Vasya.Granat8

Vasya.Granat8

Меня зовут Василиса, и я с детского сада травлю истории о биологии всем, кто слушает. Вылилось это в семь лет преподавания и защиту магистерской диссертации по генной инженерии)) Ещё я та "Vasya_granat" из тик тока с 310+ тысячами подписчиками, а ещё телеграмм каналом Vasya_Granat
Пикабушница
Дата рождения: 13 мая 1999
gummybeer ulitkinz
ulitkinz и еще 1 донатер
поставилa 96 плюсов и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
37К рейтинг 839 подписчиков 4 подписки 38 постов 27 в горячем

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена?

Наконец-то я, большая любительница кофе и специй, познакомилась с знаменитым Кофе Лювак (Kopi Luwak), создающимся из зёрен, прошедших через ЖКТ клёвых животин циветт. Готова вам обо всём рассказать!)

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

Циветты, они же мусанги, они же люваки, они же пальмовые куницы - это зверьки, размером с собаку из семейства Виверровых. Живут они по всей Южной и Юго-Восточной Азии.

Кстати, присмотритесь к их странному научному названию ✨Paradoxurus hermaphroditus✨. Парадоксальные гермафродиты?..🤔

И вот, казалось бы, жили себе эти зверьки в тропических лесах, горя не знали, по ночам хрумкали ягоды и другие мягкие плоды, заедали их мелкими зверями и насекомыми, да по деревьям шастали. Но потом пришли люди и всё испортили изменили.

🌿Легенда появления

По легенде, которую любят рассказывать на Балийских фермах лювачного кофе, всё случилось из-за голландских колонизаторов.

Они прибыли на острова Индонезии, где стали создавать кофейные плантации. Местным, работавшим на этих плантациях запрещали уносить с собой зёрна, а им очень хотелось попробовать, что же это за напиток такой, сделанный из обжаренных зёрен кофе. Тогда они заметили, что один зверёк пробирается на плантации и уносит с собой желанные зёрна, которые впоследствии выкакивает крупными партиями в дикой природе.

Местные попробовали сделать напиток, обжарив зёрна из промытых фекалий зверьков, им очень напиток понравился, а после и колонизаторы заинтересовались, что это за напиток такой из какашек. Всем всё понравилось, глазки загорелись на возможную прибыль с такого странного продукта, и помимо обычного кофе стали также создавать Kopi Luwak. 🤑

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

Циветта в естественной среде обитания

Правда ли это? Очень сомневаюсь, но легенда забавная и продающая.

🌿Что такое Kopi Luwak?

Kopi Luwak - это не столько название напитка, сколько название типа обработки зёрен за счёт ферментации в желудочно-кишечном тракте (жкт) различных организмов. Так есть способ получения зёрен от летучих мышей или некоторых птиц, но самым известным зверьком для обработки является, конечно, мусанг.

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

Фото с лювачной фермы

🌿Теперь разберёмся с разницей.

1)Разница в сборе кофейных ягод.

Изначально, когда культура kopi luwak только зарождалась, люди собирали фекалии мусангов в дикой природе. Мусанги, находящиеся на свободном выпасе, выбирали наиболее спелые и качественные кофейные ягоды, из-за чего предполагалось, что и в их фекалиях остаются зёрна самого лучшего качества.

Но это работает только для сбора фекалий в естественной среде обитания мусангов. Сейчас на лювачных фермах циветты содержатся в специальных батарейных клетках и их кормят исключительно кофейными зёрнами. Так что выборочный сбор уже отпадает.

2) Разница в обработке.

Если в процессе приготовления обычного кофе присутствуют этапы: сбора, высушивания, обжарки и измельчения, то в случае с методом лювак к этим этапам добавляется процесс ферментации. То есть обработки биоматериалов за счёт специфических ферментов, изменяющих молекулы оболочки кофейных зёрен.

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

По мере продвижения кофейных ягод через жкт мусанга, мякоть плода переваривается, а оболочка семечка разрушается. Происходит это за счёт специфических пищеварительных ферментов жкт, а также за счёт активности уникальной микрофлоры кишечника зверей.

Как показали исследования, доминирующей группой бактерий в пищеварительной системе мусангов являются бактерии семейства Enterobacteriaceae. Помимо них также было обнаружено немало представителей бактерий Bacillus, Pseudomonas, Escherichia, Lactobacillus, Ochrobactrum и Kocuria.

Бактерии, а также пищеварительные ферменты, такие как пепсин, трипсин и альфа-амилаза разрушают мякоть плода, а также расщепляют сахара, белки и пектины, входящие в состав оболочки семени, из-за чего появляется больше растворимых, коротких белковых цепей и разрушенных полисахаридов.

Из-за этого меняется и запах, и вкус с кофе. При этом, учёные наблюдали, что часть привычных компонентов кофе больше не определялась после воздействия на зёрна содержимого пищеварительного тракта.

После ферментативной обработки в кофе становится меньше кофеина, жира и горечи. Зато, как пишут кофейные критики, в напитке начинают доминировать ореховый, рыбный, шоколадный, травяной, поджаренный и землистый вкусы.

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

3) Цена

Думаю, многие в первую очередь знают о Kopi Luwak не как о кофе из фекалий, но как о самом дорогом кофе.

И действительно, копи-лювак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: в 2010 году он продавался по цене от 220 до 1100 долларов за килограмм, что примерно в 100 раз дороже обычного кофе.

В ценообразовании огромное значение играет диковинность создания напитка и его низкий уровень производства. В 2014 году было создано около 127кг kopi luwak, тогда как обычного кофе в 2021ом году собрали примерно 9,9 млн тонн.

На небольшой лювачной ферме острова Бали я выпили kopi luwak за 50 000 индонезийских рупий, это примерно 300р за маленькую чашечку.

🌿Моё личное впечатление.

Я пила кофе лювак на основе робусты и на основе арабики, а также сравнивала кофе лювачного приготовления с тем же сортом, но в классическом приготовлении, и вот что у меня есть вам на этот счёт сказать. 🧐

Разница есть! Я было очень удивлена, но вкус у обычного и лювачного кофе, действительно, отличается. И в лювачной робусте, и в лювачной арабике не чувствовалась горечь кофе, от чего во вкусе появлялась какая-то неуловимая лёгкость и нежная, ненавязчивая кислинка.

Лювачная робуста мне показалась чуть более плотной и кислой, а лювачная арабика по ощущениям полный восторг. Она мне ассоциативно напомнила весну, такой у неё был лёгкий и ненавязчивый вкус. 🥰

Я редко пью чистый кофе, без молока или специй из-за яркого горького вкуса, но лювачную арабику я была бы рада периодически пить, ничего в неё не добавляя, так она вкусна и самодостаточна.

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

Нельзя было не скопировать этот мем 😅

🌿Мнение экспертов.

Американская кофейная ассоциация Specialty Coffee Association of America (SCAA) считает, что лювачный кофе - это просто плохой кофе с плохим вкусом.

«Было очевидно, что кофе лювак продается ради истории, а не из-за высшего качества... Используя шкалу каппинга SCAA, лювак набрал на два балла ниже самого плохого из трех других сортов кофе. Похоже, что обработка лювака ухудшает качество»

🌿Производство Kopi Luwak

Как я уже упоминала выше, первое время кофейные фекалии собирали в дикой природе, но впоследствии на островах Индонезии стали появляться крупные лювачные фермы, на которых мусангов стали содержать в узких, непригодных для жизни, клетках и кормить исключительно кофейными зёрнами. Из-за нехватки движений, ограниченности пространства и крайне скудной диеты на таких фермах стала наблюдаться очень высокая смертность зверей. 😥

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

Такое производство удивительного деликатеса попросту жестоко. Стоит ли оно того? Я думаю, что нет. Также думает и множество учёных со всего света, из-за чего сейчас активно разрабатываются методы для ферментации кофейных зёрен в лабораторных условиях.

Учёные пытаются воссоздать микрофлору кишечника циветт, создают коктейли пищеварительных ферментов и исследуют время обработки семян для достижения того же эффекта ферментации, но без использования зверей.

О кофе из фекалий Kopi Luwak. Как на вкус? В чём разница с обычным? Откуда такая цена? Биология, Научпоп, Природа, Кофе, Длиннопост, Копи лювак

Схема из статьи https://www.mdpi.com/2218-1989/13/2/173

Надеюсь, что вскоре любой желающий сможет попробовать ферментированный кофе, но в этом не будут замешаны мусанги.

А звери пусть себе живут в дикой природе, где им самое место. Кстати, в нашей деревушке, где я живу уже год, в сумерках иногда бегают циветты. Один такой зверь даже забрался в домик к моему знакомому, но потом испугался и убежал) 😅

P.S. Ещё больше о природе и странных обитателях острова Бали и Балийского моря можно почитать в моём тг-канале Vasya_Granat ^^

Показать полностью 7

Паразитическое спаривание Удильщиков

Когда речь идёт о любых гендерных праздниках или о чём-то, что хотя бы косвенно касается размножения, биологи-популяризаторы расчехляют свои самые любимые истории Так как эволюция оставила нам всевозможные вариации на эти темы)

Сегодня ко Дню Святого Валентина у нас будет история любви и репродукции глубоководных Удильщиков. ☺

Паразитическое спаривание Удильщиков Биология, Научпоп, Морские обитатели, Природа, Длиннопост, YouTube (ссылка)

При слове удильщик мы представляем большую, зубастую, очень страшную рыбину со светящимся фонариком над головой. И образ в целом верный, вот только мало кто знает, что так выглядят в основном самки удильщиков.

Самцы же редко попадают на фотографии отдельно от самки, и дело тут в их размере. У некоторых представителей подотряда ✨Ceratioidei✨ самки превышают размеры самцов в 60 раз, да и устрашающей пасти или светящейся висюльки у самцов-удильщиков нет)

Паразитическое спаривание Удильщиков Биология, Научпоп, Морские обитатели, Природа, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Удильщики - это преимущественно глубоководные рыбы, живущие в кромешной темноте и пустоте. В этих условиях шанс найти партнёра невелик, так что если уж нашёл - то держись за него крепко. Так что самцы ищут. 😏

Самцы некоторых представителей подотряда ✨Ceratioidei✨ имеют хорошо развитое обоняние и большие глаза, это позволяет им найти самку в кромешной тьме океана.

Затем самец хватается за брюхо самки ртом и…. срастается с ней этим ртом. Постепенно самец всё глубже погружается в партнёра, срастаясь с ним и становясь в некотором роде паразитом, потребляющим питательные вещества самки.

Паразитическое спаривание Удильщиков Биология, Научпоп, Морские обитатели, Природа, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Некоторые учёные даже называют такого самца “пенис с сердцем”, так как большинство органов им постепенно утрачивается. Основная задача оставшегося на самке самца - создавать сперму, чтобы партнёрша производила потомство.

На одной самке нередко наблюдают множество “паразитирующих” самцов. Все они снабжают самку своими гаметами, а взамен получают пожизненное довольство)

Паразитическое спаривание Удильщиков Биология, Научпоп, Морские обитатели, Природа, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Чтобы самцы не были отторгнуты иммунитетом самки, иммунитет у неё работает чуть иначе, чем у других рыб.

В случае же, если самец не находит самку, он вскоре погибает. Некоторые из них не способны даже заглатывать и переваривать пищу во взрослом возрасте и полностью зависят от обнаружения партнёрши.

Несколько лет назад начало паразитического спаривания было впервые запечатлено на камеру на глубине 800м! Это видео можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=anDIlMVgNwk

Также есть небольшой анимированный ролик посвящённый этому процессу: https://www.youtube.com/watch?v=FfS5_dx2Sis

Очень много классной биологии в моём тг-канале Vasya_granat

Показать полностью 4

Съедание матери и детоуб**ство в семьях Stegodyphus lineatus

Пауки из рода Stegodyphus, которых иногда называют бархатными пауками известны своими специфическими внутрисемейными взаимоотношениями. Особенно хорошо изучен вид Stegodyphus lineatus, о котором и пойдёт речь.

Съедание матери и детоуб**ство в семьях Stegodyphus lineatus Биология, Научпоп, Природа, Длиннопост, Паук

На первый взгляд паучки как паучки: беловатые с чёрными полосами на теле, размером 12-15мм. Сидят себе на паутине, ловят насекомых. Веселье начинается во время брачного периода.

Самцы У самцов этого вида имеется скверная традиция - в случае, если не удалось найти себе самку и все самки в округе успели отложить яйцевые мешки, они могут перейти к инфантициду, т.е. к детоуб**ству.

Самец лишённый шанса передать свои гены потомству, выкидывает из гнезда яйцевой мешок выбранной самки из-за чего той приходится откладывать новый, поменьше и похлипше, но новый. Счастливый самец, избавившись от яйцевого мешка, оплодотворяет самку. В популяции это происходит примерно в 8% случаев.

Не удивительно, что самки, отложившие яйцевой кокон, очень агрессивно реагируют на самцов, забирающихся к ним в гнёзда. Нередко они могут покалечить незваного гостя или даже съесть. Мало того, что самцы этого вида склоняют к спариванию детоуб**ством, они ещё и остаются потом сидеть на паутине самки иногда 3, иногда 18 дней и едят её добычу. 🤷‍♀️

Согласно наблюдениям, во время пребывания самца на паутине, самки худеют, а самцы только набирают массу. Чтобы не тратить силы на прокормку голодного рта, самка не чинит паутину пока на ней сидит самец и та приносит всё меньше еды.

Съедание матери и детоуб**ство в семьях Stegodyphus lineatus Биология, Научпоп, Природа, Длиннопост, Паук

Самки Уже после оплодотворения в пищеварительной системе самки сильно увеличивается количество пищеварительных ферментов. Это нужно для того, чтобы будущая мать легче и быстрее переваривала пищу и запасала питательные вещества. И сначала всё идёт по плану - она ест насекомых и откладывает себе полезный жирочек, но потом….. Потом её пищеварительные ферменты начинают переваривать её внутренние органы. Последними в теле остаются нетронуты сердце и яичники.

Когда на свет вылупляется потомство, мать перестаёт есть, зато в течение двух недель понемногу срыгивает детям питательную жидкость. Потомки усваивают до 95% материнской массы и вырастают в три раза к моменту её гибели. Такое поведение в природе называется матрифагией. И матрифагия, и инфантицид - это нередкие явления для мира природы… Чего там только не найдёшь.

Съедание матери и детоуб**ство в семьях Stegodyphus lineatus Биология, Научпоп, Природа, Длиннопост, Паук

Сценаристы хоррор-фильмов бы поняли, что почти любой ужас, пришедший им в голову, в природе уже кто-то давно практикует.

P.s. Ещё больше крутых историй по биологии рассказываю в своём тг-канале Vasya_Granat

Источники: https://link.springer.com/article/10.1007/s00265-010-1132-8 https://www.nature.com/articles/381655a0 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1439-0310.2005.01090.x https://eol.org/pages/1185681

Показать полностью 2

Куда уходит наша масса?

Продолжая тему неожиданной физиологии, поговорим с вами о потере веса)

В день мы потребляем около 1-1,5 кг еды, при этом в фекалии уходит 100-200 граммов материи (пищевые волокна, вода и бактерии).

За месяц в грубом приближении человек съедает 30 кг еды, а теряет за счёт фекалий около 3-6кг. При этом за месяц человек не набирает оставшиеся килограммы веса. Все эти килограммы куда-то.... исчезают 😈

Вопрос только в том, куда же уходит эта масса?)

Когда я задаю этот вопрос ученикам, много лет подряд я слышу примерно следующие ответы:

-Уходит с фекалиями, мочой и потом.

Но масса вышеперечисленного сильно меньше “исчезающей” массы тела - отвечаю я.

- Тогда эта масса уходит на рост

Таааак. Но почему же тогда эта масса не отражается на весах? Материя же остаётся материей, у неё есть вес и он должен меняться в том случае, если все эти килограммы остаются в нас.

- Лишняя материя отваливается с кусочками мёртвой кожи!

Благо, кожа с нас не сыпется килограммами. Куда же тогда уходит вес этой материи?

- Ну наверное становится энергией, за счёт которой мы живём.

Но материя не становится энергией в нашем теле. Есть энергия и есть материя - атомы, молекулы, белки, жиры, углеводы и т.д. И эта материя имеет массу и просто так, без применения сложных манипуляций, доступных только в серьёзных физических лабораториях, материя не исчезает.

За счёт материи мы можем получить энергию, но материя всё равно должна именно что уйти куда-то из человеческого тела. Но как? И зачем мы тогда так много едим, если в теле остаётся лишь небольшая часть съеденного? 🤔

На этом вопросе ученики зависают и не знают, что ответить, хотя к моменту этого обсуждения мы с ними уже прошли тему “Клеточное дыхание”, в нём то и заключается вся суть.

Во время кислородного, т.е. аэробного дыхания, каждая клеточка нашего тела окисляет органические соединения. Процесс окисления в чём-то похож на горение. Только горение неконтролируемо и вся выделенная энергия не запасается, а рассеивается в виде тепла. 🔥

Наши же клетки окисляют органические вещества постепенно, с целью запасти энергию химических связей в энергию молекул АТФ. Этот процесс сопровождается выделением различных соединений, среди которых находится и углекислый газ, который мы с вами по итогу выдыхаем. 💨

Куда уходит наша масса? Биология, Научпоп, Физиология, Дыхание, Длиннопост

А то, что выделяется этот СО2 ежесекундно каждой клеточкой нашего тела. По примерным подсчётам клеток в нашем теле около 30ти триллионов. И каждая из них во время окислительного декарбоксилирования, а также цикла Кребса, выделяет СО2.

Куда уходит наша масса? Биология, Научпоп, Физиология, Дыхание, Длиннопост

Получается, что большая часть съеденной нами органики сжигается в наших же клетках для запасания энергии в молекулы АТФ, но и это невозможно сделать без колоссальных потерь. Огромная доля энергии, выделяемая при окислении органических веществ, рассеивается в виде тепла и не запасается. А вот сами атомы углерода, составляющие основу органических соединений, покидают тело с выдохами в молекулах углекислого газа - CO2.

Меня очень радует сама эта мысль, что мы едим не только чтобы наше тело росло и функционировало. По большей части мы едим, чтобы сжигать съеденное в своих клетках и жить на запасах энергии, получаемых в результате окислений)

Больше мелких приколов, различных фотографий природы и личного общения у меня в канале)
Сюда выкладываю большие тексты))

Источники и доп материал: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/jmm/10.1099/00222615-13-1-45 
https://www.publish.csiro.au/bt/BT07151  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168192397000725 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507807/

Показать полностью 2

История одного учёного, мистика и алхимика Или почему не стоит забывать, что учёные - тоже люди

Учёные - тоже люди. Они не могут знать всего, зато не хуже других способны ошибаться) Чаще всего учёный - это человек, подробнейше изучивший какую-то крохотную часть своей темы. Например, механизм работы белков-аквапоринов в ооцитах мышей. И пусть он хоть нобелевский лауреат в этой теме, спрашивать у него как влияет кофе на развитие Альцгеймера в старости - бессмысленно. Это не его тема) Чтобы не попадаться на ошибку “апелляции к авторитету”, стоит научиться разделять человека и науку.

История одного учёного, мистика и алхимика  Или почему не стоит забывать, что учёные - тоже люди Научпоп, Ученые, Биология, Длиннопост

И сегодня я хочу рассказать вам историю одного знаменитого учёного, последователя Парацельса. Он стал важной фигурой для развития химии и биологии, сделал несколько антинаучных выводов, был приверженцем алхимии и разговаривал с ангелами. И его эзотерически-алхимическая составляющая не делает его научные открытия менее нужными, нет.

Я хочу показать вам на примере сегодняшнего героя, что стоит разделять учёных, как людей, и их открытия.

А расскажу я вам о том самом Ян Баптист ван Гельмонте, который провёл пятилетний эксперимент с ивой. Об этом эксперименте по физиологии растений я подробно рассказывала в предыдущем посте.

История одного учёного, мистика и алхимика  Или почему не стоит забывать, что учёные - тоже люди Научпоп, Ученые, Биология, Длиннопост

Немного истории

Мальчик из знатной Бельгийской семьи, родившийся в 16ом веке, в начале жизни изучал теологию и философию. Затем его внимание захватила медицина и он отправился путешествовать по Европе. В начале ван Гельмонт считал себя последователем врача древности Галена, но затем примкнул к ученикам Парацельса. Был практикующим врачом во время чумы и написал книгу “О чуме”, которую рецензировал сам Ньютон)

Затем ван Гельмонт женился на очень богатой девушке, что позволило ему бросить медицинскую практику и с головой уйти в химические эксперименты.

Химик

В качестве химика он прославился тем, что ввёл понятие “газ” и стал основоположником науки о газе, пневматической химии.

Термин “газ” понадобился ему чтобы объяснить результаты следующего эксперимента:

Он сжёг бревно весом примерно 28кг, а вес образовавшейся золы составил примерно 500гр. На вопрос куда подевалось 27,5кг он дал ответ - эта материя стала углекислым газом и ушла в воздух.

Кто-то считает, что слово “газ” он придумал на основании греческого слова "хаос", но также возможно, что источником слова послужил голландский глагол, обозначающий процесс брожения "gisten".

Биолог.

Биологи очень любят Ян Баптист ван Гельмонта за пятилетний эксперимент с выращиванием ивы, который показал, что растения берут основные вещества для своего роста не из почвы. Правда, ван Гельмонт решил, что берут они их из воды, но спустя несколько сотен лет другие учёные подтвердили, что основной стройматериал берётся, всё же, из воздуха. Из того же самого углекислого газа СО2, который фигурировал в предыдущем эксперименте ван Гельмонта с сжиганием дерева.

Много времени он уделял исследованиям пищеварения. Он пришёл к выводу, что бытовавшее в то время представление о том, что пищеварение происходит за счёт тепла тела, неверно, и что пищеварению должен способствовать некий химический реагент, “фермент”. Что ж, он был не так уж далёк от истины)

Это была часть про науку, продолжение будет немного веселее

Теория самозарождения или спонтанной генерации.

Наш сегодняшний герой был приверженцем теории самозарождения жизни. Он считал, что если взять грязных рубашек, положить в них немного пшеницы и оставить это лежать в каком-нибудь углу дома на 21 день, в ткани появятся мыши. Именно что появятся из ниоткуда.

История одного учёного, мистика и алхимика  Или почему не стоит забывать, что учёные - тоже люди Научпоп, Ученые, Биология, Длиннопост

А скорпионов по его мнению можно было создать, поставив на солнце два кирпича и положив в щель между ними листья базилика.

Такое вот самозарождение)

Магия и эзотерика.

Наш сегодняшний герой считал, что существует некий Археус - жизненная аура, семя жизни, жизненный ориентир. “Археус появляется в соединении воздуха жизни, как материи, с чем-то наподобие семени, которое является внутренним духовным ядром, содержащим жизненные силы Семени; видимое же Семя есть лишь шелуха”.

Также он считал, что есть и другие локусы управления природы, помимо архея, он называл их “блас” (движение). Ван Гельмонт вывел классификацию бласов, включавших в себя блас людей, блас звёзд и блас метеоров. Про метеоры он говорил: “Метеоры состоят из своей материи - газа, и своей причины - бласа, как движущего, так и изменяющего”

На протяжении всей своей жизни ван Гельмонт говорил, что часто видит видения и придавал им большое значение. Например, профессию врача он выбрал после беседы с ангелом Рафаилом. А в некоторых работах он называл воображение небесной или магической силой.

Алхимия

Ван Гельмонт верил в существование алкагеста, т.е. универсального растворителя любой материи на Земле. А также утверждал, что один из его последователей поделился с ним порошком, с помощью которого он сам превратил 227 граммов ртути в золото.

История одного учёного, мистика и алхимика  Или почему не стоит забывать, что учёные - тоже люди Научпоп, Ученые, Биология, Длиннопост

Отношения с церковью

Из-за своего спора с иезуитом Жаном Роберти на стыке науки и магического мистицизма, работы ван Гельмонта были подвержены тщательной проверке инквизиции. Спустя несколько лет решением суда его посадили под домашний арест на несколько недель из-за того, что он в своих трактатах не отрицал роль магии в некоторых естественных природных процессах.

Вот такими они были, учёные прошлого. Немного алхимии, щепотка мистицизма и чуток научных экспериментов

Источники:

https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ed024p319  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2183503/?page=1  https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsnr.2010.0074

Показать полностью 4

Как растения набирают свою биомассу и почему дело не в почве?

Вот мы с вами кушаем бутерброды, едим супчик и за счёт молекул, получаемых из пищи, растём и набираем массу. Здесь, вроде бы, всё понятно. А что касается растений? Они бутеры не едят. Откуда же они добывают материю (молекулы и атомы) для построения своих огромных тел?

У кого не спросишь: “Откуда растения набирают свою массу?” - почти всегда слышишь один и тот же ответ - из почвы!

Ну и это на первый взгляд кажется чем-то логичным. Действительно, все мы знаем, что растениям для роста необходима земля, но…. Но даже такие, казалось бы, интуитивно понятные вещи, нужно проверять.

Как растения набирают свою биомассу и почему дело не в почве? Биология, Научпоп, Парадокс, Дерево, Растения, Длиннопост

Утверждение, что “растения берут основной стройматериал, материю, из почвы” решил проверить фламандский учёный/врач/алхимик и просто незаурядная личность Ян Баптист ван Гельмонт, живший между 16ым и 17ым веком. 🧐

Как растения набирают свою биомассу и почему дело не в почве? Биология, Научпоп, Парадокс, Дерево, Растения, Длиннопост

🌌Он взял большую кадку с землёй, взвесил почву и её вес составил примерно 80кг.

🌳Затем в эту землю он посадил иву, предварительно взвесив и её. В начале эксперимента ива весила 2кг.

В течение 5ти лет Ван Гельмонт поливал своё деревце дождевой водой, ничего более не добавляя в кадку. И все 5 лет дерево стабильно росло. (мне бы так, у меня все растения за полгода умирают)

Спустя 5 лет вес ивы был уже около 74кг, а вес земли уменьшился всего на 57 граммов.

Как растения набирают свою биомассу и почему дело не в почве? Биология, Научпоп, Парадокс, Дерево, Растения, Длиннопост

Дерево росло, а почвы меньше не становилось. Получается, не из почвы стройматериал!? Ну, получается, что так. 🤔

Но откуда же материя, Лебовски?)

И тут Ван Гельмонт, проведя прекрасный эксперимент по физиологии растений, сделал неверный вывод. Он решил, что массу дерево набрало из воды.

Увы, это было неверно. Вода по формуле - "H2O", т.е. водород и кислород, а нам для строительства нужно очень много углерода - "С". Примесей воды для этого будет недостаточно. 👆

Только лет сто спустя учёные поняли, что дерево получает почти весь свой громадный вес из…. воздуха! 💨

Вот буквально из воздуха.)

Воздух - это смесь газов. В нём очень много азота, чуть меньше кислорода, ещё меньше углекислого газа (СО2) и немного примесей других газов.

И растения строят свои многотонные тела за счёт поглощения углекислого газа, который в темновой фазе фотосинтеза используется для создания органики. А мы с вами, живые существа, этот СО2 выдыхаем. :3

Как растения набирают свою биомассу и почему дело не в почве? Биология, Научпоп, Парадокс, Дерево, Растения, Длиннопост
Как растения набирают свою биомассу и почему дело не в почве? Биология, Научпоп, Парадокс, Дерево, Растения, Длиннопост

Цикл Кальвина из темновой фазы фотосинтеза во время которого идёт фиксация углерода из воздуха

А теперь подумайте, как же это здорово! Возможно, ваши выдохи уже стали листиком или цветочком. И вообще, выдохи всех животных на планете - комаров, рыб, грибов, ваших соседей и самих растений потом могут пойти на строительство леса… красиво 🥰

Как по мне, с такой информацией становится куда приятнее гулять))

Больше мелких приколов, различных фотографий природы и личного общения у меня в канале)
Сюда выкладываю большие тексты))

Источники:
https://www.jstor.org/stable/4449369

https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ed024p319

Показать полностью 5

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота

На дне Балийского моря мне много раз попадались невероятно красивые ярко-розовые “юбочки”. Я долго не могла понять, что же это такое. Живое ли оно, а если живое, то к какому типу или отделу принадлежит эта странная жизнь))

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота Морские обитатели, Биология, Дайвинг, Океан, Моллюск, Натуралист, Природа, Видео, Без звука, Длиннопост

Но позже всё встало на свои места. Коралловые рифы Балийского моря содержат множество кладок яиц одного из самых гигантских голожаберных моллюсков - Испанского танцора ✨Hexabranchus sanguineus

И если кладки часто попадались мне на глаза, то самого Испанского танцора всё никак не удавалось встретить. И причина тому была проста - испанские танцоры выплывают по большей части ночью. Но когда наконец-то удалось заснять и их, пришло время делать пост!)

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота Морские обитатели, Биология, Дайвинг, Океан, Моллюск, Натуралист, Природа, Видео, Без звука, Длиннопост

💃 Испанский танцор получил своё имя благодаря особым движениям, позволяющим ему плавать в толще океана. Помимо спокойного движения по дну моря, он также плавает, сочетая наклоны тела с волнообразными движениями своей большой мантии. Это завораживающее передвижение похоже на колыхание складок кружевных юбок танцовщиц фламенко. И помимо движений названию послужил его ярко-красный или пёстро-рыжий окрас)

🌍 Посмотреть на их удивительное плавание можно в Красном море, Индийском и Тихом океанах.

🌊На фоне других голожаберных моллюсков ✨Hexabranchus sanguineus✨ является гигантом, так как длина его тела способна достигать от 25-40см. 😱

В норме размеры остальных видов нудибранхов колеблются от нескольких миллиметров до пары-тройки сантиметров. 👉 👈

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота Морские обитатели, Биология, Дайвинг, Океан, Моллюск, Натуралист, Природа, Видео, Без звука, Длиннопост

крохотный голожаберный моллюск прячется от хищников в складках ядовитой яйцевой ленты)

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота Морские обитатели, Биология, Дайвинг, Океан, Моллюск, Натуралист, Природа, Видео, Без звука, Длиннопост

Пример нудибранха Phyllidia ocellata

Невероятные для остальных голожаберных моллюсков размеры, яркий окрас, завораживающие движения - казалось бы, достаточно ярких черт для одного существа, но испанский танцор пошёл дальше и стал ядовитым.))

Голожаберные моллюски являются виртуозными воришками. Чего только представители этого отряда не воруют у других обитателей океана. Вот испанские танцоры, например, воруют себе яд от съедаемых ими губок ✨Halichondria sp.

Т.е. сами они яд не производят, зато отлично накапливают его в собственном теле. Выше всего концентрация яда у них на спинной стороне мантии.

Этим же ядом пропитаны и кладки яиц из-за чего их, таких розовых и красивых, не едят другие обитатели коралловых рифов)

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота Морские обитатели, Биология, Дайвинг, Океан, Моллюск, Натуралист, Природа, Видео, Без звука, Длиннопост

🤢 Основу яда испанских танцоров составляют оксазол содержащие макролиды, например кабирамиды B и C - это цитотоксичные соединения. Схожие химические вещества входят в состав антибиотиков, а также на основе некоторых макролидов разрабатываются противоопухолевые препараты.

Мораль, как вы понимаете, проста.

Будете плавать в Красном море или в Тихом океане - не ешьте Испанских танцоров и их восхитительно-розовые кладки 😅

Рекомендуется ограничиться запечатлением этих существ на камеру или в собственную память))

Все фото из этого поста мы сами делали, ещё больше наших снимков в тг-канале Vasya_Granat и инсте BioVasyani ^^

Испанская страсть Тихого океана. Токсичность и красота Морские обитатели, Биология, Дайвинг, Океан, Моллюск, Натуралист, Природа, Видео, Без звука, Длиннопост

сравнение кладки яиц брюхоногих моллюсков из тёплого тропического моря и из белого моря за полярным кругом)))

Источники: 

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/002209... 
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/np8007649  https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-3190/aa9392/...  http://www.seaslugforum.net/find/hexasang  https://www.researchgate.net/figure/Chemical-structures-of-k...  https://pubs.acs.org/doi/10.1021/np100886y

Показать полностью 6 1

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Рыбы-клоуны, род ✨Amphiprion✨. Все мы слышали об этих милых созданиях благодаря мультику “В поисках Немо”. В той истории повествуется о молодой семье из мамы и отца рыб-клоунов, которые отложили несколько тысяч яиц и ждут появления деток.

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Свежая, только отложенная икра рыб-клоунов слева от анемона (рыжее пятнышко)

Затем страшная рыба-барракуда съедает самку и всю икру, оставив безутешному отцу одну лишь икринку. Из икринки вырастает сынок Немо, который вскоре пропадает, а отец Марлин отправляется его искать.

И мультфильм, безусловно, вышел невероятно трогательным, но если добавить в него щепотку правдоподобия, поверьте, получится гораздо сочнее 😅

🗿 Суровая реальность

В реальности, случись подобная история, папа Марлин превратился бы в самку, а его единственный сын Немо стал бы главным самцом и оплодотворял бы икру, которую бы метал его отец, а ныне парнёрша ^^

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Так уж устроено у рыб-клоунов. Все рыбы этого рода изначально рождаются самцами. Самый крупный и агрессивный самец может стать самкой, если главная самка семьи умерла и освободила вакантное место. А тот самец, который занимал второе место в семейной иерархии, становится главным самцом-осеменителем при агрессивной крупной самке.

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Такой своеобразный подход к определению пола в природе называется протандрический последовательный гермафродитизм. Смена пола определяется социальной средой. (не путать с трансгендерными людьми, это совершенно другое)

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

☯️ Как идёт смена пола?

После смерти главной самки у наиболее крупного самца запускается процесс по смене пола. Этот процесс у разных видов рыб-клоунов может занять от нескольких недель, до нескольких месяцев.

6 фаз смены полы рыб-клоунов:

1) Неполовозрелые особи

У всех неполовозрелых особей есть ткани и семенников и яичников. В яичниках содержится немного ооцитов первого порядка. Но ни одна, ни вторая половые системы пока не работают

2) Созревание самца

Гонады развиваются и в них имеются как сперматоциты, так и ооциты первого порядка

3) Зрелый самец

Семенники продуцируют активные сперматозоиды, а яичники уже не активны

4) Переходная фаза

Ткань семенника постепенно деградирует, а яичники развиваются

5) Созревание самки

Яичники продолжают развиваться, в них созревают ооциты на разных стадиях развития. Область семенников становится всё меньше и не функциональна

6) Половозрелая самка

Яичники продуцируют икру, а семенники редуцировались до состояния полосочки ткани вокруг яичников.

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Не вижу смысла разбираться во всех тонкостях смены пола посредствам выброса в организм различных гормонов. Скажу только несколько опорных точек.

Смена пола идёт через воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему. В начале цепочки изменения учённые определили нейропептид с прекрасным названием кисспептин 1-го типа (Kiss1). 💋

Именно он влияет на высвобождение гонадотропин-рилизинг гормона и на выработку таких стероидных гормонов как эстрадиол-17β (E2) и 11- кетотестостерон (11-KT). Зная эти вводные вы при желании сможете закопаться в глубину механизма смены пола рыбками-клоунами, а я продолжу)

🏠Как и где они живут?

Подчинение жёсткой иерархии в семье оправдано у рыб-клоунов тем, что живут они на очень маленькой жилплощади: на кишечнополостных животных-анемонах.

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Кишечнополостное животное анемон

Щупальца анемонов, как и щупальца медуз, усеяны кучей крохотных стрекательных клеток - нематоцитов. В случае если что-то их тревожит, в обидчика из стрекательных клеток выпускаются крохотные гарпуны с ядом. Так что большая часть подводного мира оплывает анемоны стороной. Но рыбы-клоуны нашли с ними “общий язык”.

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

взято с сайта ЯКласс

До сих пор до конца не ясно, что именно позволяет им не умирать от контакта с анемонами. Чаще всего упоминают, что рыб-клоунов спасает покрывающая тело особая слизь.

Но всё не так просто, ведь при первом знакомстве с новым анемоном рыба-клоун всё таки получает небольшое количество яда. Рыбе требуется около пары часов для того чтобы “подружиться” со своим новым домиком. Видимо, в это время и происходит выработка специфической защитной слизи.

Ещё учёным стало известно, что в слизи других рыб коралловых рифов есть специфическая молекула Neu5Ac, которая вызывает активацию стрекательных клеток анемонов. В слизи рыб-клоунов изначально этой триггер-молекулы в несколько раз меньше: 1.6 мг/мл Neu5Ac в слизи рыб-клоунов и около 60мг/мл в слизи других рыб кораллового рифа.

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Спустя пару часов после знакомства анемон уже не реагирует на новых жильцов. Рыбки-клоуны остаются жить среди щупалец анемона и не боятся больше хищников. А как же анемон? Он то что-нибудь получил от этого вторжения? О да)

🤔 В чëм польза для анемонов?

Анемоны в свою очередь получают отличных уборщиков))

Рыбки-клоуны вычищают его складочки, улучшают доступ кислорода к отдельным щупальцам и отгоняют немногих хищников, питающихся анемонами - рыб-бабочек и черепах. Да, семья рыб-клоунов способна отпугнуть даже черепашку, такие эти рыбки агрессивные)

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Также анемонам в трапезу перепадает немного от еды постояльцев и их фекалии. А аммиак, выделяемый рыбами используют крохотные водоросли-эндосимбионты анемона - динофлагелляты.

Рыбы-клоуны приноровились обнаруживать анемоны по испускаемым ими молекулам, растворённым в воде. По сути по запаху с расстояния до 8ми метров

😉 Отложенное старение

Обычные рыбы коралловых рифов живут около 5-10 лет, но наши сегодняшние герои способны жить невероятные 30 лет! Учёные связывают такое долгожительство с мутуализмом (взаимовыгодное взаимодействие) между рыбами и анемонами.

🐠 Разнообразие

Ну и в заключение скажу, что рыб-клоунов около 30ти видов и далеко не все из них обладают рыжим телом с белыми полосками. Например, нам удалось сфотографировать розовую рыбу-клоуна. Так сразу и не скажешь, что родственница)

Рыбы-Клоуны, способные поменять свой пол в течение жизни, и как на самом деле пошёл бы сюжет “В поисках Немо”, случись он в реальности Морские обитатели, Биология, Природа, Научпоп, Рыба, Длиннопост

Все фото из этого поста мы сами делали, ещё больше наших снимков в тг-канале Vasya_Granat и инсте BioVasyani ^^

Источники:  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9781119169147.ch12https://www.aqualogo.ru/Protandric_hermaphroditism_u_ryb-clounov  https://www.nature.com/articles/srep35461  http://eprints.cmfri.org.in/6266/

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!