Шри-Ланка
Шри-Ланка удивительна и прекрасна. Огромные безлюдные пляжи, горы, реки, водопады, леса, чайные плантации, национальные парки с дикими животными – всё это ждёт Вас на острове Цейлон. Я решила поделиться впечатлениями и опытом экономичного путешествия.
Начнём с того, что в Шри-Ланке довольно грязно и часто попадается разный мусор. Местные жители не заморачиваются и спокойно кидают бутылки и обёртки везде. Если Вы привыкли к чистоте и сервису Европы, то Азия может разочаровать. Надо быть к этому готовым и стараться не замечать грязи, а концентрировать внимание на великолепных пейзажах. Всё, к теме мусора больше не возвращаюсь и говорю только о красоте.
Люди
Ланкийцы очень дружелюбные и приветливые ребята, они всегда готовы тебе помочь и счастливо улыбаются каждому человеку. Мы бывали в нетуристических местах и заходили в местные кафешки. Владельцы крайне удивлялись нашему приходу и всегда оказывали очень радушный приём. Практически всё жители Шри-Ланки говорят на английском, с самых первых соплей. Мне было очень стыдно за мой вэри бэд инглиш, но простейшего набора слов вполне хватало, да и Google Translate выручал. Местные жители очень любят белую одежду, для них она праздничная и показывает уважение человека к себе и другим. В храм они ходят в белом и школьная форма тоже белая. Как они умудряются не пачкаться, я не знаю. Женщины одеваются красиво и скромно, часто можно увидеть девушку в сари. Мужчины иногда вместо штанов повязывают на поясе простыню и так ходят по улице. Ещё можно часто встретить монахов. Кстати, передние сидения в автобусе предназначены для монахов, беременных женщин и мам с маленькими детьми. Им уступают всегда.
Карта
Ориентироваться на острове мне помогало приложение Maps.me, я заранее скачала карту и телефон подсказывал где я нахожусь, в какую сторону мне нужно и какое до туда расстояние. Приложение работает оффлайн, на карте отмечены дороги, банки, достопримечательности, некоторые отели. Очень удобно, рекомендую!
Связь
Сначала я думала, что местная симка мне не понадобится и вай-фая в кафе и отелях будет достаточно. Однако далеко не во всех заведениях есть интернет, а если и есть, то постоянно даёт сбои. Пару раз было, что приезжаешь в новый город, идёшь в кафе, чтобы поесть, с помощью их вай-фая залезть на Букинг и забронировать отель. Интернет вроде есть, но сайт не грузится, а ты уже заказал еду. Пришлось поесть, потом искать другой ресторанчик с вай-фаем, и там ещё раз есть. Когда такая ситуация повторилась, я пошла покупать местную симку, вместо поиска другого ресторана. Надо было сделать это сразу в аэропорту. Мобильный интернет хороший и быстрый.
Транспорт
На острове очень удобная и развитая транспортная система. Во всех направлениях ходит множество автобусов и поездов, местное население активно ими пользуется, мы к ним присоединились. Мало кто из туристов пускается в такую авантюру, туристы на дальние расстояния передвигаются на такси или в экскурсионных автобусах, поэтому ланкийцы всегда очень удивлялись, увидев нас в переполненном басе. Водители автобусов настоящие шумахеры, но переезды всё равно получались очень долгими. О комфорте тут речи нет вообще. Билеты очень дешёвые, ты можешь заплатить 100 рублей, и ехать 5 часов в другой город.
В поезде я тоже прокатилась несколько раз, тут поспокойнее немного, хоть дорога не виляет. Билеты немного дороже автобусных.
На короткие переезды мы иногда брали тук-туки, если в тех местах не было других вариантов или мы торопились. Тукеры называют заоблачные цены, которые нужно всегда делить пополам и торговаться. Если водитель выпендривается, ты демонстративно уходишь, и вот он уже кричит тебе, что согласен не на 600, а на 250 рупий. Тукеры мне напомнили наших таксистов, которые караулят на вокзалах и в аэропортах, желая поиметь с клиента максимум.
Дороги
Движение в Азии для наших людей кажется безумным и хаотичным, дороги узкие и загруженные, но мы не видели ни одной аварии. В горных районах совершенно беспощадные серпантины, после которых можно получить зачёт на устойчивость к перегрузкам и пойти в космонавты. Если Вас укачивает, то ни в коем случае не суйтесь на автодорогу из Нувара-Элии в Канди (на фото ниже обратите внимание на масштаб)! Вам только в поезд! Сама бы я ни за что не села за руль в Азии, слишком рискованно.
Цены
Дёшево всё, кроме такси, групповых экскурсий и входных билетов на достопримечательности. Страна старается заработать на туризме и это выглядит довольно дико, когда ты можешь объехать весь остров на общественном транспорте за 1000 рублей, но заплати ка за вход на гору Сигирия 30$. А ещё цены в подобные места для иностранцев выше, чем для местных. Фрукты стоят недорого, кокос можно купить за 30 рублей, килограмм манго за 150. Обед в кафе (например, рис с морепродуктами и свежевыжатый сок) обойдётся Вам рублей в 350. Ещё мы заказывали в ресторанчике килограмм креветок на двоих за 1200 рублей.
Жильё
На острове распространены гестхаусы – маленькие семейные отели. Большие гостиницы встречаются довольно редко. Мы на 6 дней уехали с побережья в центр острова и 5 раз ночевали в разных отелях (2 в Элле, 1 в Нувара-Элии, 1 в Дамбулле и 1 в Канди). Номера стоили 20-25 долларов за ночь, с учётом завтрака. Очень важно заселиться в отель до наступления темноты! Как только сядет солнце, место расположения вашего жилья будет очень сложно найти. Ни местные жители, ни тукеры не смогут вам подсказать, как добраться до нужного вам отеля, если только его вывеска не сияет огнями на весь город. Так мы попали в Дамбулле. Было уже темно. На карте отель есть, на Букинге забронирован. Ты находишься в том самом месте, но по факту отеля нет. Жители соседних домов такого названия не знают. Пришлось брать тук и ехать в другое место. Ещё была накладка с поиском жилья в Канди. Я забронировала номер, прихожу в отель, а мне говорят: «Извините, номеров нет. Ах, Вы бронировали? Всё равно ничем не можем помочь». Если Вы путешествуете парой, то жильё найти намного проще, но я ехала вместе с отцом, и было принципиально искать номер с двумя отдельными кроватями, это сильно сужало возможные варианты.
Еда
Вкусно, остро, много. Когда заказывала, обязательно просила ноу спайси, но для меня всё равно было очень остро. Местная кухня предлагает десерты, салаты, супы, рис, макароны, лепёшки с овощами/яйцами/мясом/морепродуктами, а также рыбу и морских гадов на гриле. В жару много кушать не хочется, я редко могла съесть целую порцию. Завтраки во всех отелях были примерно одинаковые: яичница, блинчики, тосты с маслом или джемом, фрукты и иногда йогурт. Этого всегда хватало, чтобы наесться до обеда.
Музыка
Жители Шри-Ланки слушают только местную (возможно ещё индийскую) музыку. В автобусах музон качает! Они крутят душещипательные клипы с любовным сюжетом или записи с концертов местных суперзвёзд, и дорога проходит веселее! Европейскую музыку я слышала только в дорогих ресторанах для туристов.
Цунами
В 2004 году остров сильно пострадал от известного страшного цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане. В отличие от быстро восстановленного Таиланда, в Шри-Ланке до сих пор стоит очень много разрушенных зданий. Заброшенные бетонные коробки навевают жути. Сразу начинаешь моделировать свои действия в подобной ситуации. Я думала: «Хорошо, что у нас номер на третьем этаже, да ещё и отель в некотором отдалении от берега». Страшно, что с большой вероятностью такой катаклизм может повториться.
Кладбища
Помимо специальных территорий, отведённых под захоронения, на острове в самых неожиданных местах попадаются могилы: вдоль дорог, в прибрежной зоне, на пляже, на приусадебных участках. То есть ты вполне можешь купить жильё с небольшим уютным семейным кладбищем на заднем дворе. Так и представляю себе объявление: Продаётся жилой дом 100м2, большая кухня, два сан.узла, четыре комнаты, участок 7 соток, в саду фруктовые деревья, цветы, 4 могилы, есть место ещё для двух… Мы спрашивали у местного, они реально продают дома прямо вместе с кладбищами. Очень много надгробий я видела вдоль пляжей, эта земля считается бесполезной, на ней ничего не растёт, зато её очень удачно используют таким образом. Ты можешь пройти на пляж через кладбище или вообще встретить могилы с видом на море.
Пляжи
В Шри-Ланке очень много разных пляжей. Береговая линия огромная и можно найти местечко на любой вкус. Важно понимать, что если пляж расположен не в бухте, то волны будут довольно большими и опасными. На таких пляжах купание порой больше напоминает борьбу за жизнь: стоишь на дне – тебя накрывают полутораметровые волны, пару раз под такую волну нырнул и вот тебя уже утаскивает в океан обратное течение. Надо быть очень внимательным и рассчитывать только на свои силы.
Я расскажу про те пляжи, на которых мы были:
• Унаватуна. Тут мы жили, этот пляж находится в бухте, он плотно застроен отелями, поэтому грязный и многолюдный. Ещё в воде плавает тина. Здесь мы купались только в первый день, потом даже не заглядывали. В Унаватуне было удобно жить, так как есть вся туристическая инфраструктура и отсюда легко ездить вдоль побережья, как на север, так и на юг.
• Джангл Бич. Маленький тихий пляжик, к которому можно пройти по тропинке через лес. Место необычное, но очень много мусора в кустах вокруг. Находится рядом с Унаватуной, в бухте Галле.
• Бентота. Большой, широкий, чистый и красивый пляж. Есть кафешки и туристы, но без толкучки, свободного пространства много.
• Косгода. Большой, чистый и пустынный пляж. На берегу стоит несколько отелей, но людей практически не встречаешь. Есть каменистые участки и участки с одним песочком. Можно спрятаться под пальмами от солнца и отдыхать целый день от городской суеты. На берегу нет ресторанов, перекус нужно брать с собой. В Косгоде расположено несколько черепаховых ферм.
• Балапития. Большой и совершенно пустынный пляж. Туристы тут не появляются, иногда приходят местные жители. Встречается мусор. Легко можно найти место в тени недалеко от воды и обосноваться на весь день.
• Коггала. Большой, чистый и широкий пляж. Вдоль расположены приличные отели. Песочек белый и мелкий, из-за этого вода бирюзового цвета. Вход в воду плавный и долгий. От солнца можно спрятаться только в ресторанах и отелях. Людей почти нет, очень спокойно. Если приезжать сюда, когда солнце будет не таким активным, то можно наплаваться, оставив вещи прямо на берегу.
• Мирисса. Находится в бухте, очень красивый пляж с бирюзовой водой, но слишком многолюдный и застроенный ресторанами. Насладиться природой тут не получится.
• Тангалле. Огромный (9км в длину), живописный и почти безлюдный пляж. Тут очень расслабленная атмосфера, большой выбор уютных гостевых домиков, простор и красота океана. Есть рестораны и магазины, а автомобильная трасса находится в стороне и у берега очень тихо. Если я ещё раз прилечу в Шри-Ланку, то обязательно остановлюсь пожить на пляже Тангалле. Это место мне понравилось больше всего.
Развлечения, достопримечательности
Мы любители природы и поэтому наш интерес был направлен исключительно в эту сторону. Расскажу о том, где были, что видели и сколько это стоило. Абсолютно во все места мы добирались самостоятельно, без помощи тур.фирм.
• Черепаховая ферма в Косгоде (500 рупий с человека). Тут нам рассказали о том, какие виды черепах обитают в Шри-Ланке, показали черепашьи яйца, маленьких и больших черепашек, их можно было потрогать и сфоткаться с ними. Экскурсия очень коротенькая, минут 30.
• Элла. Городок маленький, уютный и гостеприимный. Тут очень красиво и хочется пожить подольше. Множество ресторанов и отелей на любой вкус. Можно поселиться прямо в лесу, в горах или на чайных плантациях, слушая ночью удивительные звуки джунглей. Я даже видела светлячков! В районе этого городка мы посмотрели девяти арочный мост, залезли на малый пик Адама, побывали у водопада Равана, погуляли по плантациям и деревенькам, посетили чайную фабрику, где нам показали весь процесс обработки чая (аромат на фабрике просто фантастический).
• Нувара-Элия. Город в горах, тут очень красиво и климат похож на наш. Ночью было всего 10 градусов. В самом городе долго делать не чего, нужно смотреть окрестности. Мы погуляли у озера Грегори, прошлись по ботаническому саду Виктория и поехали на водопад Рамбода (очень впечатляет). Любители природы могут ещё съездить в национальный парк Хортон и подняться на пик Адама, но мы устали после прогулок по горам Эллы и выбрали отдых на водопаде.
• Сигирия (30$ с человека). Это гора, на которой частично сохранилась крепость, построенная в 5 веке. Место поражает и удивляет, сверху открывается хороший вид. Почувствовать атмосферу древности и прикоснуться сознанием к прошлому, увы не получается из-за огромного количества туристов. Там просто толпы людей постоянно поднимаются и спускаются по ступенькам. Крайне сложно найти такое место, где бы в кадр не попал шустрый китаец. Посетить эту гору стоит для расширения кругозора и для галочки, но не стоит ожидать каких-то особых впечатлений, так как вы всё время будете находиться в толпе.
• Дамбулла. В этом городе находится известный пещерный храм, но мы храмами не интересовались, поэтому в Дамбулле просто переночевали.
• Канди. Симпатичный крупный город, расположенный среди холмов. Если отойти подальше от дорог, то даже можно расслабиться в тишине. В Канди расположен Храм Зуба Будды, в который приезжают паломники со всего мира. Мы видели очень большое число босых людей возле него. В городе есть заповедник (Королевский лесной парк), мы жили на самой его границе и любовались им из окна. Звучит он просто потрясающе! Рядом с Канди есть маленький городок Перадения, в котором расположен огромный ботанический сад. Мы туда не поехали, так как уже очень хотелось скорее вернуться к морю.
• Слоны в Пинавелле. Вот тут уже конкретно были пущены деньги на ветер! (3000 рупий с человека). Хотите увидеть слонов в Пинавелле – это можно сделать бесплатно во время их купания в реке, расписание найдёте в интернете. Я знала, что они будут купаться и мы приехали как раз в это время, но я не была в курсе, что всё происходит за пределами питомника. В итоге, мы заплатили за вход, погуляли там, увидели на территории около 30 слонов, потом я спросила, где река и оказалось, что она в другой стороне, через дорогу. Из питомника мы вышли, спустились к воде и увидели ещё около 30 купающихся животных, за которыми следили погонщики. Хочется верить, что за этими слониками ухаживают достаточно хорошо.
• Речное сафари на реке Маду (3500 рупий за отдельный катер). Нас покатали на моторке, мы видели варанов, загоны для разведения креветок, рыбаков, мангровые заросли. Была остановка на острове, где выращивают корицу, показали процесс её сбора, предложили купить. Там же мы опустили свои ножки в воду с рыбками, которые делают массаж-пилинг. Было щекотно и очень весело. Заезжать на остров с храмом мы отказались. В конце нас свозили к тому месту, где река впадает в океан. Всё это заняло около 2х часов.
• Киты в Мириссе. Около 7 утра в океан выходит пара десятков судов с туристами, желающими увидеть китов. Час плывут до нужного места, час-полтора занимают напряжённое ожидание и стремительные рывки туда, где кит появляется. Ближе, чем на 200-300 метров подплыть не удавалось. Издалека мы видели струи воды, выпущенные китами, их спинки и хвостики. Было необычно и волнительно осознавать, что эти громадные животные сейчас плавают прямо под нами, но не было тех эмоций, которых я ожидала. Слишком далеко, я даже не пыталась фотографировать. Кому-то в этом приключении везёт больше, и кит может появиться рядом с лодкой, но нас фортуна в тот день обошла. Чтобы повысить вероятность своего успеха, надо брать маленький быстроходный катер. Мероприятие длится часа 3,5-4. По стоимости для меня остаётся загадкой. Тур.фирмы продают экскурсию за 45$ на человека. В интернете я читала, что можно утром самому приехать на пирс в Мириссу и, заплатив в 2 раза меньше, отправиться на поиски китов. Так мы и сделали, но я ходила от одной лодки к другой и все говорили 50$ и показывали на билетную кассу. Время поджимало, пришлось плыть за 50. Вероятно, частные лодки стояли где-то в другом месте, просто я их не нашла, нужно было пройтись по всему пирсу.
Деньги
Оказалось, что в Шри-Ланке можно очень бюджетно отдохнуть. За 77500 на двоих мы взяли горящий тур на 12 ночей из Екатеринбурга. Цены я отслеживала на сайте Анекс тур, забронировала за 5 дней до вылета через знакомого агента. Виза оплачивается по прилёту и стоит 40$ с человека. Во время отдыха мы потратили 850$, с учётом всех переездов, экскурсий, отелей, еды и подарков для мёрзнущих дома родственников.
Вывод: путешествие по стране на общественном транспорте сильно утомляет и занимает значительно больше времени, по сравнению с автомобилем или экскурсионным автобусом. Если в приоритете комфорт и время, то придётся потратиться на транспорт. Если бюджет ограничен, то вы вполне можете посмотреть страну самостоятельно.
Желаю успехов! Всем бобра=)