
gr4vedigger
Ответ на пост «Просто сказка!»1
1) Закат на реке Катунь (и мой коллега наслаждается пивом видом) в пригороде Горно-Алтайска;
2) Вид с Улаганского перевала;
3) Один из многочисленных ручьев на пути к водоскату Учар;
4) Вид на Чулышманскую долину с перевала Кату-Ярык. Если лететь вниз напрямую, то 900 метров, если ехать по извилистой узкой дороге - 3 километра;
5) Собственно сам водоскат Учар (дело было 14 сентября, в это время он, как говорят жители этих краев, "не полноводный"). Дорога в одну сторону от базы занимает несколько часов (в районе 8-9 километров. В программу входят: перепады высоты, узкие горные тропы, многочисленные (как сказано выше) ручьи, места, где надо прям вдоль скал ползти по веревкам и многое другое:)
И да, я живу в Республике Алтай, фото мои, тег "моё", могу архивом поделиться, кому может на заставку надо будет, обращайтесь, много всяких фотографий есть))))
Снято на Honor 8X в 2019 году
Как я делал тальхарпу или Приключения рукожопа
Всем привет! Решил вот поделиться своей поделкой с Пикабу.
Сразу пардон за отсутствие фотографий процесса изготовления: снимал видео и выкладывал в Инстаграм, всё осталось только там :(
На ваш суд.
Итак, начнём: когда-то давно я заинтересовался культурой викингов, их бытом и в принципе всем, что с этим связано. Однажды, слушая известную многим Wardruna, услышал звучание какого-то незнакомого мне музыкального инструмента. Попытки понять что это такое не увенчались скорым успехом и я благополучно забил на это дело. Но через какое-то время случайно наткнулся в Тик-Токе на видео какого-то заморского чувака, который показывал чудной музыкальный инструмент и играл на нём. Тут-то меня и осенило! Оно! Я дико захотел научиться играть на этом дерьме))) Называлось оно "тальхарпа" (или другой вариант - "тагельхарпа") - прабабушка всем известной скрипки, которая появилась предположительно в VIII-XI веке н.э. в Скандинавии. Приписывают её происхождение скальдам, которые воспевали подвиги и набеги суровых воинов в рогатых (но это не точно) шлемах.
Начал я, в общем, шерстить площадки объявлений, так как в моём Зажопинске (Горно-Алтайск, привет!) в музыкальных магазинах и слыхать не слыхали о такой штуке. Находил я такие экземпляры в других городах за весьма большие деньги. Рядом нервно проскакала жаба. И тут мой дурной молодой мозг задрыгался и выдал мысль: сделай срочно эту хрень!!!
Началось всё с простых зарисовок на листке А4: накидал какие мне нужны инструменты, материалы, размеры изделия. Гуглил и Ютубил информацию усердно, так что всё что узнал, было собрано по всем уголкам интернета.
Поскольку я никогда раньше не занимался подобным, то и инвентарь мой был скуден до слёз и ограничивался шуруповертом и бор-машинкой, поэтому я начал закупки:
1) два сухих кедровых бруска 50х50мм длиной 1.5 метра;
2) лист фанеры 10-ка;
3) столярный клей ПВА;
4) кучка струбцин;
5) ножовка;
6) наждачная бумага ну и всякого по мелочи.
Ножовкой пилить фанеру такое себе, поэтому взяв у другана электрический лобзик, я вырезал два куска 20х40см на верхнюю и нижнюю деку, разметил бруски и нарезал на два по 80см и три по 10, чтобы получилось что-то похожее на рамку. Решил засадить эту дендро-фекальную конструкцию на деревянные шканты и намазать туда хороший шмяк ПВА. Шкантики я понятия не имел как ровно загамырить, поэтому по своей дурости купил пару самых длинных саморезов и решил просверлить шуруповертом изделие сбоку, дабы было видно куда их ставить. Благополучно сломал саморез и выковыривал его часа полтора, чтобы не сильно испортить вид инструмента. Помогла бор-машинка, пильный диск к ней же и пара-тройка крепких матерных изречений.
Далее было решено убрать углы и вообще задать форму инструменту. Разметил рамку карандашом, взял лобзик и вроде даже неплохо вышло. Настала очередь верхней и нижней дек. В верхней сделал две прорези под резонатор, накидал руны для красоты и аутентичности, нижняя осталась пустой. Собрав всё на ПВА и струбцины убрал сушиться на пару дней.
Далее занялся местом под колки (которые струны натягивают). Просверлил три (да простит меня мой трудовик) дырки, сгонял в лес за сосновыми ветками для, собственно, самих колков, начал их вырезать ножичком. Получилось очень херово, но чем богаты, тем и рады. Из маленьких, нет, КРОШЕЧНЫХ кедровых обрубков сделал бобышки для струн и маленькую планку для струнодержателя. Из яблони сделал смычок, на котором тоже затесались руны (к слову, все я выжигал самопальным выжигателем, который так и норовил отрыгнуть, но мой пытливый ум решил его починить, но это совсем другая история). В последствии всё зашкурилось, стало гладким как попка младенца и без заусенцев, фаски тоже снял по краям.
Настало время для струн. Сначала я хотел сделать их по канону - из конского волоса (и даже нашел его), но в процессе понял, что идея фиговая, т.к. он ломался, вился и вообще такой гемморой был...Решил закрутить бомж-вариант - ЛЕСКА! Она же и пошла на смычок. Сделав импровизированный станок для закручивания струн из доски и двух саморезов по краям, я принялся за дело. В это время моя жена решила внести свою лепту и покрыла лаком саму тальхарпу и струнодержатель. Когда всё просохло, собралось, криво настроилось, то получилось то, что на фото ниже.
Хотелось бы закончить рассказ тем, что я научился играть на ней, что она прекрасно звучит и т.д., но реальность оказалась такова, что ничего из этого не сбылось. Струны нужно переделывать, смычок тоже не самый удачный, поэтому пока инструмент стоит и собирает пыль украшает интерьер. Доделать руки не доходят в виду отсутствия свободного времени. Вообще (как нагуглилось потом) такие инструменты делались из двух досок, в которых выбиралась полость и ставилась "пружинка" в виде палочки. Мой же вариант исполнения получился неканоничным, тяжелым и немного неудобным. Но я не я, если не накосячил бы и всё равно считаю, что получилось довольно красиво для первого раза.
Спасибо за прочтение:)
Кому интересно, могу дать ссыль на профиль в Инсте, куда выкладывал видео с процессом.
Ответ на пост «Отец приснился...»22
Тоже тут вспомнилось. В 2016 году во время срочной службы в армии погиб мой друг. Росли мы в одной деревне: он там жил, а я приезжал к бабуле, там же и познакомились.
В общем, пока он был в армии звонил периодически, а потом мне бабушка сказала, что какой-то парень из деревни 200-тым едет. Я сразу же звоню родному брату своего друга, тот говорит, мол, да - он…Следующим днём я уже был в деревне, встретился с его братом, поговорили, оба не верили что Илюху везут, никто толком нам и не сказал что случилось.
Похоронили. Долгое время после его смерти я крутил в голове мысли «что да как». Однажды снится мне сон: какой-то коттедж с окнами в пол, через эти окна на улице видно осень и грязную улицу, я сижу на кресле в этом коттедже и рядом на полу, согнув под себя ноги, сидит Илюха. В военной форме, лицо сине-желтое - такой, каким я видел его в последний раз. И говорит мне: «По глупости своей погиб, встал не в то время и не в том месте». Начинает вставать, говорит «пойду я», на что я ответил «заходи иногда». Ушёл он, в общем.
Я проснулся, сел на кровать и минут двадцать провтыкал в стену. Вскоре от общих знакомых я узнал, что в армии у них были БМП, одну другой решили запустить, что называется, «с толкача». Зацепили стальной трос, потащили. Трос лопнул, а Илюха был между БМПшками. Перебило органы отлетевшим тросом.
В этом году ему исполнилось бы 25 лет.