Tantacula

Tantacula

Пикабушник
104К рейтинг 144 подписчика 85 подписок 37 постов 14 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Кидалы на услугах авито

Привет, пикабу, может тема баянистая и в широких кругах известная, однако я до этого с подобным типом мошенничества не встречался, надеюсь, вам поможет в будущем.

Друзья (девушка с молодым человеком) переезжают, искали машинку для перевозки вещей, нашли объявление на авито, предложение немного дешевле остальных, договорились на 7 часов вечера. Вот только оплату их попросили на киви перевести. Сразу деньги переводить не решились, тогда оператор им сказал, что можно оплатить, когда машинка приедет или когда уже везти будут. Водитель приехал, мы начали загружаться и тут появились первые непонятки - водитель называет другую цену, причем более высокую. Друзья звонят на номер, где заказывали - им говорят: "сейчас разберемся, вы только водителю не платите наличкой, он у нас на зарплате". Одновременно с этим водитель звонит на номер, с которого ему поступил заказ, о чем-то говорят, голос в телефоне обещает ему подъехать и заплатить чуть позже. Пока мы с парнем грузим вещи, девушка успевает закинуть деньги на телефон "оператору". Видимо таинственный голос из телефона успел пустить в ход свои знания психологии.

Тогда же мы с водителем начинаем разговор и выясняется, что он этот заказ принял с незнакомого номера и этот "оператор" вообще звонил ему впервые в жизни. Причем работает водила по более высокой цене, нежели нам назвали по телефону, то есть "оператор" должен быть либо меценатом и добавить из своих, чтобы оплатить его услуги, либо кидалой. Тут же начинаем звонить по номерам техподдержки. Поддержка терминала нам помогать отказалась (горите в аду, черти), заявив: "пишите заявление в полиции", причем на них девушка потратила все деньги со счета телефона (не столько на них, сколько на долгие мелодии в режиме ожидания) и позвонить в банк для отмены платежа (перевела деньги с карты) просто уже не могла (8-800, но исходящие при отрицательном балансе запрещены оператором), я тем временем набрал номер поддержки билайна (на их номер были отправлены деньги), девушка из техподдержки выслушала нашу слезливую историю, посмотрела платежи на номер мошенника и пообещала заблокировать вывод средств с него - наши деньги мошенник вывести просто не успел, хотя времени на разговоры с техподдержкой до этого момента и на обсуждение ситуации с водителем мы потратили достаточно.

Позже попытался достучаться до техподдержки киви (раз уж эти ребята принимают платежи на киви кошелек), но дозвониться до них невозможно, а через форму на сайте они ответили шаблонным ответом спустя 2 часа. И судя по всему даже не собираются блокировать кошелек "до выяснения".

Друзья же завтра пойдут в офис билайна писать заявление о возврате средств.

P.S. Мы все умные и не попадаемся на тупые разводы, но девушка из техподдержки сообщила, что с того номера сегодня уже вывели 1300 рублей. Плюс сколько-то мошенники поимели с киви кошелька, да и навряд ли номер у них один, поэтому считаю, что данная история поможет кому-то из вас не лишиться своих кровных.
Показать полностью

Как хорошо мы живем

Если можем себе позволить сжигать тонны мяса и раскатывать тракторами сыры по полям. В других странах наверняка не могут позволить себе столь широкого показного жеста. В крайнем случае раздадут малообеспеченным слоям населения санкционные продукты, но у нас, слава богу, население в таких глупых подачках не нуждается. Да что там, ведь наши старики и многодетные семьи сами готовы втаптывать злосчастные сыры в землю. Простите, накипело.

Кот-повар

Может уже было, но если вы откроете консоль разработчика (f12 в хроме) на страницах пикабу вы увидите того, кто заправляет местной кухней.
Кот-повар
12

Роскомнадзор потратил 84 миллиона рублей на персер

Оригинал на новость здесь: https://habrahabr.ru/post/282087/


В октябре прошлого года Роскомнадзор опубликовал тендер на разработку ПО "Ревизор" и поставку 700 аппаратных агентов для контроля провайдеров. Задачи ПО - контролировать, блокируют ли провайдеры запрещенные сайты. Выиграла тендер компания МФИ Софт.


В статье по ссылке Ревизор описывается достаточно подробно с технической точки зрения, здесь я изложу краткое описание для людей, далеких от мира разработки. Софт представляет программу (сервис под винду, либо образ виртуальной машины с линуксом), которая обращается по адресам из списка запрещенных и ищет в ответе слова "заблокирован" и "ограничен", а также смотрит код статуса ответа сервера. Если запрещенный сайт доступен - программа записывает это дело в лог и отправляет своим. В общем-то это весь функционал. Аппаратный агент - это маршрутизатор  TP-Link MR3020, средняя стоимость в яндекс-маркете 1600 рублей, на который установлен Ревизор.


Теперь подсчеты. Программист, разбирающийся в серверной настройке напишет такое приложение под линукс за две недели (под ключ). Кроме этого приложение распространяется в виде сервиса под windows, для этого нам потребуется еще один программист. Ну и третьего программиста наймем для написания самого сервера, на который Ревизор отправляет данные. Округлим сроки разработки до 2 месяцев, так как они были даны в тендере на исполнение и выставим им зарплату в 100 тысяч за месяц. плюс ~40% оставим на налоги. Итого разработка съела ~900 тысяч. На маршрутизаторы ушел еще миллион (мы покупали через яндекс маркет и об оптовых поставщиках не слышали). Не знаю, требовалось ли по условиям тендера обеспечить доставку этих модемов до провайдеров с последующей установкой, но отложим на это дело еще миллион. Итого 3 миллиона рублей неоптимизированных расходов. Очень неоптимизированных расходов. Куда потратить еще 81 при разработке парсера - для меня остается загадкой. Нанять Лебедева нарисовать логотип? Так в тендере сроки 2 с половиной месяца, а Лебедев так быстро не умеет.


Из хороших новостей - в статье также показан простой для провайдеров способ обмануть Ревизора. Если вы провайдер с активной гражданской позицией - Ревизор вам на данный момент не повредит.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!