chalkidiki

chalkidiki

пикабушник
137К рейтинг 1758 подписчиков 2198 комментариев 221 пост 94 в горячем
1 награда
более 1000 подписчиков
110

Рогозин: «На Венере был наш аппарат, там сущий ад»

«На Венере был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — сказал глава «Роскосмоса» https://news.mail.ru/society/43372271/?frommail=1


Поверхность Венеры, фото советских зондов в 1981 году:

Рогозин: «На Венере был наш аппарат, там сущий ад» Дмитрий Рогозин, Роскосмос, Венера, Космос, Политика

Рогозин Дмитрий Олегович тем временем:

Рогозин: «На Венере был наш аппарат, там сущий ад» Дмитрий Рогозин, Роскосмос, Венера, Космос, Политика

Может быть правильнее было сказать, что там побывал советский аппарат...

37

Улицы разбитых фонарей или True Detective

За что сидит целый отдел уголовного розыска Петербурга? *осторожно, длиннопост*


В Петербурге будут судить бывшего сотрудника УСБ, в биографии которого — побег от следствия и неоднозначная комбинация против четырех оперативников Калининского района. За полгода до его задержания те давали показания о странных методах работы собственной безопасности в петербургском главке.


Предварительное слушание по делу 33-летнего Романа Вартанова пройдет в Выборгском райсуде Петербурга 15 сентября. Капитан обвиняется в попытке продать должность в МВД, за которую он якобы назначил кандидату ценник в 500 тысяч рублей. Та же сумма фигурирует в деле оперативников Калининского района. Они полагают, что потерпевший писал заявление на них под чутким руководством Вартанова.


В ночь на 1 октября 2018 года при осмотре тонированного «БМВ» у метро «Гражданский проспект» в салоне нашли россыпь банковских карт. Они принадлежали «денежным мулам» — физлицам, предоставляющим за небольшую комиссию свои банковские счета для теневых транзакций. Оперативники 17-го отдела Калининского УМВД установили двоих мужчин, один из которых искал «мулов», а второй продавал карты через свой магазин на торговой площадке даркнета «Гидра». Их опросили и отпустили. По версии полицейских, продавец карт якобы пообещал сдать постоянного клиента, покупавшего партии по 100–150 штук. Они обменялись телефонами и договорились о встрече.


Через семь месяцев, в июне 2019 года, оперативников задержали:

По версии следствия, 1 ноября 2018 года полицейские, находясь в отделе, запугали местного жителя, сказав, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Впрочем, тут же пообещали историю замять, если тот выплатит полмиллиона рублей. Для того чтобы задержанный скорее принял решение, один из сотрудников уголовного розыска якобы пригрозил ему физической расправой, ударив несколько раз по голове для убедительности.
«Затем два полицейских проследовали с потерпевшим до банкомата, где он передал указанную денежную сумму, которой соучастники распорядились по своему усмотрению», – сообщает 11 июня ГСУ СК РФ по Петербургу.
В ведомстве добавляют, что все подозреваемые заключены под стражу. Одному из них уже предъявлено обвинение, двое на очереди.
Как сообщили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в отношении указанных сотрудников проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

По официальной версии, полицейские не отпускали задержанных, пока один из них после физического насилия не согласился заплатить 500 тысяч рублей. Учитывая временную пропасть в семь месяцев, в уголовном деле не оказалось фиксации телесных повреждений, а обстоятельства передачи денег тоже известны только со слов потерпевшего. Тем не менее трое оперативников — Дмитрий Соколов, Виктор Непокоренных, Дмитрий Зарюто — были заключены под стражу. Дмитрий Макаров остался на свободе.


Признательные показания обвиняемые не дали, зато активно рассказывали об оперуполномоченном Управления собственной безопасности ГУ МВД Романе Вартанове. Из материалов уголовного дела следует, что заявление в УСБ на полицейских 17-го отдела поступило в декабре 2018-го, то есть через месяц с лишним после ночного досмотра «БМВ». Временную паузу в полгода — между заявлением и возбуждением дела — один из подсудимых Виктор Непокоренных так объяснил «Фонтанке», передав через адвоката письмо:


«Вартанову было очевидно, что никаких денег с «потерпевшего» мы не брали. Все это время, как мы поняли, от нас ждали подношения размером 2,5 миллиона рублей. Платить мы не собирались. Жаловаться также не хотели, так как дорожили своим спокойствием на службе. Проверка руководства Калининского УМВД в отношении нас установила отсутствие нарушений».


Почти сразу после ареста полицейских Роман Вартанов пошел на повышение. В июне 2019-го он стал оперуполномоченным по особо важным делам.


Карьера «особиста» в гору шла недолго. Сумма 500 тысяч рублей, вписанная в основу дела полицейских 17-го отдела, стала поводом для задержания самого Вартанова. В ноябре 2019 года он, по версии обвинения, потребовал 500 тысяч рублей у отставного майора МВД за трудоустройство в УСБ:

УСБ полицейского главка вышло само на себя.
В здании Управления собственной безопасности ГУ МВД по СПб и ЛО задержан сотрудник этого же подразделения. К нему в кабинет зашел возмущенный петербуржец, но с конвертом. Бывший майор полиции еще недавно принимал на работу капитана УСБ и не понял его поведения.
По информации «Фонтанки», около 9:30 3 декабря в своем кабинете здания УСБ ГУ МВД, что расположено на улице Жукова в Калининском районе Петербурга, задержан старший оперативник по особо важным делам, 33-летний капитан полиции Роман Вартанов. Испортили ему репутацию его же коллеги, а после осмотра стола и изъятия 300 тысяч рублей отвезли его в Следственный комитет Петербурга на набережную реки Мойки.
В СК города ему уже вменяют требование взятки за устройство на службу в уголовный розыск бывшего майора полиции Анненкова. «Фонтанка» узнала также, что Анненков ушел из органов по собственному желанию около трех лет назад с должности заместителя по оперативной работе 57 отдела полиции Выборгского района. Причем Романа Вартанова он принимал на работу и первое время его курировал. То есть вырастил.
Осенью этого года Анненков решил восстановиться. Материал же по проверке Анненкова находится у товарища Вартанова. По версии следствия, Вартанов и предложил бывшему начальнику «занести» сумму. При этом он умышленно сгустил краски, рассказав, что на Анненкова имеется компрометирующая информация.
На данный момент в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 291 УК – «Посредничество во взятке». Заметим, что привычную в таких случаях статью 159 УК – «Мошенничество» – не возбудили, так как Вартанов практически служит вместе с исполнителем.
«Фонтанка» подчеркивает, что в данном случае УСБ закрепило старую поговорку силовиков: «Главное во время следствия не выйти на самих себя».

Майор Анненков, как следует из материалов дела, собирался восстанавливаться на службе оперуполномоченным 26-го отдела Красногвардейского УМВД. Раньше он пересекался с Вартановым по службе и был чуть ли не его наставником. Тот при неоднократных встречах доверительно сообщил Анненкову, что в УСБ лежит компромат, мешающий согласованию его, Анненкова, кандидатуры. И якобы компроматом этим владеет непосредственный шеф Вартанова — Алексанин. Кроме того, «особист» для вящей убедительности показывал некие копии из материала согласования. Каким образом документы оказались в его руках, в обвинении не указано. Требуемые деньги, уверял Вартанов, нужны не ему самому, а его шефу Алексанину. На получение первого транша 150 тысяч рублей Вартанов отправил пару своих знакомых. Они приехали 25 ноября 2019 года в Парголово к Анненкову, обвешанному звукозаписывающей аппаратурой, но умудрились с ним разругаться, до передачи денег не дошло. Других попыток вручить наличность парламентерам Вартанова сотрудники УСБ не предпринимали, Анненков на свидание больше не напрашивался.


Уполномоченного обвинили в покушении на мошенничество. Доставленный в Следственный комитет на допрос, Вартанов не выдержал напряжения и попытался сбежать:

По информации «Фонтанки», около 18 часов 3 декабря из Следственного комитета Петербурга, расположенного на набережной реки Мойки, попытался совершить побег задержанный утром 33-летний капитан полиции Роман Вартанов.
Работающий в Управлении собственной безопасности главка Роман Вартанов был задержан в своем собственном кабинете утром 3 декабря после того, как ему передали 300 тысяч рублей. Как ранее сообщило наше издание, сумму Вартанов попросил у своего бывшего начальника по службе в уголовном розыске за беспроблемное восстановление в МВД.

По данным «Фонтанки», Вартанов вместе с адвокатом вышел покурить во двор Следственного комитета. После этого кинулся к воротам на улицу, выскочил и побежал по переулку в сторону улицы Декабристов. Так как курили и его сослуживцы из УСБ, то они также примкнули к беготне. С
криками, выражающими явное неуважение в Вартанову, оперативники побегали минут пять и, догнав подозреваемого, доставили его обратно.

Как подсказали «Фонтанке» в Управлении собственной безопасности, «если раньше еще шли переговоры с Вартановым о том, что он признается и остается на свободе, то теперь вопрос о мере пресечения закрыт».
https://www.fontanka.ru/2020/09/15/69467579/
Показать полностью
12

О тендерах замолвите слово (ч.1)

Ух, давно я не писал от себя... Сегодня решил расчехлить перо и набросать пяток статей о гос. закупках \ закупках \ тендерах*. То, что я писал пару лет назад считаю больше популизмом и прошу сжечь.

Целью новой статьи ставлю создать у читателя общее представление о процессе, затратах, результатах. Тому, кто уже в этом работает, возможно будет интересно услышать что-то для себя новое. Отдельно выделю то, что я не ставлю целью:

- сделать участие в тендерах простым и доступным простым смертным за 20, 40, 80, 120 часов (выбрать близкое для себя). Этого не случится, более того, я постараюсь по мере описания объяснить, что это невозможно. Наверно это звучит странно...

- что-то отрекламировать. Могу добавлять антирекламу о том, что я пробовал и оно не зашло, если будет желание это услышать.

- а еще я не буду говорить о 275 ФЗ, международных закупках и прочих ВЭД.

О тендерах замолвите слово (ч.1) Тендер, Госзакупки, Закупки, 44-Фз, 223фз, Коммерция, Длиннопост

↑↑↑  Я мастер пейнта

Начну с того, что выделю пять направлений, 44, 223 и 275 фз можно условно пока объединить одним словом: государственный заказ (два слова, лол). Коммерция это те закупки, которые не регулируются специально созданным под них федеральным законом, потому что эти закупки проводятся коммерческими организациями. Пятое и так понятно. А радуга это современный тренд.


275-ФЗ - Оборон заказ (казначейский счет). В гос. закупках по 275 ФЗ сам не участвую,
т.к. предмет закупок не очень подходит под реализацию в данном направлении, но вкратце опишу. Одна из загвоздок участия в тендерах по 275-ФЗ на мой взгляд это казначейский спец.счет. Прошу не путать с простым спецсчетом, о котором я поговорю в другой раз. Казначейский специальный счет открывается по двум причинам (на самом деле их больше, но основные две, остальные исключительные, если вы об этом не знаете, значит это не про вас). Первая собственно вытекает из абзаца: участие в любом тендере по 275 ФЗ, т. е. гос. закупке оборонзаказа. Вторая: крупные авансовые платежи по гос. заказу, если не ошибаюсь 100 млн. Интернеты и некоторые коллеги говорят, что открытие этого счета означает тотальный контроль надзорных органов за движением средств на счете, а также некоторые ограничения в возможности реализации этих средств. Могу углубиться подробнее, но в той информации, которой я владею я не могу быть на 100% уверен, по этому остановлюсь на том, что описал.

Гос. заказ по 44 и 223-ФЗ.

Если с 275-ФЗ (оборонзаказ) все вполне понятно, то разницу между 44 и 223 не каждый сходу может уловить. Любой даже далекий от дела гос. закупок скажет, что разница в том, что федеральные законы разные, а вот почему они разные "каждый" уже сходу не ответит. А когда вы спросите товарища, почему один и тот же заказчик может проводить тендер по 44 и по 223-фз, то вы поставите этого парня в тупик... Самое простое что мне приходит в голову, это происхождение денежных средств, на которые заказчик проводит свою закупку. Скажем так: чистый бюджет это 44 ФЗ (государственные бюджетные учреждения: министерства, ведомства, комитеты, и тд и тп.). 223 ФЗ это все то, к чему государство хочет и имеет отношение, но не может в полной мере назвать их государственным бюджетным учреждением: энергетика, естественные монополии, организации с гос. участием и тп. У многих возможно появился вопрос, что за гибриды проводят тендеры на оба федеральных закона? Это государственные бюджетные учреждения (но имхо, чаще их дочки и подведы), которые каким-то способом могут извлекать прибыль и тратить ее на свое усмотрение. Например выдают лицензии, права (допустим на въезд тяжелого транспорта в город), оформляют всевозможные кадастровые бумаги, и т.д. и т.п. Освоение этих "излишних" средств проводится по 223, когда как бюджетные осваиваются по 44.

Коммерческие закупки регулируются общим законодательством РФ, у них нет таких жестких правил, как в гос. закупках. Благодаря этому они завоевали первенство в части доступности и простоты освоения. Во второй статье я подробно остановлюсь именно на них. В рамках общей информации хочу сказать, что жирный кусок реализации строительных подрядов застройщиков города проводится по средством тендеров (мой личный опыт, Санкт-Петербург). Аналогично со строительными материалами, если конечно это не эксклюзив, доступный от одного производителя. Условно такие тендеры можно разделить на следующие виды:

- запрос КП через электронную почту по аккредитованным участникам.

- оно же с последующей переторжкой**

- запрос КП посредством торговой площадки (она может быть собственная и принадлежать заказчику, а может быть Pirate Bay независимой площадкой)

- оно же с последующей переторжкой


О международных закупках я не скажи ничего, т.к. в этом направлении никогда не работал.

На сегодня все. Завтра-послезавтра выложу очередную статью по теме коммерческих закупок. Маленькая ремарка: я работаю в строительстве, участвую в тендерах от строительного подрядчика и мой опыт по большей части именно об этом.

-----------------------

* тендер - у кого-то аллергия на это слово... Однажды я был в артиллерийском музее, и знакомый чувак, который вызвался провести нам экскурсию после моего вопроса о "Калаше" очень долго распинался, что "калаш" это говно-сленг, а на самом деле у нас есть "Автомат Калашникова образца 1947 г." и Автомат Калашникова образца 74 года и тд. Представляю как идет бой, враг прет со всех сторон, пули обивают штукатурку над головой бойцов, рядовой кричит своему сержанту: "Товарищ сержант, у меня заклинило мой автомат калашникова образ


** Переторжка - это возможность для заказчика снизить цену позволив участникам торгов поторговаться друг с другом, у каждого уважающего заказчика есть свой регламент переторжки, в котором описаны правила. Но в общем и целом это нечто сродни аукциону.

О тендерах замолвите слово (ч.1) Тендер, Госзакупки, Закупки, 44-Фз, 223фз, Коммерция, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!