cmtscience

cmtscience

На Пикабу
2818 рейтинг 115 подписчиков 0 подписок 152 поста 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: NCBI

Люди всё чаще используют социальные сети. Около 90% молодых людей в Великобритании (в возрасте 16-34 лет) часто проводят в них время. В связи с этим крайне важно понять, как использование социальных сетей влияет на наше психическое здоровье. В последнее время популярностью стали пользоваться сообщества по здоровому питанию. Несмотря на то, что в целом идея есть больше фруктов, овощей и меньше обработанных продуктов звучит неплохо, растёт обеспокоенность по поводу того, как влияют такие сообщества на поведение и появление расстройств пищевого поведения.

Одним из расстройств пищевого поведения, представляющих интерес, является нервная орторексия (НО) — одержимость здоровым питанием. В работах, связанных с подобными расстройствами, предполагается, что использование социальных сетей может способствовать эффекту «эхо-камеры», когда люди воспринимают свои ценности и мировоззрение как более распространённые, чем есть на самом деле, благодаря избирательному просмотру постов схожих по духу людей.

В связи с этим эффектом представляется интересным определить, связано ли время, проведённое в социальных сетях, с симптомами НО. В основном рассматривается Instagram, так как чаще всего посты по здоровому питанию можно найти именно в нём, но также оцениваются и другие социальные сети.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Instagram — это социальная сеть, которую в настоящее время используют 53% молодых людей в США (в возрасте 18-29 лет), имеющих доступ к Интернету. Платформа позволяет пользователям публиковать изображения и видео в своих профилях, добавлять подписи, использовать хэштеги для описания фотографий и отмечать других пользователей. Пользователи могут следить за учётными записями и просматривать, лайкать и комментировать постоянный поток контента, публикуемого пользователями. Instagram предлагает новые учётные записи для подписки на основе контента, который интересует пользователя.

В июне 2016 года в Instagram было зарегистрировано 500 миллионов пользователей по всему миру, что сделало его третьей по величине социальной сетью после Facebook и Tumblr. Опрос в США показал, что в среднем пользователь тратит на Instagram 21,2 минуты каждый день, причём возрастная группа 18-29 лет проводит больше всего времени (30 минут). Хэштег #food является одним из 25 самых популярных хэштегов в Instagram.

Более детальный анализ содержания фотографий в Instagram показал, что это одна из восьми самых популярных категорий — наряду с селфи, друзьями, мероприятиями, мемами, гаджетами, модой и домашними животными, — что говорит о важности Instagram для обмена контентом, связанным с пищевыми продуктами. Фото здоровой пищи, как правило, получают больше поддержки от пользователей, чем менее здоровой, что показывает позитивное отношение пользователей к здоровому питанию.

Дополнительно: посмотреть ролики Бориса Цацулина с распространёнными мифами о питании можно тут и тут.

Исследования также показывают, что социальные сети используются для выбора продуктов питания: 54% потребителей используют социальные сети для поиска и обмена опытом в области питания, а 42% используют социальные сети для получения советов по вопросам питания. Наличие «документации», наблюдение и креативность были определены как мотивация пользоваться Instagram: фотографии своей еды, как дневник питания (документация/креативность), и поиск рецептов и вдохновения (наблюдение).

Instagram и социальные сети в более широком смысле часто связывают с проблемами психического здоровья. Например, использование социальных сетей было связано с более высоким уровнем депрессии у молодых людей, а также с расстройствами пищевого поведения. А подростки, которые просматривают информацию о здоровье и фитнесе в социальных сетях, чаще страдают расстройством пищевого поведения.

У пациентов с анорексией использование Facebook связано с учащением появления симптомов, а просмотр веб-сайтов про анорексию негативно влияет на психологические симптомы по сравнению с контрольной группой, которой давали просматривать сайты с «нейтральным содержанием».

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Более частое использование Instagram напрямую связано с учащением появления симптомов депрессии, а чем больше число аккаунтов, на которые подписан человек, тем чаще отмечается «социальное сравнение», и не всегда оно имеет положительные последствия.

Анализ тега #fitspiration в Instagram, использующийся для изображений, которые вдохновляют людей привести себя в форму и следить за здоровьем, показал, что большинство изображений демонстрируют очень стройных и подтянутых женщин, что может негативно сказаться на восприятии образа тела и самооценке человека, который видит такие изображения. Более того, исследования указывают на ключевую роль социального сравнения в случае понимания образа тела.

Тем не менее было также показано, что основанные на изображениях и фото платформы, такие как Instagram, обеспечивают значительное снижение одиночества, о котором сообщают сами пользователи, тогда как текстовые платформы, такие как Twitter, этого не делают. На настоящий момент существуют доказательства негативного воздействия социальных сетей на психическое здоровье, но также возникает вопрос возможного положительного влияния соцсетей на человека.

В последнее время в Великобритании широко освещается роль социальных сетей, особенно Instagram, в «движении за здоровое питание», несмотря на недостаток современной научной литературы по этому вопросу. «Пионеры» этого движения широко представлены в социальных сетях, особенно в Instagram, имея миллионы или сотни тысяч подписчиков и оказывая на них влияние, несмотря на то, что зачастую они не имеют образования в области здравоохранения и питания.

Instagram является довольно популярной платформой, и пользователи часто следуют советам или подражают диетам «знаменитостей» в Instagram. Часто рекомендации не основаны на научных данных, людям рекомендуется исключать из своего рациона различные группы продуктов питания, что может привести к несбалансированному питанию и дефициту питательных веществ.

Более того, такое питание может способствовать возникновению психологических проблем, а в некоторых случаях привести к расстройствам пищевого поведения, например к нервной анорексии (НА) или орторексии (НО).

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Нервная орторексия определяется как нездоровая одержимость здоровой пищей. Термин происходит от греческого «orthos», что означает «правильный», и был сформулирован Стивеном Братманом. Несмотря на то, что он не фигурирует в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), НО активно исследуется. Предлагаемые диагностические критерии для НО включают в себя: навязчивое внимание к здоровому питанию, беспокойство в отношении пищи и диетических ограничений.

Существует некоторое совпадение между НО, НА и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Как НА, так и НО включают в себя черты «перфекционизма», когнитивной ригидности и вины за «нарушения питания», в то время как ОКР и НО характеризуются навязчивыми мыслями и «ритуальным» приготовление пищи. Но в то время как пациенты с НА озабочены количеством пищи, пациенты с НО озабочены её качеством.

Симптомы орторексии связаны с выбором здорового образа жизни, например, употреблением большего количества фруктов и овощей, употреблением меньшего количества белых злаковых, покупками в магазинах здоровой пищи, физическими упражнениями и снижением потребления алкоголя. Нервная орторексия также связана со значительными диетическими ограничениями, недоеданием и социальной изоляцией, хотя нет очевидной связи с ИМТ.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

В настоящее время для определения НО используется опросник ORTO-15. Более высокая распространенность НО была обнаружена у инструкторов йоги, диетологов, студентов-диетологов и студентов, изучающих спортивную физиологию, по сравнению с населением в целом. Распространенность НО среди всех людей, согласно недавним оценкам, составляет менее 1%. Есть несколько причин, почему НО в настоящее время не зафиксирована в DSM.

Например, Varga и соавторы отмечают, что существуют психометрические ограничения в опроснике ОRТО-15, такие как внутренняя согласованность, отсутствие стандартизации и культурных различий. Кроме того, некоторые показатели могут привести к ложным корреляциям, что делает опросник непригодным в качестве диагностического инструмента.

Также был поднят вопрос о том, можно ли описать НО как подтип другого расстройства, такого как НА, ОКР и т.п. Тем не менее Dunn и Bratman приводят убедительные аргументы в пользу того, что имеется достаточно доказательств, чтобы предположить, что НО является отдельным расстройством.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

В настоящее время связь между нервной орторексией и использованием социальных сетей неясна, хотя разговоры об этом уже были. Сообщения о негативном влиянии социальных сетей на психологическое благополучие, роль Instagram в выборе продуктов питания и сравнение себя с другими людьми, а также популярность движения за здоровое питание в Instagram позволяют предположить, что между нервной орторексией и использованием социальных сетей может существовать связь, и Instagram может влиять на выбор модели питания.

В исследовании оценивается связь между использованием Instagram и симптомами нервной орторексией. Участников набирали через рекламу в Instagram, Facebook и Twitter, а также через блог «Plantbased Pixie» и «Health Bloggers Community». Были собраны данные 713 участников: 23 мужчины, 686 женщин, 4 анонимны.

  • Средний возраст 24,96 ± 8,17 лет.

  • В основном в исследовании сосредоточились на результатах женщин, так как их было большинство, а число мужчин было недостаточным для статистического анализа. Таким образом, окончательная выборка состояла из 680 женщин в возрасте 18-75 лет (среднее значение = 24,70 ± 7,87) со средним здоровым ИМТ (22,14 ± 3,89).

  • 44,6% участниц проживали в Великобритании, 26,7% в США, а остальные в 40 других странах.

  • Исследование было одобрено этическим комитетом UCL.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Онлайн-опрос был разработан с использованием Qualtrics. Участникам был задан вопрос «Какие социальные сети вы используете?» И они могли выбрать несколько ответов: Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest, Google+, Tumblr и LinkedIn. Это все социальные сети, которые имеют «новостную ленту». В то время как Instagram и Pinterest в основном основаны на изображениях, Facebook, Twitter, Google+ и LinkedIn фокусируются на текстовых записях, причём Tumblr содержит элементы обоих.

Затем участникам был задан вопрос о количестве времени, потраченном на каждую социальную сеть: «Как часто вы заходите в соцсеть?» С несколькими вариантами ответов: «Менее одного раза в месяц/1-3 раза в месяц/один раз в неделю/2-3 раза в неделю/4-5 раз в неделю/один раз в день/несколько раз в день» и вопрос «Сколько времени вы проводите в соцсети?» с несколькими вариантами ответов: «Менее 15/15–30/31–60/60+ мин».

Кроме того, участникам, указавшим использование Instagram, было предложено ранжировать восемь самых популярных типов контента по частоте, с которой они обычно появляются в их ленте.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Также участникам был задан вопрос о том, что из перечисленных продуктов они включают в свой рацион: красное мясо, белое мясо, обработанное мясо, рыба, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обработанное зерно, рафинированный сахар, пшеница, глютен, соль, масла, бобовые, обработанные/приготовленные продукты, алкоголь и паслёновые. Участникам также был задан вопрос о том, как лучше всего определить их тип питания: всеядность, вегетарианство, веганство, пескатарианство, палео-диета, растительная диета, диета с высоким содержанием углеводов/с низким содержанием жиров/другое.

Анкета ORTO-15 была использована для оценки орторексических симптомов. ОRТО-15 — это опросник с множественным выбором, состоящий из 15 пунктов с 4-балльными вариантами ответов по шкале Лайкерта. 1 балл присваивается поведению, наиболее отражающему орторексические симптомы, а 4 балла присваивается нормальному поведению, что означает, что более низкие баллы указывают на более высокий уровень симптомов НО. У участников спросили их возраст, этническую принадлежность, страну проживания, рост и вес.

Анкета ORTO-15 была дана каждому участнику. Время общения участников в социальных сетях было конвертировано в приблизительное число минут в неделю, проведённых в каждой соцсети. Рост был переведён в метры, а вес в кг для расчета ИМТ. Отсутствовал только небольшой процент данных (3,82%), большинство из которых были данные о росте и весе. Анализ проводился в Microsoft Excel 2016 и SPSS 24. Для определения взаимосвязей между показателем ORTO-15 и использованием социальных сетей использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Результаты

Краткое описание характеристик демографической выборки в таблице 1. Все участники, кроме одного, использовали по крайней мере одну социальную сеть, причем Instagram была самой популярной, а Google+ — наименее популярной. 80% участников, которые использовали Instagram, оценили еду как 1-ую или 2-ую самую частую категорию изображений, появляющуюся в их ленте.

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Таблица 1. Информация об участниках

  • 28,4% участников сообщили, что придерживаются веганской диеты, 24,7% — всеядной, а остальные — вегетарианской, пескатарианской, палео, растительной, с высоким содержанием углеводов и малым содержанием жиров или другой диеты. Среднее количество употребляемых вариантов пищи составило 11,88 ± 3,67 из возможных 19.

  • Распространенность НО в выборке составляла 90,6%. Не было обнаружено никакой связи между оценками ORTO-15 и количеством съеденных видов пищи (r =-0,01; p = 0,87), количеством используемых социальных сетей (r <0,01; p = 0,99), возрастом (r =-0,06; p = 0,13) или ИМТ (r =-0,03; р = 0,47).

  • Как и предполагалось, между оценкой ORTO-15 и использованием Instagram была отрицательная корреляция (r =-0,10; p = 0,01) (рис 1). Не было обнаружено существенной связи между оценкой ORTO-15 и использованием социальных сетей, за исключением Twitter, который показал небольшую положительную корреляцию (r = 0,12, p = 0,04).

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Рисунок 1. Связь между ORTO-15 и временем, проведённом в Instagram

Чтобы оценить надёжность корреляции между использованием ORTO-15 и Instagram при контроле потенциально смешанных демографических переменных, дополнительно был проведён линейный регрессионный анализ с оценкой ORTO-15 в качестве основного показателя и использования Instagram, возраста, ИМТ, этнической принадлежности и страны проживания в качестве переменных. Общая модель была [F (5648) = 9,58, р <0,001)] с использованием Instagram (β = -0,12, р = 0,003) и страны проживания (β = 0,23, р <0,001).

Остальные переменные не были значимыми (все р> 0,22). В этом исследовании рассматривалась связь между использованием социальных сетей и НО. Была обнаружена значительная взаимосвязь между симптомами НО, измеренными с помощью теста ORTO-15 и использованием Instagram. Другие соцсети не имели такого эффекта. Несмотря на то, что эффект был незначительным в случае отдельных людей, так как количество пользователей более 500 миллионов только на Instagram, могут отмечаться более серьёзные изменения в пищевых привычках на уровне всего населения.

Существует несколько факторов, которые, вероятно, способствуют появлению симптомов НО после использования Instagram: во-первых, суть Instagram скорее в изображениях, чем в словах, это делает Instagram идеальным для обмена изображениями продуктов питания. Во-вторых, социальные сети позволяют выборочно давать информацию, поскольку пользователи выбирают, какие учётные записи они хотят видеть, и поэтому они постоянно подвергаются воздействию лишь определённого контента. В-третьих, вероятно, преобладает практика, основанная на «авторитетном мнении», когда пользователи с большим количеством подписчиков могут восприниматься как авторитеты, что позволяет «знаменитостям» влиять на большое число людей. В целом, эти факторы могут объяснить, почему Instagram стал платформой для сообщества здорового питания.

Влияние Twitter на появление симптомов НО стоит ещё изучить. Высокая распространенность НО отражена в предыдущих исследованиях, где более высокая распространённость была обнаружена у инструкторов йоги (86%), диетологов (41,9%), студентов, занимающихся вопросами питания (35,9%), студентов, изучающих спортивную физиологию (84,5%), и пациентов, выздоравливающих от НА или нервной булимии (58%) по сравнению с населением в целом (<1%). Это все группы населения, которые проявляют активный интерес к своему здоровью и телу так же, как и сообщество здорового питания в Instagram.

При использовании более высокого порогового значения <40 распространённость НО в исследовании была выше (15-30 против 21,2 мин у обычного человека). Даже при использовании показателя <35, распространённость была значительно выше, чем среди населения в целом. Вполне возможно, что в опросе приняли участие люди, которые используют Instagram преимущественно для запросов, связанных с продуктами, и которые за «движение за здоровое питание».

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией Cmt, Наука, Исследования, Здоровье, Питание, Мозг, Длиннопост

Взаимосвязь между использованием Instagram и симптомами НО имеет потенциальные клинические последствия, так как между НО и НА есть некоторые совпадения, и было обнаружено, что существует коморбидность между НО, НА и нервной булимией. Фактически, было обнаружено, что симптомы НО лишь ухудшаются после лечения других расстройств пищевого поведения. Это согласуется с выводом о том, что НО и ИМТ не связаны между собой. Хотя это и не было предметом настоящего исследования, учитывая, что более половины активных онлайн-пользователей используют более одной социальной сети, это может представлять интересную возможность для будущих исследований.

Заключение

Текущие результаты показывают, что активное использование Instagram было связано с более выраженными орторексическими симптомами. Ни одна другая социальная сеть не имела такого эффекта, хотя у Twitter отмечалась положительная ассоциация. Возраст, ИМТ, количество используемых социальных сетей и тип питания не влияли на симптомы орторексии. В целом, эти результаты дают лишь указание на возможную роль, которую современные социальные сети могут играть в возникновении и развитии расстройств пищевого поведения.

Показать полностью 11
1

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница?

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Inbodyusa

Рассмотрим три утверждения:

  1. «Я не хочу стать огромным, просто хочу увеличить силу и набрать 2 кг сухой массы».

  2. «Моя цель — больше тренироваться и набрать 2 кг мышечной массы до следующего сезона».

  3. «Я собираюсь добавить больше белка в свою диету и, надеюсь, к концу месяца наберу 2 кг сухой мышечной массы».

В каждом из них кто-то хочет получить 2 кг массы, но разной. С биологической точки зрения не существует такой вещи, как «сухая мышца». Слово «сухой» обычно подразумевает отсутствие жира в организме. Насчет массы тела и мышечной массы: оба варианта существуют. Тем не менее разговор идёт о разных вещах, и нужно понимать разницу.

Сухая масса тела vs мышечная масса

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Сухая масса тела — это общий вес вашего тела за вычетом жировой массы.

В неё входят:

  • органы;

  • кожа;

  • кости;

  • вода; 

  • мышечная масса.

Поскольку сухая масса тела включает в себя очень много составляющих, любое их изменение отразится и на всей сухой массе тела. Вес органов обычно не сильно меняется, а вот плотность костей может уменьшаться, но значительного влияния на сухую массу это всё равно не окажет. На что стоит обратить внимание, так это на воду и мышечную составляющую.

Когда говорят о росте мышечной массы за счёт потребления большего количества протеина или тренировок, то на самом деле речь идёт о росте массы скелетных мышц. Это происходит из-за трёх основных типов мышц: сердечной, гладкой и скелетной. С помощью правильного питания и упражнений вы можете увеличить массу только скелетных мышц. Но скелетная мышечная масса входит в сухую массу тела.

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Поскольку увеличение массы скелетных мышц также влияет и на увеличение сухой массы тела, многие люди говорят, что они «набирают мышечную массу». Однако увеличение сухой массы тела не всегда происходит благодаря увеличению мышечной массы, так как в сухую массу тела также входит и вода. Вот анализ состава тела мужчины весом 79 кг:

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Вода составляла более 70% от общей массы тела, что является нормальным для здорового взрослого мужчины. Обратите внимание, что с точки зрения состава тела сухая масса состоит из трёх компонентов, два из которых — вода. Всё остальное — это минералы костей, содержание белка и т.д.

Увеличение мышечной массы определённо способствует увеличению сухой массы, но также и воды, которая может колебаться в течение дня. Также важно отметить, что в мышцах содержится много воды. По данным USGS, мышца может содержать до 79% воды. Исследования также показали, что тренировка с отягощениями способствует увеличению внутриклеточной воды как у мужчин, так и у женщин.

Всё это указывает на две основные проблемы, возникающие при разговоре о росте мышечной массы:

  1. Большой прирост сухой массы тела часто происходит за счёт воды.

  2. Трудно сказать, какой прирост сухой массы тела обусловлен ростом скелетных мышц.

Измерение сухой массы тела и мышечной массы

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Анализ состава тела с использованием InBody

Существует значительная разница между сухой мышечной массой тела и массой скелетных мышц, но как можно узнать, каково их соотношение?

Фитнес-журналы советуют рассчитывать изменения массы скелетных мышц. Это популярно, но лучше этого не делать.

Проблема оценочной шкалы прогресса состоит в том, что существует много факторов, которые могут влиять на увеличение массы тела:

  • непереваренная еда или напитки;

  • задержка воды из-за гликогена

  • задержка воды из-за натрия;

  • увеличение жира в организме за счёт избытка калорий.

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Существует только один способ рассчитать, что происходит с сухой массой тела — проанализировать состав тела. Большинство методов анализа состава тела делят тело на безжировую и жировую массу.

Эти методы включают:

  • калипер;

  • гидростатическое взвешивание;

  • воздушная плетизмография.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и точность может варьироваться в зависимости от ряда факторов, уникальных для каждого метода тестирования. Для более глубокого анализа состава тела необходимо обратиться к двум более сложным методам: двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) и прямому сегментному многочастотному анализу биоэлектрического сопротивления (DSM-BIA). Эти методы не только покажут, сколько у вас жира, но и определят массу скелетных мышц и сухую массу тела.

Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? Cmt, Исследования, Наука, Здоровье, Длиннопост

Вернёмся к трём утверждениям из начала статьи.

  1. Чистая мышечная масса, этот термин — смесь двух других, скелетно-мышечной и сухой массы тела, и не нужно их путать.

  2. Мышечная масса (или скелетно-мышечная масса). Да, вполне вероятно, что, если вы выполняете тренировки с отягощениями/занимаетесь тяжелой атлетикой и употребляете достаточное количество белка, то изменения связаны с развитием скелетно-мышечной массы. Но помните, что скелетные мышцы является частью сухой массы тела.

  3. Сухая масса тела — это, вероятно, лучший термин для описания ваших достижений. Когда вы используете этот термин, это значит, что вы набрали вес от мышц и воды, а не от жира.

Тем не менее из-за природы сухой массы тела очень трудно сказать, какая часть прироста обусловлена водой, а какая — мышцами. +2 кг — это не 2 кг чистых мышц. Когда дело доходит до мышечной массы (или потери жира), всё сводится к тому, какие инструменты вы используете для измерения вашего прогресса. Если вы используете только весы, ваш результат никогда не будет точным, так как нельзя понять, за счёт чего увеличился вес — за счёт воды, мышц или жира.

Дополнительно: о важности тренировок и мышечной массе в пожилом возрасте читайте тут.

Показать полностью 6
1

Исследования: как сохранить вес после похудения

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: MDPI

Довольно часто случается так, что люди после похудения вновь набирают вес. Большинство исследований показывают, что результат, который был достигнут за период похудения, не всегда сохраняется. В статью входят систематический обзор и метаанализ исследований, связанных с поддержанием веса после похудения, и потенциальные стратегии, которые до сих пор не изучались.
В систематический обзор и метаанализ включено 21 исследование с 2875 участниками, которые имели избыточный вес или ожирение. Исследователи рассматривали:

  • увеличение потребления белка — 12 исследований;

  • снижение гликемического индекса рациона — 4 исследования;

  • влияние зелёного чая — 3 исследования;

  • линолевой кислоты — 3 исследования;

  • увеличение потребления клетчатки — 3 исследования;

  • другие изменения в питании — 6 исследований.

Метаанализ показывает положительное влияние более высокого потребления белка для поддержания веса, достигнутого при похудении. Никакого существенного влияния других стратегий не обнаружено. Диеты, которые включают более высокое потребление белка, а также «противовоспалительные диеты», могут иметь более заметные эффекты, но они ещё не были проверены в РКИ.

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

За последние десятилетия было проведено множество исследований с целью определения лучшей стратегии для похудения. И вот оказалось, что нет идеальной диеты для всех, можно опираться на свои предпочтения в пище, лишь ограничивая при этом количество потребляемой энергии. Гораздо менее изученная тема — это стратегии для поддержания веса после его потери.

Люди набирают вес сразу после похудения, и множество исследований это показывает. Тем не менее степень возврата веса различается. Хотя часто утверждается, что возвращение веса неизбежно, большое число людей способно поддерживать вес после похудения в течение длительных периодов времени. Например, Coughlin и соавторы в 2016 сообщали, что после потери веса на 8 кг в течение 6-месячного периода участники исследования поддерживали потерю веса в 4 кг после 2 лет наблюдения и в 3 кг через 5 лет.

Pekkarinen и коллеги в 2015 обнаружили, что 35% участников 4-месячного вмешательства по снижению веса поддерживали потерю веса ≥ 5% после 2 лет наблюдения. В исследовании результатов профилактики диабета было установлено, что 40% участников, которые потеряли ≥ 5% от их первоначальной массы тела за 1 год (в группе с активным образом жизни) поддерживали потерю веса по меньшей мере на 5% после 15 лет наблюдения. В среднем не наблюдалось возвращения прежнего веса в течение 12 месяцев наблюдения.

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

В исследовании Look Ahead было рассмотрено вмешательство в образ жизни по сравнению с регулярным контролем диабета: вес вернулся через 1 год, но через 4 года потеря веса всё ещё была значительно более выраженной в группе, в которой был изменён образ жизни. Таким образом, хотя возвращение веса — нормальная история, всё же мы можем поддерживать некоторую потерю веса в течение длительного периода времени. В данный систематический обзор и метаанализ было включено 21 исследование. Результаты даны в Таблице 1.

В 8 исследованиях изучался эффект увеличения потребляемого белка на поддержание потери веса. В других исследованиях сообщалось о других диетических стратегиях.

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Таблица 1. Характеристики РКИ, оценивающих влияние диетических стратегий на поддержание потери веса, которые были включены в систематический обзор

Работа Aller и соавторов в 2014 была частью исследования Diogenes, Larsen и коллег 2010 года (6 месяцев), так что результаты не являются полностью независимыми. Однако, исключая исследование Aller, результат в целом не меняется.

В трёх исследованиях участникам давали диетические рекомендации по увеличению потребления белка на 10-15% без особого внимания к источнику белка. В трёх других исследованиях потребление белка было увеличено с помощью добавок (два исследования с казеином (30 и 48 г/день) и одно исследование с сывороткой или соей (45 г/день). В оставшихся двух исследованиях использовалась комбинация добавок казеина (50 г/день) и рекомендации по диете. Эффекты наблюдались благодаря свойствам белка хорошо насыщать и положительно влиять на поддержание/увеличение массы тела. Интересен вопрос изменения микробиоты кишечника при более высоком потреблении белка и возможный потенциальный вред таких изменений.

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Касаемо потенциальной эффективности диет с низким гликемическим индексом — необходимы дополнительные исследования.

Зелёный чай, линолевая кислота и клетчатка не оказывали влияния на вес и его набор после похудения.

В целом, большинство исследований были хорошего качества, хотя один или несколько аспектов порой упускались, что усложняло классификацию. В некоторых исследованиях не было плацебо, что также немного усложнило выводы.

Другие возможные диетические стратегии для поддержания потери веса

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Метаанализ опубликованных до настоящего времени исследований не показывает положительные эффекты использования зелёного чая, клетчатки, употребления пищи c низким гликемическим индексом, диет с низким содержанием жиров и др. для поддержания веса после похудения. Безусловно, стоит учесть, что количество исследований и количество участников, включённых в каждое из этих исследований, меньше, чем число тех, которые связаны с потреблением белка.

Возникает вопрос: существуют ли какие-либо другие стратегии, которые также могут быть эффективными?

Недавно были рассмотрены механизмы, связанные с жировой тканью. Одной из предлагаемых стратегий была диета, богатая омега-3-ПНЖК, либо продуктами, богатыми омега-3-ПНЖК, таких как жирная рыба, орехи, семена и растительные масла, либо добавки. Жирные кислоты омега-3 обладают множеством потенциально полезных свойств. Они положительно влияют на текучесть мембран, что может снизить клеточный стресс. Клеточный стресс в адипоцитах может развиваться во время потери веса. Кроме того, омега-3-ПНЖК важны для метаболизма и уменьшения провоспалительных состояний.

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Влияние повышенного потребления омега-3 жирных кислот на массу тела у лиц с ожирением не было обнаружено, хотя было высказано предложение, что омега-3 может положительно влиять на потерю веса в сочетании со сбалансированной диетой.

Полифенолы, например, ресвератрол, куркумин, компоненты зелёного чая и изофлавоны, встречаются в природе во фруктах и овощах, зелёном чае, чёрном чае, красном вине, кофе, шоколаде, оливках и оливковом масле, травах и специях, орехах и водорослях. Они могут действовать как антиоксиданты, но также обладают противовоспалительным и метаболическим действием, например, увеличивают окисление жиров. Как можно заключить из приведённого выше метаанализа, в настоящее время нет никаких доказательств того, что зелёный чай или его компоненты оказывают благоприятное влияние на поддержание веса.

Другим механизмом, который предположительно играет роль в «возвращении веса», является низкий уровень липолиза. Стимуляция липолиза капсаицином неэффективна. Было показано, что короткоцепочечные жирные кислоты, полученные в результате ферментации пищевых волокон микробиотой кишечника, увеличивают расход энергии и окисление жиров, но их влияние на долгосрочную регуляцию массы тела у людей неизвестно.

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Состав микробиоты потенциально может иметь значение в случае набора веса. В исследовании Sanchez 2013 года обнаружено, что результаты после потери веса дольше оставались у женщин, которые употребляли пробиотические добавки — Lactobacillus rhamnosus, олигофруктозы и инулина, — но у мужчин такого эффекта не наблюдалось.

Разные стратегии поддержания веса после похудения по-разному влияют на людей: на кого-то действуют лучше, на кого-то — хуже. Вопрос часто в индивидуальных предпочтениях, склонности, в механизмах, которые у разных людей отличаются.

Выводы

Исследования: как сохранить вес после похудения Cmt, Здоровье, Исследования, Питание, Наука, Длиннопост

Хотя возвращение веса после его потери — это серьёзная проблема для многих людей, было проведено относительно немного РКИ, в которых изучались диетические стратегии для более успешного поддержания веса. Метаанализ показывает, что в настоящее время только диеты с повышенным содержанием белка оказывают положительный эффект. Диеты, которые сочетают более высокое потребление белка с другими потенциально полезными стратегиями, такими как противовоспалительные диеты, могут иметь более заметные результаты, но они ещё не были проверены в РКИ.

Показать полностью 8
1

Как нужно питаться до и после операции

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: MDPI

Пациентки, перенёсшие операцию по удалению гинекологических злокачественных новообразований, подвергаются высокому риску осложнений. Крайне важным в предоперационный и послеоперационный периоды является питание, и его влияние на дальнейшее восстановление пациента довольно значительно. В данной статье рассматриваются «иммунное», или фармакологическое, питание, а также углеводная загрузка. Гинекологические злокачественные новообразования могут быть обнаружены у многих женщин.

Питание может быть связано с гинекологических заболеваний, например, пациентки с раком яичников чаще страдают от недоедания (20%), а пациентки с раком эндометрия часто имеют высокий ИМТ и резистентность к инсулину. До 60% пациентов с IV стадией рака страдают от недоедания, в то время как этот показатель составляет всего 4% у пациентов с I стадией.

Ещё одним фактором является характер лечения гинекологических злокачественных новообразований — радикальная хирургия часто является необходимой в лечении уже запущенных заболеваний. Состояние питания является маркером периоперационной болезни и смерти, а ожирение и резистентность к инсулину являются независимыми периоперационными факторами риска. Крайне важно улучшить и ускорить реабилитацию после операции, в том числе с помощью питания.

Питание перед операцией

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Как известно, недостаточное питание перед операцией и уровень сывороточного альбумина связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, а вот улучшение питания в течение 7-14 дней до операции положительно влияет на дальнейшие результаты. Существуют различные оценки питания для определения возможных рисков: NRS, SGA, PG-SGA, MUST и PONS. Хотя различные системы оценки не сравнивались напрямую, все используют одну и ту же структуру и их легко применить в клинических условиях.

Пациентам, питание которых составляет менее 50% от их ежедневного рациона, должно быть дано энтеральное питание (лечебное питание, которое осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).

Дополнительное питание в течение 10 дней до операции позволило уменьшить осложнения у пациентов с раком лёгких. Прекращение употребления алкоголя за 4-6 недель до операции может быть связано с уменьшением послеоперационных осложнений, но необходимы дальнейшие исследования.

Подготовка к операции

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Концепция операции «натощак» была создана в качестве превентивной стратегии для профилактики регургитации и аспирации. Первый зарегистрированный аспирационный пневмонит после анестезии был зарегистрирован в 1848 году. Одна из первых публикаций с изложением этой концепции была опубликована Мендельсоном в 1946.

В целом голод перед операцией имеет отрицательные аспекты: длительное отсутсвие поступления нутриентов приводит к повышенной резистентности к инсулину, гипергликемии, катаболическому метаболизму и разрушению мышц. Несмотря на то, что реальный риск лёгочной аспирации остается низким, практика «nil per os» — «ничего через рот», или исключение перорального питания, — была нормой в течение десятилетий и была пересмотрена только недавно. К сожалению, предоперационное голодание не влияет на электролитный дисбаланс, дегидратацию и резистентность к инсулину.

Во многих исследованиях и обзорах в настоящее время сравнивается периоперационный стресс с некоторыми спортивными упражнениями. Предоперационное голодание приводит к уменьшению запасов гликогена в печени, повышая резистентность к инсулину и увеличивая послеоперационную стрессовую реакцию организма.

Многочисленные исследования показывают, что прозрачные жидкости не приводят к увеличению содержимого желудка и снижению pH желудочного сока. Приём жидкостей не позже, чем за 2 часа и твёрдой пищи за 6 часов до операции рекомендуются большинством анестезиологических руководств.

Углеводная загрузка

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Углеводная загрузка у спортсменов улучшает работоспособность и увеличивает запасы мышечного гликогена. Чувство голода может появиться уже через 4 часа после последнего приёма пищи, что может привести к послеоперационной резистентности к инсулину и гипергликемии; следовательно, это может увеличить риск возникновения послеоперационных осложнений, включая почечную недостаточность, инфекцию, инфаркт миокарда и смерть. Предполагается, что голодание вызывает резистентность к инсулину.

Углеводная загрузка перед операцией была рекомендована для снижения воспаления, повышения чувствительности к инсулину, улучшения послеоперационной функции мышц. В последнее время появляется всё больше исследований, систематических обзоров и мета-анализов по вопросу углеводной загрузки. Они показывают, что углеводная загрузка повышает резистентность к инсулину, связанную с хирургической процедурой, уменьшает продолжительность восстановления и в целом полезна для пациенток. Кроме того, углеводная загрузка связана со значительным улучшением самочувствия пациента и снижением чувства голода и тревоги.

Считается, что для оказания положительного эффекта, предоперационная углеводная загрузка должна быть ~12%. В настоящее время предоперационная углеводная загрузка ограниченно используется в связи с тем, что многие клиницисты — врачи, анестезиологи — не считают её необходимой, а также в связи с материально-техническими проблемами и недостатком финансирования.

Питание после операции

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Страх перед осложнениями долгое время был связан с рекомендацией не есть после операции. Пациентам советуют ничего не есть и пить только воду. Хотя в последнее время этот миф потихоньку начал исчезать, изменения происходили медленно, что привело к увеличению проблем, замедлению выздоровления и ухудшению результатов пациентов после операции.

Существует большое количество РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по раннему энтеральному питанию в гинекологической онкологической хирургии: большинство исследований демонстрируют улучшение показателей и более быстрое восстановление. В случае пациентов с колоректальным раком послеоперационное питание в первый день является независимым фактором выживаемости и смертности в следующие 5 лет после операции.

Однако пока что состав послеоперационной диеты обсуждается. Есть предположения, что высокобелковая диета после операции может снизить частоту осложнений.

Иммунопитание

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Периоперационные пищевые добавки и иммунное питание являются довольно популярной областью исследований. Было предположено, что некоторые питательные вещества оказывают влияние на иммунитет человека после операции. Особый интерес представляют полиненасыщенные/омега-3 жирные кислоты, аргинин, глютамин, антиоксиданты и нуклеотиды.

Большой систематический обзор 35 рандомизированных контролируемых исследований показал снижение появления инфекций (ОР = 0,59) и продолжительности пребывания в стационаре после добавления аргинина в периоперационную диету. Хотя во многих исследованиях, посвящённых изучению иммунного питания, рассматриваются именно операции на кишечнике, недавнее РКИ показало пользу и в случае пациентов с гинекологическими заболеваниями.

В исследовании Celik и коллег 2009 года приняли участие 50 пациентов: одним давали иммуностимулирующее питание, другим — стандартное энтеральное питание. Пациенты из группы с иммунным питанием лучше восстанавливались и меньше пребывали в стационаре. Недавнее исследование ERAS показало, что пищевые добавки принимают только в 50% случаев. Считалось, что это связано с быстрым переходом к полноценному питанию и малой зависимостью пациентов от добавок.

Жевательная резинка

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Жевательная резинка также использовалась в ERAS и во многих центрах для улучшения послеоперационного восстановления. Жевательная резинка может уменьшить послеоперационную кишечную непроходимость путём стимуляции желудочно-кишечного тракта, когда еда в него ещё не поступила. В 2015 году в Кокрановский обзор вошло 81 исследование с участием 9072 пациентов.

Имелись статистические доказательства того, что жевательная резинка немного сократила продолжительность пребывания в стационаре. В более поздних РКИ не было выявлено различий в продолжительности пребывания в стационаре.

Есть также минусы и противопоказания: например, жвачку не могут жевать пациенты с зубными протезами. В настоящее время использование жвачки несколько спорно, но она имеет относительно низкий риск осложнений и всё ещё используется многими центрами ERAS.

Выводы

Как нужно питаться до и после операции Cmt, Исследования, Здоровье, Питание, Наука, Длиннопост

Питание в периоперационный период является крайне важным фактором, влияющим на дальнейшее выздоровление. Обследование пациента должно начинаться до операции, с соответствующей клинической оценки и скрининга. Недоедающие пациенты должны получать оптимальные пищевые добавки. В идеале, подготовка должна начинаться с 7 до 14 дней до операции. Питание после операции в первую очередь должно быть связано с конкретными потребностями пациентов и сопутствующими заболеваниями.

Показать полностью 7
1

Может ли менструация синхронизироваться?

Может ли менструация синхронизироваться? Cmt, Исследования, Здоровье, Наука, Питание, Длиннопост

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: The Atlantic

Есть только две причины, по которым менструация может обсуждаться на телевидении в прайм-тайм:

  1. Связь менструации — вернее, её отсутствия — с беременностью.

  2. Менструальная синхрония у женщин, которые проводят много времени вместе.

Может ли менструация синхронизироваться? Cmt, Исследования, Здоровье, Наука, Питание, Длиннопост

Маловероятный феномен оказался невероятно живучим мифом. Время от времени появляются новостные сюжеты, информирующие общественность о том, что в действительности никакой синхронии из-за длительного пребывания женщин рядом друг с другом нет, но вымышленные истории всё равно есть.

Телевидение и фильмы помогают поддерживать популярность мифа. Но не столько из-за них, сколько из-за желания людей в это верить, данный миф всё ещё существует. Идея о том, что могут существовать какие-то совместные ритмы несёт в себе определённую загадочную, потустороннюю привлекательность, позволяет женщинам почувствовать какую-то связь друг с другом.

«Менструальная синхрония» появилась как термин в 1971 году благодаря исследовательницы по имени Марта МакКлинток. В её исследовании менструальных циклов у студенток женского колледжа, опубликованном в журнале Nature, прослеживались даты начала цикла у 135 женщин, которые жили вместе в общежитии в течение примерно шести месяцев. Она утверждала, что обнаружила «значительное увеличение синхронизации», то есть уменьшение разницы между датами начала менструаций, среди соседок по комнате и близких подруг. МакКлинток провела это исследование, когда ещё была студенткой в колледже Уэллсли.

Может ли менструация синхронизироваться? Cmt, Исследования, Здоровье, Наука, Питание, Длиннопост

К 1978 году исследование МакКлинток было процитировано более 40 раз в других журналах и научных публикациях, по словам покойного Х. Клайда Уилсона-младшего, бывшего профессора антропологии в Университете Миссури, который представил эту статистику в 1992 году в статье про недочёты и упущения в исследовании МакКлинток.

Другие исследователи опубликовали другую критику, в том числе Беверли Штрасманн, профессор антропологии в Мичиганском университете. В статье 1999 года в журнале Human Reproduction Штрасманн указала на логические ошибки:

Учитывая продолжительность цикла 28 дней (как пример), в среднем максимальная разница между началами цикла будет 7 дней. Учитывая, что менструация часто длится 5 дней, неудивительно, что у женщин в целом могут совпадать дни начала менструации, но это не доказательство синхронии.

Может ли менструация синхронизироваться? Cmt, Исследования, Здоровье, Наука, Питание, Длиннопост

Предвзятость подтверждения, или практика сознательного или неосознанного отбрасывания доказательств, которые не поддерживают желаемую гипотезу, также может способствовать этому ошибочному впечатлению. С одной стороны, учитывая, что менструация обычно держится в тайне, женщины редко осознают, со сколькими незнакомыми людьми у них «синхронизируются» циклы. А когда две женщины достаточно близки, они легко делятся такой информацией, а совпадение циклов будто подтверждает, насколько они близки. Штрассманн считает, что идея синхронии ненаучна, однако большая часть населения убеждена в том, что это реально по той причине, что в это хочется верить.

В 2016 году Брин Фахс, профессор гендерных исследований в Университете штата Аризона, опубликовала исследование, посвящённое этому явлению. Для исследования Фахс поговорила с 18 женщинами, которые считали, что явление менструальной синхронии про них.

Фахс написала, что некоторые из опрошенных женщин полагали, что «менструальная синхрония происходит по биологическим, животным или гормональным причинам». Другими словами, по их мнению было естественное первичное явление, запрограммированное в людях для помощи выживания вида. Другие женщины в исследовании Фахс полагали, что менструальная синхрония реальна, и наука просто пока не может её объяснить. Некоторые даже находили мистические причины данному явлению. Фахс также обнаружила, что некоторые женщины считают, что когда группа подруг проводит значительное время вместе, все их циклы синхронизируются с циклом одной конкретной женщины, ощущая ее «доминирующий или «альфа» статус».

Может ли менструация синхронизироваться? Cmt, Исследования, Здоровье, Наука, Питание, Длиннопост

Фахс считает основным выводом из своего исследования то, что идея о синхронии просто объединяет женщин и делает их ближе, помогает выражать недовольство и свою солидарность по этой «проблеме». Это ощущение может быть особенно вдохновляющим, учитывая, что публичное выражение раздражения среди женщин, особенно в группе, часто встречается с враждебностью или насмешками.

Фахс обнаружила ещё один фактор, который позволяет мифу о синхронии всё ещё существовать: женщины считают себя часто умнее врачей в вопросах своего тела. Точно так же женщины, и мужчины, на протяжении десятилетий полагали, что гормональный контроль над рождаемостью может вызвать увеличение веса, а месячные неизбежно вызывают раздражительность, просто наблюдая за собой (и иногда читая работы учёных).

Когда несколько лет назад Фахс представила результаты своего исследования на конференции, она столкнулась с агрессивным сопротивлением её выводам. Как говорит Фахс, многие участники конференции настаивали, что именно в этом вопросе учёные предвзяты.

Дополнительно: о нормализации менструального цикла можно прочитать в этой статье.

Показать полностью 4
1

Как выбрать правильную диету? Короткий FAQ для новичков

Как выбрать правильную диету? Короткий FAQ для новичков Питание, Здоровье, Исследования, ЗОЖ, Спортивные советы, Cmt

Адаптация и дополнение материала: Борис Цацулин

Переводчик: Алексей Republicommando

Редактор: Вероника Рис

Источник: PHYSIQONOMICS

Когда лишний вес стал проблемой, не нравится собственное отражение в зеркале, а вещи из гардероба смотрятся не так привлекательно, как хотелось бы, пора что-то менять.

Радикальные методы дают лишь кратковременный результат, а жёсткие и сильно ограничивающие диеты наносят вред здоровью. Тем самым, мы снова и снова идём по кругу эффекта «Йо-Йо».

Как быть? Выбрать полезную и вкусную диету. Это не миф, а реальность. И сделать это просто:

  • определить диету, которая нравится и которую относительно просто будет соблюдать;

  • придерживаться дефицита калорий в рамках выбранной диеты.

Перевод: Алексей Republicommando. Адаптация CMT — Научный подход

Оценить все достоинства и качество выбранной диеты можно по следующим критериям:

  1. Вкусовые предпочтения. Выбирая диету ориентироваться нужно на те продукты, которые нравятся. К примеру, кетогенное (безуглеводное) питание не подойдет любителям углеводов.

  2. Разгрузочные дни, интервальное питание или читмилы. Выбираем тот режим, в котором более комфортно. Нутрициологи считают, что при любой диете можно придерживаться правила 85-90/10-15, то есть 85-90% вашего рациона должна составлять здоровая пища, нерафинированные продукты, а 10-15% — любые любимые блюда.

  3. Главное правило — чем проще вам удается соблюдать диету, тем дольше вы на ней продержитесь.

  4. Контроль калорий. Соблюдаем дефицит калорий и не переедаем.

  5. Качество пищи. Правильный выбор продуктов питания, которые не наносят вред здоровью.

  6. Контроль жира в рационе. Несмотря на соблюдение дефицита калорий, при инсулинорезистентности более полным людям (20% жира и более у мужчин и от 28% — у женщин) эффективнее снижать долю углеводов.

  7. При наличии медицинских противопоказаний, следует более внимательно отнестись к выбору диеты.

Психологические аспекты выбора диеты

  1. Строгость ограничений. Сохраняйте баланс — строгие запреты должны быть краткосрочными, долго придерживаться их вы не сможете.

  2. Тип личности. Кому-то подходит гибкий режим диеты, для кого-то требуется строгое ограничение определённых продуктов.

  3. Диета должна учитывать образ и ритм жизни, рабочие графики.

Показать полностью
1

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Jacionline

Число людей, у которых обнаруживается пищевая аллергия, резко возросло в развитых странах за последние несколько десятилетий. Возможно, «западная диета» является тому причиной. Иммунная система организма способна производить алармины — эндогенные молекулы, выделяемые из клеток, которые сигнализируют о повреждении тканей или самих клеток. Высокомолекулярная группа S, амфотерин, является основным алармином, который связывается с рецептором конечных продуктов гликирования.

Конечные продукты гликирования (AGE) также присутствуют в пищевых продуктах. Существует гипотеза, что конечные продукты гликирования в пище предрасполагают к пищевой аллергии. Западная диета богата AGE (обработанное и приготовленное мясо, масла, сыр). AGE также образуются при высокой концентрации сахаров. Современные гипотезы и модели не могут адекватно объяснить резкий рост числа заболевших пищевыми аллергиями.

Число людей с пищевой аллергией резко возросло за последние 30 лет, особенно в западных развитых странах. Пищевая аллергия обычно открывает двери для других заболеваний — аллергической астмы, ринита и конъюнктивита, — поэтому так важно установить причины появления пищевых аллергий. Есть несколько предположений: 

  1. Микробиота и микробное разнообразие.

     Эта теория основана на исследованиях на животных: у тех животных, которые выращивались в стерильных условиях, появлялись аллергия, дерматит и анафилаксия. В 1989 году Strachan предложил «гипотезу гигиены», и исследования, демонстрирующие влияние микробиоты и её разнообразия, усиливают доверие к этой идее. В работе Bach была показана корреляция как с увеличением числа аллергических реакций, так и с уменьшением. 
  2. Сроки прикорма

     также важны для адаптации ребёнка к новой пище. В Великобритании было проведено исследование, согласно которому появление арахиса в рационе годовалого ребенка уменьшает или нивелирует аллергические реакции на него в дальнейшей жизни.
  3. Низкий уровень витамина D

     в младенчестве, по-видимому, является фактором риска развития аллергии на арахис и яйцо. 
  4. Другие факторы, такие как антибиотики, питание, использование антацидов и жирные кислоты

     (более низкий уровень омега-3 и линолевой кислоты) в рационе
  5. , а также фитаты
     в пластмассах, по-видимому, способствуют аллергическим реакциям.
Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост

Пищевая аллергия с участием иммуноглобулина IgE является необычной реакцией иммунной системы на «невинный» аллерген, обычную пищу. Вероятно, что-то кардинально изменилось в западном образе жизни за последние полвека, что способствует появлению подобного рода реакций. Сообщается, что в настоящее время IgE-опосредованная аллергия на молоко затрагивает от 2% до 7,5% детей; первый случай аллергии на молоко был зарегистрирован в немецкой литературе в 1905 году. 

Только недавно стало очевидно, что аллергические реакции основаны не только на антителах IgE и клетках TH2. Многие другие типы клеток играют решающую роль в аллергическом ответе. Были выявлены ассоциации риска с различными генами, включающими IgE, цитокины, антипротеазы, молекулы для распознавания и ответа на пищевую аллергию. 

Генетика человека не могла кардинально измениться за последние 20-30 лет в западных странах, однако то, как функционируют гены, может быть изменено факторами окружающей среды, и это ещё одно направление исследований. По-видимому, степень и характер метилирования ДНК могут предсказать вероятность пищевой аллергии. 

Алармины обычно высвобождаются из всех клеток, которые подвергаются незапрограммированной гибели. Это врожденный механизм, посредством которого умирающие клетки сигнализируют об опасности. Амфотерин является ключевым «сигналом тревоги», выделяемым при повреждении тканей. Он может высвобождаться из клеток во время воспалительных процессов или посредством стимуляции патоген-ассоциированными молекулярными структурами. 

Амфотерин связывается с рецептором AGE, который есть только у млекопитающих. Также амфотерин может передавать сигналы как через AGE, так и через толл-подобные рецепторы (ТПР), такие как ТПР-2 и ТПР-4. Стимуляция ТПР-2 и ТПР-4 защищает от пищевой аллергии.

Активация рецепторов AGE способствует адаптивным (и дезадаптивным в случаях диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера) иммунным ответам. У мышей, у которых не хватает AGE, ослаблены ответы на вдыхаемые аллергены. Ullah с коллегами недавно продемонстрировали роль амфотерина в воспалении дыхательных путей. 

Также Oczypok показал, что AGE стимулируют аллергическое воспаление дыхательных путей, вызывая экспрессию интерлейкина-33. До настоящего времени нет прямых доказательств того, что конечные продукты гликирования вызывают пищевую аллергию. 

Дополнительно: прочитать подробный разбор продуктов гликирования и мифов вокруг них можно в этой статье.

Западная диета с высоким содержанием конечных продуктов гликирования

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост

Высокий уровень сахара в крови, например, у пациентов с диабетом, связан с повышенным гликированием эндогенных белков и про-воспалительным состоянием. Важно помнить, что до 10% потребляемых с пищей AGE усваиваются, 1/3 выводится из организма. AGE — это гетерогенная группа соединений, которые вырабатываются на последних стадиях реакции Майяра. AGE легко образуются при приготовлении пищи в микроволновой печи и при жарке. 

Гликотоксинами являются метилглиоксаль и N(ε)-карбоксиметиллизин (CML). Метилглиоксаль является канцерогеном, способным влиять на ДНК и вызывать повреждение нуклеиновых кислот. Экспрессия амфотерина, видимо, задействует элементы адаптивного ответа, такие как интерлейкин-33, тимусный стромальный лимфопоэтин и интерлейкин-25. 

Существует косвенная связь между западной диетой, AGE и аллергическими реакциями через выработку другого алармина: мочевой кислоты. Фруктоза метаболизируется в печени, что приводит к образованию большого количества мочевой кислоты. Было показано, что мочевая кислота действует как мощный адъювант (соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном), вызывающий реакции ТПР-2 во время аллергического воспаления.

Нужно ли менять питание? 

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост

Количества конечных продуктов гликирования могут быть определены в сыворотке крови. Табачный дым вызывает ощутимое повышение уровня AGE в сыворотке. Стоит отметить, что обжаривание арахиса увеличивает его аллергенность, тогда как варка снижает. Фактически, длительное нагревание негативно влияет на некоторые антигены. Если цельное молоко подогреть в микроволновой печи, то выработка AGE увеличится в 5 раз за 1 минуту и в 86 раз за 3 минуты. Но не всё гликирование пищи увеличивает шансы появления аллергии. 

Сообщалось, что реакция Майяра снижает аллергенность кальмара, морского гребешка, вишни, яблока и гречихи. Это может быть связано со снижением термостабильности аллергенных белков в этих продуктах. 

Фаст-фуд и хронические заболевания 

Bach продемонстрировал эпидемиологическую связь уменьшения числа тяжёлых инфекций в западных странах и роста аутоиммунных заболеваний в период между 1950 и 2000 годами. Если эти данные сопоставить с ростом заболеваемости экземой, пищевой аллергией и анафилаксией, похожая тенденция роста очевидна (рис. 1).

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост

Рисунок 1. A и B: тенденция во времени, показывающая снижение частоты инфекционных заболеваний и увеличение числа заболевших аутоиммунными заболеваниями. C: Рост числа заболевших экземой и пищевой аллергией в Мельбурне, Австралия. D: Госпитализация с анафилаксией (в Австралии). E и F: количество McDonald's в США и 4 наиболее распространённых фаст-фуда в Австралии. G и H: Увеличение потребления сахара и фруктозы на душу населения в Соединенных Штатах.

Используя данные Министерства сельского хозяйства США, потребление сахара, особенно фруктозы, резко возросло в период между 1950 и 2000 гг. Потребление картофеля также возросло, особенно картошки фри и чипсов. Картофель фри является самым потребляемым продуктом американских детей в возрасте от 2 до 4 лет, и почти 90% детей в возрасте от 3 до 4 лет потребляют подслащенные напитки, десерты или конфеты каждый день.

Торговые точки быстрого питания были представлены в статье, чтобы отразить типы продуктов, которые наиболее часто потребляются в этих странах. В 1950-х годах люди пили мало газировки, а сейчас избыточное потребление стало нормой. Потребление арахиса и продуктов из арахиса, наряду с фаст-фудом, также увеличилось. Отчасти это связано с государственными субсидиями США, продвижением и маркетингом.

Продукты питания, считающиеся нездоровыми по нынешним стандартам, связаны с более низким социально-экономическим уровнем и бедностью. И риск пищевой аллергии в семьях с более высоким доходом имеет множество факторов:

  • улучшенная гигиена;

  • снижение уровня витамина D (игры в помещении, солнцезащитный крем и городская среда); 

  • медицинская помощь при заболеваниях и назначение антибиотиков.

У детей обычно самый низкий уровень AGE при измерении. Тем не менее, пищевая аллергия преимущественно влияет на детей. Маленькие дети имеют большую желудочно-кишечную/эпителиальную проницаемость, и, предположительно, это способствует риску атопических заболеваний. «Незрелость» иммунной системы может также делать младенцев более восприимчивыми к воздействию окружающей среды. Кроме того, известно, что AGE присутствуют и в грудном молоке.

Пути уменьшения вредного воздействия AGE 

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост

Жизнь в сельской местности была связана с более низким риском пищевой аллергии, и это лишь подтверждает «гигиеническую гипотезу». Дети в сельских районах потребляют меньше сахара (в 2 раза меньше) в продуктах питания и фаст фуда, чем городские. В городах отсутствие доступа к супермаркетам и увеличение потребления фаст-фуда были связаны с повышенной распространённостью пищевой аллергии. 

Пробиотические бактерии, такие как лактобациллы, продуцируют фермент глиоксалазу, который способен расщеплять AGE, и было показано, что пребиотики и пробиотики снижают уровни AGE в молоке. В молоке обычно содержится небольшое количество AGE, но при нагревании и образовании сухого молока уровни возрастают в 670 раз.

При рассмотрении пула гликирования следует учитывать потребляемые AGE, сахара (в частности, фруктозу), микробиоту, а также продукты, ограничивающие гликирование и антиоксиданты (рис. 2).

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии Cmt, Наука, Питание, Исследования, Здоровье, Длиннопост
Показать полностью 6
1

Какие пищевые добавки нужно включить в диету

Какие пищевые добавки нужно включить в диету Cmt, Питание, Здоровье, Исследования, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост

Адаптация и дополнение материала: Борис Цацулин

Переводчик: Алексей Republicommando

Редактор: Вероника Рис

Источник: Physiqonomics

Чем питаться и какие продукты выбрать? Тут важно определить основные цели диеты, учитывать вкусовые предпочтения и характерные особенности личности.

Объёмная и низкокалорийная пища — идеальный вариант на диете с ощутимым дефицитом. В такой ситуации лучше всего насыщают белковые продукты и овощи. За основу диеты можно взять правило: 70-80% рациона — это продукты с минимальной обработкой и 20-30% — любимые продукты.

Какие пищевые добавки нужно включить в диету Cmt, Питание, Здоровье, Исследования, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост

Оптимизировать свой рацион и достичь желаемых результатов можно и с помощью полезных добавок. К примеру, креатин обеспечит увеличение мышечной массы и силы. Оптимальная дозировка 5г ежедневно.

При дефиците белка в рационе можно включать в диету сывороточный протеин.

Какие пищевые добавки нужно включить в диету Cmt, Питание, Здоровье, Исследования, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост

Кофеин повысит выносливость для интенсивных тренировок. Принимать можно за 30-60 мин до тренировки, 4-6мг на 1кг массы тела.

Рыбий жир — источник полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6, о пользе которых слышал каждый. Включаем в рацион независимо от выбранного типа диеты. Оптимальная дозировка 250-500мг в сутки.

Какие пищевые добавки нужно включить в диету Cmt, Питание, Здоровье, Исследования, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост

Также важен витамин D. При недостатке оптимальная дозировка составляет 1000-5000МЕ в сутки.

Какие пищевые добавки нужно включить в диету Cmt, Питание, Здоровье, Исследования, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост

Минералы. Необходимые минералы для регуляции обмена веществ: Zn до 45мг в сутки и Mg по 200-400мг в сутки при наличии дефицита.

Какие пищевые добавки нужно включить в диету Cmt, Питание, Здоровье, Исследования, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост

Нужны ли BCAA? При достаточном употреблении белка — нет. Но есть исключения. Например, при наличии синдрома раздражённого кишечника, когда невозможно принимать порошковый белок, а с пищей поступает недостаточное количество белка, аминокислоты BCAA станут альтернативой для потребления.

И помним самое главное: лучший и единственный жиросжигатель — это дефицит калорий!

Дополнительно: также в этой статье можно прочитать о 10 веществах, улучшающих производительность.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!