Лучше гор могут быть только горы. Подъем до хижины Рацека
На прошлой неделе удалось сходить в нац парк Ала-Арча в Кыргызстане. Так что тащу сюда немного фоток и несколько слов про подъем до хижины Рацека
Милаха на фотках ниже встретилась нам среди елей и активно пыталась добиться от нас подачки еды, лезла в карманы, рюкзаки и даже пыталась отобрать фотоаппарат
А вот эта здоровенная куча льда - ледник Ак-Сай. Фотографировал издалека, дальше хижины Рацека идти не было сил - и так уже высота 3400м
Несколько кадров "аксайской подковы" - несколько вершин стоят полукругом и создают невероятной красоты пейзаж. Разглядеть на этих кадрах именно подкову вряд ли получится, но виновата в этом только кривизна моих рук)
Пост сам собой выстроился в обратном порядке: от результата (фоток) до описания подъема и предыстории - клубок, который я с удовольствием разматываю в обратном порядке, сидя в тепле и неге с кружкой горячего кофе в руках.
На всю дорогу ушло 10 часов, и уже в 17 часов я стоял внизу, вымотанный дальше всякого предела, и переваривал впечатления свалившиеся и оглушившие до потери речи (ну вот откуда мое косноязычие, обычно то я легче справляюсь с текстами). Спуск был ничуть не проще восхождения - лед и снег не оставляли безнаказанным ни один неосторожный шаг. А шли мы без "кошек", уповая только на цепкость трекинговых ботинок. Казалось все мои силы, мышцы, ноги и руки остались на этих склонах, а я сам был только дымкой из силы воли, не давшей мне рассыпаться на части.
В середине пути, примерно около 12 часов дня я стоял возле таблички "конец толкания" и с ужасом понимал, что это еще не конец и толкать мне свою ленивую жопу еще и вниз с не меньшим трудом. Но открывающиеся виды и впечатления от гор настолько поглотили меня, что думать ни о чем другом было просто невозможно. Ни фото, ни описание никак не помогут понять эти ощущения, их можно только самому испытать и бережно хранить в памяти, как одно из чудес этого мира.
Симптомы горной болезни начались еще на высоте 3000м (и это еще не так плохо, у кого то уже на 2000м голова болит). Но окончательно "горняшка" меня догнала именно на спуске, что меня сильно удивило, я то думал самое плохое уже позади. Впрочем мой гид - девушка опытная и предусмотрительная и обладательница еще кучи всяких положительных качеств. Да, да, спортсменка, комсомолка и просто красавица) В общем таблетка от головы мне досталась. Не хватало только таблетки от лени и дурости, которые часто действуют сообща и тащат меня неподготовленным в такие удивительные места)
На фото уже видели белочку, которая пыталась отобрать все до чего могла дотянуться. Удивительно шустрое существо, которому к своему стыду мы не смогли сделать подношения лучше чем кусок сникерса (искренне надеюсь, что у нее на заболит живот от шоколада).
А ведь начинал то я маршрут с большей уверенностью в себе. Как никак до этого уже поднимался на Авачинский вулкан (2700м). Тоже подъем частично по снегу и льду. Может разница в полкилометра над уровнем моря настолько сильно ощущается. В любом случае, в тот момент я даже близко не представлял, что меня ждет и какие впечатления навсегда отпечатаются в моей душе.
А оказался я в Бишкеке чуть ли не случайно. Хотел сделать себе банковскую карту в одной из стран СНГ. И с удивлением обнаружил что из Кемерово есть всего два прямых заграничных рейса: в Ош (Кыргызстан) и в Утапао (Тайланд). Так что к предвкушению путешествия примешивалось легкое удовлетворение от того, что не придется в очередной раз лететь через Москву.
Вот так размотался мой клубок, обоими концами упирающийся в уютное кресло и кружку горячего кофе. А сама нить вплелась чудным узором в картину моих приключений.
PS. Если кто-то хочет стать обладателем своего клубка воспоминаний, то могу дать контакты гида. Она к сожалению не публикует свои маршруты на известных площадках (типа трипстера и т.д.). А Кыргызстан и горы она знает превосходно. Да и кроме Ала-Арча есть же еще куча жутко интересных мест)