка Джэксона-Вэника. Эта поправка не позволяла СССР получить нужный статус для льготной торговли. И вновь СССР остался с американской техникой и при своих деньгах (остаток на сумму 674 млн).


Далее идёт вялая дипломатическая возня аж до 1990 года, когда достигается новое соглашение о выплатах. Но это ещё не конец , ведь это же СССР... А .. нет. Уже нет.


В 1993 году Россия принимает на себя долговые обязательства СССР, в том числе, 674 млн за "использованную" технику. Те, кто застал "святые", мать их, 1990-е годы, не удивятся, что никаких выплат 674 млн не было. Зато были дополнительные займы. Общий долг России по отношению только к США достиг суммы, почти в 10 раз больше этой. Чтобы избежать дефолта по внешним обязательствам, Россия договаривалась со странами- кредиторами, образовавшими Парижский клуб. Ей пошли навстречу. А в начале 2000-х случилось чудо. Цены на нефть полезли вверх с удивительным упорством. Россию захлестнул поток нефтедолларов. И уже в августе 2006 она досрочно погасила все свои прошлые долги перед Парижским клубом, включая "Ленд Лизовский" остаток в 674 млн. Для выплаты этой части долга потребовалось всего-то 30 лет. За это время никакой индексации не производилось.

Для сравнения: только финальный транш от России Парижскому клубу был на сумму 24 млрд (!) долларов.



~Fin

Показать полностью 4

Уровни (без)опасности биологических лабораторий

В комментариях к моим постам "Ужасные" бактерии из списков на уничтожение и Зачем уничтожают микроорганизмы в лабораториях и постам со схожей тематикой были упомянуты уровни лабораторий и уровни опасности микробов. Я решил, что будет полезно разъяснить для неспециалистов, что это такое и стоит ли выжигать ГРАДами места, где работают украинские микробиологи.


Чтобы иметь точку отсчёта, опять обратимся к спискам микроорганизмов, уничтоженных в украинских лабораториях. Баянометр меня уже нежно любит за эту картинку, но это единственный список, вызывающий доверие.

Специально для @Xellmod напоминаю ссылку на списки: https://tass.ru/armiya-i-opk/13987899?utm=

Уровни (без)опасности биологических лабораторий Научпоп, Наука, Украина, Политика, Бактерии

Я уже писал про бактерий, указанных в акте на уничтожение: "Ужасные" бактерии из списков на уничтожение

Сейчас нам надо знать, что все эти бактерии относятся к уровню (без)опасности 1 или 2. Всего уровней четыре. Уровень 4 - самый (без)опасный. Кстати, я использую тут эту странную конструкцию с (без)опасностью намеренно. В отечественной традиции принято говорить об уровнях опасности биологических объектов; в  западной традиции говорят об уровнях мер безопасности при работе с этими объектами. В остальном все очень схоже. Так что для нас важен будет только номер уровня.


Я намерен дать вам в прямом смысле кухонную аналогию для понимания опасности микробов из списка. Вы когда-нибудь готовили дрожжевое тесто? Если да, то у вас на кухне есть пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Это микроорганизм первого уровня (без)опасности. Удивлены, что вы работаете с объектом, у которого есть классификация (без)опасности? Я вас ещё больше удивлю: эти самые дрожжи могут заражать людей и крайне сложно лечатся. Но есть тонкость: дрожжи поражают только людей с дефицитом иммунитета. И всё же. Вы кладете в пироги микроорганизм, который хочет вас убить. Просто не может. Поэтому уровень 1.


Перейдем на уровень 2. Для этого переместимся в ... туалет. Каждый раз, когда кто-то идёт в туалет по-большому, этот кто-то сталкивается с кишечной палочкой Escherichia coli, покидающей организм хозяина вместе с каловыми массами. Эта бактерия относится к уровню (без)опасности 2. Задумайтесь: вы каждый день имеете дело с патогеном второго уровня, и побеждаете его с помощью туалетной бумаги, воды и мыла.


Повторюсь: все бактерии из растиражированного российскими СМИ списка относятся к уровням 1 и 2. Мне совершенно непонятно, кому пришла в голову идея подать это как доказательство разработки биологического оружия.


PS. Все аналогии в посте не имеют цели оскорбить микробиологов, работающих в украинских лабораториях. Эти люди делают важную работу по изучению санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Меня коробит от желания российских чиновников, генералов и СМИ сделать из них монстров, клепающих биологическое оружие.

Показать полностью 1

"Ужасные" бактерии из списков на уничтожение

Продолжу свой предыдущий пост Зачем уничтожают микроорганизмы в лабораториях разбором списка бактерий, замученных в украинских лабораториях.


Напоминаю, вот он, этот список:

"Ужасные" бактерии из списков на уничтожение Наука, Украина, Бактерии, Длиннопост

Из-за частичных повторов в левом и правом списках, а также из-за своей лени разберу только список слева. Должно хватить для понимания общей картины.


Номера 1, 2, 4, 5. Это Corynebacterium diphtheria - возбудитель дифтерии. Неприятная штука, но подавляющее большинство людей в странах с более-менее развитой медициной прививаются от нее в младенчестве. Все остальные могут быть вылечены антибиотиками даже самого первого (старого) поколения, такими как пенициллин.


Номера 3 и 6. Тот же род бактерий, но другие виды. Могут вызывать заболевания только у пациентов с предварительно "убитым" иммунитетом (как последствия химио или лучевой терапии). В НОРМЕ присутствуют у большинства людей на коже и в ротовой полости. C. pseudosiphtericum вообще входит в списки пробиотиков.


Номер 7. Bacillus liheniformis. Непатогенен за исключением редчайших случаев в иммунно скомпрометированых пациентах. Используется как пробиотик для скота. В норме живёт на перьях птиц, в основном, уток и воробьев. Ими же и питается. (Перьями, а не птицами.)


Номер 8. Bacillus stearothermophilis. Непатогенен вообще. Основная его "роль" - гнилостное разложение молока и молочных продуктов.


Номер 9. Staphylococcus aureus. Золотистый стафилококк. Возбудитель заболеваний, в основном кожных, в основном у людей с подавленным иммунитетом. В норме порядка 20% людей постоянно живут с этим микроорганизмом на своей коже (бессимпномно). Ещё у 30% людей он присутствует временно.


Номер 10. Escherichia coli. Кишечная палочка. Разобрана мной в предыдущем посте. Присутствует в кишечнике у всех людей.


Номер 11. Pseudomonas aeruginosa. Присутствует повсеместно в грязной воде, почве и т.п. Вызывает разнообразные заболевания, в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. Часто вызывает нагноения при ожогах и отитах.


Номер 12. Klebsiella pneumoniae. Возбудитель пневмоний, также поражает другие органы, в основном у лиц со сниженным иммунитетом. Присутствует повсеместно в почве и грязной воде. Является азотфиксатором и представляет интерес для сельского хозяйства.


Вот таким вот биологическим "арсеналом" российские СМИ пугают нас всех. Если вы после часика копания на грядке помоете руки в тазике с водой, то почти гарантированно все микробы из списка будут в этом самом тазике. Можете открывать магазинчик биооружия. При больших заказах - шапочка из фольги в подарок!

https://tass.ru/armiya-i-opk/13987899?utm=

Показать полностью 1

Зачем уничтожают микроорганизмы в лабораториях

Из обсуждений поста про биолаборатории в Украине (Реальная ситуация с биолабораториями на территории Украины) мне стало очевидным, что одна из основных претензий к украинским исследователям связана с уничтожением штаммов при приближении армии РФ. Попробую объяснить, почему данные действия были разумной реакцией, а не заговором, выдуманным российскими телевизионщиками, носящими шапочки из фольги.


Поскольку аудитория тут в основном из неспециалистов, начну с аналогии. Вы когда-нибудь задумывались, почему сточные канализационные воды обрабатывают для уничтожения бактерий перед сбросом в реки? Ведь всё, что в этих водах есть, вышло из наших же организмов и не должно быть проблемой. Верно? Очевидно, нет. Вот вам одна из основных причин, почему нет (фото из Википедии):

Зачем уничтожают микроорганизмы в лабораториях Политика, Украина, Наука

Это кишечная полочка, она же E. coli, бактерия из списка уничтоженных в "секретных" биолабораториях Украины.

Вон она, третья снизу

Зачем уничтожают микроорганизмы в лабораториях Политика, Украина, Наука

Эта бактерия заселяет толстую кишку примерно 101% людей. Попадает она туда в течение первых двух дней после рождения ребёнка от контакта с матерью. И при этом она же может вызывать спектр заболеваний от желудочно-кишечных инфекций до менингита (смотрим ту же Вики). Эта бактерия изучается в большинстве инфекционных лабораторий мира с целью выяснения причин перехода от неболезнетворной формы к болезнетворной. Сточные воды также обрабатываются с целью уничтожения этой (и других) бактерии.

Страшно? Не очень. Если мыть руки, так и совсем не страшно.


Почему же тогда эта бактерия была уничтожена в Украинской лаборатории?

При работе с любыми микроорганизмами в научных лабораториях действует простое правило: любой биоматериал независимо от его инфекционности при окончании работы с ним должен быть инактивирован. Под этим обычно подразумевается либо автоклавирование (обработка горячим паром при высоком давлении), либо прямое сжигание. Потому что даже обычная кишечная палочка является ПОТЕНЦИАЛЬНО болезнетворной.

При приближении войск РФ лаборатории в Украине сворачивали свои исследования и, согласно рутинным правилам любой биолаборатории, уничтожили образцы, с которыми не планировали работать далее.


Вся истерия по поводу биологического оружия, родившаяся в российских СМИ, лежит полностью на совести самих СМИ и некомпетентных военных чинов, сделавших этот вброс.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13987899?utm=

Показать полностью 2

Реальная ситуация с биолабораториями на территории Украины

В противовес всей истерии с украинскими биолабораториями посмотрите объяснения от доктора биологических наук, преподавателя СПбГУ. Изложено профессионально, но доступно для всех.

Отличная работа, все прочитано!