VsadnikNaOslike
Один день без Киргизов
А так же таджиков, узбеков, армян и китайцев. Один день из жизни, когда они просто не вышли на работу.
Вчера вечером я не смогла купить нигде хлеб, отчасти потому, что некоторые небольшие магазинчики принадлежат им, людям указанных национальностей, отчасти потому, что им принадлежат некоторые пекарни.
Потом мы с ребенком очень сильно замерзли на остановке вечером после садика: часть автобусов не вышли на маршрут.
Утром мы затруднились купить картошки, отчасти потому, что их овощные ларьки бывают в шаговой доступности, а молоко купили - только дороже, чем обычно. Магазин узбеков с недорогими продуктами был закрыт вдоль и поперек. Завтра я не купила бы своим детям очередную партию трусов и носков по той причине, что всюду пара двести, а у киргизов - 60.
Мы смогли как-то протянуть день, протянем два, но становится понятно, что сегодня мы совершенно не готовы остаться без их услуг: они и кормят, они и строят, они и возят, и торгуют с раннего утра без выходных, и делают много чего, чего не хотим делать мы.
На сегодня так называемые мигранты, а на самом деле в большинстве своем граждане России по закону, представляют некую прослойку "мастерового люда". Они заняли многие свободные ниши, где не нужно особо светить лицо и не нужно какого-то серьезного образования. И доходы их не слишком-то и высоки. Эту нишу могли занять и мы, местные, но по каким-то причинам не заняли - водить автобус, тачать сапоги, торговать шаурмой и быстропортящимися фруктами.
Кто мы без киргизов?!
Нет, ты давай мне тут не думай, что ты прямо сел на их место и пошло-поехало, нет. Гонишь узбеков? Тогда вырасти эти фрукты, найди надежных поставщиков, поставь киоски на каждом шагу - с фруктами, а не с пивом, как было раньше, как делали местные, и сделай так, чтобы всем было хорошо.
Нет, ты не привези шмотки с китайских фабрик, ты вырасти хлопок, сотки ткань, нашей доступной школьной формы и продай ее мне недорого.
Ты встать рано утром, сядь за руль чистого автобуса, пройти техосмотр и медкомиссию, по честному, без перегара, и выходи на маршрут, да смотри - не кури за рулем, и стань бессловесным, потому что с нашими пассажирами ой какая выдержка нужна!
Не нужно полумер, выйди из квартир, которые построили они, сними с себя все, что продали они, пройди все те километры, что они тебя возили.
Киргиз, узбек, китаец - это такие же люди, как мы. Нет, они не отняли у нас что-то силой, они просто подобрали то, что мы бросили - ту самую работу, которую из наших не хочет делать никто. Можно много дискутировать, но факт остается фактом.
Сегодня мы не хотим уважать тех, кто приехал к нам, а завтра мы сами поедем куда-то и столкнемся с тем же отношением, потому что закон бумеранга еще никто не отменял. Может, мы и "чистой арийской расы", но только тут, у себя.
Толерантность придумали для того, чтобы ты и твои дети могли путешествовать по миру, а не сидеть всю жизнь в своем окружении.
О.В.
Якутск
Кладбище альпинистов
Немного истории для непосвященных. С 1964 года в ущелье Ала – Арча в Киргизии, неподалеку от альпинистского лагеря Ала – Арча, существует Кладбище альпинистов.. В Советское время над кладбищем шефствовал альплагерь. С обретением Кыргызстаном независимости, он практически прекратил свою деятельность и кладбище превратилось в заброшенный деревенский погост. Но родственники погибших, молодые альпинисты и просто люди, которым интересно понять, зачем человек ходит в горы, продолжали приходить на это скорбное, но светлое место, чтобы почтить память ушедших альпинистов. Причем, судя по книге записей, которая там хранится, каждый год кладбище посещает до 2500 человек. Три года назад Федерация Альпинизма КР взяла шефство над кладбищем и создала Попечительский Совет, главной целью которого было создание проекта по приданию кладбищу альпинистов официального статуса историко – культурного памятника
« Интернационального Мемориала Альпинистов в Кыргызстане» и строительство Мемориальной стелы.
И вот, наконец получен первый положительный результат. Теперь Мемориал будет находиться под охраной государства.
Киргизия
Не буду лукавить, если скажу, что Киргизия — моя самая любимая страна для путешествий. Ну разве можно не влюбиться в это удивительное сочетание: поднимающиеся до небес белоснежные горы, добрые и гостеприимные люди, готовые поделиться последним куском хлеба с путешественником, и самобытный дух кочевников, чьи стада, словно бусины, рассыпаны на зеленом полотне киргизской земли
Мельбурн и окрестности
Один из моих любимых городов. В начале он кажется странноватым, холодным по сравнению с другими городами Австралии.
Тут нет каких то монументальных памятников архитектуры или искусства, но по качеству жизни с Мельбурном могут соревноваться только Ванкувер и Вена.
Жизнь по сравнения с Сиднеем более спокойная, размеренная. Больше интересных мероприятий, не зря Мельбурн это культурная столица Австралии.
Это город гурманов и кофеманов.
Тут самые вежливые в мире бомжы, было дело в метро подходит ко мне джентльмен без определённого места жительства, и просит пару долларов. Так как я постоянно теряю деньги, в виде наличных их при себе имею не часто. Ну и говорю что нету мол. На что он мне отвечает "не беспокоитесь сэр, спасибо за ваше время, хорошего дня". Так то.
Пляжи тут конечно не самые лучшие в стране, но на без рыбье и рак рыба.






















