Lorrydriver

На Пикабу
Дата рождения: 15 декабря
159 рейтинг 12 подписчиков 4 подписки 8 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу Отпетый киноман
1
Вопрос из ленты «Эксперты»

Как технично себя обеспечивать едой?

Недавно поднимали тему, что 300-500 ₽ на приём пищи - это дофига дорого. С чем соглашусь, сбер не даст соврать, куда утекают деревянные.

В редкие приступы мук совести за ПП покупаю мясо, тушеную капусту, варю гречку, на бульончике, сдабриваю сливочным маслом... Это 1,5-2 часа на кухне, 2 дня обедов и ужинов. Вкусно только в первый раз.

За день 4 приёма пищи: в 7, 11, 15 и 19 часов. 11 и 15 - не дома.

В идеале - не тратить на готовку завтрака больше 20 минут, иметь достаточно вкусную еду с собой, которая не портится от лежания в рюкзаке или потенциального разогрева в микроволновке на 11 и 15, готовится не дольше 40 минут на 19.

Есть ли в вашем жизненном опыте способы решения такой задачи? Как часто и на какой период закупаете продукты? Выделяете ли отдельные часы на заготовки?

7

Ответ на пост «Дамочки, поясните за "взять ответственность"»39

Дорогой ТС, есть подходящая гипотеза!


Мамы иногда вгоняют своих дочек в чувство вины. "Посуду плохо моешь, пыль не протёрла, шапку одень - я кому сказала! Кушай брокколи, они полезные! Не слушаешься - меня не ценишь!"


Вина всегда идёт в связке с обидой. Как 2 стороны одной медали. "Я тварь дрожащая или право имею". Когда молодая девушка (≈25 лет) выстраивает свои личные границы (или парень ей с этим помогает, он же её любит, и не будет гасить как матушка) — происходит проблема. Девушка привыкла жить в конструкции вина-обида. Т.к. свои границы уже отстояла, значит виноватым может быть только парень.


В итоге получаем картину, где тебя смешивают с фекалиями, а ты должен пальчик за это поцеловать и смиренно поблагодарить за наставление на путь истинный.


Кто эта девушка, что позволяет себе так обходиться с близким человеком, и кто этот м/ч, что позволяет с собой такое проделывать? Началось-то всё - с его благих побуждений помочь девушке не винить себя во всём, тем самым снизить ей тревожность.


Из практического опыта, в компании, ровесница, меня вообще не воспринимала. 0 внимания когда ей что-то объясняю. Это и предъявил. Отлично! Она начала воспринимать! Зауважала! И мы из состояния "мужики - козлы" качнулись обратно в "я делаю что-то не так". Ппц :(

Девушки, умеющие восхищаться мужчинами, долго в одиночестве не ходят.

0

Инсайт в тайм-менеджменте

В 1930 году В. Кёлер ввёл понятие "инсайт". Кратко, обезьяна "догадалась" достать из ящика палкой банан.

Это исследование помогло мне по-новому взглянуть на мейнстримные инструменты тайм-менеджмента.

Инсайт в тайм-менеджменте Психология, Тайм-менеджмент, Сессия

Моя задача - сдать три зачёта.
8 сентября детская хирургия
14 - госпитальная хирургия
19 - факультетская педиатрия

В средней полосе ячейки с датами и событиями, расположены и окрашены по важности (принцип матрицы Эйзенхауэра). Это банан.

Сверху и снизу - задачи по принципу SMART, в стиле диаграммы Ганта. Это палка.

Блок-схема помогла совместить в голове, что и когда следует сделать. Это инсайт

Инсайт в тайм-менеджменте Психология, Тайм-менеджмент, Сессия

Работает по принципу, описанному В. Кёлером в 1930 году

Референс - пятая лекция В.В. Петухова, про поведенческую психологию:

https://youtu.be/NHmhwVdR9NA?si=gp46D18Pix84oTwH

Показать полностью 1
4

Мнемотехника: чертоги разума

Добрый день) Продолжаю печатать материал. Вторая статья самая главная. Вам знакомо ощущение, когда целый день разбираешь тему, делаешь подробный конспект, а на следующий день в голове пустота, будто ничего не делал? Этот метод позволил мне укладывать информацию в голову эффективно.

Первая статья:
Мнемотехника: как запомнить всё

Продукт вашей работы - система мысленных подсказок, которая помогает припомнить материал. Называется МЕТОД ЛОКИ. Только он позволяет многократно запоминать одни и те же зрительные образы. Любые другие способы соединения образов не позволяют запоминать информацию с часто повторяющимися элементами.

В первой статье я описал, как создавать и соединять мысленные образы. В методе локи их существует 3 вида.

4 вида образов в системе подсказок
Стимулирующие образы - это предметы или места, которое вы хорошо помните
Образ-основа - это образ, с которым вы связываете образы-элементы
Образ-элемент - это мысленная подсказка к информации
Образ-код - это фиксированная подсказка, которая обозначает повторяющуюся информацию

На образе-основе как на каркасе собирается вся ассоциация. Каждый образ-элемент соединяется с какой-либо частью основного.

Мнемотехника: чертоги разума Мнемоника, Мнемотехника, Память, Учеба, Длиннопост

Последовательность основ запоминается двумя способами
1) Основы связываются друг с другом
2) Основы связываются со стимулирующими образами

Стимулирующий образ - это те самые чертоги разума. Способ хранить информацию во внутреннем храме, большом и прекрасном. У среднестатистических мнемонистов это - собственная квартира.

Работают стимулирующие образы точно так же, как основы, разве что сами по себе ничего не символизируют.

Примеры стимулирующих образов:

Строчки любимого стихотворения: парус, море, страна

Предметы: лампа, микроскоп, холодильник, стойка с ножами, раковина, смеситель. ВАЖНО: Каждый из образов можно разложить на детали и привязывать образы-основы именно к деталям.

Части знакомого маршрута: лавочки, автобусные остановки, приметные дома, статуи, etc.

Четыре этапа запоминания

1) Кодирование - превращение элементов информации в образы

Пример: запомнить "Битва при Креси произошла в 1346 году 26 августа". Нужно создать 4 образа: Креси - крест, 346 по системе БЦК - КаЧеЛи, 26 по системе БЦК - ДуШ, август - яблоко

2) Запоминание - это создание связей между образами. Закрепляйте элементы сверху вниз, слева направо.

Пример: продолжение. В качестве образа-основы использую крест. Выделяю 3 разные части: колечко на крестике, крестовина и нижняя часть. Далее следует образовать три отдельные связи: колечко + качели, крестовина + душ, основание + яблоко. После образования трёх отдельных связей представьте всю ассоциацию целиком. В среднем, достаточно визуализировать связь от 2 до 6 секунд, чтобы она запомнилась.

3) Запоминание последовательности.

Допустим, вам необходимо запомнить не одну историческую дату, а целую таблицу из 50-ти дат. Следовательно, вам придется образовать 50 отдельных ассоциаций. Но воспроизвести их все без подсказок не получится.

В таком случае есть 2 способа

Первый. Основа каждой ассоциации связывается с отдельным стимулирующим образом. Следовательно, для 50 ассоциаций потребуется 50 стимулирующих образов, последовательность которых вы можете припомнить безошибочно.

Второй. Основы ассоциаций связываются друг с другом в цепочку. Так они сформируют информационный блок.

Когда вы каждую ассоциацию привяжете к опорному образу, то получите возможность последовательно и без внешних подсказок припоминать все запомненные исторические даты. Как в прямом, так и в обратном порядке. Для этого требуется последовательно припоминать хорошо заученные опорные образы, а они будут "вытаскивать из памяти" образованные вами ассоциации, в которых закодированы конкретные исторические даты.

4) Закрепление связей в мозге
В норме у нашего мозга работает губка, которая стирает кратковременную память и не только. Чтобы её как-то притормозить, нужно повторять. Тут работает та самая "кривая забывания". Повторять нужно с увеличивающимися интервалами.

Повторение - это припоминание и расшифровка всех созданных образов.

Повторяющаяся информация
Образ-код позволяет запоминать повторяющуюся информацию. Обычно - это цифры, названия месяцев, дней недели, буквы, величины в физике, названия химических элементов...

- Один и тот же элемент всегда обозначается одним зрительным образом
- Образный код - это всегда элемент ассоциации, его не следует использовать как основу
- Запоминать другие образы на образные коды можно только при выполнении тренировочных упражнений, когда не требуется долговременное запоминание.


ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФР
Хотел выделить приёмы кодирования в отдельную статью, но без цифр не получится сходу начать пользоваться мнемоникой)

Буквенно-цифровой код применяется для преобразования двузначных и трехзначных чисел в слова.

Каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы русского алфавита. На картинке схема, которая используется в большей части литературы, однако существуют вариации.

Мнемотехника: чертоги разума Мнемоника, Мнемотехника, Память, Учеба, Длиннопост

По согласным буквам подбираются слова, обозначающие зрительные образы, удобные для запоминания. Чтобы понять, как это работает, расшифруйте слова КаЧеЛи и ДуШ)

Заключение
Теперь вы можете закодировать в образы почти любую информацию.

В третьей статье буду рассказывать про способы оптимизировать образы, про запоминание абстрактных понятий, фармакологии, имён, про СЧС, наводящие ассоциации и немножко - иероглифов)

Показать полностью 2
27

Мнемотехника: как запомнить всё

Добрый день) Не нашел в интернете ни одного полного и бесплатного руководства по мнемотехнике, кроме одного учебника, который было очень сложно нагуглить. Поэтому создам этот ресурс сам)


Что такое мнемотехника:

Чертоги разума. Комната Цицерона. В сети много бесполезных SEO-текстов про это. Мнемотехника - комплекс методов, позволяющих закодировать информацию в образы, которые запоминаются моментально.


Как это работает:
Мозг запоминает СВЯЗИ.


Пример: когда вы смотрите на объект, ваш зрительный анализатор разбирает этот объект на множество составляющих его частей и каждую часть отдельно посылает в мозг. И мозг образует между этими частями связи.


Поэтому нам легко запоминать логические цепочки и трудно - телефонные номера или исторические даты.

Как это использовать:

Я таким методом готовлюсь к экзаменам и запоминаю имена людей. Прабабушка - запоминает телефонные номера. Ещё можно запоминать лекции как Цицерон.


По сути, все методы сводятся к тому, чтобы создать в голове СИСТЕМУ ИЗ ПОДСКАЗОК, которая поможет припомнить любую информацию.


Источник статьи - учебник Козаренко В.А. "Метод Джордано". Гуглится. Тем, кому лень ждать следующих статей, или нужна более развёрнутая информация)

Образы - инструмент мнемотехники.

В них можно закодировать любую информацию. К примеру, цифра 1 похожа на копьё, 2 - на лебедя. Чтобы образы хорошо запоминались, они должны быть УДОБНЫМИ


Критерии удобных образов:

1) Умещается в поле зрения. Если ваш опорный образ - самолёт, его следует уменьшить до размеров арбуза. Если это муравей, его следует увеличить до размеров арбуза.

2) Объёмный. Чтобы было удобно вращать и рассматривать с разных сторон.

3) Контрастный. Вы не разглядите красный мак на красном фоне.

4) Детальный. Например, арбуз следует представлять с полосками, хвостиком и попкой, а не просто как зелёный шар.


Резюме: образы - это слова, имеющие устойчивые и однозначные связи со зрительными образами в вашей голове.


Создание образов.

Ассоциации нужны для поиска подходящего образа для запоминания. Именно с их помощью мы находим в памяти похожие объекты и используем их для запоминания.


1) Ассоциации по созвучию

Это все ассоциации, которые похожи на уже известные вам слова. Например, Андрей – воробей; английское слово «draw» созвучно со словом «дрова», столица Осло – осел и тд.


2) Ассоциации по смыслу или по значению

Данный тип ассоциаций предполагает поиск образа через смыслы. Например, личная – личное дело.

Слова, которые изначально образа не имеют, например, слово гениальный – Илон Маск.

Например, дорогой – дворец

Если нужно запомнить слово добрый – образ улыбающегося человека, вашего знакомого или любой другой. Красный – постройте ассоциативный ряд, получится, к примеру, красная кровь. Или светофор. То есть подбираем тот предмет, у которого есть вот это характерное отличительное качество.


3) Ассоциации по визуальному сходству.

Это ассоциации объектов, которые вам не знакомы, с объектами, вам знакомыми. Для примера: лебедь имеет визуальное сходство по ключевым внешним признакам с цифрой 2. При этом размерное соотношение объектов значения не имеет.

Соединение образов - кнопка, которая включает память.

Проще всего это показать картинками из книги. Да, я сфоткал экран камерой телефона. Мне было лень искать способ сделать скриншот, потому что на этом компе снесли все классические приложения  windows 😅


Идея в том, чтобы совместить контуры двух объектов так, чтобы "синхронизировать" нейроны, которые отвечают за образы в отдельности. Процесс занимает 1-2 секунды)


Важно в один момент соединять только 2 образа.


Бывают привычные и непривычные связи. К примеру, бутерброд с колбасой - это привычная связь. Девочка с шариком - тоже. А непривычные - на картинках. Но это совершенно не мешает запоминанию)

Мнемотехника: как запомнить всё Мнемотехника, Память, Учеба, Длиннопост
Мнемотехника: как запомнить всё Мнемотехника, Память, Учеба, Длиннопост

Существует 3 метода группировки образов:


Цепочка - образы следуют один за другим. Минус в том, что не получится запомнить повторяющиеся объекты, и если из памяти выпадет объект, то цепочка развалится.


Эйдосы - образы привязываются к цифрам по порядку. Тоже лёгкий метод, но исключает использование цифр в качестве подсказок.


Метод локи  (от англ. location) - потенциально позволит запомнить очень большое количество информации, но требует некоторой работы над созданием опорных образов. Именно он и есть "чертоги разума" :)

Цепочка

Это один из самых распространенных способов связать образы. Здесь выполняется связка одного образа за другим. Как в сказке про репку: «внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку» 


Возьмите произвольный список. Можно список покупок, а можно - список противоаритмических препаратов 1 класса. Придумайте образы и свяжите друг с другом цепочкой.


Как не забыть

Хоть мы и формируем связи моментально, наш мозг их через час затрёт, поэтому припоминайте образы с увеличивающимися интервалами. Через полчаса, через полдня, на следующий день, через неделю, через месяц, через полгода. Это рецепт "как запомнить на всю жизнь") Чтобы повторить - припоминайте и расшифровывайте мысленные подсказки.


Про эйдосы и метод локи - в следующей статье.


Профилактика ошибок

В процессе запоминания может что-то выпасть, не запомниться или потеряться. Во-первых, работайте по следующей схеме:


1) зашифровать информацию в удобные образы

2) визуализировать образы и связи

3) расшифровать обратно


Не расшифровалось - плохая ассоциация

Образ выпал из цепочки или сети - не визуализировали связь

Образ заместился другим - вы записали на уже занятый слот другой образ. Это можно делать, но только через некоторое время. Тогда "слоты" для запоминания как бы обновятся.


Теги чтобы всё нагуглить пока у меня статьи не напечатаны:

Метод Джордано - материал, на основе которого всё это пишу, в нём всё есть.

Метод эйдосов - цифры в качестве оп оры

Метод локи - "Чертоги разума"

БЦК (буквенно-цифровой код) - запоминать много цифр за раз

СЧС (словесно-числовой список) - запоминать ещё больше цифр

ЧДП (человек-действие-предмет) - запоминать капец дофига цифр

Показать полностью 2
9

Как выучить фармакологию

Фармакология требует запоминать несвязанные вещи. Особенно это касается названий лекарств. Я полгода изучаю мнемонику, и смог подготовиться к экзамену за 2 дня плотного запоминания.

Метод подойдёт для тех, у кого нет усердия отличника и есть воображение троечника.

Моя стратегия:
1) Создать ответы к экзаменационным вопросам, которые выложила кафедра
2) Привязать ответы к вопросам методами мнемотехники!

Исходный файл для запоминания похож на mindmap в децентрализованном виде, пример ниже.

Теперь к методу запоминания.

Гуглится как "метод локи", "чертоги разума", "комната Цицерона", "метод Джордано". Поисковик забит SEO-текстами, поэтому самые красивые названия бесполезны) Последнее - учебник, могу скинуть в pdf)

Пример списка для запоминания

Как выучить фармакологию Фармакология, Мнемоника, Учеба, Длиннопост

Система образов - это визуальные подсказки, которые помогают припомнить всё необходимое. Их суть в том, что запоминаются мгновенно. Основная работа - это их придумать)

У образов есть важные критерии. Если их не соблюсти, мозг не создаст связь.

1) визуальная простота. У образа должно быть мало деталей, которые трудно представить.

2) вмещается в поле зрения. Если ваша подсказка - эмпайр стейт билдинг, уменьшите его до размеров статуэтки.

3) контрастность. Вы не разглядите одноцветные образы.

4) конкретность. Натеглинин - гипогликемический препарат. Его нельзя запомнить фразой "на те глину", потому что нет привязки ни к визуальному образу, ни к логичному смыслу.

Как выучить фармакологию Фармакология, Мнемоника, Учеба, Длиннопост

Чтобы связать образы, нужно совместить их контуры, или заставить взаимодействовать. При этом важно их не помещать один в другой, как в сундук, а оставлять на виду.

Образы придумываются из жизненного опыта, поэтому можете пролистать следующий блок и придумывать свои, но чтобы соответствовали критериям. Больше теории - в книге "метод Джордано"

Следующий блок:
Моя система подсказок для противоаритмических средств

Противоаритмические средства для меня созвучны с названием фильма "аритмия", где главный герой ездил на машине скорой помощи.

Подсказка - машина СМП.

Надо запомнить 4 класса препаратов, поэтому я воспользуюсь тем, что гуглится как "метод эйдосов" - использую числа в качестве образов.

1=копьё. Торчит из лобового стекла. Теперь можно навешивать подсказки для 1 класса.

Посередине копья йо-йо, оно по форме напоминает букву N = блокаторы натриевых каналов.

Хинидин созвучно с "Хината" из Наруто. Приклеиваю к йо-йо глаз с бьякуганом, чтобы смотрел на меня.

Сверху из глаза растёт мухомор - ассоциация к атропину.

Прокаинамид созвучно с "Каин", =сребренник. приклеен к глазу справа.

Лидокаин = лёд. Приклеен к монете. Со стороны, которая смотрит на меня, желудок = желудочковые тахиаритмии.

Справа ото льда - пробка от бутылки, в которую снизу врос красный фен. Пропафенон.

На пробке - подкова, на подкове - заячья лапка. Лаппаконитин.

И да, я это всё писал по памяти, не подглядывая) В итоге выглядит как копьё, от которого отходит цепочка из образов.

Последний блок - как не забыть.

Во-первых, пересмотрите образы по порядку, по несколько в поле зрения.

Во-вторых, расшифруйте всё обратно. Если ваша подсказка непонятная - перезапишите новую поверх старой.

В-третьих, повторите через полчаса, затем через 3, затем вечером, и на следующий день. У нас в голове что-то вроде мокрой тряпки, которая стирает кратковременную память.

Бонус: мнемоника для "...тропных эффектов")

Как выучить фармакологию Фармакология, Мнемоника, Учеба, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!