abay007

abay007

Пикабушник
Дата рождения: 07 апреля
975 рейтинг 3 подписчика 37 подписок 17 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Для ЛЛ

+

Битва Тридцати

К этой битве до сих пор приковано внимание историков, хотя она не имела ни военных, ни политических последствий (по крайней мере на первый взгляд). Главное значение её в колоссальном воздействии на средневековую культуру и систему тогдашних ценностей: в самый разгар Столетней войны, с её грязными уловками, бесчеловечными расправами и массовыми грабежами на один-единственный день словно вернулась эпоха рыцарей Круглого Стола.

Битва Тридцати Длиннопост, История, Столетняя война, Рыцари, Средневековье

Предыстория

За десять лет до описываемых событий герцог Бретани умер, не оставив прямых наследников. Логичным кандидатом на вакантное место был его брат, граф Жан де Монфор, но объявился ещё один претендент - граф Шарль де Блуа, женатый на племяннице покойного. Его шансы с юридической точки зрения были ничтожны, но зато подкреплены политическим козырем: Шарль де Блуа был племянником короля Франции.

На перипетиях здесь останавливаться не буду, для этого понадобится отдельная статья. Замечу лишь, что за десять лет гражданской войны в конфликт втянулись Англия и Франция, Жан де Монфор успел умереть, а Шарль де Блуа попасть в плен к англичанам. К 1351 году установилось шаткое равновесие, обусловленное тем, что партии "монфористов" и "блезианцев" на время лишились своих лидеров.


Согласно наиболее распостранённой версии, причиной сражения послужило жестокое обращение англичан с местным населением. Командующий гарнизоном замка Жослен "блезианец" Жан де Бомануар (Jean de Beaumanoir) отправил в соседний город Плоэрмель, который удерживали англичане, гневную ноту с требованием прекратить страдания простых людей.

Командующий плоэрмельским гарнизоном сэр Роберт Бембро (Robert Bemborough) предсказуемо послал жосленского коллегу куда подальше. Разумеется, после такого афронта мирного урегулирования уже не предвиделось.

Противники договорились о времени и месте встречи (26 марта 1351 года "у старого дуба" на полпути между Жосленом и Плоэрмелем), а также силах сторон (по тридцать рыцарей и оруженосцев с каждой плюс сами военачальники - итого шестьдесят два человека). Заранее обсудили и условия битвы: пешим или конным, с любым оружием - "и пусть Бог укажет, на чьей стороне правда!"
Каждый боец имел право использовать тот вид оружия, в котором считал себя лучшим.
В условленный час бойцы были на месте. Партию сторонников Шарля де Блуа представляли тридцать рыцарей и оруженосцев (все бретонцы). "Монфористы" выставили интербригаду той же численности (двадцать англичан, шесть немцев и четыре бретонца).

Битва Тридцати Длиннопост, История, Столетняя война, Рыцари, Средневековье

Ход битвы

Дебют люди Бомануара полностью провалили. Когда после двухчасовой схватки бойцы разошлись на заранее условленную передышку, потери убитыми у франко-бретонцев составили пять человек - 1/6 состава! Потери англо/германо/бретонской партии - ноль.

Каноническая версия утверждает, что довольный ходом сражения Бембро не нашёл ничего лучше, чем поносить оскорблениями и без того разозлённых людей Бомануара. Те бросились в бешеную атаку, и английскому командиру пришлось иметь дело сразу с двумя противниками - Аленом де Керанрэ (Alain de Keranrais) и Жеффруа дю Буа (Geffroy du Boys). Первый удачным ударом копья сбил англичанина с ног, но был оттеснён подоспевшими соратниками командира. Дю Буа воспользовался моментом и добил не успевшего встать Брембро.

Вторая фаза битвы

Как бы то ни было, ход сражения поменялся кардинально: теперь на грани разгрома оказалась уже лишённые командира "монфористы". Ситацию на время спас немецкий (либо фламандский) наёмник по имени Крокарт. Он не только имел репутацию непобедимого бойца, но оказался ещё и превосходным тактиком: его лаконичные и своевременные приказы помогли сторонникам де Монфора перейти к организованной обороне и наглухо сомкнуть ряды.

Благодаря английским рыцарям и сквайрам, привыкшим сражаться пешими в регулярном строю, ситуация выровнялась. Хотя атакующие превосходили обороняющихся в индивидуальной выучке, они раз за разом безуспешно атаковали живую стену - британская дисциплина брала своё. Мало-помалу "франко-бретонцы" теряли силы. Несколько рыцарей были ранены, в том числе сам командир.

Истощённый долгим и тяжёлым боем Бомануар отошёл назад и попросил пить. Всё тот же дю Буа бросил ему в сердцах: "Bois ton sang, Beaumanoir, la soif te passera (Пей свою кровь, Бомануар - жажда тебя минует!)". Пристыженный военачальник бросился в гущу битвы, а фраза дю Буа в последствии стала фамильным девизом Бомануаров.

Третья фаза битвы

На этот раз атакующие сосредоточили усилия на флангах, и эта тактика принесла мгновенный результат: люди Крокарта теряют строй и четырёх человек убитыми в придачу. Но неустрашимый наёмник вновь ухитряется предотвратить разгром - его люди занимают круговую оборону, ощетинившись мечами и копьями.

Финал

Решающий вклад в победу профранцузской партии внёс не командир и даже не рыцарь - оруженосец Гийом де Монтобан (Guillaume de Montauban). Сообразив, что поражение неминуемо, а в борьбе все средства хороши, он сел на коня и тараном врезался в английский строй. От семи до десяти (по разным источникам) бойцов вмиг оказались на земле, ещё нескольких прикончили в последовавшей свалке. Остальные капитулировали.


Некоторым сдача в плен может показаться трусостью и слабостью, но у рыцарей Средневековья была иная этика - напротив, считалось позорным неблагородно умереть в заведомо проигранном бою, тем самым лишая победителя законного права на выкуп.

Споры по поводу поступка де Монтобана не утихают до сих пор: действительно, не очень-то благородно давить рыцарским першероном пеших противников (тем более что строй "монфористов" был мало похож на македонскую фалангу). Однако стоить впомнить о правилах битвы, принятых обеими сторонами

"Ou trois, ou cinq, ou six, ou toutz, se ilz vouloint,
Sans élection d’armes ainscin se combatroint,
En guise et manière que chascun le vouldroint »

То бишь:
"по трое, пятеро, шестеро или все вместе; сражаться любым оружием и так, как будет угодно"

Таким образом, буквы договора Монтобан не нарушил (конь в каком-то смысле тоже оружие), а дух - понятие нематериальное, и всяк его трактует как хочет.

Материал взят с сайта: О Бретани по русски.
https://la-bretagne.ru/histoire/combat-des-trente.php

Показать полностью 1

В преддверии боя Канелло - Головкин

У нашего соотечественника главный бой в его карьере.18 сентября

Какую я хочу жену

Бодров официально  (ну почти) в Халф-Лайф

Автор: Рыжая Шевелюра

Справедливо?

Идеального косплея не...

Третья часть криминальной драмы "ГОК"

СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА ?

Отличная работа, все прочитано!