«Зал ожидания»
Несколько лет назад наткнулся на очень красивую и точную метафору депрессивных расстройств в книге А. Б. Смулевича «Депрессии при психических и соматических заболеваниях». Может быть кому-то еще она покажется интересной.
Цитирую:
«…воспользуемся художественным образом зала ожидания крупного железнодорожного узла (метафора судьбы перемещённых лиц — одна из ключевых антифашистских тем в творчестве Лиона Фейхтвангера), до отказа забитого страдающими людьми — взволнованными и подавленными, лихорадочно возбужденными и тупо покорными; их ожидание наполнено стонами, отчаянием…
Пациенты, страдающие депрессией, подобно собравшимся в зале ожидания (дебют аффективного расстройства), пребывают в неизвестности, ждут приговора судьбы.
Одни рыдают, будучи в безутешном горе, другие застыли в скорбном молчании, третьи мечутся, не находят себе места; одни взывают о помощи, другие её отвергают и, полагая, что их положение безнадёжно, пытаются свести счёты с жизнью.
В отличие от тех, кто отправляется в «депрессивное путешествие» без внешнего повода (аутохтонные фазы), многие оказались в «зале ожидания» после психической травмы, нанесённой ударом судьбы— утраты объекта привязанности, разрыва семейных отношений, банкротства и др.
Или же телесным недугом — сердечно-сосудистой катастрофой, онкологическим заболеванием и т. п.; некоторых привела обыденная, но индивидуально значимая ситуация — смена места жительства, экзаменационная сессия, повышение нагрузок в производственном процессе.
Если перенести использованную метафору на траектории развития и исходы депрессии, то на основе ассоциативной связи можно выстроить картину «отправления», когда подадут составы и поражённых депрессией увезут в различных направлениях.
Одним предстоит длительное путешествие — либо непрерывное (хроническая депрессия, дистимия), либо с остановками (рекуррентная депрессия).
Других вскоре ожидает резкое изменение маршрута — смена продромальной депрессии другими заболеваниями: психическими (шизофрения, поражение ЦНС, деменция) или соматическими/неврологическими (сердечно-сосудистая патология, злокачественные новообразования, паркинсонизм, рассеянный склероз и др.).
Особенно тяжек путь для пассажиров, отягощённых дополнительным «багажом» — депрессиями, коморбидными ПТСР, соматореактивной циклотимией и др.
Трагично будущее тех, чей вагон отправится в тупик (завершенный суицид).
Вместе с тем более удачливым пассажирам предстоит непродолжительное путешествие в оба конца— в санаторий и обратно в офис, на работу (кратковременные аффективные фазы в рамках психогений — реакции горя, нозогении, сезонные депрессии и др.).
Некоторые составы останутся на «запасных путях» — субсиндромальные депрессии в рамках динамики расстройства личности аффективного спектра…"
#депрессия #психиатрия #ангедония #психическоездоровье #историиизпрактики #mentalhealth
Картина А. Беклин «Остров мертвых» 1901 г.




