15

ПЛАНЫ В КИНО. КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

ПЛАНЫ В КИНО. КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Фотограф, Начинающий фотограф, Фотография, Серия, Фильмы, Кинематограф, Крупный план, План, Длиннопост

Кадр из фильма "Титаник"

Пока от темы кино, и чем оно может быть полезно для фотографии, далеко не ушли, предлагаю обсудить ещё и плановость (говоря научным языком, расстояние от объекта до камеры).

Причем не только обсудить, а прям разобраться в вопросе на примере какого-нибудь известного фильма! А то все вокруг говорят “Снимай разнопланово, чтоб зритель не заскучал!”, а сколько планов вообще существует, какой за что отвечает, и как именно влияет на сюжет, почему-то, как правило, умалчивают.

Сперва лекция!

Про чередование “Общий - средний - крупный” наверняка слышали все, причем даже те, кто ни к фотографии, ни к кинематографу особого отношения не имеет. Но, вообще, в академическом понимании,  планов в кинопроизводстве существует несколько больше, чем три (загибайте пальцы):

1) Экстремально общий - в кадре персонажи выглядят, как маленькие точки и сливаются с задним планом.

2) Общий - кадр, в котором человека видно, но окружение по-прежнему доминирует.

3) Средний общий - показывает человека почти целиком, от колен и выше, включая голову, и используется, когда общий план будет слишком далеким, а средний - слишком близким.

4) Средний - кадр, в котором человек виден от пояса и выше.

5) Крупный  - кадр, в котором видны голова, руки, ноги, или какой-то небольшой объект.

6) Деталь - показывает только определенные части лица (глаза, нос) или отдельные детали.

Эта та самая база, которая лежит на поверхности, и очевидна всякому, кто хоть раз видел любой оскароносный фильм, ибо практически все ключевые сцены выстраиваются так:

- сперва нам с вами показывают общую сцену, чтоб мы получили представление об окружающей обстановке и царящей атмосфере (общий или экстремально общий планы),

- после чего при помощи среднего (или среднего общего) плана знакомят с главным персонажем, позволяя получить более детальное представление о том, что вообще происходит в кадре, и какова завязка.

- и под конец добивают крупным планом или деталью, чтоб мы прочувствовали эмоции главного героя, его отношение к происходящему, или, если главного героя нет, оценили ключевые детали сюжета.

И вот для создания полноценной захватывающей истории необходимо в зависимости от специфики и эмоциональной нагрузки, которую несет каждый план, комбинировать различные типы, добиваясь передачи нужных эмоций, создавая нужную атмосферу или акцентируя внимание зрителя на ключевых деталях сюжета.

Например, самая эротично-романтической сцена Титаника и вообще всея 1997 года (выбрал на свой вкус, ибо каждый кадр в Титанике, Кэмерон всё-таки гений, и одиннадцать Оскаров не могут ошибаться, снималась, как по учебнику, и, в принципе, выглядит, как отдельная талантливая фотография) с точки зрения построения планов выглядит так:

- через общий подводный кадр разведывательных модулей Мир-2 на фоне сейфа режиссер вводит зрителя в сцену при помощи zoom’a,

ПЛАНЫ В КИНО. КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Фотограф, Начинающий фотограф, Фотография, Серия, Фильмы, Кинематограф, Крупный план, План, Длиннопост

Кадр из фильма "Титаник"

- при помощи средних планов знакомит с главными героями Джеком и Розой, показывает из взаимодействие между собой, попутно раскрывая основной замысел сцены,

Кадр из фильма "Титаник"

- детально проходится по бриллианту “Сердце океана”, акцентируя внимание на том, что это будет единственное, в чем будет Роза, пока Джек будет её рисовать,

Кадр из фильма "Титаник"

- крупным планом подтверждает чувства влюбленных через мимику, взгляды, внимание друг к другу и выражения лиц,

Кадр из фильма "Титаник"

- переходами между общим, средним и детальным планами показывает подготовку к написанию портрета, и эмоции обоих от самого процесса и его предвкушения,

Кадр из фильма "Титаник"

- и в самом конце также выводит зрителя из сцены при помощи zoom’a, только на этот раз через детальный план, акцентирующий внимание на глазах Розы!

Кадр из фильма "Титаник"

Заметили, что сцена условно разбита на несколько блоков, каждый из которых построен так, что сохраняется очередность “Общий-Средний- Крупный” в каждом отдельном блоке, и вся сцена от самого начала до кульминации (кроме склеек) также не разрывает эту последовательность?

Вот это, как по мне, и есть классический пример мастерства режиссера и оператора, когда вырванные из хронометража кадры без всякого монтажа выглядят, как завершенная захватывающая история.

Ну, согласитесь, вроде так просто, но как талантливо скомбинировано и снято!

Лига фотографов

67K поста33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.