Opuon

На Пикабу
поставил 15 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
66К рейтинг 20 подписчиков 2 подписки 181 пост 97 в горячем
63

Председатель Европейского комитета по развитию НАТО призвал альянс бомбить Белград

Председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер призвал Североатлантический альянс нанести удар по Сербии. Соответствующее сообщение он разместил в социальной сети X (ранее Twitter).

"В Баньске началась сербская война против Косова. <...> Я призываю НАТО немедленно подготовить интервенцию против Сербии. Бомбите Белград прямо сейчас!" - написал Фелингер. При этом он утверждал, что к происходящему причастна Россия.

Ранее косовский премьер-министр Альбин Курти опубликовал фотографии вооруженных людей в масках, утверждая, что они напали на полицейских при поддержке сербских властей. Он сообщил, что правоохранительные органы Косова проводят операцию по задержанию подозреваемых. По словам Курти, в ночь на воскресенье один страж порядка был убит, а второй получил ранения.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18829965

687

Пашинян заявил об ответственности миротворцев РФ за случившееся в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что миротворцы РФ могли пресечь военные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе до их начала и у них есть доля ответственности за случившееся.

"Если миротворцы смогли договориться о прекращении огня, почему они не могли до нападения договориться о том, чтобы нападение на Нагорный Карабах не состоялось? Мы несем свою долю ответственности, но, с другой стороны, я не думаю, что нам следует закрывать глаза на неудачи, которые допустили российские миротворческие войска в Нагорном Карабахе", - сказал он, выступая с обращением к согражданам, которое транслируют местные новостные порталы.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18810161

29

У меня сегодня, на телефоне, обновился Пикабу...

И с одной стороны, ничего сильно не изменилось. Но с другой, сука, как же оказывается, сильно раздражает возможность не видеть минусы на постах и комментариях. Просто пиздец как бесит!!!
П.С. Те у кого это уже давно, как вы к этому привыкли?

180

Верховный суд разрешил возвращать деньги покупателям онлайн-курсов

Верховный суд РФ разрешил возвращать оплату онлайн-курсов, которые покупатель передумал проходить, даже если в договоре таких условий нет, сказано в определении коллегии по гражданским делам.

Суд рассмотрел жалобу жителя Читы, который за 250 тыс. рублей купил годовой онлайн-курс у компании "Лайк центр". По его словам, сотрудники компании обещали полностью вернуть деньги, если "обучение не приведет бизнес к результатам". Он прошел два блока "Скорость" и "Наставничество", но решил отказаться от дальнейшего обучения. Покупатель направил компании требование вернуть деньги и лишь тогда получил договор публичной оферты, согласно которому при отказе от курса возвращается 8% его стоимости.

Мужчина обратился в суд, но там согласились с условиями оферты и присудили ему 20 тыс. рублей, а апелляционная инстанция добавила еще 10 тыс. рублей в качестве потребительского штрафа.

Позднее Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу истца, отменил решения апелляционной и кассационной инстанций. Суд напомнил, что недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны (п. 1 ст. 16 закона о защите прав потребителей), поэтому, несмотря на ограничение в публичной оферте возврата оплаты услуг, нижестоящим судам следовало определить ряд юридически значимых обстоятельств, а именно, какие услуги были оказаны истцу и в каком объеме, какие фактические расходы понес ответчик к моменту отказа истца от договора оказания образовательных услуг. "Отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания. В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны", - сказано в определении. В итоге Верховный суд направил дело на пересмотр.

https://tass.ru/obschestvo/18742839

Показать полностью
2245

В Молдавии заявили, что не будут выплачивать "Газпрому" долг в размере $709 млн

Правительство Молдавии не будет платить "Газпрому" по "несуществующим долгам", которые российская сторона оценивала в $709 млн. Об этом заявил премьер республики Дорин Речан, комментируя результаты международного аудита долга страны за газ.
"Мы не позволим возложить этот долг на плечи граждан. Молдавия не собирается выплачивать несуществующие долги, а граждане Молдовы, очевидно, не обязаны за это платить тоже", - сказал Речан на заседании правительства.

Ранее министр энергетики Молдавии Виктор Парликов сообщил, что по итогам аудита из долга перед "Газпромом" в размере $709 млн республика готова выплатить $8,6 млн. По его словам, на сумму $276 млн не было представлено подтверждающих документов, а еще $400 млн не подлежит взысканию из-за истечения срока давности. По его словам, эти суммы республика готова обсудить с "Газпромом" в международном суде. Позднее Министерство энергетики Молдавии заявило, что предлагает выплатить "Газпрому" $8,6 млн, а оставшуюся часть долга списать.

Одними из главных условий, на которых руководство "Газпрома" согласилось в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. На переговорах Кишинев настоял на международном аудите долга страны за газ и обязался организовать и представить его итоги к 1 мая 2022 года. Для проведения аудита власти Молдавии заключили договора с двумя компаниями - норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co. Хотя молдавская сторона не выполнила взятые обязательства, российский концерн продолжил поставки газа в республику.

Тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что долг "Молдовагаза" составлял $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигала $709 млн. Счетная палата Молдавии по итогам проведенного аудита утверждала, что этот долг составляет $590,8 млн.

Компания "Молдовагаз" создана в 1999 году. Крупнейшим ее акционером является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала "Газпрому".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18668021

Показать полностью
2407

Забавное совпадение)

Забавное совпадение) Япония, Иордания, Фукусима, Политика, Забавное, Скриншот

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18647273

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18647333

Показать полностью 1
297

Военные в Габоне заявили о приходе к власти и отмене результатов президентских выборов

Группа высокопоставленных офицеров ВС Габона заявила о приходе к власти и отмене только что объявленных результатов президентских и парламентских выборов. Как сообщило агентство Reuters, военные выступили по национальному телевидению.
Переворот произошел почти сразу после того, как государственный избирательный центр Габона объявил, что действующий президент страны Али бен Бонго Ондимба переизбран на третий срок по итогам выборов, он набрал 64,2% голосов.

В состоявшихся президентских выборах участвовали 14 кандидатов. Главным конкурентом главы государства являлся Альбер Ондо Осса, который получил 30,7% голосов.

64-летний Али бен Бонго Ондимба уже дважды побеждал на президентских выборах. Он является сыном второго президента Габона Омара Бонго Ондимбы, который находился у власти 41 год. Конституция Габона не предусматривает ограничения числа президентских сроков.

Ранее оппозиция заявляла о нарушениях властями закона при проведении выборов и о несогласии с их результатами. В стране был введен комендантский час, одновременно был заблокирован доступ в интернет. Перед этим были закрыты внешние границы Габона. Министр внутренних дел Ламбер Ноэль Мата сообщил, что в стране есть силы, которые способны подорвать стабильность и мир. Также было приостановлено вещание французского телеканала France 24 и радиостанции RFI.

Пока нет сведений о продолжительности приостановки вещания. Медиагруппа France Medias Monde, которой принадлежат France 24 и RFI, выразила "сожаление и удивление этим шагом властей Габона, для которого нет никаких оснований". В заявлении группы отмечается, что нынешнее решение лишает граждан африканской страны "двух основных источников надежной и независимой информации". 


https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18614845

Показать полностью
106

В БРИКС в 2024 году войдут шесть новых стран

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия войдут в состав БРИКС с 1 января 2024 года. Об этом заявил президент ЮАР Сирил Рамапоса на пресс-конференции по итогам 15-го саммита БРИКС.
"Мы решили пригласить Аргентинскую Республику, Арабскую Республику Египет, Федеративную Демократическую Республику Эфиопия, Исламскую Республику Иран, Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты стать полноправными членами БРИКС. Членство вступает в силу с 1 января 2024 года", - отметил южноафриканский лидер.

БРИКС не будет ограничиваться лишь одной фазой расширения, заявил Рамапоса.

"Пять стран БРИКС достигли соглашения касательно руководящих принципов, стандартов, критериев и процедур процесса расширения БРИКС <...>. Мы достигли консенсуса по первой фазе процесса расширения, за которой последуют и другие фазы [расширения объединения]", - заявил он.

Он подчеркнул, что БРИКС представляет собой "партнерство равных стран, которые имеют разные точки зрения, но единое видение для создания лучшего мира".

Заявки на вступление в БРИКС подали свыше 20 стран. Наряду с будущими новыми членами в их число входят Алжир и Индонезия. Как ранее сообщил корреспондент бразильского портала UOL Жамил Шад, одним из основных критериев выбора новых членов группы был географический фактор, который должен обеспечивать региональный баланс внутри объединения.

Саммит БРИКС проходит в Йоханнесбурге с 22 по 24 августа. Ранее министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор сообщила, что лидеры стран БРИКС согласовали документ, в котором прописаны принципы принятия в объединение новых членов. Всего заявки на вступление в БРИКС подали 22 страны. 

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18574863

Показать полностью
61

Пригожин и Уткин находились на борту разбившегося самолета Embraer

Росавиация опубликовала имена всех пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту разбившегося в Тверской области самолета Embraer, среди них - Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин. Об этом говорится в сообщении Росавиации.
Также на борту находились Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, Валерий Чекалов, Николай Матюсеев.

"Выполнение полета самолета Embraer-135 (EBM-135BJ) осуществлялось на основании разрешения на использование воздушного пространства, выданного в установленном порядке", - отметили в Росавиации. 

https://tass.ru/proisshestviya/18572819

78

Минск заявил, что Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения ЧВК "Вагнер"

Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения ЧВК "Вагнер" и о шагах по деэскалации - Telegram-канал "Пул первого".

Выработан выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК "Вагнер".

Переговоры Лукашенко и Пригожина длились в течение всего дня - пресс-служба президента Белоруссии.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18110657

Отличная работа, все прочитано!