Вомбат батяня
Честно говоря, пока мы его не встретили, я думал, что он с жирного сурка размером. По факту оказалось, что это кабанчик весом 20-35 кило :) И да, какают кубиками.
Честно говоря, пока мы его не встретили, я думал, что он с жирного сурка размером. По факту оказалось, что это кабанчик весом 20-35 кило :) И да, какают кубиками.
Прочитал я тут несколько историй о том, как люди не успевали на свой рейс (зачастую по собственной глупости) и сразу вспомнил, как мы чуть не упустили свой самолёт из Дели (да-да, тоже по собственной глупости).
В общем, возвращались мы из длительной поездки домой. Домом на тот момент жизни был Таиланд. Последнее наше плечо - Нью Дели <-> Пхукет. В Индии мы задержались на несколько дней, т. к. до этого там ни разу не были, решили заодно добавить +1 к посещённым странам. Стоит уточнить, что пользовались для всех передвижений Убером (он там очень дешёвый) с привязанной тайской картой, всё было прекрасно в этом плане. Так вот, вылет у нас был ранний, 6:30 утра. Были наслышаны об очередях в аэропорту имени Индиры Ганди в Дели, поэтому решили приехать туда немного пораньше, а не за стандартные для международных рейсов 1.45-2 часа. В 3:45 неспешно спустились в лобби отеля (ехать до аэропорта 20-25 минут без пробок), сдали номер, оплатили всё, что требовалось и начали вызывать такси. Тут-то всё и пошло не так. Убер обрадовал ошибкой "Отказ транзакции". Ещё раз попытка - то же самое. В общем, попыток этих было много - перепробовал все тарифы, бестолку. В интернет-банке вообще никаких записей, видимо, какой-то скоринг (то ли банка, то ли Убера) с чего-то решил, что транзакция подозрительная. Вспоминаем, куда положили карту жены, открываем чемодан, ищем, находим, кидаю туда денег, привязываю к Уберу... "Отказ транзакции". Да твою ж Кришну в третий глаз. Налички с собой осталось недостаточно для поездки до аэропорта, ближайших открытых банкоматов на карте не наблюдаем, нужно ехать на такси до них, а ехать на такси мы не можем :) А время уже начинает поджимать, потрачено почти полчаса, по плану мы должны быть в аэропорту, а вместо этого тупим в лобби отеля. Бегу искать адинистратора, объясняю ситуацию и спрашиваю, есть ли у них услуга трансфера, которую можно оплатить картой. Он куда-то уходит совещаться, через 5 минут возвращается с инвойсом и терминалом. Опустим тот момент, что мы заплатили 3500 рупий, вместо 400-500, тогда было не до экономии. Оплатили в 4:30, администратор опять куда-то ушёл, а мы потихоньку начинаем панику, т.к. регистрация и сдача багажа закрывается в 05:15, а онлайн мы зарегистрироваться не можем - нужна проверка виз на стойке. Ещё минут через 10 вышел сонный водитель, погрузил наши вещи, мы поехали. По пути я в десятый раз пытаюсь зарегистрироваться онлайн, чтоб была хоть какая-то возможность спихнуть наш багаж даже в случае опоздания, но система выдаёт ошибку. Перед въездом в аэропорт попали в небольшую пробку.
Итого к аэропорту мы подъехали в 5:08, за 7 минут до окончания регистрации. Я немного расслабился, но тут увидел очередь на вход в аэропорт. Нет, ОЧЕРЕДЬ. Человек 50-70. И 17-20 входов в аэропорт с такой же очередью около каждого. Пробежали со всеми вещами мимо пары входов, поняли, что очереди везде и ломанулись к охраннику с открытыми в телефоне билетами и воплями о том, что опаздываем очень сильно. Он неспешно (как ленивцы в Зверополисе) посмотрел билеты, потом куда-то в свои бумаги, снова в билеты, попросил паспорта, сравнил... Минута на человека у него уходила - понятно, откуда такие очереди. Вбежали в аэропорт за 3 минуты до окончания регистрации, нашли табло, нужные стойки, за полторы минуты добежали до нужного места, нашли незанятого сотрудника. Короче, на последней минуте он нас зарегистрировал и принял багаж. Мы снова преждевременно расслабили булки и пошли на паспортный контроль, а там размер очереди, пожалуй, со все очереди на вход вместе взятые. На подходе проверили наши паспорта и посадочные, поставили печать. Сильно извинясь, мы пробежали мимо толпы индусов и прошли контроль вне очереди. Там снова проверили наши паспорта и посадочные, поставили печать. Дальше досмотр - на подходе у нас проверили паспорта и посадочные. Очередь тут была не сильно меньше, но двигалась бодро, мы наконец-то догнали свой график и смирились с очередью. После досмотра у нас проверили паспорта и посадочные, поставили печать. Добежали до гейта, сотрудники авиакомпании проверили наши паспорта и посадочные, поставили печать. Почти сразу попали в очередь непосредственно в самолёт, в рукаве стояли минут 20 ещё. По рукаву навстречу шла сотрудница аэропорта, у всех проверяла паспорта и посадочные. Печати на ставила. При входе в самолёт стюарды проверили посадочные, от паспортов отказались. Мы сделали для себя вывод, что аэропорт в Дели состоит из очередей, выдохнули и занялись стандартными самолётными делами - читать книжку и смотреть сохранённые в ютубе ролики.
PS: самолёт вылетел с опозданием.
На фотке не хватает печати около гейта.
Купили лампу. Нашему в жопу ужаленному бенгалу сразу понадобилось её рассмотреть изнутри, устроив лоу-кост косплей Pixar.
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.
Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?
Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.
Это может привести к серьёзным повреждениям.
Объясни это потом арендной компании или страховой.
- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)
Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.
А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Приехали на остров Филиппа - 1.5-2 часа на машине от Мельбурна. Цель была вполне конкретная (помимо природных красот в виде смотровых площадок с видом на океан и скалы, а также самй живописной дороги) - глянуть на пингвинов. Рано утром они выходят из своих нор и топают в океан, на работу охоту. После заката возвращаются домой. Водятся тут малые пингвины - это самые маленькие представители пингвиновых, средний рост составляет всего 33 см. Так вот, есть там специально оборудованное место, с обустроенными помостами, фонарями и удобным penguin watchout, как это тут называется :) Стоит это удовольствие 30 австралийских долларов (~20 USD). На входе приветливо встречает пара стендов с запретом фото и видео после заката.
Этот факт немного нас расстроил, и мы пошли узнавать у рейнджеров об этом запрете. По их словам проще запретить все фото и видео в тёмное время суток, чем пытаться всем объяснить (а толпа там реально огромная), что нужно выключить вспышки и лампы автофокуса, которые сильно слепят и дезориентируют пингвинов. Также сказали, что работают над тем, чтобы выделить отдельные места для фотографов, которые умеют заходить в настройки своей камеры, но пока такой опции нет. Ну и лёгкий такой намёк, что все всё понимают и не подходят к тем, кто фоткает аккуратно. Что ж, понизили яркость экранов телефонов и фотика на минимум, вспышка и подсветка автофокуса и так выключены, звук затвора убран.
Вот так выглядят помосты, по которым гуляют посетители:
Под ними периодически можно наблюдать маленьких пингвинов, ожидающих то ли родителей, то ли супругов:
Пингвинячьи норы. Обычная и с евроремонтом от человеков:
Несколько подобных трибун, где собирается большая часть посетителей в ожидании пингвинов:
Через некоторое время после захода солнца из воды начинают выползать рабочие бригады, штук по 15-20 за раз. На фото плохо видно, т.к. стало практически совсем темно, а из освещения - пара тусклых фонарей над трибуной. Сразу за чайками на берегу пингвинья стайка
Топают по специально проложенным дорожкам к себе домой, вдоль помостов. На видео слышно, как они периодически громко разговаривают. В основном это вопят детёныши около своих нор, родителей зовут.
Бродили мы там в итоге больше двух часов, а пингвины всё шли, шли. Уж не знаю, каков размер популяции вокруг этой пингвиньей общаги, но Вики говорит, что общая численность колонии на острове Филиппа - 40000 особей, что делает её самой большой колонией малых пингвинов в мире.
Ехали мы на машине неподалёку от Мельбурна. Тут видим, что на обочине стоит микроавтобус с китайцами, кого-то рассматривают заинтересованно. Ну, нам тоже надо - остановились, а там вот такой товарищ сидит, трапезничает. Прямо на ближайшем к дороге дереве.
Для ЛЛ: целую минуту коала жуёт, поворачивает голову, опять жуёт, больше ничего не делает.
Пока устраивали коале фотосессию, остановилось ещё машин 5, всем резко тоже понадобилась фотка коалы :)
Пытались приманить розовых какаду, коих там, на Тасмании, паслось большое количество, но приманивались только большие белые какаду, которые мгновенно выгоняли розовых, если те пытались присоединиться к трапезе :) На 1:14 попытка сожрать штатив. Результат в коммент скину...
PS: видео 360° - можно поворачивать)
Пара таймлапсов морского общественного транспорта в Сиднее. Прекрасный способ получить небольшую экскурсию на воде за 3-5 австралийских доллара :)
PS: из отпуска в Австралии привёз очень много фото/видео местных красот и животин, буду делиться постепенно.