Резьба по дереву
5 постов
5 постов
Пусть заголовок и двусмысленный, но нужны эти предметы всё ж таки для чернил. Имею потребность и слабость к письму пером, ибо так получается писать аккуратнее и красивше. Спилы нужны как крышки к чернильницам.
Изготовлены сегодня. Дерево - лиственница, покрытие - масло, инструменты - ножовка, нож-косяк, фрезы по дереву, наждачная бумага разной зернистости.
Вырезал сегодня. Дерево - лиственница, покрытие - масло, инструменты - ножовка, ложкорез, нож-косяк, наждачная бумага разной зернистости.
Первая ложка была раньше (Моя первая ложка)
Ответа на поставленный вопрос - "что такое планктон" - так и не увидел. Так вот, планктон - водные организмы, не прилагающие усилий к нахождению в подвешенном в толще воды состоянии. Дрейфуют с помощью течений. Описаны в статье.
Есть ещё крупная группа организмов под названием "нектон". Те не прилагают особых усилий к тому, чтобы свободно передвигаться в толще воды, но "зависнуть" им уже проблематично. Это рыбы, головоногие, млекопитающие и ещё куча всякого подобного.
Обе группы не статичны. Допустим, рыбья икра - планктон, взрослая рыба - нектон, мёртвая рыба - снова планктон.
Просто за-ради сравнения этого дивного трёхколёсного мерседеса с конным экипажем. Ну не с пешеходом же сравнивать, правда?
Вводная. Принимаю, что лошадь может идти/скакать без остановки километров 40-50 со скоростью 15-20 километров в час. Переменных полно: смотря что за лошадь, грунтовая/санная/мощёная дорога, лошадь своя или подменная (смотря сколько подменных пунктов - "ямов" - есть на пути), но в среднем как-то так.
Случай первый. Лошадка своя и едет на ней владелец. В таком случае, выехав утром, к вечеру он будет где-то в соседнем селении по насущным нуждам. На следующее утро человек и кошка и лошадь, выспавшись, поедут обратно и к вечеру будут дома.
Случай второй. Поездки по межгороду. Если что, из "медийных" персонажей в этом были замечены Пушкин, Николай I и многие, многие другие.
В этом случае лошадок меняли на специальных пунктах - "ямах" ("ямщик" - это сотрудник такого заведения). За денежку, конечно. Поездка из Петербурга в Москву за свой счёт могла обойтись дороже, чем сейчас в фирменном поезде (могу наврать, но недёшево было - это совершенно точно), а по времени - двое-трое суток. Как результат - проезд 300-500 км за сутки был весьма и весьма приличным, обычно за 250 км километраж не выходил.
Теперь о девайсе из поста. Понятно, развитой сети заправок, как сейчас, тогда и в помине не было. Сравниваю идеальный случай, когда машина постоянно заправлена и бензин у неё не кончается, когда все её детали бесконечно прочные и не ломаются, когда не перегревается двигатель и она нигде не затрянет. Тогда она примерно соответствует открытой достаточно комфортной конной повозке, но без коней.
Уважаемый биолог, имею к Вам два "детских" вопроса. В боженьку с его неисповедимыми путями не очень верю, ибо ссылка на дела его и волю евоную ну ничего мне не объясняют.
Так вот. Очень интересно возникновение современных путей обмена веществ. Во-вторых, интересно происхождение белков, рибосом и генетического кода. Только, пожалуйста, попроще, насколько это возможно.