araphel

В зоопарке Бронкса (Нью Йорк) тигр заражен COVID-19
Тигр в зоопарке Бронкса дал положительный результат на Covid-19. 6 других тигров и львов в зоопарке также проявляют симптомы. Считается, что заражение произошло от бессимптомно болеющего работника зоопарка. Насколько известно, это первое животное с положительным тестом в США.
https://www.nationalgeographic.com/animals/2020/04/tiger-cor...
Я чем-то не тем занимаюсь
Мой вольный перевод:
"Концентрирование богатства поражает. Допустим, вы зарабатывали по 2000 долларов в час и работали на полную ставку начиная с рождения Христа и по сегодняшний день. Также допустим, что вы никогда не платили налоги и сохранили каждую копейку.
На сегодняшний день у вас 8.3 миллиарда долларов.
30 американцев все еще богаче, чем вы."
У меня получилось 8.5 миллиардов, и согласно Форбс, 173 человека имеют состояние больше $8.5 млрд.
Где найти работу хотя бы на $2000 в день?
Про счета за медицинские услуги в США
По следам поста https://pikabu.ru/story/schet_iz_otdeleniya_skoroy_pomoshchi...
Расскажу как это чаще всего работает, а то всех пугает страшное число.
Моя страховка стоит мне в этом году $25 в месяц - это 1 час моего рабочего времени.
А вот и счет за медицинские услуги в этом году:
Я сходила в клинику при больнице 8 апреля. Далее Я - я, С - страховая, Н - клиника.
Н: Araphel ходила в клинику, мы истратили огромную кучу денег. Верните $251. (столбик №1)
С: Вы там что все с ума посходили? Держите $77.01 и мы в расчете. (столбик №2)
Н: Ну, Ок.
С: Дорогой клиент! Смотрите мы Вам 173 доллара и еще 99 копеек сохранили. Правда молодцы? (столбик №3)
Я (про себя): Прием за наличные стоит $120. Вы о чем вобще?
С: А еще мы заплатили $77.01. (последний столбик) Вы должны заплатить $0.00.(предпоследний столбик)
Я:Ну, Ок.
Если страховки нет, и оплатить не можешь, то идешь в кабинет финансовой поддержки и торгуешься до посинения. Могут скинуть половину и больше, всегда можно попросить беспроцентную рассрочку. Госпиталю выгоднее получить хоть что-то, чем вобще ничего.
Если денег нет и плевать на кредитную историю, то счет от госпиталя можно выкинуть в помойку. Никто бегать и искать не будет, отправят в кредитное бюро и спишут расходы, как "Не прокатило".
Традиционного котика нет - вот вам мышки с горящими пузиками.
Поиск работы и собеседования в США
Волна собеседований уже схлынула, но мне хочется добавить пару строк о том, как проходит поиск работы и собеседования в Штатах.Читала тут посты и народ писал, что их собеседовали целых 2 часа, я тихо посмеивалась, мои собеседования обычно продолжались не меньше 7 часов и проходили в несколько этапов. Конечно, не всем так везет, но на позиции, где уровень образования указан не ниже магистра, обычно так и происходит.
Итак, первым этапом по поиску работы идет составление резюме или, в моем случае, curriculum vitae. Также в моем случае простое размещение CV на сайтах поиска работы не прокатывает, только рассылка и только хардкор. Что примечательно, меня никогда не спамили - все звонки строго с предложениями о позициях близких к тому, что я хотела получить.
К каждому отклику на вакансии необходимо отдельное письмо-соправождение о том, насколько ты хорош и почему именно ты. Зачастую, такое письмо важнее, чем само резюме, и простым шаблоном тут не отделаться. Я откликалась на 20-30 вакансий в день, даже если мне их предложение не очень подходило, так как это очень хорошая возможность прокачать скиллы убеждения и производа впечетления. Я таким образом попала на собеседование в Apple, на вакансию очень далекую от моего профиля.
Следующий этап телефонное собеседование с HR, все просто 30мин-1 час уточнение, чем я раньше занималась, что умею, чего не умею, чем меня привлекло их объявление, мой статус в стране и пожелания по зарплате, почему ищу работу и готова ли я переезжать, если готова, то как скоро смогу выйти на работу. Вопросы вида: "Кем Вы себя видите через 5-10 лет" тоже задаются, для того, чтобы понять насколько Вы подходите для вакансии, например Вы скажете, что через 5 лет хотите стать менеджером, а у них своих менеджеров хватает. Первый отличный шанс получить больше конкретики о позиции и реальной ЗП. В Штатах зарплату обычно не указывают и ее размер зависит от того как хорошо ты можешь себя продать, это, конечно, не касается бюджетников и низкоквалифицированных кадров.
Если удалось произвести впечатление на HR, то следующий этап профессиональное интервью по телефону или скайп интервью. Обычно 1-2 часа интенсивных вопросов о прошлом и возможностях в компании, хорошая конкретика о позиции и перспективах роста. Самое тяжелое интервью, требует реальных знаний. После прохождения этого этапа шанс на трудоустройство вырастает до 80%. Часто данный этап проводится в несколько раундов, когда надо поговорить с несколькими потенциальными боссами по паре часов.
Последний этап собеседование "на месте". Компания покупает билеты на самолет, бронирует отель, арендует машину. Самый шедрый работодатель был Intel, они мне оплатили один дополнительный день в городе, чтобы осмотреть город. Самый бедный был Apple: стремный отель в дешевом районе и только одна ночь в отеле, так что после собеседования пришлось лететь через всю страну ночным рейсом с двумя пересадками. Собеседование на месте это обычно 5-8 часов непрерывных мини-собеседований. Для примера мое интервью в одну из фармкомпаний
Самая сложная для меня часть это ланч, когда надо есть и разговаривать о чем-то нейтральном. Самое удачное интервью с ланчем было, когда я час обсуждала Достоевского и кулинарию. Самый легкий этап презентация, 40 мин рассказываешь и показываешь, 20 минут отвечаешь на вопросы.
После интервью летишь домой и ждешь отказа в течении пары дней, либо как у меня было с интел: "Вы нам очень понравились, но работы для Вас у нас нет", либо приглашения на работу.
Остаются формальности о зарплате, бенефитах и переезде.
Подготовка к урагану Флоренс
На Штат, где я проживаю, надвигается ураган Флоренс, его прибытие намечают на пятницу или субботу.Сейчас скорость упала до 130миль/час, но еще утром ураган был 4-ой категории.
Несмотря на то, что наш городок находится в 240 км от побережья, народ усиленно готовится. В понедельник утром объявили об отмене школ и университетских занятий начиная с вечера среды. Всех студентов попросили покинуть кампус не позже утра четверга. Четверг и пятницу мы не будем работать. Автобусное сообщение по городу остановится завтра, междугородное в пятницу. Всех страшно пугают, что 22 года назад, когда проходил ураган Фран, электричества не было больше 2-х недель, поэтому в магазинах пусто начиная со вторника. Все фото сделаны в среду вечером.
Нет хлеба:
Нутелла почти исчезла:
Нет соков и напитков, пропали сухие зактраки и консервы:
Яиц тоже нет! Зачем людям яйца, если электричества не будет?
Апельсиновый сок исчез:
И молоко тоже.Зачем людям столько молока?
Воды,конечно, тоже нет. Со склада Волмарта выносят упаковки, но не более чем 2 в руки. Семьям с детьми по 3. Это очередь.
Больше всего меня удивило полное отсутствие туалетной бумаги. Просвятите, зачем людям бумага в условиях урагана? При том, что бумажные полотенца никого не интересуют.
Покупки в США: азиатский маркет
Как известно, в США с продуктами плохо – гречка дорогая, а селедки вообще днем с огнем не найдешь.
Обсуждала я как то с коллегой из Японии самые популярные японские блюда и посетовала, что одна из самых любимых мною рыб – скумбрия – нигде не продается, а я очень по ней скучаю. На что он ответил: «А была ли ты в корейском супермаркете?». И вот в эти выходные мы приехали в сетевой корейский магазин «H-Mart» в поиске скумбрии.
На входе куча риса.
Что я ждала - что я получила. Или мифы об Америке.
Сегодня у меня юбилей! 2 года, 2 месяца, 2 недели и 2 дня на Пикабу и я пишу мой 2-й 3-й пост о том, что не стоит читать советских российских газет. Рассмотрим самые популярные мифы и представления.
1. В США все толстые. Неправда, толстые есть, но их не намного больше, чем в Европе или Москве. Там, где я жила, а именно во Флориде и Северной Каролине народ просто озабочен здоровым питанием и красивым телом. Все бегают, в любую погоду. Тренажерные залы полные.
2. Американцы тупые. Вот тут совсем неправда. Мне встречаются просто прекрасно образованные люди, отлично разбирающиеся не только в своей области, но и во многих других. На одном из собеседований я час обсуждала произведения Достоевского с американцем, болтала о красотах Дальнего Востока с водителем Убера и т.д. и т.п.
3. Американцы не любят русских. Может и правда, но вы об этом не узнаете. Обычно, когда узнают откуда я родом, всегда стараются вспомнить, что 8-миюродная бабушка троюродного брата родом из России или хотя бы, что соседи с моей улицы тоже из России. Ну или в крайнем случае пытаются сказать несколько слов по-русски. Кстати, самые популярные не водка или балалайка, а «спасибо», «до свидания» и почему-то «холодно». Один из таксистов удивил меня набором: «Ленин, комсомол и красная армия» — это его сосед научил.
4. Российский диплом никому не нужен, ты будешь туалеты мыть. Не то, чтобы я против мытья туалетов, но это просто чушь. Во-первых, диплом (именно сама бумажка) действительно не всегда нужен, не только Российский, но и любой другой. Нужны знания и умения. Во-вторых, компаниям все равно, где вы получили знания, главное, что они у вас есть. Во всех вакансиях указывают уровень образования, но чаще всего достаточно ваших слов, верят на слово. В следующем посте я напишу, как обычно проходят собеседования в Штатах и как меня в Intel перепутали.
5. Ужасная и дорогая медицина. Я пока не могу сказать ничего плохого. Мне страховку оплачивает работодатель. Все мои походы по врачам решали мои проблемы и стоили мне не больше 50 долларов. В декабре я решила обновить старые пломбы и отдала 400 долларов за 6 штук, совсем не страшно. Посмотрим, что будет дальше.
Ну и фото в конце, на этот раз Нью-Йорк:
Доходы и расходы в США, плюс немного о налогах
Мой первый пост вышел в горячее и у меня 62 подписчика! Популярность пришла откуда не ждали, пишешь тут статьи научные, пишешь.
Так вот, пока моя лень не поработила меня окончательно, надо написать про доходы в Штатах, не зря же люди подписались.
В замечательных постах @Diaver, не раз поднимался вопрос о дороговизне продуктов и жизни. Сегодня я попробую немного прояснить ситуацию и посмотреть может ли семья из 2-х человек прожить на средненькую зарплату. Для чистоты, я буду описывать мою семью и возьму только один доход - мой.
Все описанное ниже относится к штату Северная Каролина и к моей отдельно взятой семье. Ситуация в других штатах и других семьях может отличаться.
Итак доход:
На моей текущей позиции я зарабатываю $45513 в год, что составляет $21,88125 в час. Я получаю денежку каждые 2 недели или 80 часов, это 1750,50 долларов. Если не учитывать дополнительные плюшки, то такую ЗП можно считать очень средней или даже маленькой.
Расход:
В США каждый законопослушный гражданин покупает медицинскую страховку. Денежка на страховку снимается до налогов и это радует. Я покупаю 3 вида страховки: медицинскую за 7.52, зубную за 10.61 и глазную на семью за 11.44. Плюс страхование жизни за 85 центов (если я внезапно скончаюсь, мой муж станет богатеньким вдовцом). Цены за 2 недели!
Помимо страховки я часть своего дохода отдаю на свою будущую пенсию, работодатель кладет на мой счет сумму в 2.85 раз больше, чем кладу я, все зависит от «хорошести» работодателя. Многие не предоставляют пенсионные планы, у моего это действо обязательно. С заработка 1750,50 я каждые 2 недели кладу на пенсионный счет $105.30.
Итого обязательных трат до налогов 135.45 и у нас остается $ 1615.05, и именно с этой суммы мне начислят налоги. Все мы знаем, что в США надо платить налоги, многие считают, что налоги неподъемные. С моей зарплаты я должна заплатить федеральный налог и налог штата. Бывают еще и городские налоги, все зависит от места жительства.
Я плачу каждые 2 недели $241,34 федерального налога и $72 штатовского. Что оставляет мне всего 1301.71 долларов.
Из этой суммы я убираю 6.25 за безлимитное посещение йоги и прочего фитнеса, который организуется моим работодателем.
Итого 1295.46 я получаю на руки, вернее на счет в банке каждые 2 недели.
Для удобства дальнейшего счета, считаем, что в месяце 4 недели и мой доход в месяц $2590.
Можно ли выжить?
Расходы на жизнь:
Самые большие траты у нас всегда на аренду жилья. Сейчас мы снимаем квартиру с одной спальней 769 квадратных футов (около 70 кв. метров). Цены на такое жилье могут различаться в несколько раз. Мы платим 865 в месяц. К этому нужно прибавить 4 доллара страховки, около 45-50 долларов за коммунальные услуги и 80 зеленых бумажек за электричество.
Итого в остатке: $ 1600
Так как мы не болтливы, то обходимся 10 долларами в месяц на оплату голосовой связи, а интернет у нас на улице бесплатный в виде вай-фая почти по всему городу. Домашний интернет $40 в месяц.
Страховка машины обходится в 140 в месяц и бензин не более 80.
Итого: 1330
Еда. Нас двое, я люблю готовить, по всяким забегаловкам мы не бродим и кофе не пьём, так что в месяц выходит не больше 400 (сюда же относятся всякие средства для чистки, шампуни и пасты, так как закупаемся в одном месте и чеки не делим). В еде не экономим. Еще 50 накинем так-как по пятницам муж обедает с сотрудниками компании всякими пиццами или сушами.
В остатке: 880 долларов, еще 100 можно откинуть на покупку одежды, или косметики, или посещение культурного мероприятия. То есть при отсутствии непредвиденных обстоятельств даже с одной ЗП свободно можно отложить 600-700 долларов. С ребенком прожить на одну зарплату будет гораздо сложнее, также сложно будет при наличии кредита. Но вдвоем прожить вполне реально, а если в семье работают оба супруга, то жить станет веселей.
Кота нет, вот вам дерево.
Апокалипсис в отдельном городе
Живу я в США, в штате Северная Каролина. И ночью у нас случилось мини катастрофа: снежный шторм. Сегодня закрыты школы и университеты. Полиция просит не выходить из дома и не пользоваться дорогами. Дороги перекрыты,городская автобусная система не работала до 10 утра(автобусы в городе бесплатные, кстати). Многие рейсы отменены, часть дорог закрыта.
И как бы вот:
Справедливости ради, кое-где снега было побольше. Так выглядели апартменты, где я живу,в 8 утра: